Белковая диета для беременных по триместрам

Рациональное питание — основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.

Подробный обзор

Какая прибавка в весе во время беременности считается нормальной?

Оценить необходимость применения диеты можно на основании анализа прибавок веса во время беременности. В целом суммарное увеличение веса женщины на весь период вынашивания малыша не должно превышать 11-15 килограммов. Если будущая мама до беременности имела лишний вес на грани ожирения, то нормальная прибавка в этом случае составляет всего 11 килограммов. Если до беременности можно было констатировать ожирение у женщины, то к моменту родов прибавка в весе не должна превышать 7 килограммов.

Превышение этих показателей говорит об отечности или накоплении жировой ткани. Обе этих причины избыточного увеличения веса могут спровоцировать различные пороки развития у малыша, диабет, отслойку плаценты и прочие проблемы. А потому стоит воспользоваться таким безопасным для малыша вариантом снижения веса как белковая диета при беременности.

Принципы питания во время беременности

По народным принципам почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития.

Натуральная пища

Вся пища должна быть максимально натуральной. Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты, сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов. Но нужно стремиться к этому.

Возможно, придется поискать в городе магазины, где представлена натуральная продукция из фермерских подворий, сходить на рынки, изучить ассортимент бабушек-дачниц, которые продают то, что вырастили сами на участке.

Режим питания и перекусы

Нельзя допускать переедания и периодов голодания в режиме питания беременной. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.

Нельзя голодать или наедаться до отвала. Если нет возможности поесть нормально в течение дня, обязательно следует перекусывать — яблоком, йогуртом, творожком.

Польза пищи

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее утробе, а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Что вкусно маме — не всегда полезно ребенку. Задача максимум — найти баланс, при котором и маме будет хорошо, и малышу полезно.

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды; питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Суточная потребность беременной — около 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Чтобы не допускать отеков, важно, чтобы количество жидкости не было избыточным.

Сбалансированное питание

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Контроль за расходованием калорий

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка им противопоказана, поскольку они ждут ребенка. Противопоказаний на самом деле не так много — истмико-цервикальная недостаточность, угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Диета для беременных по триместрам

Очень важно соблюдать диету в зависимости от триместров. Все дело в том, что организм матери и ребенка в разные триместры ведет себя неодинаково.

Диета беременной в 1 триместре

В первом триместре плод адаптируется к новому для него состоянию. В этот период он практически не нуждается в увеличении калорийности рациона. Кстати, лишний вес, с которым женщинам приходится бороться после рождения малыша, чаще всего набирается именно в первые 12 недель вынашивания ребенка. Поэтому важно не переедать.

Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях без диет быстро

В этом триместре закладываются все системы ребенка, основной упор необходимо делать на качество пищи. В основе диеты должны быть белки и витамины. Каждый день следует употреблять не больше 2000 килокалорий. Без ограничений можно кушать свежие фрукты и овощи, а также зелень, пить соки.

Вместо пшеничного хлеба лучше кушать ржаном или с отрубями. В первые недели беременности белок накапливается в организме будущей мамы как строительный материал для малыша. Несмотря на то, что кости и ткани начнут формироваться позднее, запастись лучше заранее.

Диета беременной во 2 триместре

В этот период плод начинает активно расти. Организм мамы требует дополнительную подкормку. Суточный рацион увеличивается до 2500 килокалорий.

С 14 недели беременности следует ограничить употребление сахара и сладких кондитерских изделий – не более 40 или 50 грамм в день конфет и варенья. В рационе питания должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Благодаря такому питанию организм хорошо усваивает жирорастворимые витамины. Кушайте любое масло по 2 ст. л. в сутки. Откажитесь от животных жиров – сливок и сметаны.

Очень важны витамины. При их недостатке хуже происходит развитие скелета плода – это касается витамина D, в результате повышается риск заболевания рахитом. На рост костей влияет витамин Е.

Обратите внимание на употребление соли – в первой половине беременности разрешается в сутки съедать от 10 до 12 грамм, во второй – 8 грамм. В последние два месяца беременности можно употреблять в пищу не более 5 – 6 грамм соли. Так вы сможете защитить себя от отеков, не располнеете. Все дело в том, что соль удерживает воду в тканях и в жировых прослойках.

Диета беременной в 3 триместре

С 7 по 9 месяц беременности мамам нужно отказаться от соленой и сладкой, жирной и жареной пищи. В этом триместре необходимо отдать предпочтение диетическому питанию. Если возникло чувство голода, притупить его поможет пятиразовое питание в сутки. В первой половине дня кушайте рыбу и мясо, потому что белки дольше задерживаются в желудке. Что касается второй половины дня, то здесь можно побаловать себя молочно-растительными лакомствами – вкусные сырники и запеканки, а также тушеные овощи должны стать вашими любимыми блюдами в третьем триместре. Ближе к родам следует уменьшить калорийность пищи. А еще нужно избавиться от лишнего веса, чтобы увеличить гибкость и эластичность мышечных волокон.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поделиться Поделиться Поделиться

Белковая диета при беременности

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Читайте также:  Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Как сочетать продукты?

Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:

  1. Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
  2. Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
  3. Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
  4. В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
  6. Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
  7. Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
  8. Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.

Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.

Диета при анемии

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.

информацияБеременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.

В рацион необходимо включить:

  • любую рыбу;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • морскую капусту.

Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.

Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.

Меню белковой диеты, распорядок питания

Меню на белковой диете подходит для активных, здоровых, физически подготовленных людей. Идеальна она для тех, кто не может обходиться без мясной пищи. А вот сладкоежкам стоит очень хорошо подумать, сколько дней они смогут продержаться без сладостей, тем более не все из сладкого можно есть на диете.

Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Супы, если есть привычка кушать первое, варят без картофеля. Его можно заменить бурым рисом. Салаты заправляют лимонным соком, соевым соусом, винным, бальзамическим уксусом с ложкой оливкового масла. Майонез можно заменить греческим йогуртом или кефиром. Добавит заправке пикантности немного горчицы.

Читайте также:  Имбирь для похудения: рецепты и самые действующие способы, отзывы

Рецепты белковой диеты максимально просты, не требуют много времени на готовку. Вот несколько вариантов блюд белковой диеты:

  • На завтрак — кефир, ряженка, греческий йогурт, маложирный творог, сыр, 2 яйца.
  • На обед –телятина, говядина, белое мясо курицы, индейка, печень.
  • На ужин – рыба, морепродукты.
  • Из напитков чай, кофе, травяные отвары без добавления сахара.

Существует два разных подхода к белковой диете:

  1. Быстрая белковая диета. Она предполагает короткий период 3-7 дней и трехразовое питание.
  2. Дробная. Прием пищи 5-6 раз в день с интервалом в 2,5 – 3 часа. Ее продолжительность 7-14 дней.

Соблюдая объем порции и суточное количество калорий можно придерживаться белкового питания не больше месяца и то в исключительных случаях, потому что монодиеты представляют большой стресс для организма.

Белковая диета на 3 дня

Сбросить до 5 лишних килограммов всего за 3 дня реально. При острой необходимости, опираясь на морально-волевые качества, можно добиться поставленной цели. Но оправдает ли эта цель средства? Как отреагирует организм на явный стресс? Стоит ли рисковать здоровьем?

Точно нет, если имеются серьезные заболевания, или врач-диетолог считает, что вы не готовы к такому варианту. Всегда можно выбрать другой не менее эффективный, но щадящий режим питания.

Помните самые главные правила:

  • дробное питание;
  • отсутствие перекусов;
  • обильное питье;
  • запрет на физические нагрузки;
  • контроль самочувствия;
  • медленный выход из диеты.

Белковая диета отлично подходит для быстрого снижения веса, а также при активных тренировках.

Белковая диета на 5 дней

Главное условие для худеющих на высокобелковой диете – исключить жиры и углеводы, выбирать продукты с наибольшим содержанием протеина. Равномерно распределите 5-6 приемов пищи в течение дня так, чтобы последний раз кушать за 3 часа до сна.

Подробный список рекомендованных рецептов детально описан в этой статье. Его можно дополнять, замещать любимыми домашними блюдами из допустимого перечня продуктов.

Белковая диета на 7 дней

Недельная диета подходит для спортсменов, потому что позволяет эффективно избавиться от лишнего веса. При этом спортивный режим не нарушается, кроме того не прекратится рост мышечной массы, если это является целью тренировок. За неделю можно сбросить от 3 до 5 кг.

Белковая диета на 14 дней

Если вы выбрали длительную белковую диету, в меню на 14 дней должны входить продукты, богатые белками и микроэлементами. Дополните ее мультивитаминным комплексом, не забудьте о физической активности.

Эта схема считается длительной, поэтому после потребуется еще несколько дней для выхода из нее. Старайтесь придерживаться правильного питания как можно дольше, воздержитесь от походов в рестораны быстрого питания с любимой картошкой фри и гамбургерами.

Белковая диета на 4 недели

Нужны веские причины для белковой диеты для похудения, рассчитанной на месяц. Высокий процент белка в рационе может привести к дисбалансу в пищеварении и обмене веществ.

Конечно, жировая масса тела уйдет ощутимо, но вместе с этим могут появиться усталость, сонливость, раздражительность и другие неприятные ощущения.

Большинство энзимов, отвечающих за химические реакции в организме, это обычные белковые молекулы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Список продуктов, богатых белком

Как известно, при белковой диете необходимы продукты с высоким содержанием белка. Из них готовят основные блюда.

Ниже представлен список продуктов, богатых белком:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Мясные продукты.
  3. Бобовые крупы.
  4. Рыба и морепродукты.

Про важность молочных продуктов было написано в предыдущем разделе, также как и о рыбе и морепродуктах.

Относительно морепродуктов: несмотря на их важность для организма матери и ребенка стоит с осторожностью употреблять их на третьем триместре беременности, так как не исключены аллергические реакции.

Мясо нужно использовать нежирных сортов.

Блюда предпочтительно готовить на пару с небольшим количеством масла.

Польза белковой диеты при беременности

Белок – строительный материал для нашего тела. С его помощью формируется мышечная ткань, он участвует во всех обменных процессах. Без постоянного употребления белка организм просто не может существовать. Именно поэтому во время беременности необходимо сократить до минимума объем потребляемых углеводов, оставить только полезные ненасыщенные жиры, но значительно увеличить количество белковой пищи.

Вы заметите, как сразу улучшится самочувствие. Белковая пища хорошо переваривается желудочно-кишечным трактом. У вас не будет ощущения постоянной тяжести в животе, бурления и вздутия. Если при обычной белковой диете специалисты рекомендуют обезжиренные ингредиенты, то при беременности вы смело можете выбирать достаточно жирные кисломолочные продукты, морскую рыбу жирных сортов. Таким способом вы насыщаете себя витаминами А и Е, которые необходимы для обеспечения здорового вида кожи, волос, ногтей. Вместе с белковой пищей в организм попадает достаточное количество легко усваиваемого кальция.

Суточная калорийность должна быть не более 1900 ккал. Система рационального правильного питания ограничивает энергетическую ценность рациона 1500 ккал, во время беременности вы можете позволить себе съедать чуть больше. Дополнительные калории необходимо получать за счет полноценной здоровой пищи, а не путем употребления сладостей, фаст-фуда.