6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках

Рада приветствовать вас, дорогие мои читатели! В этой статье я вам расскажу о роли железа в функционировании человеческого организма, о признаках недостатка этого микроэлемента и чем это грозит. Вместе с вами мы выявим источники железа в продуктах питания и рассчитаем суточную его норму.

Гематологи и диетологи обычно рекомендуют ежедневно употреблять около 250–300 грамм натуральных мясных продуктов, являющихся важным источником железа. Диетическое меню при анемии может включать мясо (предпочтительна телятина), печень, сердце, язык. Например, в 100 г телятины содержится 2,9 мг железа, в свиной печени – до 19 мг, в индюшачьем мясе – около 3,8 мг. Часто рекомендуется употребление натуральных паштетов, кровяных и ливерных колбас. А вот промышленные колбасы, сосиски и полуфабрикаты не относятся к продуктам, богатым железом.

Железо в продуктах животного происхождения содержится в виде двухвалентных гемовых комплексов и негемовых ионизированных соединений. Их усвоение стенками кишечника происходит по-разному.

Ценность железа для организма

Железо играет важную роль в развитии жизненно важных органов человека. Данные микроэлемент выполняет следующие функции:

  • участвует в производстве ДНК;
  • переносит кислород к клеткам и органам;
  • нормализует энергетический метаболизм;
  • отвечает за кроветворение;
  • принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • способствует формированию нервных волокон.

На заметку! Поскольку в период беременности организм женщины испытывает недостаток железа, ей необходимо ввести в рацион продукты с содержанием этого элемента. В последнем триместре врач назначает железосодержащие препараты, чтобы восполнить недостаток данного компонента перед началом родовой деятельности.

Продукты содержащие железо в большом количестве

Продукт Количество железа на 100 граммов продукта % от суточной нормы
Утиная печень 30,53 мг 170%
Ливерная колбаса 8,85 мг 49%
Бараньи почки 6,60 мг 37%
Каракатица 6,02 мг 33%
Куриное сердце 5,96 мг 33%
Гусиная грудка 5,91 мг 33%
Стейк из постной говядины 5,46 мг 30%

Как видите, самое большое содержание железа – в субпродуктах животных и птицы.

А если вы поститесь или убежденный вегетарианец?

Есть растительные продукты с высоким содержанием железа.

Как упоминалось ранее, растительная пища содержит негемовое железо, которое не так биодоступно, как гемовое, содержащееся в животных продуктах.

Тем не менее, некоторые растительные продукты содержат большое количество железа. Кроме того, потребление витамина С наряду с негемовым железом, по-видимому, улучшает усвоение этого минерала.

Чем важно железо?

Железо входит в состав гемоглобина, а он требуется для образования эритроцитов. Эти кровяные клетки доставляют кислород к внутренним органам и забирают от них углекислый газ, так происходит клеточное дыхание. В кислороде нуждаются все клетки нашего организма, поэтому железо считается одним из самых важных микроэлементов.

Для выработки гемоглобина затрачивается около 60% поступающего в организм железа. Оставшееся количество идет на выполнение ряда других важных функций. Железо обеспечивает:

  • эффективный обмен веществ в организме;
  • правильную работу щитовидной железы;
  • полноценную работу иммунитета;
  • формирование соединительной ткани;
  • полноценный рост организма;
  • синтез молекул ДНК.
Чем важно железо?

Железо предотвращает развитие такого патологического состояния как анемия. Для него характерно уменьшение гемоглобина и количества эритроцитов, содержащихся в крови. Согласно данным ВОЗ, у детей анемию диагностируют при снижении гемоглобина ниже 110 г/л, у женщин – до 120 г/л, а у мужчин – до 130 г/л. Причин анемии может быть несколько. Железодефицитную анемию вызывает недостаточное потребление продуктов с железом в составе. Для корректировки этого состояния назначаются лекарственные препараты, и в рацион при анемии вводятся продукты, богатые железом.

Нормы потребления для детей и взрослых

Наш организм не умеет самостоятельно производить железо. Этот микроэлемент должен поступать в него извне, причем регулярно. Железо расходуется организмом ежедневно, в частности, при выделении пота, отшелушивании клеток кожи, менструации у женщин. Поэтому пополнение запасов должно происходить непрерывно. Если пренебрегать этой рекомендацией, вскоре нехватка железа даст о себе знать неприятными симптомами анемии.

Однако и чрезмерное поступление железа в организм может быть опасным. Переизбыток не менее опасен, чем недостаточное поступление. Излишек будет откладываться в «резерв», плохо влияя на работу сердца, печени, мочевого пузыря, провоцируя развитие артрита и сахарного диабета. Считается, что смертельно опасной дозой является 7 г железа за один прием. Чтобы не употреблять слишком много железа, важно знать суточную потребность и максимум для разных возрастов:

  • груднички получают большой запас железа от матери при рождении, поэтому в первые полгода жизни потребность в железе у них невелика, в сутки им требуется около 0,27 мг железа;
  • в возрасте 6 – 12 месяцев малышам требуется около 1 мг Fe в сутки;
  • дети от года до 3х лет должны получать около 7 мг железа в день;
  • дети с 4 до 13 лет должны ежедневно получать около 10 мг железа;
  • в подростковом возрасте потребление железа увеличивается до 12 мг у мальчиков и 15 мг у девочек в связи с ежемесячными менструальными кровопотерями;
  • взрослые мужчины должны получать около 10 мг железа в сутки;
  • женщинам требуется около 17 мг ежесуточно, а в период беременности и лактации потребность в Fe у них увеличивается в 2 – 3 раза;
  • пожилые люди должны потреблять около 11 мг железа в сутки.
Чем важно железо?

Эти показатели рассчитаны для среднестатистических людей. Некоторым людям нужно повышать норму потребления микроэлемента в связи с состоянием здоровья, родом деятельности, повышенными нуждами организма.

Читайте также:  Heavenly sweet, или Сладости на английском языке

Прежде всего, продукты, содержащие железо в большом количестве, нужно регулярно есть спортсменам, бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической деятельностью. Повышенную потребность в железе испытывают люди в период реабилитации после перенесенных операций, болезней, патологий, сопровождающихся кровопотерями. При постоянных потерях крови, вызванных геморроем, носовыми кровотечениями, длительными менструациями, необходимо увеличить количество потребляемого железа.

Важно! По сведениям ВОЗ в мире около 2 миллиардов людей страдает от железодефицитной анемии разной степени тяжести. Среди них наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины и маленькие дети.

Как проявляется недостаток железа

После израсходования запасов железа в организме появляются симптомы его нехватки – анемии. Развивается кислородное голодание тканей и наблюдаются следующие признаки:

Чем важно железо?
  • бессилие, слабость;
  • бледная кожа и слизистые оболочки;
  • пульсирующее ощущение в висках, головные боли;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • учащение сердцебиения при обычной физической активности;
  • отсутствие сил для физических нагрузок;
  • перепады настроения;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • сухость и растрескивание кожи, появление трещин в уголках губ, на руках;
  • ломкость и истончение ногтей;
  • пристрастие к необычным запахам и вкусам (запах бензина, краски, вкус мела, песка или сырых продуктов);
  • дисфагия (нарушение способности проглатывать сухую пищу);
  • сильное выпадение волос, преждевременное появление седины.

Важно! Очень опасным состоянием анемия является для беременных женщин. Помимо появления вышеописанных симптомов, анемия грозит гипоксией плода, приводящей к нарушению развития его мозга. Анемия у беременных может привести к прерыванию беременности и сильной кровопотери во время родов.

Признаки дефицита железа

Сухость кожи, ломкие и тусклые волосы, частое их выпадение, ухудшение состояния зубов, увеличение массы тела, нарушение обменных процессов – все это может являться признаками нехватки железа. Так же бледная кожа, частые головные боли и обморочные состояния. Сонливое состояние днем, бессонница ночью, ухудшение памяти, тоже признаки его дефицита.

При нехватке микроэлемента падает уровень гемоглобина, клеткам недостает кислорода, происходит слабость и упадок сил. Также при активном образе жизни, когда человек интенсивно занимается спортом, это отклонение выявляется сразу. При малоподвижном образе – значительно позднее, так как легкие и сердце компенсируют недостаток кислорода в организме.

Признаки дефицита железа

Критической нормой гемоглобина для женщин считается – 117 г/л, для мужчин 132 г/л, Для беременных самым низким значением показателя гемоглобина является 112-115 г/л.

Продукты, богатые железом

Список железосодержащих продуктов при анемии:

  • мясо (чем оно темнее, тем больше в нем железа) и субпродукты: говядина, постная свинина, курица, индейка, печень любая;
  • из рыбы и морепродуктов: сардина, тунец, моллюски, мидии, устрицы, икра красная и черная;
  • яйца (куриные, перепелиные, страусиные);
  • хлеб и злаки: из круп на первом месте находится гречневая, затем рожь и пшеница (отруби);
  • бобовые и зелень: горох, чечевица, бобы, фасоль любого вида, спаржа, шпинат;
  • овощи и фрукты: кукуруза, цветная капуста, свекла, сливы, яблоки, хурма, кизил;
  • сухофрукты: яблоки, груши, курага, изюм;
  • орехи: арахис, кешью, грецкие и кедровые (есть в малых количествах).
Продукты, богатые железом

Таблица продуктов, содержащих железо:

Продукты животного происхождения Количество железа на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Количество железа на 100 г продукта
Свинина (печень) 20,3 Отруби пшеничные 11,1
Курица (печень) 17,7 Гречневая крупа 6,7
Говядина (печень) 6,9 Овсяная крупа, хлопья 3,9
Говядина 3,6 Хлеб ржаной 3,9
Баранина 3,1 Чечевица 11,8
Свинина 1,8 Шпинат 2,7
Курица 1,6 Кукуруза 2,7
Индейка 1,4 Горох 1,5
Устрицы 9,2 Свекла 1,7
Мидии 6,7 Орех грецкий 2,9
Сардина 2,9 Хурма 2,5
Желток (яйцо куриное) 6,7 Курага 3,2
Желток (яйцо перепелиное) 3,2 Сушеный чернослив 3
Язык (говядина) 4,1 Гранаты 1
Язык (свинина) 3,2 Яблоки 0,1

Важная информация: Как лечится гипохромная железодефицитная анемия у взрослых ее симптомы и правильное диетическое питание при ЖДА

Продукты, богатые железом

Орехи нельзя подвергать любой тепловой обработке, т.к. в них разрушаются все полезные вещества и витамины.

Дефицит железа в организме: анемии

yandex_partner_id = 189136; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘ff6761’; yandex_direct_url_color = ‘00977c’; yandex_direct_text_color = ‘595959’; yandex_direct_hover_color = ‘ff6761’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘ff6761’; yandex_no_sitelinks = true; yandex_direct_favicon = false; (»);

На ранних стадиях симптомы железодефицитных анемий не вызывают беспокойства. Они во многом схожи с недостатком других нутриентов или патологиями в работе организма:

Недостаток железа при формировании плода сопровождается гораздо более яркой симптоматикой: гипоксия и аномалии внутриутробного развития.

  • Бледность, повышенная утомляемость, мышечная слабость.
  • Частые головные боли.
  • Чувствительность к холоду, низкая температура конечностей.
  • Нездоровый вид или заболевания кожи — экземы, дерматиты. Ухудшение внешнего вида волос вплоть до полного выпадения. Ломкость ногтей.
  • Частое, но поверхностное дыхание.
  • Склонность к диспепсическим явлениям, запорам и заболеваниям ЖКТ.

Симптомы нехватки железа в организме явно проявляются у женщин, особенно в период критических дней, так как потери элемента в этот период большие.

Дефицит железа в организме: анемии

Можно выделить основные причины и направления развития анемий:

  • Алиментарный дефицит обычно имеет легкую форму. Сюда можно отнести неполноценное питание при голодании и диетах, занятиях спортом и вегетарианство. Гораздо больший урон содержанию железа в организме наносит удаление части желудка или проблемы всасывания в тонком кишечнике.
  • Гемолитический дефицит связан с обширными кровопотерями при операциях, менструации, желудочно-кишечных, почечных и носовых кровотечениях. Большую роль играет донорство и гемодиализ.
  • К тяжелой форме анемии может привести воспаление тонкого кишечника, хронические и острые инфекционные или эндокринные заболевания, туберкулез, нефроз.

Нормализация и профилактика дефицита железа

Специальные пищевые добавки для спортсменов и доноров, мультиминеральные комплексы и другие препараты с высоким содержанием железа позволяют компенсировать недостаток суточной нормы. Они содержат цитрат, глюконат, фуморат и пентонат железа, то есть легкоусвояемые органические формы. Так, например, детям и женщинам во II триместре беременности достаточно получать железосодержащие препараты в размере 15-30 мг. Для повышения усвояемости этого микроэлемента и улучшения синтеза красных кровяных телец необходимы витаминные и минеральные добавки:

  • Медь и вит. С усиливают всасывание железа в кишечнике. Аскорбиновая кислота способствует окислению органического железа до утилизируемой организмом формы.
  • Витамины группы В и цинк улучшают синтез эритроцитов и аминокислот.
  • Пировиноградная и янтарная кислоты, фруктозы также способствуют улучшению метаболизма железа.

Продукты, богатые железом

Считается, что с пищей усваивается 10% железа: 6% с растительной и 20% — с мясной. Диета, сбалансированная с учетом содержания этого микроэлемента, по мнению диетологов превосходит любые БАДы. А главное, что картофель, запеченный с говядиной и черносливом или куриная печень, тушеная с луком и капустой — гораздо аппетитнее. Чтобы помнить, где содержится много железа, обратите внимание на таблицы ниже со списком продуктов.

Гемовая или бивалентное железо есть в печени, почках, мясе и яйцах. Больше всего элемента в свиной печени.

Свиная печень 200гр 24мг
Рыба 200гр От 1 до 2мг
Говяжья печень 200гр 18мг
Яйцо (куриное) 200гр От 4 до 6мг
Паштет из печени 200гр 16мг<
Молоко 1 литр От 10 до 20мг
Филе индейки 200гр 4мг
Мясо краба 200гр 12мг
Дефицит железа в организме: анемии

Негемовое железо содержится в растительной пище. Для его усвоения необходима аскорбиновая кислота. Злаки — гречка, бобовые — фасоль и соя, зелень — петрушка, тимьян, листья одуванчика и крапива, фрукты и овощи — яблоки, гранат и тыква, а также изюм, чернослив и орехи.

Фасоль 200гр 24мг
Крупа гречневая 200гр 16мг
Каша овсяная 200гр 9мг
Укроп 200г 24мг
Малина 200гр 2,4мг
Чернослив 200г 8мг
Какао в порошке 200г 24мг
Шиповник 200г 56мг

Для беременных, нуждающихся в железе, эти списки продуктов питания также актуальны. 1 килограмм цельнозерновой муки содержит около 50мг железа. Однако в 1917 году в Дании об этом еще не знали. Но стремление к более рациональному использованию зерна вынудило пекарни выпускать хлебобулочную продукцию из муки грубого помола. При этом было установлено снижение смертности в стране от анемий на 17 процентов.

Что нужно кушать

Как правило, железосодержащие продукты начинают интересовать людей сразу же после того, как им ставят диагноз анемия.

Стоит отметить, что при недостатке железа в организме нарушается общий баланс веществ, и помимо обычных симптомов дефицита железа возникают и другие неприятные дополнения.

Так, например, человек с анемией практически не может снижать вес, из-за того что в отсутствии достаточного количества всех веществ не происходит нужная реакция в организме. Из этой статьи вы узнаете о том, какие существуют железосодержащие продукты питания.

При анемии

Суточная потребность человека в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин и того больше – 30 мг. Стоит отметить, что в период критических дней организм теряет много железа, в связи с чем также рекомендован более активный прием его в пищу.

Что нужно кушать

Часто страдают дефицитом железа те люди, которые отказываются от употребления мяса, ведь именно оно является наиболее стабильным источником поступления железа в организм. Впрочем, этому могут быть разные причины, и не всегда их можно решить одним только внесением изменений в свое меню.

В случае, если у вас сильная нехватка железа, лучше не экспериментировать с продуктами, а отправиться в аптеку и купить хороший препарат железа. Особенно, если именно это вам и рекомендовал сделать врач. Так вы сможете быстро помочь своему организму, а дальше поддерживать свое состояние можно уже при помощи продуктов.

Итак, рассмотрим, что же нужно включить в свой ежедневный рацион, чтобы справиться с дефицитом железа и улучшить свое здоровье. Список железосодержащих продуктов:

  • Мясные продукты: белое куриное мясо, рыба, птица, субпродукты (почки, сердце, язык).
  • Крупы: гречка.
  • Овощи: томаты, молодой печеный картофель (с кожурой), любые зеленые овощи, тыква, свекла, репчатый лук.
  • Зелень: шпинат, кресс-салат, петрушка.
  • Бобовые: чечевица, фасоль и горох.
  • Ягоды: клубника/земляника, клюква, черная смородина, черника (любую ягоду можно употреблять после заморозки).
  • Фрукты: яблоки, груши, персики, хурма, сливы, бананы, гранаты, абрикосы (в зимнем варианте — курага).
  • Сладости: горький шоколад, сухофрукты, гематоген.
  • Соки натуральные: гранатовый, свекольный, морковный, яблочный (специальный с повышенным содержанием железа для будущих мам).
  • Прочее: красная или черная икра, морепродукты, яичный желток, грецкие орехи, грибы сушеные.

Как употреблять железо и в каких количествах

Мы написали о последствиях недостатка железа в организме, но переизбыток этого элемента может также негативно сказаться на человеке. В таком случае начинает развиваться гемохроматоз, который сопровождается следующими симптомами:

Что нужно кушать
  • Увеличивается печень;
  • Цвет лица становится желтого или землистого оотенка;
  • Сердце начинает быстрее биться, развивается аритмия;
  • Артериальное давление понижается;
  • Организму не хватает кислорода;
  • Отсутствие аппетита.

Соответственно, необходимо следить за нормой потребления железа, чтобы не спровоцировать различные заболевания.

В организме человека постоянно содержится примерно 3-4 миллиграмма этого элемента, но 1 миллиграмм мы теряем каждый день из-за выделения пота, возможного кровотечения, месячных или по причине наследственности.

Больше всего железа естественным образом теряют беременные женщины, так как оно необходимо для ребенка.

Вместо заключения

Итак, какие продукты следует взять за основу, чтобы повысить гемоглобин? Эта информация есть в таблице содержания железа в продуктах питания. Верхние позиции таблицы занимают продукты, в которых больше всего железа.

Скорость усвоения железа зависит от его вида, самым быстроусвояемым является гемо-железо, содержащееся в:

  • говядине;
  • баранине;
  • субпродуктах;
  • рыбе;
  • индюшатине.

Тем, кто следит за своим здоровьем и нуждается в повышенном количестве железа, следует иметь список продуктов с наибольшим содержанием этого микроэлемента. Лучше, если каждый день продукты будут меняться, ведь в каждом из них есть и другие важные компоненты, способные улучшить самочувствие человека. Иногда достаточно нескольких дней, чтобы исправить ситуацию.

Польза яблок

В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.

Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.

  • Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
  • Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).

Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.

Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.

Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.

  • В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
  • Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
  • Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
  • Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Польза для организма

Железо, полученное из продуктов питания, способно обеспечить ряд преимуществ для человеческого организма. Учитывая особую значимость Fe для человека, стоит остановиться на его функциях более детально.

Образование гемоглобина

Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на протяжении жизни нуждается в непрерывном образовании гемоглобина, так как потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень. В частности, женщины переживают значительные утраты крови ежемесячно, поэтому более подвержены анемиям, чем мужчины (особенно при неправильном, несбалансированном питании). Кроме того, именно этот минерал определяет цвет крови, придавая ей темно-красный оттенок, а также транспортирует кислород по всем клеткам организма.

Для образования мышц

В мышечных тканях железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс сокращения мускул. От феррума зависит тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.

Для мозга

Способность переносить кислород по организму, делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.

Синдром беспокойных ног

Польза для организма

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания является недостаточное потребление железа. Дефицит Fe вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, сидения).

Поддержание здоровой температуры тела

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Укрепление иммунитета

В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном количестве, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.

Здоровая беременность

Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных телец (для снабжения растущего плода). Поэтому «спрос» на железо у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.