Диета Кима Протасова. Меню, рецепты, особенности

Употреблять пищу можно в абсолютно любое время суток. Диета на протяжении первой недели является очень простой. За это время происходит довольно-таки заметная потеря в весе. А вот вторая неделя диеты будет более активной. То есть человек потеряет практически весь лишний вес. Чтобы получить такие результаты, следует обязательно соблюдать составленную специалистом систему приема пищи.

Особенности и общие принципы диеты

В этой диете нет ограничения по количеству еды, она нормализует обменные процессы и повышает работоспособность поджелудочной железы. После диеты уменьшится тяга к сладостям и уменьшится жировая прослойка, но сохранится мышечная ткань.

В основе меню для диеты Протасова овощи, благодаря которым организм получит необходимую клетчатку, минералы, микроэлементы и витамины. Диета занимает 5 недель по времени и столько же надо на выход из нее.

Основные принципы методики:

  • Рацион на первые две недели включает сырые овощи в неограниченном количестве и продукты из молока, жирность который должна быть до 5%. Одно отварное яйцо и 3 яблока в день можно добавить к этому списку.
  • Последующие 3 недели разрешены 300 грамм рыбы или мяса, которые нужно варить, запекать или тушить, не используя масла.
  • Требуется соблюдение питьевого режима. Пить надо 2 воды литра ежедневно. Дополнительно можно выпивать несколько чашек чая или кофе, но без сахара. Приветствуется овощной сок, а из фруктовых соков – яблочный. Они должны быть свежими.
  • Для приготовления еды использовать только натуральные приправы и пряности.
  • Для рациона потребуется не менее 1 200 ккал.
  • В список запрещенных продуктов входят колбасные изделия, продукты из сои, кисломолочная продукция с добавлением сахара, вареные овощи и бульоны, сахар и соки в пакетах.

Запрещенные продукты

Также под запрет попадает любой алкоголь

Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

Чтобы не ошибиться с отвесом продуктов, рекомендую пользоваться кухонными весами.

Ежедневная норма потребления:

1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

Описание системы

В основе диеты Кима Протасова лежит правило – следует употреблять большое количество сложных углеводов и белка, а также достаточное количество воды. Все этим компоненты – жизненно важны для человеческого организма.

Белок принимает активное участие в строительстве клеток и органов. Недостаток пополняется из мозга, мышц. Как результат – слабость, ухудшение зрения, памяти. Необходимый суточный объем белка – от 80 до 100 г. В диете фигурируют именно эти показатели. За счет сложных углеводов активизируется обмен веществ, что не позволяет организму накапливать жировые массы.

Сырые овощи, на которые делает ставку диета Кима Протасова, богаты на пищевую клетчатку – быстрое насыщение организма. Источник соли, согласно диете – сами продукты. Таким образом, запускается процесс высвобождения избыточной воды из организма.

Читайте также:  Убрать живот и бока после родов в домашних условиях упражнения видео

Диета Кима Протасова имеет целый ряд положительных сторон:

  • нет ограничений по количеству приемов пищи;
  • гармонизация работы пищеварительной системы;
  • легкость и лояльность правил;
  • кефир, йогурт, творог, молоко – источник белка, лактозы и кальция;
  • рекомендация по употреблению не крахмалистых овощей – польза, совмещенная с сытностью;
  • присутствие жира, хоть и в ограниченном количестве.

Кроме преимуществ, есть и недостатки:

  • ограниченное количество углеводов исключает появление в организме сахаров – веществ, крайне необходимых для организма;
  • может вызвать нарушения работы ЖКТ у людей, не переносящих молочные продукты.

Продолжительность

Основатель методики предлагает худеющим диету, рассчитанную на 5 недель.

Разделяется она на 2 этапа, при этом на каждом из них, человеку не придётся мучиться от изнуряющего голода:

  1. Первые 14 дней. Меню разрешает потреблять свежие овощи в неограниченном количестве и в любое удобное время. Дополнять рацион можно йогуртами с процентом жирности не более 5. В качестве напитков подходят кофе и несладкий чай в небольших количествах. Суточный приём жидкости должен быт не менее 2 литров.
  2. Очередная 2 и 4 неделя. На этих шагах необходимо ограничить себя потреблением молочных продуктов, но добавить в рацион 1 кусок мяса или рыбы. Овощи разрешается употреблять в том же количестве, что и 3 яблока и 1 яйцо.

Иными словами, худеющий может в любое время дня и ночи перекусить, но только йогуртами и свежими овощами.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Читайте также:  Как похудеть при помощи пищевой соды: эффективные рецепты

Особенности диеты

Принцип питания по Протасову привлекает женщин разнообразием рациона и отсутствием резких ограничений. Благодаря такому подходу, изменения в организме приносят меньше дискомфорта, как в физическом плане, так и в эмоциональном. Диетолог призывает обогатить свое ежедневное меню сырыми фруктами и овощами; но при этом не стоит полностью отказываться от привычных и давно любимых продуктов.

Длится диета целых 5 недель. Именно такой период времени необходим, чтобы не просто сбросить пару килограмм, которые вернутся, словно бумеранг, уже через несколько месяцев, а навсегда избавиться от лишнего веса.

Основное правило диеты – ограничение, а по возможности и полный отказ от простых углеводов. То есть, после 5 недель соблюдения режима, Вы сможете с легкостью отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, а также уличного фаст-фуда.

Все время похудения целесообразно разделить на две части:

  • в 1-2 неделю основу рациона составляют продукты, богатые на растительные углеводы и клетчатку. В этот период можно в неограниченном количестве употреблять сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирный творог.
  • 3-5 неделя, когда в меню на каждый день необходимо добавить 300-400 грамм мяса, а количество употребляемых молочных продуктов сократить. Можно использовать говядину или баранину, мясо птицы или нежирные сорта рыбы.

Недостатки

  • Многие отзывы указывают на то, что серьезным препятствием для соблюдения диеты Кима Протасова является индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • У некоторых людей встречаются такие заболевания внутренних органов, из-за которых обеспечить поступление в организм клетчатки в необходимом количестве можно, только включив в их меню каши, которые образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  • Людям, которые страдают гипертонией, болезнями сердца, не следует пить слишком много жидкости, в противном случае это приведет к отекам.

Что необходимо знать о диете Протасова?

Людям, которые для снижения лишнего веса предпочли диету Протасова, важно не забывать и некоторые нюансы, на которых ведущие диетологи акцентируют внимание. Речь идёт о следующем:

  • Основной составляющей частью диетического рациона является творог и йогурт, от выбора которых во многом и зависят результаты. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному йогурту, который отличается белым оттенком, отсутствием сахара. Не исключено и употребление сырков, творожков и йогуртеров, но в данном случае следует внимательно изучать этикетки во избежание включения в рацион продуктов с крахмалом и сахаром.
  • Важную роль в первую неделю диеты играют углеводы, которые не рекомендуется полностью исключать из рациона, что чревато снижением эффективности системы питания по Протасову.
  • В категорию запрещённых продуктов можно смело относить брынзу и другие сыры солёного типа, которые способствуют застою жидкости в организме.

Достаточно эффективной считается диета Кима Протасова, выход из которой способен обеспечить перестройку организма на последующее правильное питание. К сожалению, далеко не всем подходит этот способ снижения лишнего веса.

Худейте, придерживаясь правильного подхода, и оставайтесь здоровыми и красивыми

Помидоры фаршированные творогом и зеленью

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.
Читайте также:  4-недельный комплекс прыжков со скакалкой для похудения

Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • укроп, петрушка – для украшения.
  1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
  3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
  4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
  5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
  6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

Примерное дневное меню на первой неделе диеты Протасова

Завтрак: яблоко, стаканчик нежирного йогурта без добавок, кофе без сахара;

Второй завтрак: закуска из огурцов с домашним сыром;

Обед: большая миска овощного салата-ассорти с тертым сыром, яблоко, чай;

Полдник: яблоко, морковь, листовой салат, сбрызнутый лимонным соком;

Ужин: вареное яйцо, тартар из помидора со свежей зеленью, тмином и чесноком, стакан кефира.

Не менее двух литров простой чистой воды без газа — обязательный элемент суточного меню «протасовки». Овощные и фруктовые соки под запретом, как и, разумеется, алкоголь.

Завершение по правилам

Когда подошла к концу диета Протасова, выход должен быть грамотным. Возвращаться к прежней пище нужно аккуратно, постепенно. Ведь организм привык к совершенно другой еде.

В ближайшие 2 недели:

  • понемногу следует добавлять в рацион растительные масла, по 3 ч.л. в день;
  • плавно нужно снижать жирность молочных изделий;
  • с утра нужно есть каши на воде, постепенно можно добавлять орехи;
  • яблоки пока не стоит исключать из рациона, можно заменить их другими фруктами, но не бананами, финиками и виноградом;
  • вместо части кисломолочных продуктов в рацион надо включить постное мясо, но не свинину.

Потом нужно постепенно заменять кисломолочные изделия на мясные и рыбные. Понемногу питаться бульонами, мясными и овощными, но легкими.

Еще 2 месяца нельзя есть макароны, выпечку, блюда из картофеля и белой муки.

Особенность метода похудения от Протасова

Как уже говорилось ранее, длительность диеты составляет ровно 5 недель. Причем самым важным и интересным аспектом здесь служит тот факт, что видимое снижение веса начинается только на 4-ой неделе, а у некоторых и вовсе на 5-ой.

Для того, чтобы усилить эффект можно добавить небольшие физические нагрузки на организм.

Главными продуктами питания в течении этого пятинедельного срока должны стать свежие фрукты и кисломолочные продукты. Что касается последних, то жирность кефира, йогурта должна быть 2,5%, а творога – 5%.

Очень важным моментом является то, что все употребляемые кисломолочные продукты не должны содержать никаких добавок. Продукты должны быть только натуральными.

Данное краткое описание диеты, дает полную картину того, каким будет результат в итоге, если строго следовать рекомендациям и не отступать от них.