10 вкусных супов с сельдереем

У желающих похудеть немало энергии уходит на выбор подходящих компонентов меню, которые бы не только приносили пользу, но и обладали приятным вкусом. И вот врачами и диетологами найдено соломоново решение — суп из сельдерея. Для похудения это блюдо обладает неоценимыми достоинствами, а его тонкий вкус оценят даже гурманы.

Польза сельдерея при похудении

Сельдерей — овощ, который непременно должен присутствовать в рационе при похудении. Основное его достоинство — низкая калорийность (20–30 калорий). Употребление вкусных овощных супов, салатов и смузи непременно завершится желанным результатом — быстрой коррекцией фигуры.

Среди полезных качеств сельдерея также отмечают:

  • благодаря мочегонному эффекту сельдерея выводится избыток жидкости из тканей, снижается риск образования отечностей, что также способствует похудению в продолжение диеты;
  • активные элементы, содержащиеся в овоще, эффективно очищают кишечник, выводят вредные токсические элементы, шлаки, снижают развитие брожения, загнивания частичек пищи;
  • в составе сельдерея присутствует высокий процент эфирного масла, ускоряющего расщепление пищи, стабилизирующего выработку желудочного сока;
  • с помощью сельдерея происходит активное воздействие на метаболизм, на диете ускоряются процессы обмена веществ;
  • элементы, содержащиеся сельдереем, очищают пищеварительные органы от ороговевших и отмерших клеток, нормализуя уровень полезной микрофлоры, что немаловажно на диете.

Еще одна особенность овоща, которую отмечают поклонницы сельдереевой диеты — на переваривание уходит значительно больше калорий, чем поступает в организм с овощным блюдом. В продолжение похудения легко регулировать процесс сжигания жира — чем больше продукта употреблять, тем быстрее уходят лишние килограммы.

Единство содержания и формы

Сельдерей – это уникальный овощ. Он содержит массу полезных для здоровья веществ, таких как железо, калий, кальций, фосфор, витамины С, группы В, Е, РР. Такой состав обеспечивает:

  • слаженную работу кровеносной системы и сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • стабилизацию нервной системы;
  • укрепление костей и зубной эмали;
  • регенерацию клеток кожи;
  • качественный обмен веществ.

Диетологи, в свою очередь, рекомендуют блюда из сельдерея из-за его отрицательной калорийности. Этот термин обозначает, что на переработку продукта организм теряет энергии несколько больше, чем с ним потребляет. Что касается формы, в которую это полезное содержание можно облечь, то для стабилизации веса лучше отдать предпочтение супам. Дело в том, что в таком виде сельдерей проявляет еще больше своих достоинств:

  • выводит токсины, способствуя очищению ЖКТ;
  • помогает организму избавляться от лишней жидкости благодаря мочегонным свойствам;
  • нормализует процессы метаболизма, провоцируя ускоренное сжигание жиров.

Немаловажно и то, что овощным супом при желании можно утолять голод в любое время дня, не ограничивая себя в количествах. При этом за неделю вы сможете распрощаться с 3-7 кило.

В чем заключается уникальность этого растения?

В составе сельдерея большое количество полезных веществ. Все они активно участвуют в жизненно важных процессах, которые происходят в организме человека.

Основные полезные компоненты, которые содержит сельдерей:

  • клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, улучшению процесса пищеварения и очищению организма от шлаков;
  • витамин С – придает коже упругость, сосудам добавляет эластичность;
  • витамины группы В – способствуют улучшению обменных процессов, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм;
  • магний, калий и прочие минералы – помогают укрепить сердце;
  • флавоноиды – обладают омолаживающими свойствами;
  • органические кислоты – способствуют омолаживанию и очищению;
  • эфирные масла – оказывают успокоительное воздействие.
В чем заключается уникальность этого растения?

Сегодня доказано, растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Апегинин (который также входит в состав сельдерея) отличается противораковым действием. Лютеолин не позволяет развиваться старческому слабоумию.

Читайте также:  7 лучших способов похудеть после родов кормящей маме

Главная ценность сельдерея для людей, стремящихся к похудению, заключается в степени его калорийности. Этот показатель имеет отрицательное значение. На сто грамм растения приходится всего то 12 ккал.

То есть расходуется их существенно больше, чем содержится в самом растении. Не удивительно, что сельдерей является популярным диетическим продуктом. Его регулярное потребление приводит к снижению веса.

Как приготовить сельдереевый суп?

Сельдереевый суп для похудения относится к разряду вегетарианских блюд. Он готовится исключительно из овощей, поэтому подойдет абсолютно всем. Многих смущает аромат сельдерея, однако, при соблюдении всех правил этого рецепта, вкус супа получается нежным и вполне нейтральным. Кроме всего прочего, при его приготовлении каждая женщина вправе варьировать количество продуктов на свое усмотрение.

Сельдерей-суп для похудения, рецепт которого довольно прост, будет по силам сварить даже начинающей хозяйке. На приготовление уйдет примерно 1 — 1,5 часа, но большая часть времени требуется именно на варку овощей.

Для сельдереевого супа потребуются следующие продукты:

  • половина среднего стебля или корня сельдерея и большой пучок листьев;
  • капуста — 300 гр; репчатый лук — 4 шт.;
  • болгарский перец (желательно зеленого цвета) — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) — пучок среднего размера;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Начинается приготовление супа с подготовки овощей. Нужно порезать сельдерей, болгарский перец и 3 луковицы на кусочки произвольного размера. Морковь следует потереть в крупную терку. Всю эту овощную смесь заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на сильный огонь. Жидкости вы можете добавить больше или меньше на свое усмотрение, но в первый раз лучше соблюсти именно такие пропорции.

Сельдерей-суп для похудения: способствует очищению организма

После того как вода закипела, нужно слегка убавить мощность и варить 15 минут, затем снизить уровень огня до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить супчик томиться еще примерно на 30 минут — до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Для этого оставшуюся луковицу шинкуем на мелкие кусочки и припускаем на оливковом масле. Это следует производить на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (обычно это происходит примерно через 5 минут). Затем выкладываем томатную пасту и тушим еще несколько минут.

Завершающая стадия приготовления: в суп добавляем томатную заправку, мелко нарезанную зелень, лавровые листочки и очищенный целиковый чеснок. После этого вновь накрываем кастрюлю крышкой, варим на малом огне 5 — 7 минут и выключаем.

Вкусный и полезный суп из сельдерея готов. В рецепте не сказано ни слова про соль, и это не ошибка — ее действительно добавлять не нужно. Однако большинству такое блюдо может показаться чересчур пресным, поэтому прямо в тарелке суп можно приправить небольшим количеством соевого соуса.

На основе этого продукта также можно приготовить диетические салаты, подробнее об этом в статье Сельдерей и рецепты салатов для похудения.

Сельдереевый суп для похудения: правильный рецепт

Сельдерей – полезное растение. Он содержит много клетчатки, воды, витаминов (особенно С), микроэлементов. Употребление сельдерея избавляет от запоров, улучшает состояние кровеносных сосудов, так же он обладает противораковыми свойствами, способствует улучшению памяти и деятельности головного мозга, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Упражнения для быстрого похудения в домашних условиях

Широко известен сельдерей как незаменимый продукт при похудении. Эффект от его употребления, выражающийся в стремительной потере веса, обусловлен тем, что у него низкая калорийность, но в нём много клетчатки и грубых волокон, переваривая которые организм тратит колоссальную энергию.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 250 г;
  • сельдерей (стебли) – 100 г;
  • капуста белокочанная – половина среднего кочана;
  • помидоры – 5 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • лук – 4 шт;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • зелень.

Приготовление

  1. Овощи моют и при необходимости чистят.
  2. Нарезка овощей: капуста шинкуется, перец режут соломкой, все остальные овощи, кроме фасоли, режут кубиками.
  3. Все ингредиенты, исключая фасоль и помидор, помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят до кипения. После того, как суп закипит, засыпают нарезанную фасоль.
  4. Добавляют в сельдереевый суп нарезанные кубиками помидоры (или измельчённые блендером).
  5. Варят 10 минут на небольшом огне.
  6. По истечении этого времени выключают огонь и добавляют мелко нарезанную зелень и немного специй, но не солят.
Сельдереевый суп для похудения: правильный рецепт

Измельчив всё в блендере до однородной массы, можно сделать суп-пюре. Готовится суп из сельдерея очень быстро и просто.

Есть сельдереевый суп разрешается в неограниченных количествах на протяжении дня.

При некоторых длительных диетах допускается запланированное нарушение, для того, чтобы не допустить срыва. В случае с сельдереевой диетой это невозможно в обычном понимании, так как читмил допускает одноразовое употребление практически любых продуктов при строгом ежедневном ограничении. А при диете на сельдереевом супе можно есть многие продукты, ограничивая потребление лишь некоторых.

Существуют другие рецепты сельдереевого супа, исключающие фасоль и перец, с добавлением оливкового масла или с использованием цветной капусты. Правильным классическим рецептом сельдереевого супа для похудения считают приведенный выше, но все варианты имеют право на жизнь и тоже являются эффективными, так как основой является сельдерей – растение, обладающее выраженной способностью сжигать калории.

Для достижения желаемого результата следует соблюдать сельдереевую диету минимум 7 дней, но обычно курс две недели. За две недели уходит от 5  до 10 кг веса. Первые результаты становятся заметными спустя несколько дней. При продолжительной диете следует добавлять в меню другие продукты, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных элементах.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Самый распространенный рецепт – овощной суп, который имеет множество вариаций. Один из вариантов овощного супа из сельдерея для похудения:

  1. Берут необходимые продукты: стебли сельдерея – около 400 гр., капуста белокочанная – 350-500 гр., картофель – 2 шт., морковь – 2 шт., луковица – 1 шт., болгарский перец – 1-2 шт., помидор – 2 шт., зелень. Со списком продуктов можно экспериментировать в зависимости от вкусов.
  2. Ингредиенты режут на маленькие кусочки, заливают водой и ставят на плиту.
  3. Доводят суп до кипения, после чего добавляют соль, причем не более двух щепоток
  4. Через пятнадцать минут суп готов.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Не менее вкусный и полезный суп пюре из тыквы.

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Рецепты сельдереевого супа

Основу для диеты с использованием сельдерея составляет суп. Существует несколько достаточно простых вариантов для того, чтобы приготовить такой суп дома.

Вариант № 1

Продукты, которые потребуются для приготовления:

—  корень сельдерея;

Рецепты сельдереевого супа

—  лук – 6 штук;

—  томаты в количестве 6 штук;

—  морковь – 6 средних корнеплодов;

—  1 красный сладкий перец;

—  белокочанная капуста весом в 1 кг.

С помощью сельдереевого супа можно избавиться в среднем от 5 лишних килограммов веса за неделю

Способ, по которому готовят суп: следует овощи хорошо вымыть, очистить и порезать кубиками. Положить в емкость, залить полученной томатной пастой и поставить на плиту. В течение 15 минут суп, который следует варить на медленном огне, будет готов.

Вариант № 2

Рецепты сельдереевого супа

Список продуктов:

  • пучок зелени сельдерея;
  • лук – 6 штук;
  • томаты в количестве 2 штук;
  • сладкий перец в количестве 2 штук;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг.

Многие употребляют в пищу сельдерей не только во время диеты

Чтобы сварить такой суп, ингредиенты необходимо вымыть, очистить, мелко порезать, положить в емкость для супа и залить холодной водой. Довести до кипения и оставить томиться суп на слабом огне в течение 10 минут. Блюдо можно есть.

Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому