Необходимость ежедневного качественного и крепкого сна известна каждому человеку. Здоровый ночной отдых является единственным способом регулярно восстанавливать силы организма, восполнять запас энергии, регулировать функционирование всех систем и поддерживать высокий уровень иммунитета.
Асаны для расслабления тела и улучшения сна
Основным требованием любого комплекса упражнений в йоге для достижения нужного эффекта является регулярность его выполнения. Согласно ученым, медитация и простые асаны из йоги действительно положительно воздействуют на человека, запуская механизмы парасимпатической нервной системы, которая отвечает за отдых организма и процесс протекания сна.
Специалисты полагают, что решить проблемы со сном в среднем можно при ежедневном выполнении несложных упражнений в течение 30-40 минут. Среди известных воздействий на организм йоги перед сном следует выделить:
- Йога нидра — 70 фото техники …
- Йога-нидра — врата в ресурсное состояние
- Йога Нидра
- снятие нервного напряжения;
- устранение навязчивых мыслей и идей;
- установление контроля за собственными эмоциями;
- избавления разума от повседневных стрессов;
- освобождение тела от негативной энергетики;
- улучшение кровообращения и метаболизма;
- замедление сердцебиения для подготовки организма к отдыху и сну.
Йога нидра – что это такое
История йога нидры уходит своими корнями в далекое прошлое. Так же далеко, как и история хатха йоги. Современным жителям йога нидра стала известна благодаря Сарасвати Свами Сатьянанде, который в 1963 основал Бихарскую школу йоги и стал передавать свои знания обычным людям.
Свами Сарасвати, служа в ашраме, столкнулся с тем, что неожиданно осознал, что его мозг впитывал информацию, пока он сам спал. Позже он стал проводить эксперименты с другими занимающимися добровольцами.

Самый известный случай был следующий: в течение двух лет Свами Сарасвати читал спящему мальчику тексты из Упанишад, Библии, Корана, английского, хинди, санскрита. Через два года «обучения» этот юноша говорит на 11 языках, читает и пишет по английски, хотя никогда не посещал школы.
Из своего открытия Свами Сарасвати сделал вывод, что наш ум обладает внушаемостью. И на него можно «записать» информацию подобно тому, как на магнитофонную ленту. С этим он и работал на протяжении последующих лет своей жизни. Добавлю, что Сарасвати изначально был практикующим врачом и все свою жизнь он искал способы помочь людям справляться с болезнями.
ЙОГА-НИДРА: Описание Техники, Принципы, Польза Для Здоровья. Видео, Аудиокнига И Другое
Йога-нидра – медитативная практика, которую также часто называют «йогическим сном». Это способ релаксации через сознательное направление внимания внутрь себя. Самыми важными факторами успеха в этой медитации являются умения слушать и осознавать.
Основной акцент делается на отвлечении сознания от внешнего. В йога-нидре блуждающее внимание переходит от органов чувств под контроль практикующего и перестает блуждать. Существуют научные доказательства терапевтического эффекта практики (о них ниже). Один час такой глубокой релаксации соответствует четырём часам обычного сна.
Йогическая цель нидры, как и ряда других медитаций, способность входить в состояние самадхи.
Практика йога-нидры показана не только тем, кто физически и умственно истощён, но также для тех, кто устал от пассивного образа жизни, кому сложно поддерживать к ней интерес. Данная практика будет также омолаживать и возрождать физический, ментальный и эмоциональный аспекты личности. Это помогает тем, кому сложно выпутаться из тенет невежества, создать дополнительный приток творческой энергии.
Йога-нидра особенно рекомендована для тех духовно ищущих людей, кто страдает от страха, напряжения, злобы, алчности и других нежелательных чувств. Она также показана для тех, кто хочет развить в большей степени осознанность и чистоту ума.

Вы осуществляете контакт со своим высшим сознанием, а подсознанием. Особенно негативные прошлые переживания, скрытые глубоко в подсознании, продолжают оказывать скрытое влияние на человека, создавая компульсии и неадекватные эмоции.
Физическое напряжение в действительности – это прошлые остановки и нереализованная энергия. Такие сгустки состояние удовлетворения. Во время йога-нидры эти фрустрации и блокированные желания получают выход и человеку вновь становится доступна энергия, которая заключена в них.
Мастер айкидо Евгений Парамонов
Илья Журавлев, сертифицированный преподаватель Международной Федерации Йоги.
главный специалист клуба «ЖИВИ!» по йога-нидре Рави Кумар Довлуру
Cпециалист по йога-нидре Рави Кумар Довлуру
Похожий процесс имеет место и когда мы видим сновидения. Эти сны состоят из случайно выбранных фрагментов подсознания. В нидра-йоге мы создаём наш собственный «сон», визуализируя разные символы, имеющие мощное значение. Такое быстрое сканирование позволяет освободить внимание застрявшее в прошлом. Таким образом, многие виды напряжений уходят, тело и ум освобождаются от ненужного груза.
Кто-то сравнит йога-нидру со сном или даже гипнозом, но между ними мало общего. Главное отличие состоит в том, что в гипнозе человек находится в бессознательном состоянии и чрезвычайно чувствителен к командам гипнотизера. При медитации напротив, самоосознание повышается, человек осознаёт всё происходящее вокруг. Во время практики не допускается засыпание.
Начинающим лучше практиковать в классе с учителем. Так проще понять суть метода и познакомиться порядком действий. Если у вас нет знакомого учителя йоги, вы можете попробовать познакомиться с незнакомым, или получить запись проведения нидры в классе.

Хотя обычно йога-нидра проводится лёжа на спине в шавасане, она также практикуется сидя, или даже стоя.
Главное условие, чтобы было комфортно и внимание не отвлекалось на физические неудобства. Чтобы было мягко пригодятся мат, одеяло или подушка. Удостоверьтесь, что вам достаточно тепло. Глаза остаются закрытыми в течение всего сеанса. Никаких движений во время практики не осуществляется.
Тело последовательно расслабляется, конечности, мышцы, связки, система кровообращения, дыхание, мозг, лицо, глаза и т.д. Когда оно полностью расслаблено, ум также расслабляется, но нужно поддерживать его активность, осознанно переводя внимание на части тела, дыхание, переживая различные ощущения, создавая ментальные образы.
История нидра-йоги
“Психический сон” — относительно молодое учение: в середине прошлого столетия оно было озвучено основателем практики нидра, Свами Сарасвати. Считается, что это одно из направлений тантрической йоги, направленное на достижение состояния глубокой медитации и сознательного полного расслабления всего тела при сохранении сознания чистым и бодрствующим.
Свами Сарасвати работал ночным сторожем в монастыре и совершенно случайно — как он утверждал в своих трудах — обнаружил способ снятия психического и физического напряжения путем сознательного воздействия на чакры по очереди. Именно это открытие позволило ему жить и работать полноценно в режиме почти круглосуточного бодрствования — более того, в какой-то момент основатель нидра-йоги обнаружил, что ему известны тексты древних писаний, которые монахи пели, пока он спал в короткие часы перед рассветом.
Йога-нидра для сна
В первую очередь йога-нидра — это идеальное средство для улучшения качества сна. Если человек к тому же страдает бессонницей, то, выполняя данную практику, когда будет полностью освоена техника релаксации, через какое-то время он восстановит нормальный режим сна. Подробнее о технике релаксации, используемой в этой практике будет сказано ниже.
Для тех, кто по каким-то причинам не может выделять достаточное количество времени на сон, эта практика поможет сэкономить время, а при пробуждении вы будете чувствовать себя свежим и полностью отдохнувшим. Такой эффект достигается за счёт более качественного сна, когда организм способен «перезарядиться» за более короткий срок, чем обычно.
- 18.04 / Йога-Нидра: техника глубокого …
- Йога-нидра в гамаках и Йога-нидра …
- Йога-нидра: история возникновения и …
Поэтому и рекомендуется выполнять практику йога-нидры перед сном, так как это наилучшее время для того, чтобы наиболее естественным образом входить и удерживать то пограничное состояние между сном и бодрствованием, которое и является краеугольным камнем данной практики.
Всё, что видим мы — видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей не видна
Омар Хайям
ОБОРУДОВАНИЕ
- Коврик для разминки и он же для йога-нидры. Если жестко, то нидру можно выполнять, лёжа на кровати.
- Плед. Во время расслабления тело остывает. Плед не даст замерзнуть.
- Комфортная свободная одежда. Можно дополнительно утеплиться шерстяными носками, шапкой и перчатками. Вам должно быть тепло и удобно.
- Подушечки либо пледы. Когда мышцы расслаблены, мы чувствуем, как тело давит на коврик. Поэтому удобно заранее подложить подушки или пледы под чувствительные места: затылок, крестец, пятки. Дополнительный небольшой валик под поясницу поддержит естественный изгиб позвоночника и разгрузит спину.
- Желательно, чтобы во время йога-нидры практикующий слышал голос инструктора из-за головы.

Йога-нидра — самая мощная практика релаксации
[image id=”124559″]
«Йога-нидра дает максимально возможное расслабление, — говорит главный специалист клуба «ЖИВИ!» по йога-нидре Рави Кумар Довлуру. — Это самая мощная практика релаксации, которую я знаю. Шавасана — это лишь начальный этап йога-нидры».
Эта практика дает множество положительных эффектов:
– снимает напряжение и постоянно испытываемое беспокойство, тревогу;
– помогает при головных болях и головокружении;
– уравновешивает психическое состояние;
– улучшает практику асан благодаря получению представления о полноценном расслаблении;
– улучшает качество жизни при различных заболеваниях (гипертонии, сахарном диабете, мигрени, бронхиальной астме, болезнях ЖКТ, ОДА, сердечно-сосудистой системы и т. д.);
– помогает побороть зависимость от болеутоляющих средств и снотворного;
– создает благоприятные условия для внутриутробного развития плода;
– возрождает интерес к жизни.
Также Свами Сатьянанда пишет, что йога-нидра развивает так называемую восприимчивость — способность действовать в соответствии с собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Считается, что уравновешенное состояние ума направляет человека на то, чтобы перестать нарушать свои же собственные правила и встать на путь необходимых перемен, которые он всячески избегал из-за лени или тревоги.
За два сеанса йога-нидры я, конечно, не распрощалась со всеми своими самскарами. Но совершенно точно оба раза все проблемы, с которыми я на занятия приходила, после практики становились менее важными. Как будто «переспала» с проблемой, «утро вечера мудренее» или что-то вроде этого. И всего за час.
Как правило, йога-нидру практикуют лежа на спине в шавасане от 30 минут до 1 часа. Нужно позаботиться о том, чтобы было тепло и комфортно: постелить на коврик одеяло, положить невысокую подушку под голову. Можно практиковать как в течение дня, так и поздно вечером, чтобы улучшить качество сна.