Безуглеводная диета для похудения: меню на каждый день

Безуглеводные продукты для многих худеющих людей являются настоящим открытием, которое помогает не только сбросить лишний вес, но и прекратить его возвращение после похудения. Главное – это научиться правильно их выбирать. Отдельное внимание обращается на калорийность еды. Если все нюансы будут учтены, то лишние килограммы начнут таять на глазах.

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.

Какая роль углеводов?

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

Какая роль углеводов?

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Какая роль углеводов?

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

Какая роль углеводов?

Сытная диета: главные принципы безуглеводного питания

Идею диеты, основанной на отказе от употребления углеводов, предложил Роберт Аткинс более 45 лет тому назад. В ее основе – употребление белковой пищи, в основном мясных продуктов. Разрешается кушать (причем без ограничений) курятину, свинину, говядину, крольчатину, баранину, но готовить их следует без панировки, используя растительный жир. Вторым главным ингредиентом этой системы диетпитания являются яйца. Их разрешено отваривать, делать омлет или яичницу.

При таком способе питания многим удается без психологического дискомфорта и постоянного ощущения, что «сосет под ложечкой», терять в неделю до 3 кг. Большим плюсом данной диеты является то, что тело человека, несмотря на потерю веса, остается подтянутым и упругим — за счет употребления большого количества белка. Кушать разрешено в любое время, даже перед сном и ночью. Женщинам не приходится готовить себе блюда отдельно, а мужчинам импонирует то, что они не должны отказываться от курения и могут позволить себе (хотя и редко) бокал пива или рюмочку водки.

  • Диетическое питание для похудения: меню на неделю
  • Кремлёвская диета меню на 10 дней

По отзывам тех, кто пробовал такой удобный способ похудения, со временем формируется привычка кушать небольшими порциями, что помогает не набирать килограммы и поддерживать оптимальный вес.

Продукты, которые можно и нужно есть:

Белки – основа диеты, их необходимо есть несколько раз в день в совершенно неограниченном количестве. Сюда относится мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, сыр, творог, йогурт и кефир:

  • Мясо – телятина, крольчатина.
  • Птица – курица, индейка.
  • Яйца – только белки.
  • Рыба – треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
  • Сыр до 20% жирности – зерненый творог (литовский, cottage cheese), тофу, рикотта, чечил (косичка), моцарелла, брынза, адыгейский.
  • Творог – менее 4% жирности.
  • Йогурт и кефир – без добавок с жирностью менее 2,5%.
Читайте также:  Лукум – это… Что такое Лукум?

Углеводы – несмотря на то, что диета носит название низкоуглеводной, совсем исключить углеводы нельзя. Это придет к нарушению работы сначала пищеварительной и выделительной систем, а затем всех остальных. Из преимущественно углеводистых продуктов допускаются:

  • Овощи (не более 150 гр в день) – огурец, капуста, томаты, кабачок, свекла, морковь, любая зелень.
  • Фрукты (не более 100 гр в день) – яблоки и все цитрусовые.

Специи – любые.

Масло – любое растительное нерафинированное, не более 3 ч.л. в день. Рекомендуется добавлять к овощам.

Жидкость – обязательный элемент меню безуглеводной диеты. Она употребляется в большом количестве: около 2 литров в день. Можно пить любые несладкие напитки, в том числе и соки, но без мякоти.

Все остальные продукты под запретом!

Меню на неделю:

Меню дается только на неделю, чтобы донести принцип его формирования. Вы вправе менять его как угодно, главное, чтобы было нормированное потребление фруктов и овощей. Белковые продукты ешьте сколько хотите.

В меню диеты указаны только три приема пищи, но их общее количестве неважно: вы можете есть и больше, и меньше трех раз в день (ориентируйтесь на свое самочувствие).

1 день

Завтрак – творог, кефир.

Обед – куриный суп, салат из огурцов.

Ужин – запеченная рыба, сыр.

2 день

Завтрак – творог, яблоко.

Обед – кролик, тушенный с кабачком и томатом, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

3 день

Завтрак – творог, апельсин.

Обед – тефтели из курицы, салат из листьев салата и томата.

Ужин – запеченная куриная грудка с сыром и ломтиками томата.

4 день

Завтрак – творожная запеканка, кефир.

Обед – уха, салат из томатов и сыра, нарезанного кубиками или натертого.

Ужин – рыба на пару, яблоко.

5 день

Завтрак – печенное яблоко, омлет из яичных белков.

Обед – тушенные кабачки с морковью и томатом, отварное куриное филе.

Ужин – рыба, запеченная в фольге с яблоком.

6 день

Завтрак – яичные белки, огурец.

Обед – телятина, обжаренная с небольшим количеством масла, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

7 день

Завтрак – омлет из яичных белков, кефир.

Обед – куриные котлеты, салат из огурца.

Ужин – кефир, куриный суп.

Противопоказания: заболевания пищеварительной системы, нарушения в работе почек и мочевого пузыря, подагра, заболевания кишечника, сердца и сосудов, беременность, период грудного вскармливания, склонности к запорам.

Рецепты для безуглеводного питания

Пицца без теста

Понадобится: фарш, грибы, луковица, морковь, сыр Чеддер.

Как приготовить:

  • Фарш уложить на противень вместо теста.
  • Сверху посыпать порезанный кольцами лук и натертую морковь, посолить.
  • Затем уложить разрезанные пополам грибы, посолить и поперчить.
  • Натереть сыр и запекать примерно 60-70 мин. в духовом шкафу.

Суп с фрикадельками:

Требуется: куриная грудка, овощной бульон, яйца, коричневый рис.

Как приготовить:

  • В кипящий бульон добавить промытый рис и варить 15 мин.
  • Куриную грудку измельчить блендером, добавить яйца, посолить.
  • Сформировать маленькие шарики, опустить в воду и варить 7 мин. 

Рецепты блюд

Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!

Рецепты для углеводной диеты:

Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»

Гречневая каша с грибами

На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.

Грузинское лобио

Грузинское лобио

300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.

Читайте также:  Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов

Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):

Жареные куриные грудки в кляре

500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рецепты блюд

Бефстроганов из курицы

Бефстроганов из курицы

500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.

Жульен из судака и шампиньонов

Жульен из судака и шампиньонов

500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.

Омлет с грибами, помидорами и сыром

Омлет с грибами, помидорами и сыром

В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!

Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Меню на неделю для похудения

В безуглеводной диете углеводная пища заменяется белковой и жировой

Меню безуглеводной диеты №1

  • Завтрак: пару вареных яиц, грудка курицы, чай или кофе;
  • Обед: суп (без картофеля), салат из свежих овощей, чай (без сахара);
  • В течение дня дополнительно: немного орехов;
  • Ужин: рыба или мясо (отварные или же на пару), кисломолочные продукты.

Меню безуглеводной диеты №2

  • Завтрак: сыр, кофе или чай (без сахара);
  • Обед: зеленый салат с оливковым маслом; 100 г мяса (на пару или же запеченного);
  • В течение дня дополнительно: фрукт по вашему усмотрению;
  • Ужин: курица без шкурки, тушеная капуста, чай.
Меню на неделю для похудения

Меню безуглеводной диеты №3

  • Завтрак: зеленый горошек и пару сосисок, кофе;
  • Обед: овощной суп, салат из квашеной капусты, отбивная, чай или кофе;
  • В течение дня дополнительно: какой-то фрукт;
  • Ужин: тыква или кабачки (на пару или же тушеные).

Меню безуглеводной диеты №4

  • Завтрак: морковный салат со сметаной, кофе;
  • Обед: куриный бульон или рыба диетическая на пару, салат из свежих овощей, чай;
  • В течение дня дополнительно: мандарин;
  • Ужин: 100 г курицы без кожи.

Меню безуглеводной диеты №5

  • Завтрак: бутерброд с колбасой, кофе;
  • Обед: свекольный салат, 100 г утиного мяса, чай;
  • В течение дня дополнительно: грецкие орехи;
  • Ужин: рыба запеченная, сыр, 250 мг красного вина.

Меню безуглеводной диеты №6

  • Завтрак: три куриных или шесть перепелиных яиц, свежий огурец, кофе;
  • Обед: окрошка, тушеная котлета, чай;
  • В течение дня дополнительно: апельсин;
  • Ужин: салат из редиски, чай.

К безуглеводным диетам прибегают спортсмены, беременные и просто желающие привести свое тело в форму

Меню на неделю для похудения

Меню безуглеводной диеты №7

  • Завтрак: кабачковая икра с сардельками, кофе;
  • Обед: овощной салат, 100 г курицы (отварной, запеченной или же на пару), чай;
  • В течение дня дополнительно: яблоко;
  • Ужин: салат с огурцами, миндаль, чай.

Самое главное правило: подходить к вопросу оздоровления и соблюдения диеты здраво, не переусердствуя. Необходимо избегать общего упадка сил, не допуская перехода минимальной границы потребления калорий в сутки. Пусть все идет только во благо и на пользу!

Узнайте прямо сейчас о самой эффективной без солевой диете для похудения и отзывах о ней.

Безуглеводная диета — питание

Несмотря на название, безуглеводная диета не требует сокращения углеводов в питании до нуля. Полное отсутствие углеводов вредит пищеварительному процессу и лишает организм практически всех витаминов, поскольку белковые и жировые продукты не могут служить полноценной заменой.

Читайте также:  Травы для похудения, полезные свойства, особенности

Допустимой верхней границей употребления углеводов на безуглеводной диете являются 25-30 г для женщин и 50-60 г для мужчин в сутки. Данное количество не помешает процессу похудения, так как большую их часть употребит мозг. Однако источник углеводов в питании играет решающую роль.

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • гликемический индекс — таблицы
  • что есть, чтобы похудеть?

Что можно есть, а что — нельзя?

Основу питания на безуглеводной диете должны составлять различные мясные и молочные продукты (мясо, рыба, яйца, сыр), полезные жиры (начиная от оливкового масла и кокосового жира, заканчивая орехами и авокадо) и зеленые овощи (брокколи, стручковая фасоль, листья салата) — источники клетчатки и витаминов.

При отсутствии свежих овощей разрешается употребление таких низкоуглеводных продуктов, как фасоли, чечевицы и прочих бобовых, гречки и киноа в небольших количествах (не более 50 г в день), а также один маленький фрукт утром на завтрак.

// Углеводные продукты (запрещены):

  • Хлеб и мучные продукты
  • Любые макароны
  • Любая выпечка
  • Картофель
  • Белый шлифованный рис
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Сладкие газированные напитки
  • Шоколад, конфеты, варенье и мед
  • Мороженое

// Среднеуглеводные продукты (допустимы в умеренном количестве):

  • Молоко
  • Орехи
  • Сыр, сливочное масло и сметана
  • Фасоль и чечевица
  • Бурый рис
  • Гречка и киноа
  • Кукуруза
  • Кабачки и помидоры

// Безуглеводные продукты (допустимы в разумных количествах):

  • Любое мясо, птица и рыба
  • Яйца
  • Растительные масла
  • Зеленые овощи
  • Листья салата
  • Сывороточный протеин
  • Творог
  • Обезжиренный сыр
  • Вода, кофе и чай без сахара

Пример меню

Приведенное ниже меню безуглеводного питания рассчитано для мужчины ростом 175-180 см и весом 80-85 кг., имеющего 20-25% жира в организме. Напомним, что для расчета суточной нормы калорий важно знать, сколько именно жира имеется в организме — он не учитывается в расчетах, так как является балластом.

Исходная дневная норма калорий — 2400 ккал; норма калорий для похудения — 2000 ккал; дневное потребление углеводов — не более 80 г (320 ккал); потребление жиров — не более 40-50% от суммарной калорийности (от 800 до 1000 ккал или 80-100 г жиров), суммарное потребление белков — оставшиеся 640 ккал (160 г).

// Завтрак

  • Яичница из трех яиц с молоком, сыром или беконом (420 ккал; 24 г белка, 35 г жира, 2 г угл.)
  • Яблоко и порция белкового коктейля (200 ккал; 24 г белка, 2 г жира, 20 г угл.)

// Обед

  • Жареная куриная грудка, 200 г (350 ккал; 60 г белка, 15 г жира, 1 г угл)
  • Порция чечевицы, 60 г (212 ккал; 15 г белка, 0 г жира, 36 г угл)
  • Оливковое масло, 10 г (90 ккал; 10 г жира)

// Полдник

  • Порция белкового коктейля (120 ккал; 24 г белка, 1 г жира, 2 г угл)
  • Горсть миндаля, 30 г (170 ккал; 6 г белка, 15 г жира, 6 г угл)

// Ужин

  • Стейк из семги, 150 г (220 ккал; 32 г белка, 9 г жира, 0 г угл)
  • Порция стручковой фасоли, 150 г (50 ккал; 3 г белка, 0 г жира, 10 г угл)
  • Оливковое масло, 10 г (90 ккал; 10 г жира)

Итого: 1960 ккал, 185 г белка, 100 г жира, 80 г углеводов.

// Читать дальше:

  • чечевица — состав, польза и вред
  • булгур — крупа с низким гликемическим индексом
  • растительное масло — какое лучше?

Безуглеводная диета — один из наиболее эффективных методов быстрого похудения. При этом важно помнить, что безуглеводка вовсе не исключает углеводы, а лишь существенно их ограничивает — в противном случае велика вероятность затруднения пищеварения и развитие хронической нехватки витаминов.

В продолжение темы

  • Кето диета по дням на неделю — список продуктов и меню для начинающих
  • Клетчатка — что это? Полный список богатых клетчаткой продуктов