Йога для начинающих: направления и преимущества занятий (видео)

— Следует практиковать на пустой желудок. 

Мнение эксперта

Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:

— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разно­образия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разо­м­нитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.

Раскрытие чакр при помощи йоги

Чтобы приблизиться к психологическому равновесию и физическому здоровью, необходимо гармонизировать две основные чакры.

Чакра Муладхара

Одна из чакр — Муладхара отвечает за защиту, выносливость, питание. Когда в этой сфере нет гармонии, проявляются качества жертвы, беспокоят страхи, обнаруживается страсть к накопительству. Помочь ситуации можно, создав ощущение безопасности, обеспечив себе достаток в быту, ощутив чью-то защиту. Муладхара контролирует кишечник, ноги, кости, область таза. Если в этой чакре дисбаланс, то беспокоят патологии суставов и костей, нарушения стула, геморрой, апатия ко всему и усталость, заболевания крови, напряжение в спине и проблемы с кожей.

Чакра Свадхистана

Еще одна чакра — Свадхистана регулирует сексуальную сферу и область удовольствий, детородную функцию и творческий потенциал. Когда нарушена гармония в этой чакре, то не удается получить удовольствие от интимной близости или напротив тело перегружается половой жизнью. Ситуацию можно привести в норму, если найти людей, кому вы сможете доверять. Также необходимо реализоваться творчески. У этой чакры есть связь с органами репродуктивной системы, малым тазом и продолжением рода. Если что-то нарушено в этой сфере, то человек жалуется на мышечные спазмы, у него возникает аллергия, тело становится хрупким и уязвимым, случаются запоры, в сексуальной жизни полный разлад. Сюда же, к дисгармонии во второй чакре, относится бесплодие, разрастание целлюлита и неспособность мыслить творчески.

Асаны йоги для гармонии чакр Муладхара и Свадхистана

Чтобы наладить жизнь, нужно работать над своим психологическим состоянием. Гармонизировать две вышеописанные чакры помогают следующие асаны:

  • Баддха Конасана или Бабочка;
  • Маласана;
  • Марджариасана или Кошка;
  • Упавишта Конасана или наклон из положения сидя;
  • Гомукхасана;
  • Джану Ширшасана или голова к колену;
  • Гомукхасана или Морда коровы.
Читайте также:  Медитативная программа Пробуждение и активация чакр

Сконцентрируйтесь на правильном выполнении асан и обязательно увидите положительные результаты.

Йога для начинающих: Баддха Конасана или Бабочка

Позы йоги для занятия дома

Если вас заинтересовала йога, но с чего начать в домашних условиях вы пока не знаете, то приступите к позам для начинающих, к которым относятся, например, такие асаны:

  1. Поза верблюда – уштрасана. В ее помощью разминается позвоночник и растягиваются мышцы пресса.
  2. Поза стула – уткатасана. Правильное освоение данной асаны позволяет укрепить мышцы ног и всего корпуса, тело становится сильнее и выносливее.

    а) поза стула; б) поза верблюда

  3. Наклон к стопам – уттанасана. Растягивается спина, происходит благотворное влияния на внутренние органы, такие как печень, почки и селезенку. Активизируется кровообращение в малом тазу. Станет обязательной при борьбе с болями в спине.
  4. Поза плуга – халь-асана. С ее помощью разминаются поясничный и шейные отделы позвоночника.
  5. Поза свечи – сарвангасана. Считается одной из самых эффективных и полезных поз, благотворно влияющих на организм в целом.

    а) поза свечи; б) поза плуга

  6. Поза ребенка – баласана. Одна их самых важных позиций в утреннем комплексе. С ее помощью расслабляются мышцы спины, снимается стресс и уходит напряжение с мышц.
  7. Поза мертвеца – шавасана. Завершающая асана, пребывание в которой на протяжении пяти минут должно быть направлено на максимальное расслабление.

Коврики и наборы для йогиможно выбрать на

Купить

Важных и эффективных позиций в йоге для начинающих огромное множество, и эта тему охватить сможет разве что целая книга. Мы же вкратце предложили вам перечень ключевых поз, с которых вы можете начать свое знакомство с древней гимнастикой.

Вам может быть интересно: Шпагат для начинающих

Йога для начинающих в домашних условиях: как освоить самый простой комплекс упражнений

Лучше всего заниматься не одному, а с партнером. Тогда изучение главных поз превратится в соревнование, и появится дополнительный стимул.

Вот несколько секретов успеха для тех, кто решил заняться на дому:

Йога для начинающих в домашних условиях: как освоить самый простой комплекс упражнений
  • Занятия должны быть систематическими. Хорошо, когда приходится отчитываться о каждом занятии личному тренеру. Тем же, у кого нет такой возможности, следует рассчитывать только на собственную организованность и дисциплинированность;
  • Если какое-то упражнение не получается, не стоит заострять на нем внимание. Можно спокойно перейти к следующему упражнению, а потом, занимаясь повторением пройденного, вернуться к трудной позе;
  • Каждое занятие должно состоять из нескольких этапов: разминка, повторение пройденного, освоение нового материала и заключительные упражнения на расслабление. Последовательность этих этапов должна оставаться строго неизменной;
  • Для того чтобы мотивировать себя к занятиям и психологически нацелится на успех, рекомендуется купить для занятий йогой красивую новую форму. Подойдут обычная майка и обтягивающие брюки для езды на велосипеде. Можно также заниматься в спортивном костюме. Обувь не требуется. Настоящий индийские йоги занимаются этой древней гимнастикой босиком, но, если дома холодно, можно надеть хлопчатобумажные носки.

Питание при йоге для начинающих в домашних условиях

Следует обратить внимание на правильность своего питания. Вообще, занимаясь йогой, необходимо перейти на натуральную, простую и здоровую пищу. В идеале – на вегетарианскую диету, так как бытует мнение, что вегетарианская пища снабжает тело энергией, а пища, содержащая мясо, отнимает ее.

Читайте также:  Медитация «Кундалини» от Ошо для прилива счастья

Однако, сразу отказаться от привычных и любимых блюд очень тяжело, да и можно навредить тем самым организму, потому необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, необходимо отказаться от всех стимуляторов — кофеина, чая, а также от спиртного и сигарет.

Потреблять нужно только свежую пищу, исключить из рациона полуфабрикаты и консервы. Один раз в неделю можно порадовать себя излюбленным мясным блюдом, а со временем организм станет все меньше требовать мяса.

Йога для начинающих в домашних условиях не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

В настоящее время в сети интернет доступно множество видеороликов, способных помочь начинающему человеку понять основы йоги. А в дальнейшем особенно активные ученики вполне могут достичь высокого уровня релаксации и индивидуального мастерства, даже занимаясь йогой в домашних условиях.

Самое главное для начинающих – это регулярность занятий.

Важно соблюдать поставленный график и не останавливаться на полпути, нужно четко поставить себе цель и добиваться ее. Верьте, все получится!

Далее Вы можете ознакомиться с видеороликами на тему: Йога для начинающих в домашних условиях

 Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.

 Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.

 Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.

 Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

[/box]

Дыхательные упражнения в йоге для начинающих — Пранаямы

Помимо асан в йоге также присутствуют не менее полезные для организма дыхательные упражнения – пранаямы. Йога и дыхание для начинающих, правильное и ритмичное позволяет установить прочную, неразрывную связь с нашим сознанием. Овладев дыханием, нам становится легче контролировать свое внутреннее состояние и поток мыслей.

  1. Дыхание очищения

Встаньте на коврик, ноги поставьте вместе, руки прижмите к туловищу. Сделайте глубокий вдох нос, наполняя легкие полностью. Теперь растяните губы в улыбке и делайте мелкие, прерывистые выдохи ртом до полного опустошения легких. Повторите это дыхание несколько раз.

  1. Утреннее дыхание

Помогает пробудить организм после сна и приготовить к практике. Встаньте на коврик, напрягите каждую мышцу своего тела, руки сожмите в кулаки. Поднимитесь на носки и сделайте медленный глубокий вдох, задержитесь в этом положении. Затем опуститесь на полную стопу и также медленно выдохните весь воздух.

Дыхательные упражнения в йоге для начинающих — Пранаямы
  1.  Дыхание для развития голоса

Исходное положение такое же, как и в предыдущих упражнениях. Сделайте медленный, глубокий вдох носом и задержите дыхание. Потом быстро выдохните весь воздух с широко раскрытым ртом. Получится звук «Ха».

  1. Дыхание, очищающее сознание

Сядьте на коврик в позу лотос или просто скрестите ноги. Спина должна оставаться ровной. Сделайте сильный и резкий выдох через нос напрягая и подтягивая  живот, потом сделайте такой же резкий вдох. Без задержки дыхание делаем еще выдох, используя мышцы живота и диафрагму. Для начала можно сделать десять таких циклов.

Читайте также:  Асаны йоги — лучшие позы с понятным фото описанием (25+ фото)

Новости МирТесен

Противопоказания и меры предосторожности

Популярность йоги как средства для похудения находит всё больше поклонников. Многие, что называется, бросаются в омут с головой, начинают сразу же примерять на себя асаны, совершенно не подготовив тело к их выполнению. А ведь это чревато растяжениями и даже вывихами. Кроме того, существуют и противопоказания, связанные с состоянием здоровья.

  • Категорически запрещено заниматься людям с эпилепсией или психическими расстройствами, имеющими злокачественные опухоли или органические поражения сердца. Инфекционные болезни опорно-двигательного аппарата, тяжёлые травмы позвоночника, недавно перенесённые черепно-мозговые травмы и болезни крови, также повод отказаться от занятий.
  • Временное ограничение занятиями йогой допускается при сильном переутомлении, повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний и когда вы вынуждены принимать большое количество лекарственных препаратов, в послеоперационный период.
  • Если вы беременны (после второго месяца беременности занятия лучше прекратить), страдаете от гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, варикозного расширения вен, проблем с органами пищеварения, артрозов и артритов, занятия должны проводиться по адаптированной системе.
  • Ещё одной проблемой столь популярных занятий являются некомпетентные тренеры, занятия с которыми могут только навредить тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Поэтому на поиски хорошего наставника нужно потратить время. А найдя тренера, не торопитесь приступать к занятиям. Вначале побеседуйте с ним, детально описав имеющиеся проблемы со здоровьем. И если тренер отнёсся к ним без внимания, лучше поищите другого.
  • Не стоит изучать йогу по многочисленной литературе, особенно тем людям, которые до этого вообще не имели никакого опыта в физическом развитии. Можно попробовать освоить асаны с помощью видеоуроков. Но прежде чем приступать, внимательно просмотрите видео от начала до конца.

Приступайте к занятиям только после предварительной разминки. Во время удержания асан вы не должны испытывать чувства дискомфорта. Если уровень вашей физической подготовки пока оставляет желать лучшего, то на первых занятиях лучше всего воспользоваться вспомогательными средствами, которые помогут облегчить нахождение в асане.

Прежде чем приступить к занятиям йогой, найдите тренера, который составит для вас индивидуальную программу

Упражнения ступеней яма и нияма

Упражнения ступеней яма и нияма

Возможно, менее распространены специальные упражнения, основанные на ступенях яма и нияма, или, другими словами, принципах правильного действия и очищения. Поэтому приведем здесь пример такого упражнения. На первой стадии нужно выбрать какой-либо предмет и подумать — что мы о нем знаем, попытаться вспомнить всю доступную информацию: как он выглядит, все возможные его формы, цвета, из какого материала состоит, мысленно перечислить все его характеристики, поразмыслить над областью его применения и т.п.. Думать о предмете в течение 1-й, 2-х, 5-ти минут, насколько хватит желания и терпения. Это часть относящаяся к яма. Затем тот же промежуток времени постараться не думать. Ни о выбранном предмете, ни о чем вообще; очистить свой ум от мыслей. Эта часть относится к стадии нияма. Это простое, на первый взгляд, упражнение является хорошей тренировкой способности управлять своим умом и подготовкой к освоению следующих ступеней.