Питание при занятиях йогой: что есть до и после?

Привет всем, кто хочет быть здоров! Занявшись йогой, следует знать, что настоящий йог питается особым образом, позволяющим сохранять его тело и ум в необходимом для практики состоянии. Здоровое тело является платформой для сознания, позволяющей идти по пути развития с завидным успехом.

Йога после еды или еда перед йогой

Традиционная рекомендация: вообще ничего не есть. В этом случае подразумевается, что вы занимаетесь рано по утру, поэтому и на пустой желудок. Другая причина — некоторые позы йоги могут оказывать давление на область живота, и если он будет полный, могут возникнуть серьезные проблемы.

Но что делать, если приходится ходить на занятия по вечерам, после работы или учебы? Ведь может хотеться есть, и голод будет мешать сосредоточиться на практике. Да и вообще сил не будет.

Что же делать? Ответ: поесть можно, но важно помнить о некоторых вещах.

Основные характеристики йогического питания

В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания. Ключевым понятием в йогическом питании является митахара – умеренная диета, отражающая реальные потребности человека, основную роль в формировании которых в данном случае играют практика йоги и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом – вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия. Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы и ниямы[1]. Одно из самых важных правил ямы – ахимса (ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдалённое отношение к йогической садхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство.

Читайте также:  Йога для детей: асаны для самых маленьких в веселых картинках

Основная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих практиков йоги, желающих «питаться правильно», – несоответствие выбранной диеты и режима питания реальным потребностям тела и ума. Самоограничения без ясного понимания того, каким образом пища влияет на конституцию и на сознание, часто являются искусственными, а насилие по отношению к собственному телу способствует развитию неврозов, а не уравновешенности ума. Очищение тела от «шлаков и токсинов» само по себе не приводит к очищению ума от ментальных загрязнений. По этой причине злоупотребление «правильным питанием» приводит к физическим и психическим расстройствам.

Разумеется, в первую очередь важно, чтобы пища соответствовала сезону, силе пищеварительного огня, конституциональному типу и образу жизни человека. Но также важно принимать во внимание тот факт, что для подавляющего большинства людей пища – это не только «строительный материал», витамины и калории, но и впечатления, получаемые от её вкуса, состава, внешнего вида и социальной значимости. Если пища приятна на вкус и принимается в спокойной обстановке в должное время, она полноценнее усваивается. С точки зрения йоги причина пищевых пристрастий коренится в желании получить удовольствие от контакта органов чувств с объектами восприятия. Язык – один из органов восприятия, основная функция которого – распознавание состава и качества пищи, благодаря чему мы имеем возможность получить удовлетворение от её вкуса. Но получать удовлетворение можно и без формирования привязанности. Есть разница между удовольствием от вкуса пищи, отвечающей реальным потребностям тела, и использованием вкуса для получения новых экзотических впечатлений. Пищевые пристрастия, как и любые другие, обусловлены не только влечением к приятным ощущениям, но и подсознательным желанием избежать неприятных. Поэтому каким-либо образом ограничивать питание с целью «духовного роста» так же бессмысленно, как делать из него культ. Нужно просто иметь в виду, что вкус – это один из каналов восприятия, и использовать его нужно правильно, так же как и все прочие органы чувств. Для контроля чувственного восприятия в йоге с помощью специальных практик культивируют определённые качества ума – осознанность, уравновешенность, невозмутимость по отношению к впечатлениям, получаемым через органы чувств. Эти качества развивают в течение всей жизни, и возникают они не на пустом месте, а в результате практики. Поэтому, если состояние ясности ума частью жизни пока не является, имеет смысл использовать аюрведические рекомендации с поправкой на то, как практика йоги влияет на физиологию.

Читайте также:  Аренда зала для йоги и массажного кабинета

Процесс принятия пищи

При правильном подходе к принятию пищи она оказывает на йога очищающее воздействие и наполняет его жизненной энергией. Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, как вы будете вкушать пищу, если станете настоящим йогом:

  • Приступать к трапезе нужно с благодарностью Вселенной за то, что у вас есть сегодня что поесть.
  • Перед едой можно выпить стакан воды, сразу после еды это делать не рекомендуется. А вот до и после занятий йогой воду пить можно. Что есть после занятия йогой читайте на блоге.
  • Пережевывать еду надо долго и тщательно. Это способствует быстрому насыщению рецепторов головного мозга.
  • Закончить кушать йог должен, испытывая легкое недоедание. Спокойно! Ощущение сытости придет чуть позже.
Процесс принятия пищи

Там же, в Ашраме, пища принималась либо в полной тишине в помещении,  либо на улице, где можно было общаться. Каждый выбирал сам где ему есть. По моим наблюдениям, европейцы в основном, ели на улице , а индусы в молчании и часто на полу и руками. Кормили конечно всех очень хорошо и вкусно!

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горькийвкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкийпомогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый– прощать обиды;
  • Соленый– быть физически выносливым;
  • Острыйактивирует деятельность мозга;
  • Вяжущийвкус успокаивает ум.
Читайте также:  Позы в йоге: описание, фото и техника выполнения

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?
  • К примеру, рис и бобовыеможно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов.
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.