Йога-нидра и осознанные сновидения

Йога сна, на русском языке, или йога Нидра на санскрите, дословный перевод соответствует полностью учению. Практика близка к состоянию транса, очень полезна, особенно для женщин.

Магия — Йога и контроль сексуальной энергии

Сначала в хатха-йоге существовало огромное множество асан, примерно несколько тысяч, но путем отбора мастера выделили восемьдесят четыре асаны. Они делятся на две основные группы: первая – это позы для оздоровления тела, контроля чувств, ума и сексуальной энергии, а другая группа – это специальные положения тела, находясь в которых удобно и благоприятно медитировать и выполнять пранаямы. Большинство асан, которые помогают контролировать сексуальную энергию принадлежат к «перевернутым позам…

Йога Контроль Сексуальная энергия Медитация Энергия

Что такое йога-нидра

Йога-нидра — это техника глубокого расслабления, её создатель — известный мастер йоги Свами Сарасвати. Поскольку само слово «нидра» в переводе с санскрита означает «сон», отсюда следует, что данная техника обозначает дословно «йогический сон».

Практикующий эту технику приводит своё сознание к границе сна и бодрствования, поэтому иногда кажется, что он спит, но на самом деле это не так. Такое состояние очень похоже на то, которое вы ощущаете, когда начинаете засыпать, но при этом всё осознаёте, а чувства притуплены. Важно! Будьте бдительны, когда ваш мозг находится в фазе глубокого расслабления: в это время он открыт для любых установок, то есть очень восприимчив. Это может быть опасно, поэтому для новичков обычно практикуется стандартная модель йога-нидры без внедрения установок.

Именно в такой момент происходит перемещение внимания по телу, другими словами, сознание трансформируется во внимание и по специально разработанной схеме двигается по разным частям вашего тела. В результате выполнения этой практики сбрасывается всё внутреннее напряжение. Польза от выполнения данной техники несомненна и благотворно влияет на самочувствие:

  • улучшается качество сна;
  • уменьшается продолжительность сна за счёт эффективного отдыха, то есть вам нужно меньше времени, чтобы полностью восстановить свои силы;
  • высвобождается творческий потенциал, вы постепенно полностью избавитесь от психологических блоков, внутренних «демонов»;
  • улучшается общая обучаемость;
  • вы научитесь свободно визуализировать;
  • ваша память улучшится, вы почувствуете, будто расширяется её объём;Знаете ли вы? В городе Лахор (Пакистан) проводили необычный эксперимент. Он длился 40 дней, на протяжении которых йог Харид находился в ящике из дерева, да ещё и в зашитом мешке без еды и воды. Когда его извлекли, то казалось, что жизнь покинула его, но простые манипуляции других йогов оживили «мертвеца».
  • стрессы всё меньше и меньше будут оказывать влияние на вас, в результате чего улучшатся здоровье и самочувствие.
Читайте также:  Как научится медитировать дома самостоятельно

Суть йоги-Нидра

Здесь используется состояние человека между сном и бодрствованием, когда тело полностью расслаблено. В это время сознание обладает особыми возможностями, что помогает практикующему совершенствоваться.

Обычно состояние сознательного сна длиться 5 минут, Нидра увеличивает этот промежуток времени.

Основателем учения считается Свами Сатьянанде Сарасвати, простой сторож в ашраме Индии. Во время распева мантры в Бихарской Школе Йоги Свами спал.

А после понял, он уже знает мантры, хоть не читал, не слышал и не учил их. Учитель рассказал ему, что знания можно получать и во сне. Так Свами создал новое направление йоги Нидра для сна.

Польза для тела

Сон йогов полезен не только для разума. Все тело испытывает такое расслабление, которое не в состоянии дать привычные методы.

  • Релаксация снимает застарелое напряжение в мышцах, помогает организму омолодиться, возвращает физические и эмоциональные силы.
  • Йога-нидра положительно влияет на головной мозг человека, даря ему нормальный сон. Действуя, словно транквилизатор, она, в отличие от последнего, восстанавливает, а не подрывает здоровье. Человек учится по-настоящему отдыхать, а не существует на пределе физических сил.
  • Его перестает тревожить бессонница, самочувствие улучшается, весь организм укрепляется. В теле появляется непривычная, но такая приятная легкость.
  • Йогу-нидру можно практиковать при лечении психосоматических болезней. Оздоравливая сознание, она избавляет от физических проявлений душевных проблем.
  • Практика способна помочь там, где традиционная медицина малоэффективна: при гипертонии или гипотонии, головных болях, артрите и сахарном диабете.
  • Сеанс йоги-нидры, проведенный вечером, сокращает время ночного сна, делая его более качественным. После него человек проснется не разбитым и измотанным, как это часто происходит, а бодрым, полным энергии и сил.

Йога нидра для женщин

Йога-нидра для женщин: ключ к внутренней гармонии и психологическому комфорту

Практика йога-нидры, созданная мастером тантры и йоги Свами Сатьянандой Сарасвати, благодаря своей доступности и эффективности считается одной из самых лучших релаксационных техник для современных женщин.

В чем суть удивительного воздействия секрет йога-нидра для женщин на организм? На уровне физического (грубого) тела эта техника успешно используется для терапии головокружений, бессонницы, боли в животе, головной боли, учащенного сердцебиения.

С психологической точки зрения «йога психического сна» — это эффективный инструмент, позволяющий справиться с симптомами повышенной тревожности и паническими атаками, депрессивными состояниями, а также восстановить истощенную нервную систему и наладить естественный гормональный фон.

Йога-нидра для женщин можно назвать настоящей «волшебной палочкой». В наше непростое время, наполненное стрессами и испытаниями на прочность, представительницы прекрасной половины человечества зачастую забывают о себе. Жительница мегаполиса полностью посвящает себя достижению карьерных высот, либо заботе о близких (в некоторых случаях и тому, и другому), игнорируя свои базовые потребности в регулярном отдыхе, расслаблении, позитивном общении. Результат такой деятельности — напряжение, беспокойство, бессонница, депрессивные состояния, конфликтность, раздражительность.

Читайте также:  Как йога помогает стать спокойнее и счастливее

Йога-нидра мягко и эффективно помогает восстановить внутренний баланс и гармонизировать работу основных энергетических центров организма — чакр.

Йога-нидра для женщин — панацея от стрессов, доступная всем

Уникальная черта йога-нидра — это ее универсальность. Данная тантрическая техника, созданная в середине прошлого века индийским гуру Свами Сатьянандой Сарасвати, «работает» даже в том случае, если вы далеки от йоги и любых других духовных практик.

Все, что требуется — это принять расслабленное положение тела и следовать за голосом ведущего. В результате вы отправитесь в удивительное путешествие в глубины подсознания, откуда вы вернетесь обновленной, умиротворенной, наполненной радостью и уверенностью в собственных силах.

Йога-нидра для женщин отличается особенной аффирмацией, позволяющей настроиться на любовь к самой себе и окружающему миру, пригласить это исцеляющее чувство в свою жизнь.

Заметим, что практиковать йога-нидру можно ежедневно, особенно, если вы переживаете сильный стресс, либо ваша профессиональная деятельность связана с повышенным метальным напряжением. Помимо удивительного расслабляющего действия на нервную систему, йогический сон положительно действует на весь организм. Таким образом, если вам нужно оперативно восстановиться после напряженного рабочего дня, или бессонной ночи — вполне достаточно прослушать трек с записью йога нидра. Эксперты отмечают, что часовой сеанс йога-нидра по восстановительному эффекту можно соотнести с обычным сном на протяжении четырех часов.

Последний аргумент в пользу регулярной практики йоги психического сна — это удивительный омолаживающий и обновляющий эффект. Благодаря мощному притоку положительной энергии женщина не просто чувствует себя отдохнувшей и расслабленной, но и преображается внешне — с лица уходит маска напряжения, разглаживаются морщинки, похода становится более легкой и стремительной, движения — плавными, во взгляде появляется особый блеск, присущий людям, которые регулярно занимаются духовными практиками. Такая женщина буквально светится изнутри, становясь привлекательной для окружающих благодаря гармоничному состоянию тела и ума.

Приглашаю вас на очные занятия йога-нидрой в группе! Так же вы можете выполнять практику самостоятельно, используя запись ниже, она прекрасно подходит для ежедневного применения.

Психололог, гипнотерапевт Александр Краснов

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Коврик для разминки и он же для йога-нидры. Если жестко, то нидру можно выполнять, лёжа на кровати.
  • Плед. Во время расслабления тело остывает. Плед не даст замерзнуть.
  • Комфортная свободная одежда. Можно дополнительно утеплиться шерстяными носками, шапкой и перчатками. Вам должно быть тепло и удобно.
  • Подушечки либо пледы. Когда мышцы расслаблены, мы чувствуем, как тело давит на коврик. Поэтому удобно заранее подложить подушки или пледы под чувствительные места: затылок, крестец, пятки. Дополнительный небольшой валик под поясницу  поддержит естественный изгиб позвоночника и разгрузит спину.
  • Желательно, чтобы во время йога-нидры практикующий слышал голос инструктора из-за головы.
ОБОРУДОВАНИЕ

Общие рекомендации к занятиям

Решившись практиковать технику сознательного сна, постарайтесь придерживаться перечня рекомендаций, разработанных Сарасвати и проверенных на практике тысячами других йогов:

  1. Йога нидра должна практиковаться ежедневно, желательно – в одно и тоже время. Если удобнее заниматься утром, то нужно выбирать время между 4 и 6 часами; вечерняя практика осуществляется непосредственно перед отходом ко сну;
  2. Йогу сна практикуют с пустым желудком – натощак, или не менее чем через три часа после приема пищи;
  3. Очень важно при выполнении техники – не заснуть. В случае, когда практикующему чрезвычайно трудно бороться со сном, он может принять холодный душ перед сеансом;
  4. Овладеть йогой нидрой вполне реально самостоятельно – например, слушая записи мастеров, повторяя их способы релаксации. Усилить эффект занятий поможет квалифицированный тренер йоги, который будет индивидуально корректировать, поправлять и направлять протекание состояние сознательного сна.

Представленная техника не включает никаких силовых нагрузок, а потому физиологически не имеет противопоказаний.

Однако дебютанты, не подготовленные к осознанным наблюдениям за собой, могут просто-напросто заснуть во время тренировок – во избежание подобных тенденций перед йогой нидрой настоятельно рекомендуют заниматься хатха-йогой.

Литература

  • Сарасвати, Свами Сатьянанда. Йога Нидра. — 2002. — 224 с. — ISBN 5-89395-145-X. (недоступная ссылка)
Йога
Физиология йоги
  • Три тела
  • Пять кош
  • Чакра
  • Нади
Классические виды йоги
  • Бхакти-йога
  • Джняна-йога
  • Карма-йога
  • Раджа-йога
  • Хатха-йога
Другие виды йоги
  • Айенгар-йога
  • Аштанга-виньяса-йога
  • Бихарская школа
  • Интегральная йога
  • Крийя-йога
  • Кундалини-йога
  • Сахаджа-йога
  • Сурат-шабд-йога
  • Йога-нидра
Ступени раджа-йоги
  • Яма
  • Нияма
  • Асана
  • Пранаяма
  • Пратьяхара
  • Дхарана
  • Дхьяна
  • Самадхи
Родственные темы
  • Аюрведа
  • Веданта
  • Йога-сутры
  • Кундалини
  • Мантра
  • Медитация
  • Прана
  • Сурья-намаскара
  • Тантра
  • Шаткарма
  • Категория
  • Медиафайлы по йоге

Литература

  • Сарасвати, Свами Сатьянанда. Йога Нидра. — 2002. — 224 с. — ISBN 5-89395-145-X. (недоступная ссылка)
Йога
Физиология йоги
  • Три тела
  • Пять кош
  • Чакра
  • Нади
Классические виды йоги
  • Бхакти-йога
  • Джняна-йога
  • Карма-йога
  • Раджа-йога
  • Хатха-йога
Другие виды йоги
  • Айенгар-йога
  • Аштанга-виньяса-йога
  • Бихарская школа
  • Интегральная йога
  • Крийя-йога
  • Кундалини-йога
  • Сахаджа-йога
  • Сурат-шабд-йога
  • Йога-нидра
Ступени раджа-йоги
  • Яма
  • Нияма
  • Асана
  • Пранаяма
  • Пратьяхара
  • Дхарана
  • Дхьяна
  • Самадхи
Родственные темы
  • Аюрведа
  • Веданта
  • Йога-сутры
  • Кундалини
  • Мантра
  • Медитация
  • Прана
  • Сурья-намаскара
  • Тантра
  • Шаткарма
  • Категория
  • Медиафайлы по йоге