Блюда с бразильскими орехами: 19 домашних рецептов

Шоколад любим во всем мире, но имеет пару недостатков – избыток углеводов и высокий ГИ. Это становится серьезным ограничением для тех, кто следит за уровнем инсулина в крови.

Описание

Собираемые, готовые к употреблению плоды, массово экспортируются латиноамериканскими странами за границу. С некоторых пор они встречаются и на прилавках российских городов. Причудливого вида, вкус зерен тропической разновидности ореха трудно сравнить с чем-то более-менее знакомым, привычным рядовому орех, штука жирная и богатая на калории. Естественные свойства ореха способны превратить блюдо в сытную еду. Рецепты, куда идет бразильский орех, могут похвастаться большим количеством полезных свойств. Список всевозможных плюсов выйдет длинным, если взяться его перечислять. Но, гораздо длиннее список рецептов, среди коих числится бразильский орех. В списке можно обнаружить многие типы блюд, и десерты тоже: соусы, супы, салаты, сладкие лакомства, такие как мороженое, и тому того, чтобы готовить хорошие рецепты с бразильским орехом нужно, соответственно, подобрать хорошие, свежие, зрелые плоды бразильского ореха. Дотошный осмотр покупаемого товара отнимет больше времени, чем беглая покупка, но позволит отобрать лучшие плоды бразильского ореха для своей кухни. Если плоды ореха ходят под скорлупой ходуном при малейшей встряске, следовательно, орех не первой свежести, и наверняка его ядро пересушилось. Другой признак – более легкий вес старых орехов, в сравнении с молодыми. Однако понять эту разницу возможно, если покупатель уже имел знакомство со свежими плодами бразильского ореха. Орех относится к продуктам долгого хранения, вплоть до нескольких лет. Бразильская разновидность, несмотря на экзотичность своей природы, обладает этой, характерной для орехов долговечностью. Надо лишь иметь ввиду, что блюдо с бразильским орехом, тем вкуснее, чем моложе его плоды.

Описание

Бразильский орех, который по-другому называют американским – плод тропического дерева бертоллетия. Основное место произрастания – амазонская территория в южной части Америки. Необжаренный бразильский орех считается редким продуктом с богатым составом и высокой калорийностью (в 100 г более 650 ккал). Зерна используются во время диеты в качестве полноценного питательного перекуса. Благодаря сложным углеводам в составе и белкам продукт отлично утоляет голод и заряжает энергией надолго.

Срок годности, условия хранения: 18 месяцев

Польза и вред ореховой пасты

В поисках диетических блюд мы иногда отказываемся от большого количества продуктов. В список обычно попадают сладости и ореховые десерты. На самом деле их калорийность только помогает в борьбе с лишним весом. Ореховые пасты очень сытные – при всем желании не получится съесть больше 2 – 3 столовых ложек. Это 160 – 240 калорий: как в тарелке каши на воде.

После орехового перекуса достаточно съесть небольшую порцию салата или супа, и вы сыты на несколько часов. Диетологи и фитнес-тренеры недаром советуют: хотите похудеть без срывов — съедайте по чайной ложке ореховой пасты за полчаса до основного приёма пищи. Через месяц вы поймёте, что такой «мягкий» подход действенней, чем резкие запреты всего и вся.

Единственное правило – смотреть на состав и откладывать все пасты с сахаром или пудрой. Подозрительно дешевые пасты могут разочаровать. Чтобы снизить себестоимость, фабрики закупают прогорклые орехи. Неприятный вкус маскируют ароматизаторами, чаще – искусственными. Простые какао-бобы или корица с задачей не справятся.

Грецкий орех

Южное растение — грецкий орех — произрастает в странах Европы и Азии, высокие урожаи культуры собирают также в Северной Америке.

Плоды, по форме напоминающие человеческий мозг, в Греции считались «пищей для ума», поскольку они богаты жирным маслом, содержат белок, углеводы, тиамин, рутин и аскорбиновую кислоту.

Грецкие орехи весьма популярны в кондитерском деле и кулинарии, даже небольшое количество этого полезного продукта способно улучшить вкус множества сладких блюд.

Грецкий орех, пожалуй, наиболее доступен и широко распространен, поскольку выращивается в наших широтах. Применяются при изготовлении халвы, пирожных, печенья, тортов, становится уместным дополнением десертов с мороженым.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии. На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Орех макадамия

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое.

Читайте также:  Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Полезные свойства, калорийность

Орех макадамия

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Орех макадамия

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов. Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Используемые сахарозаменители

Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:

  • Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
  • Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
  • Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
  • Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
  • Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.
Используемые сахарозаменители

Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.

Бразильский орех: сколько можно съесть в день без вреда для здоровья?

Ученые подсчитали: одна унция (6 шт.) обеспечивает около 774% суточной потребности в селене. Точная цифра отличается от партии к партии. Но в любом случае это намного больше, чем допустимый верхний предел.

Читайте также:  Легкая диета для похудения в домашних условиях: разнообразие вариантов

Небольшие математические вычисления показывают: безопасная суточная доза составляет 1-2 штучки.

Я знала, чем полезен бразильский орех, но не предполагала, что он может навредить. Ела его пригоршнями, не задумываясь. Относительно высокая цена не позволяла делать это слишком часто, поэтому негативных последствий я не заметила.

В результате исследований американскими медиками было установлено: для восполнения дефицита и повышения уровня «хорошего» холестерина в крови достаточно съедать 1 ядрышко в сутки на протяжении 8 недель. Данные опубликованы в журнале International Life Sciences Institute (2002 г.).

Польза ореха

Небольшие плоды бразильского ореха при правильном употреблении оказывают следующее общее действие на организм:

  • Очищение крови от холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Обеспечение профилактики онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы и лёгких.
  • Пополнение энергии и сил, устранение стресса и депрессии.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение эффективного набора мышечной массы.
  • Быстрое устранение чувства голода.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Повышение уровня свёртываемости крови.
  • Предотвращение процесса старения клеток.
  • Повышение иммунитета и стабилизация нервной системы.
  • Снятие воспаления и заживление ран.
  • Улучшение памяти.
  • Предотвращение анемии.
  • Укрепление костной ткани, скелета, облегчение перенесения остеопороза при систематическом употреблении плодов.

Чем помогает женщинам

Стоит отдельно отметить пользу ореха для женского организма:

  • Снижение риска появления инфекционных и вирусных заболеваний при беременности.
  • Сохранение репродуктивной функции.
  • Защита щитовидной железы.
  • Придание волосам здорового блеска.
  • Укрепление ногтевой пластины.
  • Подтягивание кожи и придание ей большей упругости.
  • Помощь при похудении благодаря стабилизации уровня холестерина.
  • Для укрепления здоровья беременных (см. нюансы ниже).

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза

Польза ореха

За какие свойства можно порекомендовать мужчинам

Также бразильский орех оказывает позитивное действие и на мужской организм:

  • Повышение потенции.
  • Увеличение количества активных сперматозоидов.
  • Предотвращение развития рака простаты.
  • Повышение сексуальной активности.
  • Оказание помощи в лечении бесплодия.

Как влияет на лиц с болезнями типа сахарного диабета I и II типов

  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Снижение риска появления сахарного диабета 2 типа при постоянном употреблении.
  • Предупреждение ретинопатии — осложнения диабета, которое может в дальнейшем привести к слепоте.

Миф № 3

Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.

На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.

Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.