Диета на куриной грудке поможет эффективно похудеть

Вот поэтому мы советуем прежде чем усесться на наши диеты, провести диетический тест. Называется — «луковый суп». В принципе, его с таким же успехом можно было бы назвать капустным или перечным. Так вот, если вы просидите на нем пару дней, и будете готовы ко дню третьему, тогда спокойненько садитесь на любую моно диету.

Правильное питание для похудения: что можно и что нельзя?

Как заменять продукты в меню для похудения на неделю? Мы составили достаточно простое диетическое меню. Но если нужно, меняйте продукты на те, которые больше нравятся/есть под рукой. Всё просто – нежирный белок заменяйте нежирным белком: курица, рыба и морепродукты, яйца, творог. Сложные углеводы (которые можно менять друг на друга): гречка, бурый рис (нет бурого – берите какой есть), макароны из твёрдых сортов пшеницы (на крайний случай можно и обычные), фасоль и чечевицу. Сырые овощи без ограничений – в них очень мало калорий. Например, если вечером живот урчит и невозможно заснуть – возьмите огурец, помидор. Желудок наполните и это не больше 50-100 калорий.

Для «первого знакомства» с правильным питанием для похудения не обязательно кропотливо считать калории и БЖУ, весь день стучать по калькулятору и заканчивать курсы бухгалтеров. Начните хотя бы примерно питаться по нашему простому меню на день. Старайтесь покупать низкокалорийные продукты. Не срывайтесь на фастфуд, жареное, «майонезик» и т.д. Не обязательно питаться строго по часам, по 5 раз в день, не есть после 6 и т.д. Главное – укладываться по калориям, тогда точно будете худеть.

Свою суточную норму рассчитайте по формуле и отнимите 20-30%. Столько калорий нужно лично вам, чтобы худеть примерно на 1-2кг в месяц. Да, это очень немного. НО! Традиционные диеты для похудения, которые обещают минус 5-10кг за 2-4 недели – это пустая трата времени. Они слишком низкокалорийные (до 1000 ккал), мало кто выдерживает их целиком. И если вес ушёл быстро, то чаще всего он возвращается ещё быстрее. Поэтому не диеты, а сбалансированное правильное питание – лучший способ для похудения. Вы наверное слышали это уже сто раз, но верят почему-то только те, кто на личном опыте понял.

Общие правила и суть куриной диеты

Куриная диета предполагает употребление в пищу филе без кожи и жировой прослойки на протяжении недели. Дольше худеть не рекомендуется: возможно возникновение дефицита некоторых необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Первый бульон следует сливать. В него переходят вредные вещества, продукты распада.

От жарки на масле следует отказаться: такой способ приготовления увеличивает жирность продукта, делает его калорийным. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать в фольге.

Для лучшего усвоения оставшихся в мясе жиров рекомендуется подавать курицу с богатыми клетчаткой овощами, зеленью. Эти продукты снабдят организм витаминами, микроэлементами, ускорят переработку животных жиров.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно худеющий должен выпивать не меньше 2-2,5 л чистой воды. Кроме нее из напитков разрешен зеленый и травяной чай.

Если при употреблении диетической куриной грудки сохраняется хорошее самочувствие, рекомендуется тренироваться. Физическая активность сделает процесс избавления от избыточного веса более эффективным.

Чтобы масса тела не увеличилась после окончания похудения, требуется постепенный выход. Вводить другие виды мяса в рацион нужно постепенно, начиная с нежирной говядины. Жарить пищу следует не раньше чем через 5-7 суток после завершения.

Человек худеет, поскольку снижается суточная калорийность. Кроме того, меньше становится потребление жиров и углеводов. При этом большое количество белка позволяет сохранить мышечную массу, избавиться от жира и излишков жидкости.

Недостатки такой диеты

Диетическое питание подходит исключительно здоровым людям, у которых нет хронических заболеваний.

В мясе птицы содержится значительное количество белков, которые негативно влияют на почки. Именно по этой причине людям с заболеваниями мочевыделительной системы, не рекомендуется использовать данный тип диетического питания.

Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях без диет и упражнений

Еще один недостаток диеты на куриных грудках — питание не может быть продолжительным, так как в мясе нет практически жиров. Со временем метаболизм лишь нарушается, а не стабилизируется. Поэтому придерживаться данной диеты можно лишь 2-3 недели, но не больше.

Практически каждая диета основывается на употреблении продуктов без добавления соли. Резкий отказ от соленого продукта приводит к хрупкости костей. В данном случае отказываться нужно постепенно. В первую очередь заменить соль можно простым соевым соусом. Через определенное время сокращать потребление ингредиента, а потом и вовсе отказаться от него.

Чрезмерное количество белка в организме приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Могут появиться запоры, повыситься кислотность в желудке, ухудшиться процесс переваривания пищи.

Использовать диету на куриных грудках строго запрещено при следующих заболеваниях:

[message type=»warning»]

  • Период беременности, вскармливание грудью;
  • При хронических заболеваниях;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • Возраст до 18 лет, после 55 лет;
  • Реабилитационный период после болезни и операции.

[/message]

В любом случае прежде чем начать сбрасывать лишний вес с помощью куриных грудок, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню куриной диеты

На 2-3 дня

Разгрузочный режим питания длится 3 дня. При этом человек не придерживается жесткой диеты и не падает в обмороки от голода.

Пример суточного меню:

  • утро – 150 гр филе, листья салата;
  • первый перекус – 100 гр птичьего мяса, яблоко;
  • день – 150 гр курицы вместе с любой кашей;
  • второй перекус – 100 гр мяса птицы, пюре или салат из овощей;
  • вечер – 50 гр грудки, тарелка бульона и 200 гр овощей.

На 3 дня

Кстати, есть еще один вариант меню диеты на куриных грудках, длящейся три дня. И он подходит, скорее, просто для небольшой разгрузки. Допустим, после Нового года или отпуска. Также такая схема может стать и вариацией разгрузочного дня.

В течение дня вы едите не менее пяти раз. И вот, что допускается:

  • завтрак — салат из овощей (100 грамм) и 150 грамм отварной или приготовленной на пару курочки
  • ланч — 1 зеленое яблоко и 100 грамм куриной грудки
  • обед — 40 грамм отварного риса или гречи и 150 грамм курицы
  • полдник — салат из свежих овощей, пюре из 150 грамм отварных брокколи и 100 г куриного филе
  • ужин — 200 грамм любых свежих овощей (не отварных), 50 г куриного мяса и 400 мл горячего куриного бульона

Такой вариант поможет без проблем «скинуть» до 500 грамм веса в один день.

На неделю

Понедельник. На протяжении суток питаются 300-400 гр бурого риса и полкило грудки. Еда делится на 5-6 порций. После каждого приема пищи пьют свежевыжатый фруктовый сок. Перед сном кушают обезжиренную кисломолочную продукцию.

Вторник. Рацион на день составляют 500 гр ананасов и 700 гр грудки. Всю еду разделяют на несколько приемов пищи. Вечером выпивают стакан кефира для восстановления кислотности желудочно-кишечного тракта. Если не нравятся ананасы, их заменяют цитрусовыми.

Среда – пятница. Суточное меню состоит из 200 гр капусты, 500 гр курицы, 4 яблока и морковки. Кроме того, пьют необходимое количество жидкости.

Суббота. Кушают латук посевной в неограниченном объеме, 700 гр мяса и зелень.

Воскресенье. Придерживаются рациону одного из предыдущих дней.

На 10 дней

После недельной диеты в последующие дни повторяют тот же режим питания. Рацион при такой программе похудения состоит из разнообразных продуктов. Поэтому она не оказывает отрицательное действие на организм человека.

Топ-легких салатов

Салат с куриным филе

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе 150 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Кукуруза консервированная без сахара 50 гр
  • Фасоль стручковая замороженная 150 гр.
  • Сметана 10% 30 гр.

Куриное филе отварить либо потушить на антипригарной сковороде без добавления масла. Остудить и нарезать кубиками. Замороженную фасоль отварить и остудить. Яйцо отварить, остудить и порезать. Выложить в миску филе, яйцо, фасоль и кукурузу. Заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Кбжу на 1 порцию: 343/44/10/18

Салат с тунцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Огурец 200 гр
  • Тунец консервированный в собственном соку 150 гр
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Сметана 10% жирности 30 гр
  • Зеленый лук

Открываем консервированный тунец, сливаем воды, выкладываем в миску и разминаем вилкой. Нарезаем огурец, зеленый лук и яйцо, добавляем в миску. Солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной, перемешиваем.

Кбжу на 1 порцию: 295/34/13/9

Греческий салат

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Огурцы 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Болгарский перец 100 гр
  • Оливки/маслины 50 гр
  • Сыр фета 60 гр
  • Оливковое масло 1 чайная ложка
  • Зеленый лук, зелень

Овощи порезать ровными кубиками, заправить маслом. Добавить оливки и зелень, перемешать. Сыр фета нарезать маленькими кубиками и выложить сверху салата.

Читайте также:  Польза от аквааэробики для начинающих худеть

Кбжу на 1 порцию: 322/11/24/16

Салат с кукурузой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйца вареные 2 шт.
  • Сыр твердый 30% жирности
  • Кукуруза консервированная 120 гр
  • Йогурт без добавок 30 гр

Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть, смешать с яйцами и кукурузой. Заправить салат йогуртом. Посолить и поперчить по вкусу.

Кбжу на 1 порцию: 331/29/16/16

Салат с шампиньонами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе 150 гр
  • Консервированные шампиньоны 150 гр
  • Твердый сыр 50 гр
  • Сметана 10% жирности 30 гр

Куриное филе отварить, остудить, порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Смешать филе с сыром и шампиньонами. Посолить, поперчить. Заправить сметаной.

Кбжу на 1 порцию: 405/50/20/2

Варианты завтраков, обедов и ужинов

Питание должно быть разнообразным, и в рамках данной системы у вас есть огромное количество вариантов. Вот, например:

  • Завтраки – овсянка, пшенка, гречка, рис на воде или молоке с орехами и сухофруктами, блины из овсяной муки на молоке; бутерброд из цз хлеба с кур. грудкой, помидором, зеленью и сыром, стакан кефира; омлет из белков и салат из фруктов; творог с фруктами, сметаной и джемом.
  • Обеды – овощная лазанья; вегетарианская пицца; гуляш из говядины и пюре; крем-суп из овощей и риса.
  • Ужины – туш. овощи и отвар. кур. филе; творожн. запеканка и салат из овощей; морепродукты с рисом; отвар. говядина и овощи; омлет с овощами.

И, конечно же, варианты перекусов: кефир с ложкой меда; овсяноблин; яблоко и кусочек горького шоколада; домашнее овсяное печенье; хлебцы с творогом и зеленью; сухофрукты и орехи.

А теперь несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить и питаться правильно.

  • Рисовая каша с тыквой. Просто возьмите 200 гр. риса, лучше коричневого, 100 гр. тыквы, воду и молоко. Тыкву необходимо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить молоком и водой, положить туда же промытый рис. Все это варится до тех пор, пока рис не будет готов.
  • Творожная запеканка. Вам нужно взбить блендером 250 гр. нежирного творога, затем добавить к нему молоко (100 мл), щепотку сахара (можно и без него), ваниль, яичные желтки – 2 шт. Все это должно превратиться в однородную массу. Белки необходимо взбивать отдельно, чтобы они стали воздушными. Теперь добавьте их в творожную массу и выложите ее в форму, которая уже смазана сливочн. маслом. Всего полчаса в духовке и вкусный завтрак готов.
  • Котлеты на пару. А это отличный вариант обеда или ужина в компании с овощами или гречкой. Берете кур. филе (полкилограмма), измельчаете его в блендере. Предварительно замочите 2 ломтика цельнозерн. хлеба в молоке (3 столовых ложки). Смешайте филе, хлеб со взбитым яйцом, луковицей, перемолотой в блендере, солью и зеленью. Добавьте овсяную муку (можно и без нее). Сформируйте котлетки и уложите их в пароварку на полчаса.

Польза и вред

В 100 граммах куриной грудки содержится 115 калорий, 23 г белка, 2 г жира. При этом углеводов практически нет. В состав продукта входит большое количество полезных веществ. Это:

  • комплекс витаминов;
  • микро и макроэлементы
  • полный набор аминокислот, необходимых человеку.

200 г куриного мяса позволяет восполнить суточную дозу всех аминокислот. Спортсмены считают этот продукт идеальным для набора мышечной массы. Куриную грудку и бульон из нее нередко применяют в качестве лечебного питания для людей, у которых выявлена патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, инфекции. Такой рацион полезен и во время восстановительного периода после операционных вмешательств. Для того, чтобы приготовить подобную пищу, больших усилий не требуется. Курица приносит большую пользу для организма за счет богатого химического состава.

Сама по себе курица не наносит вред организму. Однако продукт необходимо покупать у проверенных продавцов, продукция которых имеет свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе. В Этой ситуации существует риск покупки мяса, которое накачано антибиотиками и гормонами. Обрабатывать термически необходимо минимум 30 минут. Дело в том, что в сыром мясе могут содержаться возбудители сальмонеллеза и токсоплазмоза.

Куриная печень для потери веса

Диета на куриной печени очень полезна для желающих сбросить лишние килограммы, она не только низкокалорийная, но также способствует нормализации работы ЖКТ и восстановлению в организме баланса витамина B2, отвечающего за предупреждение развития анемии.

Рецепт:

  • 200 граммов куриной печени,
  • овощи по вкусу,
  • несколько столовых ложек сметаны,
  • специи по вкусу.

Нарезаем печень небольшими кусочками, перемешиваем с небольшими кусочками овощей, которые вам нравятся, можно добавить немного специй по вкусу, главное не переборщить, загрузите в посуду для запекания и готовьте в микроволновке на режиме для варки каш.

Всего через 20 минут у вас будет диетическая куриная печень, добавьте сметаны и можно кушать ее на ужин или обед, но не забудьте, что порция даже самого полезного блюда не должна превышать 250 г, если уж вы решили похудеть.

Существует вариант агрессивной диеты на курином мясе, в течение которой можно употреблять вареные яйца и птичью печень. Она категорически запрещена при любых хронических заболеваниях внутренних органов, во время беременности и после родов. Но если общее состояние здоровья позволяет применять разные способы похудения, то диетологи рекомендуют прибегнуть именно к этому.

Рецепты завтраков для правильного питания

Утренний прием пищи задает ритм работы организма на весь день. Рецептам блюд на завтрак уделяют особое внимание.

Каша из риса с тыквой

Продукты:

  • рис – 100 г;
  • тыква (очищенная мякоть) – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко 100 г.

Тыкву нарезают кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне до готовности риса.

Рисовая каша с тыквой — видеорецепт

Овощная фриттата

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • сыр – 50 г.
Рецепты завтраков для правильного питания

Нарезают овощи. Яйца взбивают, добавляют к овощам. Смесь выливают в посуду для запекания, посыпают нарезанным луком и сыром. Запекают в духовке 10 минут.

Готовим вкусную фритату

Диетические рецепты блюд из тыквы

Тыквенный суп

Ингредиенты: тыква, один литр молока обезжиренного, соль.

Метод приготовления:

очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, после поставьте тушиться на медленный огонь до полного размягчения. Далее добавьте к мякоти тыквы молоко и доведите до кипения, посолите. Как только оно закипит, взбейте полученную смесь блендером и разливайте по тарелочкам. При подаче можно украсить суп зеленью.

Тыквенный гуляш

Ингредиенты: одна большая тыква, одна большая луковица, один перец, подсолнечное масло, томат, соль, паприка одна ложечка.

Метод приготовления:

Диетические рецепты блюд из тыквы

нарежьте мелкими кусочками лук и перец, обжарьте их в подсолнечном масле на сковороде до золотистого цвета и добавьте к ним паприку. Затем очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее небольшими кубиками, сложите в сковороду с луком и перцем, посолите и тушите до полной готовности. По желанию в тыквенный гуляш можно добавить немного готового риса.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: одна небольшая тыква (не более 500 гр.), 100 – 150 гр. пшена, яйца, молоко два стакана, сметана и соль.

Метод приготовления:

тыкву очистите от кожуры, нарежьте меленькими кубиками и залейте молочком. После поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, всыпьте пшено, посолите и пусть варится до полной готовности.

Затем смесь слегка охладите, добавьте к каше два яичка, хорошенечко перемешайте и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и панировочными сухарями. Верх запеканки намажьте соусом из яйца и сметаны и отправляйте в духовку. Как только она будет готова, разрежьте на порции и подавайте к столу со сметаной!

Предостережения

Есть некоторые предостережения в дни диеты. Например, стоит ограничить физические упражнения, так как лишний стресс организму не нужен. Это только может ухудшить самочувствие.

Когда появляется упадок сил, сонливость, раздражительность, стоит отказаться от диеты. В первые дни могут быть сложности со стулом. Тем, кто занимается физической деятельностью профессионально, вообще диета не показана.

Необходимо соблюдать продолжительность диеты, не уменьшая и не увеличивая дни.

Следует с самого начала диетического питания научиться подсчитывать калории, соблюдать строго график употребления пищи и исключить или ограничить определенные продукты.

К противопоказаниям относят:

  • хронические ЖКТ – заболевания, печени, поджелудочной железы;
  • ранний возраст;
  • ослабленность после простуды;
  • болезни сердца, сосудов;
  • дефицит витаминов;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Эффективность

Богатая клетчаткой греча выводит из организма токсины и шлаки. Происходят очищение организма и естественная потеря веса. Куриная грудка богата белком, который восполняет потери организма при очищении, поэтому мышцы не теряют эластичность.

Уменьшенная калорийность ежедневного рациона вынуждает организм расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую энергию. А вспомогательные продукты разнообразят рацион и не подвергают организм излишнему стрессу.

На сколько кг можно похудеть

Результат может различаться в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.