30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Диетология – это область знаний, изучающая вопросы питания, в том числе и больного человека. Она направлена на обеспечение безопасности питания, его рационализацию и индивидуализацию.

Дистанционное обучение в

Обучение на курсах организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.

Программы обучения:

  • Профессиональная переподготовка для врачей-диетологов
  • Профессиональная переподготовка для медсестер в диетологии
  • Повышение квалификации для врачей диетологов
  • Повышение квалификации для медсестер в диетологии

Условия поступления

  • Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
  • Документы можно подать в электронном виде;
  • Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате, что особенно важно в период карантинных мероприятий;

Особенности профессиональных диет для похудения:

• В ежедневном меню всегда предусмотрены необходимые витамины и микроэлементы;

• Диета сбалансирована и грамотно подобрана. Вы не только сможете сбросить лишний вес, но и привести в норму обмен веществ в своем организме;

• Калорийность продуктов рассчитана так, чтобы на диете у вас не было постоянного чувства голода;

• Диеты не противопоказаны людям с хроническими заболеваниями. Диета, разработанная диетологом, требует продолжительного времени, потому что как считают врачи, в месяц можно сбросить максимум пять килограммов веса без вреда для здоровья.

Диета Елены Малышевой

Проект Елены Малышевой еще недавно гремел по всей стране. Зрители, не отрываясь, смотрели как люди буквально в прямом эфире сбрасывали рекордное количество килограммов. После такого успеха главный специалист по здоровью решила раскрыть секрет своей методики, чтобы каждый смог похудеть как в телевизоре.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова или также известная в народе «протасовка» — легко переносится и быстро дает желаемый результат. Звучит заманчиво, в чем же ее секрет?

Диета доктора КовальковаДиета Екатерины Миримановой

Екатерина Мириманова – обыкновенная девушка из Москвы когда-то весила 120 килограммов. Она не стала опускать руки и похудела по собственной методике на 60 килограммов, что и дало название диете — «минус 60».

Диета Маргариты Королевой

Ее называют звездным диетологом. Рекомендации Маргариты Королевой помогли похудеть Николаю Баскову и Надежде Бабкиной. Причем она не советует никаких сложных вещей. Возможно тоже стоит прислушаться к известному диетологу?

Диета Татьяны Малаховой

Татьяна Владимировна уверена: лишние килограммы — это не заболевание, а результат того, что калории из пищи не аккумулируется в энергию, а потому откладываются организмом «про запас» в виде жировых отложений.

Гречневая монодиета

Гречку можно съедать в любом количестве, но диетологи рекомендуют не превышать норму: стакан сухого продукта на сутки. Фишка: варить гречку запрещено. Залить кипятком на ночь, а с утра начинать диетический марафон в поедании пресной гречневой каши. Можно «подсластить пилюлю», добавив в гречку кефира, но подсластить саму кашу – нельзя.

Совет диетолога Беловой: кашу варить можно! Но не разваривать, т. к. ее калорийность вырастет на 100 единиц. Этот факт и определил столь специфический способ приготовления гречки. Полезные вещества не вывариваются. Кроме витамина C, высоким содержанием которого гречка не отличается. Белок, кверцетин остаются на месте. Не забывайте о кефире! Не мучьте организм обезжиренной продукцией – в ней много консервантов, которыми производители добиваются нужной густоты и вкусовых качеств. Не отказывайтесь и от овощей. Системы нашего организма не приспособлены к нормальному функционированию в условиях монорациона.

Спортивная нутрициология

Нутрициолог может работать со спортсменами.

Спортивный нутрициолог – прорабатывает схему спортивного питания для увеличения достижений спортсмена в зависимости от дисциплины.

Спортивный нутрициолог поможет тренирующемуся:

  1. Улучшить работоспособность
  2. Улучшить функциональные качества
  3. Снизить процент подкожного жира
  4. Набрать мышечную массу
  5. Просушиться
  6. Сбалансировать рацион питания

Специалист поможет выявить ошибки в имеющемся рационе и исправить их так, чтобы принести максимальную пользу вашему организму и спортивным тренировкам.

Rate this post

Диетолог

Как пришла в профессию

Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «терапевт», там же прошла ординатуру по специальности «клиническая фармакология».

Диетология и правильное питание меня всегда интересовали, ведь терапия как специальность основана именно на правилах здорового образа жизни.

В первую очередь врач должен дать рекомендации по поводу рациона и физических нагрузок и лишь затем прописывать лекарственные препараты. Но у врачей-терапевтов, к сожалению, не хватает времени на то, чтобы следить за столом пациентов.

Что входит в обязанности

У диетолога разноплановая работа. В неё входит составление меню, подсчёт калорий, уровня жиров и так далее.

В каждом случае рацион пациента очень индивидуален, он зависит не только от заболеваний человека, но и от уровня физической активности, от состояния экологии там, где живёт пациент, от его образа жизни и распорядка дня, от наследственности и генетических предрасположенностей.

Первым делом, конечно, мы проводим диагностику организма — делаем анализы и УЗИ. Считать, что все пациенты диетологов — люди с избыточным весом, неверно. В последнее время всё чаще приходят пациенты, ещё не страдающие ожирением, но с уже нарушенным обменом веществ. 

Почему профессия востребована

Я наблюдаю рост количества пациентов в геометрической прогрессии. В первую очередь дело в том, что в последние годы серьёзно изменилось питание. Из-за промышленного производства пища содержит много жиров и сахара и мало витаминов, минералов. Продукты дольше хранятся и быстрее готовятся, но теряют полезные свойства.

Крупы, которые мы покупаем сегодня, варятся быстро, но в них почти не содержится необходимая организму клетчатка. Поэтому диетологи рекомендуют покупать нешлифованные крупы и муку из цельного зерна. Такой бедный рацион приводит к росту и омоложению многих заболеваний.

Инфаркт у мужчины чуть за 30 нас уже не удивляет. К сожалению, в последнее время на приём приводят много детей, у которых уже в очень раннем возрасте наступают проблемы с весом и обменом веществ. Опять-таки из-за неправильного рациона и недостатка физических нагрузок.

Где учиться

Чтобы стать диетологом, сначала нужно отучиться на терапевта. Затем можно получить специальность диетолога, эндокринолога или гастроэнтеролога или пройти обучение на базе работы.

Перспективы

Состоятельные люди, конечно, следят за своим здоровьем, и у них есть понимание того, что лучше профилактика, чем долгое лечение. Ко мне иногда приходят целыми семьями, чтобы получить рекомендации. 

Читайте также:  Базовые упражнения: что это такое и чем полезны?

По правилам питаются очень немногие, мало кто знает о том, что можно есть. У нас, например, принято пить пакетированные соки и считать, что это полезнее газировки. На самом деле эти соки содержат очень большой процент сахара и не хуже газировки провоцируют развитие диабета.

Проблема ещё в том, что многие следуют советским стандартам, которые были написаны в послевоенное время. Тогда старались увеличивать калорийность питания, чтобы люди отъедались, — отсюда любовь к майонезу, например. Сейчас тенденция обратная: стандарты постепенно снижают калорийность, ведь люди двигаются значительно меньше.

Никто не пашет в поле, все пересели на автомобили. Задача диетологов — объяснять, как меняются стандарты и как должен меняться рацион.

Ещё одна большая задача — объяснить, что потеря веса при стрессе идёт организму во вред. Он и так чувствует себя не очень хорошо, а его подвергают испытаниям в виде монопродуктовых диет, например. Организм начинает копить жир и снижать мышечную массу — вам кажется, что вы худеете, а на самом деле вы обезвожены и накопили жир.

Профессия диетолог

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Диетолог — это специалист по вопросам правильного питания на фоне наличия в организме заболевания или предрасположенности к нему. Его главной задачей считается составление оптимального рациона для конкретного человека с целью укрепления его здоровья, устранения симптомов болезни.

Диетология выделена в качестве отдельной части нутрициологии — науки о питании. Ее представитель должен не просто знать, какие диеты при каких патологиях нужно назначать, он обязан еще и обладать навыками психолога.

Базовые знания, необходимые диетологу:

  • понимание принципов классической диетологии, основ работы пищеварительной системы;
  • знание состава основных продуктов, характера их влияния на органы и системы человеческого тела;
  • понимание закономерностей обмена веществ в зависимости от типа заболевания пациента;
  • обладание информацией в сфере химических и физических свойств блюд, биологической ценности компонентов, входящих в их состав;
  • умение составлять меню в соответствии с определенным типом диеты;
  • понимание принципов работы диагностической аппаратуры, умение применить их на практике.

Диетология — это часть прикладной медицины. Профессия накладывает на своего обладателя определенную ответственность. Врачам-диетологам мало обладать теоретическими знаниями, они должны уметь обращать их на пользу пациентам.

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.

Обязанности

В зависимости от целей работы с пациентом и специализации врач-диетолог должен:

  • обследовать посетителя на предмет наличия у того заболеваний, требующих внесения изменений в рацион, а также противопоказаний к определенным видам диет;
  • подбирать оптимальный для конкретного случая рацион, который будет способствовать снижению или поддержанию веса, лечению или профилактике заболевания;
  • составлять при необходимости посуточное меню с установлением типов блюд, размеров порций, периодичности приемов пищи и т.д.;
  • проводить консультации на тему профилактического или правильного питания.

Еще одна обязанность диетолога — настроить пациента на новый режим питания, провести психологическую работу. Специалист должен донести до обратившегося к нему человека смысл диеты. А также тот факт, что такое лечение сможет заработать только при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций.

Читайте также:  Каштан – польза, свойства, употребление, калорийность

Пример должностной инструкции

Пример инструкции (стр. 2)

Пример инструкции (стр. 3)

Пример инструкции (стр. 4)

Зарплата диетолога

Диетология относится к элитным областям медицины, что обуславливает достойный уровень дохода врачей в крупных городах. Такие специалисты обычно устраиваются в частные клиники и центры эстетической медицины, где зарабатывают от 50-70 тыс. рублей.

Все чаще этих сотрудников приглашают на работу в фитнес-клубы, СПА-санатории, оздоровительные центры и профилактории. Здесь помимо оклада они обычно получают проценты за количество обслуженных клиентов, за счет чего их зарплата нередко превышает 100 тыс. рублей.

В регионах диетологи чаще трудятся в бюджетных больницах, но и там их доход составляет от 30-40 тыс. рублей.

Практические рекомендации

Нужно очень тщательно пережевывать пищу. Считайте до 30 каждый раз, как кладете в рот маленький кусочек пищи. Если собираетесь на банкет, съешьте два яйца всмятку. Вы заметите, что вам намного проще удержатся в границах дозволенного. Если не можете отказаться от десертов, переходите на творог с ягодами и тертыми фруктами.

Практикуйте разгрузочные дни: овощные и творожные, каждый день обязательно ешьте свежие овощи. Если не можете отказаться от сыра, колбасы и хлеба, режьте их прозрачными ломтиками. Очень полезно один раз в неделю устраивать себе рисовый день. Он связывает жидкость и содержит много калия. Это позволяет хорошо очистить организм.

Берите для себя только самые маленькие тарелки. Обязательно пейте воду, не менее полутора литров в день. В качестве поощрения за выдержку можете позволить себе немного сладостей каждый день (пара фиников, конфета). Один раз в неделю устраивайте себя рыбный день. Если чувствуете голод, то вам помогут сухофрукты.

Дробное питание действительно эффективно?

Дробное питание пришло к обывателям из спортивного мира. Представим себе мужчину на массе. Такому здоровяку не съесть свои 3000-3500 ккал за 3 приёма пищи. Что делать? Правильно – разбить на 7-8 приёмов. А теперь представим себе девочку, для которой цель – похудеть, и в сутки она должна потреблять 1500 ккал. Разделите 1500 на 6 приёмов пищи и получите по 250 ккал – это самый худший вариант, когда ты поел и сразу же начинаешь ждать следующего приёма пищи. А деля калораж на 3 приёма пищи, мы получим отличные порции по 500 ккал и долгое насыщение.

Все те, кто рассчитывал калорийность рациона по формулам, знаком с такими понятиями как BMR (базальный уровень метаболизма), TEF (тепловой эффект питания) и TEA (тепловой эффект активности). Итак, в этом вопросе нам интересен именно TEF, который показывает количество энергии, затрачиваемой организмом на переработку и переваривание пищи. Сторонники идеи «чем больше приемов пищи, тем лучше» руководствуются тем, что чем чаще мы едим, тем больше наше тело тратит энергии. Но чем больше еды поступает в организм, тем больше энергии требуется для переработки. То есть, от одного того же количества пищи, разбитой хоть на 2, хоть на 22 приема, TEF в итоге будет одинаковый. Получается, важна только калорийность за день.