Арт-терапия в России: пройденный путь и векторы дальнейшего развития

Доктор, специализирующийся на применении фитотерапевтических методов лечения, называется фитотерапевтом. Разговорное, народное название этого специалиста – травник.

Страхи и их избавление.

Преимуществом данной методики является то, что она позволяет визуализировать подсознательные страхи и негативные домыслы. В колонке «проблема» будет отображено то, что волнует человека в настоящее время. Взгляд со стороны, представленный в колонке «решение», покажет иное видение проблемы и такие способы решения, которые человек упускает из виду.

Этот тренинг отлично подходит для людей, которые решили избавиться от алкоголизма и наркомании, помогая им увидеть и услышать опыт других людей и применяя его в собственной жизни.

Надо сказать, что подобная методика оказывает положительное влияние на людей, испытывающих сложности с конструктивным общением (абсолютно все зависимые люди). Они учатся взаимодействовать с другими людьми, принимать помощь извне, анализировать ситуацию со стороны, видеть в ней несколько вариантов решения.

  • Тренинг «Позиция»
  • Учимся ценить самого себя
  • Чем занимается фитотерапевт

    Доктор-фитотерапевт специализируется на использовании лекарственных трав для лечения и профилактики различных болезней. Этот врач должен в обязательном порядке владеть знаниями в области фармакологии, физиологии, патологической анатомии и других общих медицинских наук.

    К специалистам такого профиля обычно обращаются в случаях, когда традиционные медики не могут диагностировать заболевания и нарушения в теле человека, или же есть установленный диагноз, но назначенная терапия не даёт результата. Доктор может проводить диагностические мероприятия, назначать дополнительные физиологические или лабораторные исследования, разрабатывать схемы лечения, а также систему профилактических мероприятий.

    Читайте также:  Как открыть чакры самостоятельно: 7 простых техник 

    К компетенции врача-фитотерапевта относится:

    Чем занимается фитотерапевт
    • сбор анамнеза посредством опроса и осмотра пациента, анализа данных проведённых специальных исследований;
    • изучение воздействия травяных сборов и лекарственных веществ на организм человека;
    • оценка влияния лечения на работу внутренних органов, осуществляющих в теле человека фильтрационную функцию (почек, печени);
    • ознакомление пациента с возможными последствиями и побочными действиями различных фитопрепаратов;
    • приготовление травяных сборов, настоек, мазей и других лекарственных средств, заготовка материала для них;
    • назначение профилактической терапии.

    Наибольший эффект обычно имеет схема лечения, основанная на индивидуальном подборе травяных сборов и препаратов для конкретного человека, с учётом его состояния, привычек, образа жизни.

    История арт-терапии

    Искусство сопровождало и поддерживало человека, начиная с доисторического времени. Оно активно использовалось людьми в ходе ритуалов, магических и исцеляющих практик и в качестве эффективной формы их взаимодействия друг другом, освоения и преобразования окружающей среды. Оно также всегда служило средством отражения и организации внутреннего мира человека, реализации его духовной сущности, постижения им смыслов существования. Уходя своими корнями в многовековые пласты духовной культуры человечества, питаясь огнем творческого вдохновения, арт-терапия как одна из форм лечебной, помогающей деятельности, объединившей в себе искусство, медицину, психологию и педагогику, конечно же, не является изобретением ХХ века.

    Хотя оформление арт-терапии в самостоятельное направление лечебно-профилактической работы, начиная с середины ХХ века, более активно происходило в таких странах, как США и Великобритания, ее с полным основанием можно признать универсальным, общечеловеческим феноменом. Благодаря сочетанию различных объективных и субъективных факторов, примерно к середине ХХ века создались более благоприятные условия для ее становления и общественного признания. В качестве таких факторов часто рассматриваются:

    • социальные инициативы некоторых художников, стремившихся более активно реализовать сдоровьесберегающий потенциал изобразительной деятельности в интересах людей, страдающих психическими и физическими недугами,
    • развитие психотерапии, в особенности, психоанализа с его повышенным интересом к использованию искусства с целью познания и гармонизации внутреннего мира человека, преодолением конфликта между сознанием и сферой бессознательного,
    • интерес психиатров к изобразительной деятельности пациентов как одному из инструментов изучения нарушений психической деятельности и защитно-стабилизирующих факторов при психических расстройствах.
    Читайте также:  Защемление седалищного нерва: симптомы

    Необходимо отметить некоторые особенности развития арт-терапии в нашей стране, связанные с вкладом разных специалистов – художников, психотерапевтов и психиатров. В отличие от некоторых стран с характерной для них активной ролью художников в становлении арт-терапии, ведущую роль в развитии отечественных аналогов арт-терапии, играли психиатры и психиатры-психотерапевты. Так, еще в 1970-80 гг. в СССР отмечался определенный всплеск исследований изобразительного творчества пациентов с клинико-психиатрических позиций. В 1980-е гг. начал развиваться оригинальный отечественный метод клинической психотерапии – Терапия творческим самовыражением (ТТС) (Бурно, 1989).

    В 1980-е гг. в Ярославле, на кафедре психиатрии Ярославского медицинского института В.В. Гавриловым создается учебный музей психопатологической экспрессии, постепенно трансформировавшийся в центр междисциплинарного исследования творчества людей с проблемами психического здоровья, крупнейшее в Российской Федерации и Восточной Европе собрание художественных работ людей с проблемами психического здоровья. С начала 2000-х годов искусством на основе системного подхода, традиций отечественной личностно-ориентированной психологии и психотерапии оформляется отечественная модель клинической системной арт-терапии (КСАТ) (Копытин, 2010, 2015).

    Очевидно, что арт-терапия в разных странах развивается по-разному, в зависимости от специфики форм изобразительного искусства, культурных традиций, социальных и экономических условий, систем медицинской и социальной помощи населению, традиций образования, развития институтов гражданского общества и иных факторов. Вместе с тем, есть определенные общие тенденции и закономерные стадии, связанные с оформлением и институционализацией арт-терапии в качестве узаконенной формы помогающей деятельности на основе использования творческой активности представителей разных социальных и клинических групп.

    Изучение специфики развития арт-терапии в разных странах позволяет признать, что, несмотря на определенные различия, оно обычно предполагает три следующих основных этапа:

    1. этап предшественников и пионеров арт-терапии;
    2. этап начального становления профессиональной арт-терапии;
    3. этап укрепления позиций профессиональной арт-терапии.
    Читайте также:  Основные асаны для начинающих — 30 поз йоги для новичков

    Хотя развитие арт-терапии в нашей стране началось позже, чем в некоторых странах, за последние 20 лет происходило укрепление ее позиций в разных сферах ее практического применения. Параллельно с этим, происходило повышение требований к эффективности и научности ее методов; формирование новых теоретических моделей арт-терапии, уделяющих большее внимание роли культурной, социальной среды, экологии, политике, организационное оформление отечественного арт-терапевтического сообщества.

    Заключение

    Арт-терапия как направление в психотерапии появилось недавно, но из-за своей простоты и эффективности быстро заслужила популярность среди взрослых и детей. Используемые методики отлично подойдут тем, кому хочется дать волю собственным эмоциям или избавиться от переживаний и стрессов. Не нужно обязательно посещать психолога: характеристика многих методик просты и понятны без помощи специалистов.

    Свое значение арт-терапия имеет для психиатрии и неврологии. Большое количество психосоматических заболеваний и эмоциональных расстройств, эффективнее поддаются коррекции от занятий простыми и увлекательными делами. Специалистам только остается анализировать творения больных людей и контролировать процесс изменения их здоровья.