Арахис: калорийность, БЖУ на 100 грамм — Сколько калорий

Что может быть лучше красивого подтянутого тела и хорошего самочувствия? Для здорового образа жизни и стройной фигуры, вовсе не обязательно изнурять себя жесткими диетами, достаточно правильно рассчитывать количество потребляемых калорий, для этого существуют таблицы калорийности продуктов.

Калорийность и пищевая ценность Арахис

Пищевая ценность арахиса:

  1. Белки – 26,3 г;
  2. Жиры – 45,2 г;
  3. Углеводы – 9,9 г.

Энергетическая ценность арахиса – 552 ккал. Углеводы в арахисе составляют 39,6 ккал. Жиры дают показатель 406,8 ккал. Сколько же белка в арахисе на 100 грамм? Белки составляют 26% и насытят на 105,2 ккал в 100 г арахиса. Растительный протеин – легкоусвояемый продукт. В зависимости от того, сколько белка содержит 100 г арахиса, будет зависеть и показатель питательности сырья.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 567
Белки, гр 25,8
Углеводы, гр 16,13
Жиры, гр 49,24

Калорийность сырого арахиса составляет 552 Ккал. Однако этот показатель мало кого заинтересует, ведь обычно в пищу необработанные орешки не употребляют.

Тем не менее, стоит обсудить и БЖУ сырых плодов:

  • Белки – 26,3;
  • Жиры – 45,2;
  • Углеводы – 9,9.

Солёный

Давайте следовать дальше: самый популярный вид орешка – соленый, его любят употреблять в качестве закуски или перекуса.

Калорийность соленого арахиса равна в среднем 630 Ккал (но цифра меняется в зависимости от производителя).

  • Белки – 28,9;
  • Жиры – 53;
  • Углеводы – 11,1.
Калорийность и пищевая ценность Арахис

Жареный

Чтобы раскрыть пользу продукта на максимум, рекомендуется его обжарить – без масла, на сковороде или в духовке (можно в микроволновке). В результате термического воздействия увеличивается число антиоксидантов, предотвращается разрушение витамина Е.

Сколько же калорий в жареном арахисе – а точнее, в ста граммах орешков? Их много – около 626 Ккал.

Не стоит забывать и о БЖУ жареного арахиса – речь идет о ядрах, приготовленных правильно:

  • Белки – 26;
  • Жиры – 52;
  • Углеводы – 13,4.

Сладкий

Кто из нас не любит сладкое и не хотел бы полакомиться вкусным десертом? Забудем о калорийности жареного арахиса с солью, обратим внимание на сладкий аналог – орешки в кондитерской глазури.

Калорийность может меняться в зависимости от производителя, но средний показатель удерживается на уровне 490 Ккал на 100 грамм. Не забывайте, что высокое содержание сахаров также вредит организму и способствует появлению лишних килограммов – при чрезмерном потреблении.

С калорийностью арахиса на 100 гр все понятно, а что же касается пищевой ценности?

  • Белки – 18,5;
  • Жиры – 32,9;
  • Углеводы – 29,1.

Не пропустите важное о пульсе и кардионагрузке

Для достижения быстрого эффекта в режим дня необходимо включить кардионагрузки и другие физические упражнения. Интенсивные физические нагрузки, такие как: бег, прыжки, велопрогулки; помогут сбросить лишний вес и укрепят сердечно-сосудистую систему. Во время кардиотренировок важно следить за частотой пульса. Для этого существуют специальные фитнес трекеры, которые показывают частоту пульса и расход калорий в соответствии с соотношением веса, возраста и роста.

Для каждого есть индивидуальные аэробные границы пульса. Не стоит превышать показатели и заниматься в рамках своих аэробных границах пульса, которые вычисляются по формуле: 220 минус возраст, умножить на 0,6 — это минимальная граница и 220 минус возраст, умножить на  0,8 — это максимальная граница. Это допустимые нормы, занятия в таком режиме быстро сжигают лишний вес. И таблица калорийности продуктов пригодится для подбора правильного питания.

  • (220 – ваш возраст) * 0,8 – это верхний предел пульса;
  • (220 – ваш возраст) * 0,6 – это верхний предел пульса.

Обратите внимание! Максимальная частота пульса любого (живого) человека не должна быть более 220 ударов в минуту. Большее значение заставляет сердце работать чрезмерно и может привести к тяжелым последствиям. Запомните: чтобы узнать ваш собственный максимум, нужно от 220 отнять ваш возраст.

Например, пульс человека в возрасте 40 лет никак не должен превышать (220 минус 40) 180 ударов в минуту.

Калорийность фиников с косточками

А какова же энергетическая ценность плодов с косточками? Тут все зависит от разновидности продукта. Чаще всего на наш стоит попадают вяленые, а не свежие финики с косточкой. Они отличаются наибольшей калорийностью — на 100 гр сладости приходится 292 ккал.

В сушеных плодах с косточкой (на тот же объем) — 283 ккал. При учете пищевой ценности продукта учитывайте соотношение БЖУ:

  • белки — 2,4 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 69 гр.

Неудивительно, что для детей такая сладость несколько тяжела. Поэтому слишком активно налегать на нее не стоит. Это может оказаться большой нагрузкой для поджелудочной железы.

Черной (шоколадной)

Черная, или шоколадная курага – весьма редкое лакомство, которое сложно найти в супермаркете или на рынке. Эти сухофрукты в процессе производства не подвергаются химической и любой другой обработке, поэтому сохраняют в составе весь набор полезных веществ. Они отличаются естественным темным цветом исходного сырья и очень сладким, немного напоминающим мед вкусом с легкой шоколадной ноткой без характерной кислинки. Продукт является результатом натуральной сушки только отборных − крупных, ровных и сочных абрикосов особых сортов с душистым ароматом и нежным вкусом.

Такой деликатес неизменно присутствовал на столе российской императорской семьи, был любимым десертом Тамерлана и Александра Македонского. Современные гурманы тоже отдают предпочтение этим невероятно вкусным и очень полезным сухофруктам, хотя такие показатели, как гликемический индекс, белки, жиры, углеводы и витаминно-минеральный состав кураги черной и желтой, практически идентичны. Но существенная разница во вкусе и гарантированная натуральность без каких-либо примесей повышают не только пищевую ценность и потребительский спрос, но и полезные свойства шоколадной абрикосовой сушки. При этом следует учитывать, что калорийность кураги такого вида немного выше, чем у обычной, и составляет 232 ккал/100 г. А из-за довольно крупного размера абрикосов, используемых в качестве сырья для ее приготовления, энергетическая ценность 1 шт. тоже несколько больше и варьируется в пределах 15–18 ккал.

Черной (шоколадной)

Польза черной кураги при регулярном дозированном потреблении заключается в следующих действиях:

  • нормализуется самочувствие, облегчается протекание хронических заболеваний и происходит избавление от некоторых из них;
  • налаживается функционирование сердечнососудистой системы, печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы;
  • уменьшается выраженность симптомов при сахарном диабете, минимизируется риск развития инфарктов и инсультов;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • замедляется рост недоброкачественных опухолей;
  • активизируется очищение от токсических веществ, включая радионуклиды и тяжелые металлы;
  • улучшается работа пищеварительного тракта, устраняются запоры;
  • поддерживается острота зрения, укрепляется здоровье глаз;
  • успокаивается нервная система, предотвращаются психические расстройства и срывы.

Несмотря на достаточно большую калорийность шоколадной кураги, диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню различных программ снижения веса в качестве средства для предотвращения срыва и депрессии, а также с целью насыщения организма необходимыми полезными элементами.

При этом следует учитывать, что вред и польза такой сушки в значительной мере зависит от умеренности потребления. Поскольку данный вид сухофруктов не обрабатывается диоксидом серы, то опасность накопления этого вещества в организме отсутствует. Но характерная для всей кураги калорийность в данном случае даже несколько выше, поэтому основное негативное действие может проявляться набором лишних килограммов. Также следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии и соблюдать осторожность при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка обострениях хронических болезней ЖКТ. Чтобы употребление сушеных шоколадных абрикосов принесло только удовольствие и максимальную пользу, необходимо принимать не более 100 г этого деликатеса в день.

Черной (шоколадной)

При ежедневном употреблении такого количества черной кураги нормализуется не только внутреннее состояние, но и внешность. Ее состав способствует улучшению кожного покрова, который становится мягким, чистым, упругим и бархатистым. Дегидрированная (сухая) мякоть шоколадного абрикоса является высококонцентрированным источником уникального набора ценных компонентов, поэтому даже в более низкой дозировке способна оказывать благотворное действие на организм человека.

Энергетическая ценность

Калорийность темного пива в разы меньше, чем у более крепких алкогольных напитков. По составу КБЖУ пенный напиток ближе к молоку, грейпфрутовому соку или сладкой газировке.

Почему все-таки можно набрать вес, употребляя солодовые на:

  • алкоголь принято закусывать довольно жирной пищей;
  • пенное занимает много места в желудке и расширяет его за счет большого объема газа;
  • провоцирует аппетит;
  • с частым употреблением не только пива, но и любого газированного напитка вы будете потреблять больше пищи, чем раньше;
  • закуски чаще очень соленые, провоцирующие жажду;
  • частое употребление соленого и жирного приводит к увеличению жировой прослойки, задерживая воду в организме.
Энергетическая ценность

Важно! Калорийность зависит от крепости напитка (чем больше спирта – тем больше сахара и дрожжей), а самое крепкое пиво в мире содержит 67° крепости.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Сравнительная таблица калорийности пива:

Объем Светлое (для сравнения) Темное безалкогольное Темное Темное нефильтрованное
100 мл 42-45 30 47 40
0,3 л 130 90 141 120

0,5 л

210 150 235 200
1 л 420 300 470 400

Овощи

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Микро- и макроэлементы в Мука пшеничная

Мука пшеничная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,62
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 67,9
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 3,5
Натрий, мг 3
Калий, мг 122
Фосфор, мг 86
Магний, мг 16
Кальций, мг 18
Сера, мг 70
Медь, мкг 100
Бор, мкг 37
Кремний, мг 4
Алюминий, мкг 1050
Титан, мкг 11
Йод, мкг 1,5
Марганец, мг 0,57
Хром, мкг 2,2
Фтор, мкг 22
Молибден, мкг 12,5
Ванадий, мкг 90
Кобальт, мкг 1,6
Никель, мкг 2,2
Селен, мкг 6
Олово, мкг 5,2
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 20

Калорийность чая с сахаром и без

Как мы уже заметили, калорийность черного чая без сахара составляет 3-5 калорий на 100 граммов, а калорийность зеленого чая без сахара – 1 калория на 100 граммов. Самый распространенный ингредиент в чае – это сахар. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, если это 2 ложки — то 32 калории, и т.д. Чем больше вы добавите ложек в чай, тем будет больше калорийность чая (логично).

Подсчитаем калорийность сладкого чая черного и зеленого. Допустим, вы выпиваете в день две кружки черного чая с сахаром (по две ложки). Объем одной кружки чая около 200 мл (это составляет 6-10 калорий). Подсчитав, мы получим, что за день вместе с черным чаем в наш организм попадает 74-82 калории (4 ложки сахара равняются 62 калориям плюс калорийность двух кружек черного чая – 12-20 калорий). Аналогично подсчитаем калорийность зеленого чая. Произведя те же действия, получим, что с 2-мя выпитыми в день кружками зеленого чая с сахаром наш организм получит 66 калорий (4 ложки сахара составят 62 калории плюс 400 мл зеленого чая – 4 калории). Заметьте, что кусочек лимона в чае содержит только 1 калорию.

Эти калории можно сжечь, покатавшись на велосипеде 10-15 минут, погуляв в парке 15-20 минут, или поплавав в бассейне в течение 5-7 минут.

Таблица калорийности

№ п/п Вид Калорийность в чистом виде на 100 мл
1 черный от 3 до 15
2 зеленый 1
3 травяной от 2 до 10
4 фруктовый 2−10
5 красный каркадэ 1−2
6 желтый 2
7 белый 3−4

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара — он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга, памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок — 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара — 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой — 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке — 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов, из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится — 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке — 11.
  3. В чайной — 4.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность бульона из баранины точно определить не всегда возможно – она зависит и от пропорций, и от той части барашка, которая была выбрана для приготовления отвара. Совершенно очевидно, что продукт на основе одних лишь костей будет куда более диетическим, нежели тот, что сварен на довольных жирном мясе. Аналогичные неточности возможны и при определении БЖУ. Для составления современных диет, которые очень важны для значительного процента человечества, выведены средние показатели, по которым обычно и рассчитывается дневной рацион. Согласно таким общепризнанным цифрам средняя калорийность бараньего бульона колеблется в пределах 68-70 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем у отваров из большинства других видов мяса.

Содержание белков, жиров и углеводов в той же порции весьма незначительно. Если не употреблять собственно мясо, бывшее основой жидкости, то организм получит примерно по 1,5-2,5 грамма каждого из названных нутриентов, с преобладающей долей белка и наименьшим количеством углеводов.

Энергетическая и пищевая ценность

Соответственно, 100 грамм бульона даст организму в среднем не более 3% от дневной дозировки каждого из основных нутриентов.

Польза для здоровья

Коричневый рис считается диетическим продуктом. Он не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции при употреблении в пищу. В его состав входят:

  • ценные для человека витамины — E, К, PP, H, B1, B6, B12, B3;
  • клетчатка в большом количестве;
  • фолиевая кислота;
  • полезные для здоровья микроэлементы — фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо.

Поэтому приготовленную пищу на основе бурых злаков разрешается принимать всем детям и взрослым, больным диабетом или аллергией, а также пожилым людям.

Калорийность продукта составляет 330-370 ккал на 100 г.

Польза риса для здоровья человека:

  1. Укрепление нервной системы.
  2. Улучшение памяти, концентрации внимания и мозговой активности.
  3. Восполнение организма жизненной энергией.
  4. Быстрое утоление чувства голода.
  5. Стимуляция кровообращения в сосудах, увеличение артериального и венозного тонуса.
  6. Укрепление сердечных мышц.
  7. Нормализация работы кишечника.
  8. Удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
  9. Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых и неврологических болезней.

Бурый злак помогает в борьбе с онкологией. Являясь мощным антиоксидантом, рис нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит внутренние окислительные процессы, выводит холестерин.

Диетическая пища, приготовленная из цельного зерна бурого цвета, имеет важное значение для беременных и женщин, кормящих грудью. Такие продукты уменьшают токсикоз, убирают изжогу, стимулируют выработку молока.

Диетологи советуют использовать коричневый рис для оздоровления, сохранения молодости, избавления от морщин и похудения. Зерна также укрепляют волосы и ногти, придают блеск и эластичность.

Читайте также:  Зумба для похудения: отзывы (результаты)