Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Здравствуйте, уважаемые пользователи хорошего сайта! В этой статье поговорим о пользе и вреде брокколи. Брокколи – это разновидность цветной капусты. Отличительной её особенностью являются зелёные сочные соцветия.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану [1]. Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в брокколи присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

»> »> »> »> »> »> »> »>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Бета-каротин 361,0 мкг 7,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин K 101,6 мкг 84,7%
Витамин B1 0,1 мг 5,9%
Витамин B3 0,6 мг 4,0%
Витамин B5 0,6 мг 11,5%
Витамин B9 63,0 мкг 15,8%
Жирорастворимые Водорастворимые

Брокколи: состав

Она содержит витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В. В сбалансированной пропорции состоит из следующих микроэлементов – калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, йод, натрий, селен, хром и серу.

В брокколи находится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. В нем содержится почти столько же кальция, как и в молоке, только в капусте он усваивается лучше.

А также содержит витамин А, белки, углеводы и метионин. Брокколи имеет в своем составе средство, останавливающее развитие опухолей и защищает от неизлечимых болезней, таких, как рак и диабет.

Броколли: польза

Калорийность брокколи

То, что брокколи защищает от рака, является общеизвестным фактом. При этом не всем известно, что эта удивительная капуста обладает множеством других, не менее ценных свойств.

Сколько калорий в брокколи

Калорийность брокколи составляет 34 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 2,8 г белка, 0,4 г жиров и 7 г углеводов. Количество растительного белка в брокколи не уступает рису и кукурузе, при этом калорийность брокколи в два раза меньше, чем в этих продуктах. Также белок брокколи содержит столько же незаменимых аминокислот, сколько и белок куриного яйца. Наиболее ценными из них являются метионин и холин.

Брокколи богата неперевариваемыми растительными волокнами – 2,6 г на 100 г, благодаря чему она способствует нормализации уровня холестерина и сахара крови, поддержанию нормальной массы тела. Помимо этого она содержит уникальный комплекс витаминов:

  • Витамин А, необходимый для процессов регенерации эпителия;
  • Витамин С, требующийся для эластичности всех тканей организма;
  • Фолиевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения.

Сульфорафан и дииндолилметан обладают противоканцерогенной активностью и уничтожают раковые клетки. Кроме того, сульфорафан необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает сосудистые повреждения.

Невысокая калорийность брокколи не главное достоинство продукта. Она показана в питании людей, имеющих предрасположенность к аллергии, так как содержит большое количество изотиоцианатов и кемпферола – особых противоаллергических и детоксикационных веществ, способствующих выведению продуктов обмена. Кроме этого, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, проявляющие противовоспалительный эффект.

В брокколи находится большое количество витамина С. Кроме невысокой калорийности брокколи, продукт богат флавоноидами, которые участвуют в трансформации витамина С в организме. Брокколи содержит и другие антиоксиданты, относящиеся к группе каротиноидов.

Включение в рацион брокколи необходимо и в качестве профилактики болезней костей, в частности, остеопороза. Эффект достигается за счет большого количества кальция, фосфора и витамина К. В состав брокколи входит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а также вещества, защищающие кожу от разрушающего действия ультрафиолетового излучения.

В целом эта удивительная капуста замедляет процессы старения человеческого организма и восстанавливает умершие клетки. Именно на ее основе ведутся научные разработки по созданию эффективного лекарства от рака. Комплексы активных веществ брокколи повреждают ДНК раковой клетки, не повреждая при этом здоровые клетки организма.

Калорийность брокколи и правила ее приготовления

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей – зеленой, хрустящей и упругой – брокколи. В холодильнике брокколи хранится не больше недели, тогда как в морозильной камере ее можно хранить до полугода.

В процессе приготовления брокколи важно не утратить ее ценные свойства. Наиболее полезно разделить ее на мельчайшие соцветия и добавить в салат в свежем виде. Идеальной заправкой такого салата может стать смесь оливкового масла и лимонного сока, так как она практически не увеличивает количество калорий в брокколи.

Термическая обработка брокколи должна быть минимальной – не более двух минут; она прекрасна в отварном и запеченном виде, а также приготовленная на пару. Невысокая калорийность брокколи позволяет включать ее в состав вкусных и полезных овощных супов, тушеных блюд и омлетов.

Сочетание брокколи и лосося в одном приеме пищи представляет собой пример синергизма: противораковые свойства продуктов увеличиваются во много раз. Блюда из брокколи помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая развитие множества заболеваний. В итальянской кухне огромной популярностью пользуется соус из брокколи для макарон, включающий оливковое масло и орешки кешью.

Пищевая ценность и химический состав

Для количества: 100 грамм
Калории — 28 Калорий в составе жира — 2
БЖУ
Общее содержание жира
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки
Витамины и микроэлементы
A — 53мкг C —
B-6 — B-12 — 0мкг
D — 0мкг E —
Кальций 44мкг Железо
Магний Цинк
Калий 184мг Натрий 99мг
Распределение калорий для БЖУ:
Для количества: 100 грамм
Калории — 29 Калорий в составе жира — 2
БЖУ
Общее содержание жира
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Смузи

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Салат

Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливки – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
  2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
  4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.

Правильно готовим и полезно питаемся

Несмотря на высокую пищевую ценность и низкую калорийность брокколи, ее нельзя назвать хорошо известным и горячо любимым продуктом. А объясняется это просто — не все знают, как приготовить правильно этот продукт. Сколько калорий в брокколи и как их сохранить вопрос очень важный.

Например, есть такой вариант ее приготовления — сырая капуста разбирается на соцветия, поливается растопленным сливочным или оливковым маслом, и приправляется перцем. Также можно приготовить из капусты полезный и питательный салат с любимыми овощами. При желании сырой овощ можно обдать кипятком. Калорийность брокколи и полезные вещества сохранятся, если ее правильно отварить или запечь. Также капуста приготовленная таким образом является прекрасным дополнением к мясу или рыбе, основой для полезного и питательного крем-супа.

Если вам необходимо снизить вес, начните есть капусту брокколи. Калорийность у нее очень низкая, а вкусовые характеристики, напротив, достаточно высоки. В чем секрет диетических способностей овоща и как изменится его энергетическая ценность в процессе приготовления?

Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на грамм, соотношение БЖУ

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи – подвид цветной капусты.

Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания.

Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки – 5,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки – 3,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки – 40,6%;
  • жиры – 18,5%;
  • углеводы – 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Полезное сочетание вымени с другими продуктами

Если говяжье вымя включается в диетическое меню, то полезным будет сочетание продукта с зеленью и овощами слабо и умеренно крахмалистыми:

Зелень Овощи
Петрушка, разные виды листовых салатов, шпинат, кинза, листья горчицы, щавель, сельдерей, луковые и чесночные перья. Не крахмалистые С низким и умеренным содержанием крахмала
Паприка, огурцы, спаржа, все виды капусты, бамия, цукини, стручковые фасоль и горох, спаржа. Морковь, свёкла, репа, корень сельдерея, тыква, патиссон, топинамбур, батат, редис, редька, ростки сои, цикорий.

Также с выменем сочетаются томаты, которые относятся к слабокислым овощам.

Вымя не рекомендуют комбинировать с продуктами, в которых присутствует высокое содержание крахмала и растительного белка:

  • Сушеный горох.
  • Зерновая фасоль.
  • Бобы.
  • Картофель.
  • Рис.

При диетах, рассчитанных на коррекцию веса, это мясо лучше подавать со свежей зеленью и овощами, отварными или приготовленными на пару. Также субпродукт сочетается с квашенной капустой, огурцами, яблоками.

Потенциальный вред брокколи

Врачи могут запретить употреблять данный продукт отдельной категории пациентов, либо рекомендовать уменьшить частоту или объемы приема овоща.

Это связано со следующими причинами:

  • индивидуальной непереносимостью капусты;
  • аллергией на брокколи;
  • тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • гипотериозом.

Не рекомендуется вводить в рацион капусту в период курса приема препаратов, снижающих свертываемость крови.

Иногда при частом употреблении брокколи могут возникать побочные явления в виде повышенного газообразования или раздражения толстого кишечника.

Это интересно! Брокколи для похудения: рецепты

Масла

Еще одна большая польза брокколи обусловлена использованием ее семян в качестве сырья для получения очень ценного масла. Оно имеет вид подвижной жидкости маслянистой консистенции с едва заметным капустным ароматом. Цвет продукта зависит от способа производства: при использовании холодного прессования он получается темно-болотным, а после экстракции – золотисто-желтым.

Благодаря щадящему способу получения, масло на выходе полностью сохраняет свой мультивитаминный и жирно-кислотный состав. Более того, по сравнению с другими аналогичными продуктами у масла брокколи калорийность несколько ниже, хоть и не выходит за рамки традиционного показателя для данной категории − в 100 граммах содержится 884 калории. При этом оно значительно превосходит большинство аналогов по своим полезным свойствам.

Исследователи утверждают, что в масле брокколи содержится идеально сбалансированный и уникальный по своему составу комплекс жирных кислот, включая насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Практически все они считаются максимально полезными для человека, особенно линоленовая, линолевая и эруковая (источники Омега−3, −6 и −9), а также олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая и другие.

Масляную вытяжку из семян брокколи чаще всего используют как компонент заправки при приготовлении салатов из сырых овощей. Она характеризуется хорошей стабильностью, но для полного сохранения изначальных качеств требует хранения в темном прохладном месте. Кроме того, в продаже есть и рафинированное масло брокколи с калорийностью 885 ккал/100 г, которое используют в кулинарии, как любое другое растительное масло.

Но особенно активно данный продукт применяется в промышленном производстве лекарственных препаратов и косметических средств, а также в домашнем уходе за кожей и волосами. Будучи природным аналогом силикона, он способен быстро и глубоко проникать в кожные слои или структуру волос, обеспечивая высококачественное питание изнутри ценнейшими нутриентами и витаминами.

Особенность капустки

Девушки часто заранее продумывают свой рацион, и отмечают тот факт, что на 100 грамм капусты приходится 3 грамма белка, то есть порция в 300 грамм даст организму 10 грамм природных чистых белков. Это количество не меняется, даже если брокколи варёная. Калорийность 100 грамм и так довольно низкая, а тут ещё и польза белков. Кстати, белки обеспечивают сытость, и потому чувство насыщения после трапезы будет долгим, но приятным, без тяжести.

Также нужно отметить, что совсем не обязательно есть капусту без специй. Калорийность брокколи варёной с солью больше всего на 5-6 ккал, а вкус становится гораздо приятнее для современного человека. Для пикантности можно перемешать капусту с тёртым чесноком, перцем и тмином. Для лучшей усваиваемости бета-каротина в составе желательно добавлять к капусте растительное масло. В кулинарии разных стран брокколи используют для приготовления лёгких супчиков и овощных салатов. Нежный вкус капустки отлично гармонирует с рыбой, и не случайно классикой мировой кухни стала сёмга с брокколи под сырным соусом. Это вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей здорового питания.

Тоже имеет право присутствовать в рационе худеющего человека, так как в ней всего 46 ккал на 100 грамм. Она отлично сочетается с помидорами и огурцами, и потому может быть хорошим гарниром. по вкусу гармонирует с сыром и лимонной цедрой. Такое блюдо достойно самого лучшего ресторана!

Статью прочитали: 1 613

Калорийность брокколи 34 калории на 100 грамм продукта

. Брокколи – обязательный продукт для людей на диете. В брокколи практический отсутствует жир, содержание его на 100 грамм всего лишь 0,4 грамма, около 2,8 белков и 7 граммов углеводов.

Для многих, на первый взгляд капуста брокколи – это ни чем не примечательный продукт, который к употреблению совсем не обязателен. У других людей в голове есть стандартный стереотип о том, что данный продукт предназначен только для людей, которые хотят привести себя в форму. Так же скрывает в себе это растение?

Брокколи – это один из самых древних видов капусты, выращенный на северо-востоке Средиземноморья. Данная культура отличается достаточно крупными соцветиями зелёного цвета, а также высоким кустом, достигающим 90 сантиметров.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность отрубей на 100 грамм