Кундалини йога-тур с Ашотом Тенежьяном

Индия, благодаря своему особому духовному мировоззрению, известна как место зарождения и развития удивительных практик, направленных на достижение гармоничного сосуществования физического и психического. В том числе, речь идет о кундалини-йоге, а в конце статьи мы разместим видео методики выполнения.

Понятие Кундалини

Для того, чтобы понять назначение кундалини-йоги, следует разобраться, а что такое, собственно, Кундалини?

Под Кундалини понимают энергию, являющуюся основой рождения и духовного развития. С санскрита само слово «кундалини» можно перевести приблизительно так: «словно спящая змея, свернутая в клубок, сила, надежно сокрытая».

Действительно, в Аюрведе и йоге Кундалини сравнивают со змеей, которая дремлет в каждом человеке с момента рождения в области муладхара-чакры, находящейся у основания позвоночника. С помощью особых практик энергию можно пробудить, заставить двигаться вверх через все чакры прямиком к сахасрара-чакре (верхнему центру – макушке). Это способствует духовному развитию личности, творческой реализации, избавлению от болезней, причина которых кроется в нарушении циркуляции энергии по чакрам.

Кундалини-йога что это такое и для чего?

В этой статье вы узнаете:

  • Кундалини-йога что это такое и для чего?
  • Как Кундалини-йога влияет на организм?
  • Что делать, если нет времени на практики Кундалини?
  • Почему нужно выбрать именно Кундалин-йогу?
  • Кундалини и дыхание для начинающих с нуля
  •  Кундалини-йога в домашних условиях
  • Что нужно знать новичкам?
  • Что такое Мантра и как она связана с Кундалини?

Понятие йога зародилось ещё 3300-1700 годах до нашей эры, в индийской культуре в религиях индуизма и буддизма. Её целью является достичь возвышенного духовного состояния с помощью различных психических и физических практик. Существует несколько направлений йоги. Одна из них Кундалини.

Кундалини — сила фундаментального негатива. Она берет свое начало из основания позвоночника. Чтобы избавиться от негатива существуют практики. Которые помогают поднять, через все семь чакр, и освободить плохую энергетику.

В буддизме Кундалини дает человеку состояния высшего блаженства. Также это состояние описывают как спокойствие, гармония в сознании человека, осознанность.

Читайте также:  Поза посоха: правила выполнения и польза для здоровья

Как правильно практиковать кундалини йогу?

При этом можно проводить занятия в любом режиме с удобной для вас периодичностью. Но если вы настроены на серьезную работу, то остановите свой выбор на ежедневном повторении комплекса в течение определенного количества дней:

  • 40 – если просто желаете освободиться от старого образа жизни;
  • 90 – если стремитесь сделать занятия йогой частью повседневности;
  • 120 – если желаете укоренить новую привычку так прочно, чтобы старая больше никогда не вернулась;
  • 1000 – если желаете сделать йогу важной составляющей своего будущего и стремитесь к достижению достаточно высокого уровня – уровня мастера.

Практиковать йогу лучше в утренние часы, натощак, когда энергетические каналы еще не засорены лишней информацией.

Кундалини йога утром

Оптимальная продолжительность занятий – один – полтора часа, но ее можно увеличивать, сочетая уроки, направленные на проработку разных чакр. Дважды повторять одно и то же занятие в течение одного дня не имеет смысла, так как энергия при этом будет оставаться на одном и том же уровне. Гораздо эффективнее дополнять любой урок упражнениями для открытия сердечной чакры.

Прерывать занятия во время простудных заболеваний и менструации не нужно, лучше сделать их менее интенсивными и напряженными. Если же самочувствие во время выполнения упражнений ухудшается, можно выполнять их мысленно. В этом случае цикл не прерывается.

Если вы будете регулярно, пусть даже раз в неделю, выполнять упражнения, которые демонстрирует Майя Файнс, красота и молодость, а также ясность ума и бодрость духа не заставят себя ждать. Кундалини йога – один из лучших способов изменить свою жизнь, став на путь самосовершенствования.

Если вы будете регулярно выполнять упражнения, то красота и молодость, а также ясность ума и бодрость духа не заставят себя ждать.

Помните: как бы тяжело ни давались первые шаги на этом пути, чем дальше вы по нему пройдете, тем шире станут границы ваших возможностей.

Особенности направления

Самым значимым отличием Кундалини от других видов йоги является быстрое достижение духовного совершенства. Уже после первых уроков новичок начинает чувствовать благотворное влияние на физическое состояние и изменение мировосприятия.

То, чего добиваются приверженцы других направлений за несколько десятков лет, становится доступным при практике Кундалини йоги в более короткий срок.

Читайте также:  Лечение звуками, звукотерапия на страже здоровья

Отличают Кундалини йогу от других родственных направлений следующие признаки:

  • начинаются и заканчиваются занятия с обязательного исполнения мантры;
  • различные физические нагрузки;
  • в зависимости от цели упражнения время выполнения может варьироваться от 5 секунд до 1 часа;
  • дыхательная гимнастика занимает важное место в комплексе упражнений;
  • каждая поза требует особого дыхательного приема;
  • заниматься лучше по утрам, с восходом солнца.

Практики для детей

Методы Кундалини-йоги рассчитаны, в первую очередь, на взрослых людей. Однако некоторые упражнения можно выполнять с малышами в игровой форме. Например, детям нравится упражнение Лягушка, которое мы описывали выше в Утреннем комплексе. Если вы хотите отдать ребёнка в йога-студию, уточните, есть ли у преподавателя педагогическое образование, дающее право на ведение именно детской физкультуры. Подросткам можно выполнять и взрослые практики.

Что касается именно детских практик, Йоги Бхаджан предлагал специальную медитацию для детей «Я счастливый». Она помогает сохранять душевную стабильность и особенно полезна, если в семье не совсем комфортная эмоциональная обстановка.

Медитация для детей «Я счастливый»

  • Нужно сесть в Простую позу и выпрямить спину.
  • Затем согнуть руки в локтях, указательные пальцы вытянуть, а остальные согнуть.
  • Повторяя мантру, нужно двигать руками вверх-вниз в такт. Этот жест похож на тот, который используют родителей, грозя пальцем непослушным детям.

Мантра:

Я счастливый я хороший

Я счастливый я хороший

Практики для детей
Практики для детей

Sat Nam Sat Nam Sat Nam Ji

Практики для детей
Практики для детей

Wahe Guru Wahe Guru Wahe Guru Ji

Практики для детей
Практики для детей

Признаки пробуждения

Изменения, связанные с Кундалини, трудно не заметить. В результате целенаправленных занятий будут затронуты физические и психические составляющие организма человека.

Чаще всего, можно наблюдать следующие изменения.

  1. Физическая боль. Так Кундалини пытается вырваться наружу и очистить тело от негативной энергии. Это может быть резкая боль в области копчика и спины, дрожь, сокращения мускулатуры. Пробуждение энергии также характеризуется чувством жара или холода внутри тела. Это связано с активацией энергетических потоков. Если в результате занятий появилось ощущение плохого самочувствия, то это не повод останавливаться на достигнутом. Необходимо проконсультироваться с наставником или тренером. Возможно, это только временные явления и скоро они пройдут.
  2. Изменения в психосоматике. Причина – бурное движение энергии после занятий. Она движется по позвоночному столбу все выше и просто может застрять в одной из чакр. У человека появляются галлюциногенные расстройства, паранойя, дезориентация. Это может длиться несколько суток или недель. Самому справиться с ними сложно. Лучше обратиться к опытному наставнику за советом.
  3. Перенапряжение и эмоциональный сбой. Появляется обостренные чувства: радость, любвеобильность, вина, плач. Человеку хочется избавиться сразу от всех негативных эмоций и застарелых размышлений. Все это признаки очищения энергией прошлой парадигмы. Так тело сигнализирует о том, что наступает просветление и осознанность.
  4. Процесс старения замедляется. Есть люди, у которых не видно изменений во внешности. У них необычно развита внутренняя сила духа. Им чужды стресс и паника, разум находится в покое, а у организма нет серьезных проблем со здоровьем.
  5. Повышенный интеллектуальный уровень. Каждый из нас задействует мозг лишь на какую-то его часть. Благодаря активации Кундалини происходит пробуждение нейронов внутри мозга. Человеку становятся понятны вещи, которые до этого были далеки от осознания. Мощнейшая энергия способствует развитию интеллекта и увеличивает объемы памяти.
  6. Развитие экстрасенсорики. Медитативные и йогические практики помогают раскрыть новые горизонты сознания. Просвещенным людям открываются способности видеть будущее или души покинувших этот мир людей. Появляется дар ясно видеть и ясно слышать.

Важно отметить, что только для приобретения сверхспособностей не следует заниматься пробуждением Кундалини. Этого же результата можно добиться, если просто регулярно практиковать йогу и медитации.

Но и это не может быть конечной целью. Новые уникальные способности – это лишь один из результатов очищения чакр, ума и взаимосвязи с Высшим «Я». Желание получить сверхспособности – проявление эгоистичной натуры. Не следует потакать такому порыву.

Третий глаз. Шестая чакра. Аджна чакра. Дворец знания.

Длительность 46 минут

7. Кундалини йога Майя Файнс. Активация чакр

Седьмая чакра. Центр творческого сознания. Сахасрара чакра

Длительность 47 минут

Смотрите так же видео уроки по Йога 23 от основателя метода Сидерского Андрея.

Занятия по кундалини йоге являются колоссальным источником жизненной энергии. И помогают поднять свою точку сборки. С нижних центров на более высокие. Считается, что истинное счастье и любовь начинаются от анахата чакры ( область сердца) а верхних центрах уже реализуется. С помощью кундалини йоги можно повысить уровень позитивного восприятия реальности. Уйти от аппатии к энергичной и наполненной красками жизни.

Продуктивной и энергичной вам практики!