Как видим, сам Папа Римский относился к йоге спокойно.
Что такое шавасана
Поза шавасана — заключительный элемент в практике йоги. Лежа в позе мертвеца мы получаем наиболее яркие ощущения наполненности, принятие самого себя, мы восполняем энергию и осознаем насколько безграничны возможности человека в мире.
Верные признаки успешного завершения практики — одновременная расслабленность и наполненность энергией, спокойный ум и высокая степень концентрации.
Все упражнения, руководство и советы инструктора во время занятия, ваши эмоции — весь полученный опыт синтезируется в уме и теле для того, чтобы применить полученные навыки в любых жизненных обстоятельствах.

Шавасана считается важной релаксационной асаной. Правильная техника и смиренное выполнение асаны может приблизить к осознанию того, что вы являетесь частью чего-то большего, чем «Я».
В процессе йога практики вы осознаете сколько проблем существует в голове. Вы также понимаете, что после практики мир не изменился, а стал более спокойней и вы готовы решать задачи и проблемы с меньшими затратами физических сил. В этом и есть сила практики и шавасаны в целом.
Они спасут ваши нервы во время пандемии, и не только!
- Как работает наша нервная система
- Включаем парасимпатическую вегетативную нервную систему
- Дыхание позвоночником – создаем баланс симпатической и парасимпатической нервных систем
- 14-дневный интенсив-тренинг с глубоким …
- Йога-ретрит в Подмосковье «Глубокое …
- yogadog.ru/1222-2701-thickbox/uchebno-meditativ…
В непривычной обстановке, среди моря новой и не всегда радостной информации привычные способы обретения спокойствия и душевного равновесия не всегда действуют.
Предлагаем вам несколько простых приемов от инструктора Цигун RitaBodita, которые помогут вам вернуть психологический комфорт, а заодно объясним в двух словах, без претензии на научную точность, почему они работают с точки зрения физиологии!
Как классифицируются ментальные процессы психики?
Согласно теории йоги, ментальные процессы делятся на:
- процесс объективного познания,
- внимание-память,
- ментальные построения,
- ошибка,
- глубокий сон.
Процесс объективного познания уже был описан: информация об объекте наблюдения (а это всё, что мы видим, слышим, обоняем, ощущаем и пробуем на вкус) передаётся посредством органов чувств в накопительный аппарат психики, где вся сырая информация собирается в «пакет» и подаётся на анализ в аналитический аппарат. В аналитическом аппарате эти пакеты информации формируются в образы согласно наших представлений о мире (читай «архетипы»). Образ объекта (то, как мы представляем объект) подаётся на оценку в оценочный аппарат, где решается, как следует относится к объекту (а точнее, к его образу, созданному нашим же умом с учётом наших представлений о мире вообще). Если оценочный аппарат решает «нравится», мы в дальнейшем будем испытывать влечение к объекту. Если же аппарат оценки решает «не нравится», мы будем испытывать отвращение при каждом контакте с объектом.
Возможно переосмысление нашего отношения к объекту.
На чистоту нашего восприятия влияют чужое мнение и наша способность анализировать дедуктивно.
Ментальный процесс «Внимание-память» также был описан ранее. Образ объекта, создаваемый психикой, сохраняется после закрепления реакции «нравится» / «не нравится» в памяти в виде впечатления. Впечатление будет передаваться в сознательное внимание при каждом последующем контакте с объектом или при активизации ощущений, связанных с объектом. С впечатлением будет подыматься в поле внимания ярлык «нравится» / «не нравится».
Ментальные построения – это наше абстрактное мышление. Ментальные построения – это образы, которые мы ассоциируем с чем-то, чего нет в материальном мире. В нашей жизни множество привычных для нас понятий не имеют опоры в материальном мире. Задумайтесь, что такое «информация» или «любовь», или «Бог», или «энергия». В вашем уме будут возникать клише вроде «Информация – это вид энергии» или «Бог есть любовь», или «Любовь – это энергия», либо же «Бог – это информационное поле Вселенной» и так далее. Видите, как одна абстракция определяет другую? В итоге нематериальные явления остаются для каждого из нас исключительно субъективным образом, сформированным нашими суждениями и представлениями и влияющим на наши суждения и представления.
Ошибка – ещё один ментальный процесс, в ходе которого мы принимаем нереальное за реальное, преходящее за вечное, ложное за истинное.
Глубокий сон – это ментальный процесс, вымещающий другие ментальные процессы на время погружения в состояние глубокого сна. Процесс глубокого сна не является, как остальные процессы, подлежащим остановке. Состояние глубокого сна – это состояние ощущения несуществования. Не следует путать это состояние ощущения несуществования с состоянием отутствия ментальных процессов. Сам процесс глубокого сна является ментальным процессом, а значит состояние ощущения несуществования, присущее глубокому сну, не может характеризовать отсутствие ментальный процессов, к которому стремится каждый йог в свое практике. Нужно отметить, что ментальные процессы, перечисленные выше, «окрашены» различными характеристиками:
- невежество,
- самость,
- страсть,
- отвращение,
- привязанность к существованию.
Эти характеристики придают окрас всем ментальным процессам, влияя на наше видение всего мироздания.
Невежество или степень оного определяют чистоту анализа и оценки окружающего мира. Чем невежественней ум, тем грубее он будет воспринимать весь мир. Такой ум не станет обращать внимание на тонкости, будет не в состоянии осмыслить сложные явления, не сможет отделить важное от неважного либо полезное от бесполезного и так далее.
Самость – это осознавание своего «Я», центрированность на себе. В более тонком смысле, самость – это разделения бытия на «Я» и «весь остальной мир».
Страсть – это переживание ярких ощущений влечения. Это может быть страсть к еде или к человеку. Это может быть эмоциональное возбуждение, испытываемое при прослушивании музыки или при соприкосновении с приятным предметом. Так или иначе, это ощущения влечения.
Отвращение прямо противоположно влечению. Влечение и отвращение – две реакции нашего оценочного аппарата психики на любой объект восприятия.
Привязанность к существованию – отдельный аспект влечения, целью которого является самоосознавание существования себя как отдельной сущности. Чем более мы привязаны к своему существованию, тем более мы укореняемся в страсти или отвращении, тем более мы позволяем себе быть субъективными в суждениях и центрировать всё мироздание на себе, что укрепляет наше невежество. Все эти «окрасы» в корне меняют качество ментальных процессов. Чем грубее окрас, тем грубее ментальный процесс, а значит тем сильнее ощущения неудовлетворённости жизнью.
Мантра-йога
Мантра-йога
Довольно редко встречается как отдельное направление в чистом виде, где все занятие проходит за «голосовыми упражнениями».
Но в очень многих видах йоги занятие начинается и заканчивается пением мантр — особенных слов, настраивающих на практику.
Кто может возмущаться: так как «заниматься йогой» для многих это не «сидеть и петь на непонятном языке» — метод может показаться спорным.
- Йога-ретрит в Подмосковье «Глубокое …
- Какой вид йоги выбрать? 20 направлений …
- Йога-ретрит в Подмосковье «Глубокое …
Почему это все-таки йога: когда это не просто «сидеть и петь», а способ настроиться на практику, успокоить ум и отцентрироваться — мантры очень полезная штука.
Звук обладает отличным медитативным эффектом, успокаивает ум. Голосовые вибрации действуют к тому же на гормональный фон человека, выравнивая его.
Вдох и выдох при пении — также отдельная практика.
Куда поехать?
Йога-студии предлагают большое количество направлений, и в любое время года Вы сможете найти тур себе по душе. Куда же поехать для погружения в атмосферу занятий йогой, духовными практиками, очищением разума и избавлением от негативных эмоций?
В зимний период, когда вся Россия погружена в холод и накрыта шапкой снега, самыми популярными направлениями являются страны Азии, такие как Индия, Бали, Таиланд, Шри-Ланка и Непал.

Индия, несомненно, занимает лидирующую позицию по популярности среди любителей йога-практик на свежем воздухе. И не спроста, ведь как мы упоминали ранее, зарождение йоги, как философии, относят к данному региону. Это страна с множеством тайн и загадок, край гармонии и полного умиротворения, место, где зарождается духовность.
В Индии, а если точнее, в ГОА, идеальные условия для практик, расслабления и восстановления. Ритм жизни течет, а не бежит, как в мегаполисах. Она пропитана запахом благовоний, на каждом шагу палатки или вход в дом увешан платками или полотнами с изображением Божеств. На пляжах часто можно услышать игру на барабанах, которая так и вводит в транс, или пение мантр. По песчаному берегу ходят люди, которые когда-то давно приехали в Индию за просвещением и остались жить в этом духовно богатом регионе.
Широкие пляжи, обилие овощей и фруктов, духовность, витающая в воздухе – идеальное сочетание, которое настраивает на отдых, практики и самопознание, вместе с занятиями йогой.

Островное государство Шри-Ланка, еще одно направление в Азии куда часто отправляются люди в поисках уединения. Внимание притягивает девственная красота природы. На острове очень много храмов и пагод, практически на каждом шагу можно увидеть статуи Будды. Тут часто проходят Буддийские фестивали, что привлекает туристов, которые хотят окунуться в культуру.
Йога культура на острове не так распространена, как в Индии. На пляжах редко можно встретить людей, поющих мантру, или барабаны, вводящие в транс. Тут отдых более дорогой и уединенный.
Непал является одним из любимейших туристических зон для йога-ретритов. Это государство, расположенное на склонах великих Гималаев, страна с древнейшей историей, страна богатых традиций.

Непал отлично подходит для экскурсионных туров, тут действительно есть что посмотреть! Очень много заряженных энергетических мест, в которые стекаются тысячи паломников со всего мира. Одним из таких является Ступа Боуданатх – одна из древних и больших ступ, центр Тибетского буддизма. Вокруг расположено множество тибетских монастырей и духовных школ.
Есть школы, которые не останавливаются на одном регионе, и предлагают комбинированные туры по Индии и Непалу. Он включает в себя путешествие по стопам жизни великих йогов, которые дали начало всему движению. Практикуя в таких местах как Бодхгая, Татхагата, Ананда, Гридхракута, Рахула, Тилопа Вы еще больше проникнитесь философией йоги.
Тайланд, королевство, в которое движение йогов пришло совсем недавно. В связи с большим спросом на духовные практики, начали появляться Йогические школы, а вместе с ними и территории для медитаций на Самуи и Пагане.

Райские пейзажи Бали – собирают любителей релакса и медитаций со всего Мира. Именно поэтому на острове большое количество йога-центров и ашрамов – мест, где живут и делятся своей мудростью отшельники. В основном практики проводятся вдали от густонаселенной береговой линии. Для уединения лучше всего подходит центральная или северная часть острова.
Центр йоги сосредоточен в городе Убуд. Так же есть уникальная возможность пожить полноценной жизнью в ашраме Ананд. Но стоит учесть, что тут действуют строгие правила для тех, кто решил погрузиться в философию и практику йоги. Прописаны четкие правила проживания, режима дня, внешнего вида. Каждому ученику предоставляется жилье и работа.
Какую пользу несет аштанга?
Аштанга йога дает потрясающий эффект в виде похудения, красивой атлетической подтянутой фигуры и крепкого здоровья. Вот несколько положительных эффектов, которые отмечают все, кто регулярно занимается этим видом йоги:
- Все тело становится более гибким, прорабатываются даже труднодоступные мышцы.
- За короткое время фигура становится более красивой и потянутой.
- Тело очищается от вредных токсинов и шлаков, снимаются застои и блоки на энергетическом уровне.
- Улучшается концентрация внимания и способность сосредоточиться на выполнении одного дела.
- Нормализируется работа почек и печени.
- Улучшается метаболизм.

Но самое главное – это то, что техника позволяет достигнуть потрясающего роста на духовном уровне и запустить процесс познания себя и не допускать бессмысленной материальной активности. Главное четко ставить перед собой цель и постепенно продвигаться на своем пути.