Авокадо: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 грамм

Авокадо очень полезно для организма человека, поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

Состав

О полезных свойствах авокадо в полной мере сможет рассказать его состав (на 100 г продукта):

  • натрий – 7 мг;
  • калий – 480 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • железо – 0,55 мг;
  • магний – 29 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • селен – 0, 4 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Мякоть плода богата полезными биоактивными веществами и олеиновой кислотой. Польза авокадо в том, что он содержит более 20 ценнейших витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
  • Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
  • Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
  • Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
  • Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
  • После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

к оглавлению ↑

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Плоды вечнозеленого дерева рода Персея, вырастающего до 20 метров в высоту, еще до нашей эры собирали и употребляли в пищу ацтеки. Древние жители Мексики научились культивировать растение, отжимали из него масло, о пользе авокадо и вреде аллигаторовой груши, они хорошо знали, но не спешили рассказывать о целебных свойствах тропических плодов испанским завоевателям.

Состав экзотического фрукта

На дереве, что сейчас возделывают в Южной Америке, Израиле, Африке, каждый год спеет до 250 авокадо. Вес одного продолговатого или грушевидного плода, покрытого твердой кожицей, достигает 1 килограмма.

Мякоть у спелого фрукта обладает маслянистой консистенцией и очень питательна.

Калорийность авокадо, в зависимости от вида растения, составляет от 160 до 240 калорий, более трети – это хорошо усваиваемые жиры. В плодах нет сахара, но содержатся разные витамины:

  1. Рибофлавин – улучшает зрение, препятствует развитию катаракты, регулирует обмен веществ.
  2. Тиамин – устраняет усталость, возвращает аппетит, нормализует пищеварение.
  3. Ниацин – уменьшает количество холестерина, снимает боль, восстанавливает подвижность суставов, успокаивает нервную систему.
  4. Пиридоксин предотвращает перерождение клеток, облегчает протекание месячных, участвует в выработке эритроцитов.
  5. Витамин K укрепляет костную ткань, улучшает свёртываемость крови.

Среди сотен сортов экзотического фрукта особую ценность представляет Хасс. Кожица калифорнийского авокадо при созревании приобретает почти черный окрас, овальные плоды весят 200-300 граммов.

Интересно! Первое дерево сорта Хасс создали в начале XX века, скрестив 2 вида растений. Мякоть фрукта в форме груши обладает ореховым ароматом.

Мононенасыщенные жиры

Людям, страдающим диабетом, жителям регионов с плохой экологией, маленьким детям, врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион мононенасыщенные жиры. В составе авокадо 30 % приходится на кислоты омега 3 и 6, которые участвуют в работе организма:

  1. Уменьшают уровень холестерина.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют похудению.

Мононенасыщенные жиры замедляют старение клеток, улучшают состояние ногтей, волос. Вещества активизируют обменные процессы, уменьшают риск образования липидных бляшек. Ни один фрукт, кроме авокадо, не может похвастаться значительным количеством полезных жиров.

Нутриенты

Плоды вечнозеленого дерева обеспечивают организм разнообразными веществами, которые поддерживают здоровье, укрепляют иммунитет. Кроме витаминов и жиров, нутриенты в авокадо представлены минералами, пищевыми волокнами.

Авокадо: плюсы и минусы употребления

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько можно есть авокадо в день, стоит разобраться, нужно ли его вообще употреблять в пищу.

Это целебный и питательный фрукт. Авокадо обладает необычайно широким диапазоном свойств, позитивно воздействующих на организм. При употреблении ценных плодов активизируется деятельность головного мозга, укрепляется сердце, улучшаются пищеварительные процессы. Вегетарианцы оценили благотворное влияние плода на органы и системы, поэтому с удовольствием употребляют его каждый день.

Читайте также:  4-недельный комплекс прыжков со скакалкой для похудения

Польза аллигаторовой груши:

  • в составе плода находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, следовательно, его систематический прием в пищу снижает в разы возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализирует кровообращение и кроветворение, поэтому спелые плоды рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, ведь в составе авокадо содержится железо;
  • мягко очищает кровь от холестерина, тем самым снижая риск появления холестериновых бляшек;
  • в составе аллигаторовой груши есть витамин Е, который активирует образование коллагена, поэтому ткани организма надолго сохраняются эластичными;
  • прием в пищу авокадо постепенно снизит артериальное давление до нормальных показателей;
  • повышает в разы защитные силы организма, а если употреблять по одному авокадо в день, можно справиться с депрессией, усталостью и раздражительностью;
  • в составе фрукта находятся фитонутриены и фитохимикалии, которые атакуют раковые клетки.

Поэтому при введении в рацион авокадо можно не только оздоровиться, но и свести к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний. Продукт рекомендуют диетологи пациентам, страдающим сахарным диабетом, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышением кислотности. Авокадо помогает возобновить силы в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных заболеваний, также его стоит принимать людям, испытывающим усиленные физические нагрузки. С проблемами нервного порядка поможет справиться содержащаяся в экзотических фруктах манногептулоза — она снимет симптомы усталости и агрессии.

Вред авокадо для организма

Не бывает мёда без ложки дёгтя.

Кожура и косточка авокадо содержат вредные для организма токсины, поэтому не следует их употреблять в пищу. Так же может быть индивидуальная непереносимость отдельных элементов съедобной части плода.

Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять его в пищу, а так же использовать в кормении детей, т.к. детский организм может быть очень чувствительным к содержащимся в мякоти плода жирам и другим элементам в составе. Из-за специфического состава он может вызывать диарею или аллергическую реакцию. Лучше всего вводить его в рацион постепенно в небольших количествах.

Поделиться в социальных сетях

  • 2
  • 5
  • 1
  • 1

Калорийность одного плода авокадо

Фрукт обладает высокой питательностью. Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет около 200-300 ккал. Но все же перед тем как его употреблять, стоит рассмотреть не только пищевую ценность, но и БЖУ.

Ниже в таблице имеются показатели КБЖУ на 100 граммов.

Калорийность 160 ккал
Белки 2 грамма
Жиры 15 граммов
Углеводы 8,5 грамма

Если смотреть в процентном соотношении, то выходят такие показатели – 67% жиров, 16% белковых соединений и 17% углеводов. Исходя из этого, можно сказать, что фрукт имеет высокую питательность, но полезный состав и высокое содержание витаминов предотвращает накопление жиров в организме.

Видео

Показатели калорийности зависят от массы и сорта фрукта. Жиры, которые имеются в составе плодов, легко усваиваются в организме, они не приводят к набору лишнего веса.

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин

Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Читайте также:  Заварной хлеб польза и вред. Заварной хлеб. Как делают черный хлеб

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

отрите масло авокадо для лица

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Микро- и макроэлементы в Авокадо, сырые, все продовольственные сорта

Авокадо, сырые, все продовольственные сорта содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,66
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 2,126
Зола, г. 1,58
Крахмал, г. 0,11
Вода, г. 73,23
Пищевые волокна, г. 6,7
Натрий, мг 7
Калий, мг 485
Фосфор, мг 52
Магний, мг 29
Кальций, мг 12
Медь, мкг 190
Марганец, мг 0,142
Фтор, мкг 7
Селен, мкг 0,4
Цинк, мг 0,64
Железо, мг 0,55

Как употреблять авокадо в пищу?

Лучшее, что дарит природа, нужно употреблять в пищу в неизменном виде. Мякоть спелого авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений. Советуем попробовать следующие вкусные находки с участием авокадо:

  • Гуакамоле. Эта вкуснейшая закуска готовится из мякоти темно-зеленого плода в сочетании с соком лайма, который придает соусу приятную кислинку.
  • Салаты. Нежная мякоть авокадо прекрасно гармонирует с миксами из любых свежих овощей. При этом такие салаты не требуют заправок — достаточно капли свежего лайма или лимона. Иногда можно добавить немного оливкового масла.
  • Смузи. Излюбленный напиток приверженцев здорового питания с добавлением авокадо заиграет новыми оттенками вкуса. Нежная мякоть темно-зеленого плода прекрасно гармонирует с огурцом, киви, зеленой гречкой, киноа, бананами и другими натуральными продуктами.

Масло авокадо: польза

Масло авокадо признано одним из самых чистых и полезных по пищевой ценности среди других масел растительного происхождения.

В его составе содержится большое количество микроэлементов, полезных витаминов и иных важных для функционирования организма человека химических соединений, среди которых йод, марганец, кальций, калий, железо, магний и др.

Среди витаминных групп в масле авокадо присутствуют группы А, В, С, D и Е, а витамин Е в данном продукте по своему содержанию в разы превышает норму, имеющуюся в не менее полезном оливковом масле.

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Читайте также:  Калорийность Ролл пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16 : 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Его высокая ценность объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры этой ягоды обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Эти плоды  богаты жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезны для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В нем есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в в нем и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Особенности авокадовой диеты

Благодаря своему уникальному составу и великолепным антиоксидантным, восстанавливающим или активизирующим метаболизм свойствам, авокадо относят к тем продуктам, которые выводят на клеточном уровне из мышечных тканей воду и жировые отложения. Поэтому, по отзывам многих барышень, употребление этого фрукта реально позволяет уменьшить объем живота, бедер и талии.

А, диетологи, используя эти качества «аллигаторовой груши», разработали несколько разновидностей диет на любой вкус, рацион, продолжительность и эффективность. Поэтому рассмотрим несколько из них более подробно.

Трехдневная

Трехдневный рацион представляет собой строгую систему питания с одинаковым меню на каждый день. Для его обеспечения требуется запастись:

  • Пятью плодами авокадо;
  • Тремя яйцами;
  • Пачкой обезжиренного творога;
  • Тремя свежими огурцами;
  • Пучком зелени;
  • 300 граммами нежирной говядины или телятины.

Для завтрака нужна половинка заморского фрукта с двумя ложками творога. На обед можно сделать себе салат из вареного яйца, зеленого лука и порезанной кубиками половинкой авокадо. На ужин следует отварить 100 граммов постной говядины и добавить к ней целый фрукт «аллигаторовой груши» с двумя ложками творога.

Соблюдая такую диету, не нужно забывать об обязательном питьевом режиме, используя:

  1. Зеленый чай;
  2. Минералку без газа;
  3. Обычную очищенную воду.

Правильный подход к такой жесткой диете может порадовать тремя килограммами сброшенного веса.