Техника холотропного дыхания в домашних условиях и противопоказания

Зачем мне нужен психолог, я сам себе психолог!

Понятие о холотропных состояниях сознания и холотропной терапии

В наш век компьютерной техники, современных технологий и научно-технического прогресса серьёзно встал вопрос о психическом и духовном здоровье людей. В конце XX века мы встречаемся с широким набором психотерапевтических практик на основе “расширения сознания”, обещающих исцеление от различных болезней, оздоровление, личностный рост и развитие творческих способностей. Одной из таких практик является широко рекламируемая холотропная терапия. Что представляет собой эта практика?

В 70-х годах XX века благодаря трудам Леонарда Орра и Станислава Грофа было основано движение “Свободное дыхание” (Free Breathing). Все применяемые психотехники основаны на вызове изменённых состояний сознания посредством гипервентиляции. С. Гроф совместно с супругой Кристиной в 1975 г. оформили методику новой техники, получившей название холотропной терапии (холотропного дыхания). Данный вид терапии способствует возникновению так называемых холотропных состояний. Слово холотропный буквально означает ‘обращённый к цельности’ или ‘движущийся к целостности’. С. Гроф считает, что в холотропных состояниях сознание видоизменяется качественно глубоко и основательно, но не становится сильно повреж­дённым и ослабленным1.

Теоретически методика холотропного дыхания основана на данных психоделических2 исследований и, по мнению С. Грофа, хорошо с ними сочетается. Холотропные состояния сознания могут вызываться целым рядом психотехник древних и туземных (шаманских) культур. Элементы техник для достижения этих состояний существуют в пранаяме — древнеиндийской науке дыхания, а также входят в упражнения кундалини йоги, сиддха йоги, тибетской ваджраяны, суфийских практик, буддийской и даосской медитаций. С. Гроф акцентирует: “…веками был известен факт, что с помощью дыхания, регулируемого различными способами, возможно оказывать влияние на состояние сознания”3.

При проведении сеанса холотропного дыхания используют простые средства: осознанное управляемое дыхание, понуждающую музыку в сочетании с другими формами звукового воздействия, целенаправленную работу с телом, рисование мандал4 и др. С. Гроф пишет: “…важно также подчеркнуть, что эпизоды холотропных состояний разной длительности могут также возникать сами собой, без какой-либо устанавливаемой причины и часто против воли вовлечённых в них людей”5. Он подчёркивает, что использование холотропных состояний является новейшей разработкой (курсив наш — и. М.) в западной психиатрии.

Читайте также:  Упражнения на гибкость и растяжку (стретчинг)

Увеличение частоты и глубины дыхания ослабляет психологические защиты и ведёт к высвобождению и проявлению “бес­сознательного” и “сверхсознательного” в психике человека. С. Гроф пишет, что во время холотропных состояний у человека могут появляться глубокие психологические прозрения и переживания, во время которых есть возможность переживать психологическую смерть и возрождение, широкий спектр трансперсональных явлений; обнаруживать память других “воплоще­ний”, встречаться с архетипическими образами, общаться с “бес­плотными существами” и посещать бесчисленные мифологические ландшафты.

Холотропное дыхание: что это

Автором метода является психолог из США С. Грофф. В нашей стране в качестве технологии в психотерапии метод разрешен с 1993 года.

Интересна история возникновения описываемого метода. Грофф являлся последователем З. Фрейда и практиковал психоанализ. Для изменения сознания он использовал психотропные вещества, в частности, ЛСД. Во время сессий Грофф заметил, что, когда действие веществ заканчивается, люди начинают чаще и глубже дышать для того, чтобы оставаться в трансе.

Холотропное дыхание: что это

После запрета в США использования психотропов, ученый пришел к авторской методике холотропного дыхания.

Холотропное дыхание

– это особая техника, при которой человек дышит очень глубоко и быстро, при этом весь процесс сопровождается музыкой или иными звуками.

После окончания сеанса в классическом варианте следует рисование мандалы или иного сюжета, который пришел в голову во время сессии. Результатом проведенного процесса является изменение сознания и вхождение в транс.

Холотропное дыхание: что это

Холотропное дыхание всегда проводится в парах. Человек, который «дышит» именуется холонавтом, а его партнер – ситтером. Ситтер – это смотрящий, приглядывающий за процессом человек. В его обязанности входит следить за поведением и состоянием «дышащего». Учителя, проводящего обучение холотропного дыхания, называют фасилиатором.

Таким образом, основными элементами ХД являются

  • особое дыхание;
  • побуждающая музыка;
  • оказание поддержки «дышащему»;
  • творческое самовыражение личности.
Читайте также:  Медитация: три техники, которые используют психологи

Помимо ХД в «большую четверку» признанных дыхательных техник входят вайвейшн, ребёфинг и Свободное Дыхание.

Холотропное дыхание: что это

Техника холотропного дыхания

Техника холотропного дыхания уже длительное время используется, поэтому разработана специалистами до мельчайших деталей. Использование естественного процесса дыхания, которое связывает физическое тело с внешним миром, также способно оказать воздействие и на духовную сферу человека.

Суть техники заключается в глубоком, часто и связном дыхании без перерывов между вдохами и выдохами. Здесь подключается музыка, которая должна настраивать человека на определенный лад. Чтобы проработать проблему, можно использовать мандалы, телесно-ориентированную терапию и прочие методики.

Холотропное дыхание позволяет человеку стать целым:

  1. Объединяет сознание и подсознание в единое целое.
  2. Способствует самопознанию, возврату к целому Я.
  3. Способствует созреванию личностного и эмоционального взросления.
  4. Позволяет раскрыть давно забытые душевные травмы, которые теперь создают жизненные проблемы, с которыми человек сталкивается, и устранить их.

Обычно холотропное дыхание отличается от нормального лишь учащенностью и глубиной. Человек дышит именно так, как ему удобно, при этом вмешательство психотерапевта минимальное. Он может помочь, если клиент сам об этом просит, испытывает страх, боится потерять самоконтроль, присутствуют спазмы гортани.

Музыка подбирается, преимущественно, динамичная. Сначала она должна сопровождать холонавта в достижении нужного состояния и соответствовать дыхательным движениям. Затем она становится более драматичной и энергичной. Затем переходит в успокаивающее звучание. А по выходу из холотропной практики снова включается ритмичная музыка, которая позволяет восстановить дыхание и сердечную деятельность.

Обычно тренировки проводятся в светлом помещении, где удобно и мягко располагаться. Людей делят на пары, где один является холонавтом, то есть человеком, выполняющим холотропное дыхание, а второй – ситтером, который контролирует процесс и обеспечивает безопасность первому. Затем партнеры меняются местами.

Один сеанс может длиться от 2 до 8 часов. Максимум сеансов для одного человека составляет до 12 штук. По окончании сеанса человек должен в свободном творчестве изобразить свои переживания (рисунки, танцы, песни и пр.).

Перед проведением тренировки проводится инструктаж для всех участников: как должны вести себя ситтеры, что ожидает холонавтов. Поскольку речь идет об измененном сознании, когда человек начинает вспоминать забытое, переживать травмирующие эмоции либо ощущает свое единство, то и его поведение может быть неординарным во время погружения. Он полностью раскрепощается, а значит, не будет соблюдать правила приличия. Здесь ситтерам следует заранее оговорить, какую поддержку они будут оказывать холонавтам.

Читайте также:  Йога для начинающих в домашних условиях — от А до Я

Поскольку холотропное дыхание подразумевает под собой так называемое кислородное голодание, которое и вводит человека в измененное состояние, необходимо ознакомиться с противопоказаниями для определенных лиц:

  1. С сердечно-сосудистыми недугами.
  2. С эпилепсией.
  3. С глаукомой.
  4. С недавно перенесенными операциями.
  5. Во время беременности.
  6. В период острой фазы инфекционных болезней.
  7. С остеопорозом.
  8. С недавними переломами.

Многие участники холотропной практики утверждают, что по окончании сессии они испытывали спокойствие, легкость, душевную очистку, снятие навязчивых состояний и депрессии.

перейти наверх

Как дышать

Вообще, существуют некие установленные правила холотропного дыхания: длительность, наблюдатель, человек, который практикует этот тип дыхания, рисование, музыка, исходное состояние и т.д. Но поскольку, краеугольный камень – это именно гипервентиляция, то акцентируемся на ней, без мистики и шаманств:

Располагаемся в удобном, приятном месте.

— Первые 10 мин дышать глубоко и медленно. Примерно по 4-5 секунд отдельно на вдох и выдох.

— С 10-й минуты до 60-й дышать глубоко и быстро, ритмично, полный вдох, полный выдох. Примерно по 2-3 секунды.

— С 60-й минуты до 70-й снова глубоко и медленно.

Как дышать

— С 70-й минуты до 80-й – обычное дыхание.

Практику следует немедленно прекратить, если начинаете чувствовать себя откровенно хреново, но не из-за познания вселенной в вечности бытия, а из-за серьезных физиологических побочек.

К сожалению, не удалось найти каких-то вменяемых данных о том, как часто и сколько времени практиковать холотроп. Как ранее говорилось, избыток кислорода сужает кровеносные сосуды. И вроде кислорода много, но сосуды узкие, а переносчик кислорода — гемоглобин прочнее с ним связывается, в результате, все равно – гипоксия, клетки недополучают кислород. Это как бедняка поставить на Уолл-Стрит: вокруг куча денег, но доступа до них нет.

В теории, чтобы снизить вред мозгу от гипоксии, могут помочь адаптогены: настойки элеутерококка, левзеи или женьшеня.