Диета в мультиварке для похудения рецепты

Готовим в мультиварке для похудения: любое блюдо станет диетическим!

Пикантная диетическая курица карри на сковороде

  • 500 г куриного филе без кожи и жира;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 50 г молока 2,5% жирности;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица-репка;
  • по 1 ч. л. молотой куркумы и карри;
  • 1 ст. л. растительного масла для пассировки;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 87 ккал.

Диетическая курица на сковороде, тушеная в молоке и сметане, приправленная любимыми индийскими специями – необычный рецепт. Болгарский перчик лучше брать разных цветов. Так блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Оно подходит для белковых и смешанных диет, сушки. Пригодится тем, кто сидит на Кремлевской диете, диете Аткинса. Даем инструкцию, как приготовить диетическую курицу карри.

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите лук и перец, накрошите кубиками.
  3. На сковородку налейте масло.
  4. Положите в нее лук и перец.
  5. Пассируйте овощи 5 минут на среднем огне, помешивая.
  6. Выложите на сковороду мясо и слегка обжарьте с пассировкой.
  7. Убавьте огонь до тихого, накройте крышкой и тушите 7 минут.
  8. Поместите в миску сметану, молоко, специи, размешайте.
  9. Выложите на сковороду полученный молочный соус, помешайте.
  10. Томите под крышкой на слабом огне еще 5-6 минут.
  11. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.

Особенности приготовления в мультиварке

Создатели прибора постарались наполнить его большим количеством режимов для приготовления горячих блюд, супов, гарниров, мяса и десертов. Мультиварка является компактным аналогом плиты и духовки одновременно, что позволяет экспериментировать на кухне.

Обратите внимание! Каждая модель мультиварок поставляется вместе со специальной книгой рецептов – у некоторых производителей такая брошюра может содержать около 100 вариантов разных блюд. Такие рекомендации являются основой и помогают привыкнуть к новому способу приготовления.

Особенности приготовления блюд:

  • в мультиварке можно выбрать один из нескольких режимов для удобства (тушить, готовить на пару, обжаривать, печь);
  • сохраняются все полезные свойства, микроэлементы и натуральные витамины в составе продуктов;
  • пища не может пригореть, если вы отлучитесь (после завершения цикла приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева для сохранения температуры блюда);
  • блюда готовятся быстрее благодаря всестороннему нагреванию.

При использовании любого рецепта следует учитывать объем чаши в конкретной мультиварке (особенно, для блюд из дрожжевого теста).

Рецепты блюд для похудения в мультиварке

  • Тунец в мультиварке

Эту роскошную по вкусу рыбу можно готовить по-разному. Но нам важен диетический эффект. На 600 г стейка тунца берут горсть очищенного миндаля, одну луковицу, один перец болгарский, пучок петрушки, соль. Из миндаля готовим миндальное молоко, стейк выкладываем на посуду, сверху кладем резаный перец и петрушку, лук кольцами, слегка поливаем миндальным молоком. Отправляем заготовку в мультиварку и получаем прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать и члены семьи.

  • Овсяная каша в мультиварке

Возьмите мерный стакан крупы, три стакана воды, немного любых сухофруктов (без косточек), чуть-чуть сахара и соли. Засыпьте все в мультиварку и поставьте ее на режим «молочная каша» — через час чудесная рассыпчатая каша с сухофруктами будет готова. Точно также готовится рис и греча.

  • Баклажаны по-диетически

Баклажаны способны снижать уровень плохого холестерина, но мы любим их и за чудесный вкус. Побалуйте себя баклажанами в мультиварке: вымочите кружочки баклажана в подсоленной воде, чтобы вышла горечь, а затем слоями выкладывайте следующие продукты: слой баклажанов, слой лука, зелени, томатов и перца. Сверху засыпьте все тертым сыром и запекайте в режиме выпечка полчаса.

Мультиварка для похудения – просто находка и удостовериться в этом вы сможете, приготовив любое блюдо.

  • Диетический супчик

Для его приготовления вам необходимы следующие продукты: одна картофелина, пучок щавеля, морковь, луковица, лавровый лист, ½ мерной чаши риса и немного зеленого лука. Овощи нужно нарезать как на обычный суп и уложить в мультиварку, добавив лавр. Залейте получившийся полуфабрикат 4 мерными чашками воды и поставьте на тушение на час. Перед готовностью остановите мультиварку и всыпьте зелень.

  • Капустник
Читайте также:  Вода с лимоном: полезные свойства, рецепты для похудения

Для того чтобы приготовить диетический капустник, вам понадобится следующий список продуктов: небольшой кочан белокочанной капусты, луковица, морковь, немного томатной пасты, картофель (3), чеснок (пара зубчиков), душистый горошек, 2 столовых ложки растительного масла, соль, лавр.

Покрошите капусту, а картофель нарежьте кубиком, морковь натрите, лук порежьте полукольцами. Сначала разогрейте масло на режиме тушения и выложите лук и морковь. Подрумяньте, добавьте пасту, перемешайте и выложите к ним овощи и специи, залейте одной мерной чашей воды. Поставьте на тушение.

Как видите, мультиварка для похудения – отличная вещь, экономящая нам время. Заметьте, что практически все предложенные блюда готовятся без масла, что в разы снижает их калорийность, тогда как способ приготовления делает все блюда очень вкусными.

Так что если в вашей кухне уже «поселилась» мультиварка, вам незачем откладывать диету – сделайте это прямо сейчас и будьте стройными со здоровыми блюдами в мультиварке.

Диетические блюда на пару в мультиварке

Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.

Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт. (крупных);
  • соевый соус – 25 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый или отварной горошек – 50 гр;
  • вода – 150 мл;
  • щепотка соли.

Время приготовления: ½ часа.

Калорийность: 45 калорий.

  1. Подготовить овощи: почистить и нарезать удобными кусочками;
  2. В чашу влить 1/3 часть воды и готовить овощи на пару 5 минут на соответствующем режиме;
  3. Яйца разбить в миску и добавить к ним соус и специи. Перемешать их до однородности используя венчик. После влить остаток воды и вновь хорошо перемешать;
  4. Выставить режим «Мультиповар», если он есть или «Выпечка» если нет на 20 минут. Также можно выставить температуру – 110 градусов;
  5. Влить в чашу яйца, бросить горошек и закрыть крышку;
  6. Готовить 20 минут.

Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • манка – 50 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло для смазывания форм;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 75 калорий.

  1. Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
  2. Овощи почистить и помыть;
  3. На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
  4. В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
  5. Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
  6. Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
  7. Разложить массу по формам;
  8. Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
  9. Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
  10. Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
  11. После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.

Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:

  1. Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
  2. В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
  3. Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
  4. Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
  5. В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
  6. В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.
Читайте также:  Как правильно принимать Редуксин 15 чтобы похудеть?

Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!

Салаты для похудения

Салаты – классическое блюдо, позволяющее насытить организм витаминами и избавиться от лишних килограммов. Диетические рецепты подразумевают использование минимум специй и усилителей вкуса. Не смотря на это, блюда получаются сочными и питательными.

Салат из свежего кабачка

Вымыть овощи, а затем нарезать кабачки и перец маленькими брусками. Морковь и капусту тоже следует измельчить. Эти продукты следует нарезать соломкой. Помидоры необходимо разделить на четвертинки, а зелень измельчить. Все продукты следует смешать друг с другом, а затем добавить немного перца и соли по вкусу.

Обратите внимание! В качестве заправки можно использовать оливковое масло с чесноком.

Готовое диетическое блюдо следует оставить на 10 минут. За этот период салат успеет настояться. Можно подавать на стол.

Салат с кольраби и морковью по-корейски

Для приготовления необходимо смешать винный уксус с ложкой очищенной воды и специями. Затем необходимо взять пекинскую капусту и мелко нарезать ее. Кольраби необходимо очистить от кожуры и измельчить до состояния соломки. Морковь необходимо нашинковать на терке, а затем добавить к остальным овощам. Когда продукты окажутся вместе, их следует полить заранее подготовленной заправкой, перемешать ингредиенты и подавать на стол.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты – диетическая еда для похудения. Чтобы воплотить рецепт блюда в жизнь, необходимо взять молодую капусту и мелко нашинковать ее.

Обратите внимание! Чтобы продукт стал мягче, следует взять немного соли и помять овощ вместе с ней.

Затем требуется мелко нарезать финики и обжарить кунжут. Во время процесса нельзя использовать масло. Далее необходимо подождать, пока продукт остынет, и смешать все ингредиенты вместе. Сверху диетическое блюдо нужно посыпать фетой. В качестве заправки нужно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутом. Диетический салат можно подавать на стол.

Филе трески с соусом

Ингредиенты: Филе трески без кожи – 1,2 кг Соль – 2 ч.л. Молотый перец – щепотка Нежирная сметана Густой йогурт – 100 мл Укроп Лимонная цедра – 1 ст.л. Лимонный сок – 1 ч.л.

Укроп промойте, дайте ему обсохнуть, мелко нарежьте. Соедините йогурт, укроп, лимонный сок, цедру, слегка посолите. Поставьте соус в холодильник, накрыв пленкой.

Филе помойте, обсушите, нарежьте порционно, посолите, приправьте, обмакните в нежирную сметану, поместите в корзину для приготовления на пару (можете добавить кружочки очищенной моркови). В чашу налейте воду. Включите режим Варка на пару на 30-40 минут. Готовую рыбу подавайте с зеленым соусом.

В чем польза еды, приготовленной таким способом

Блюда, которые приготовлены в мультиварке считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.

Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:

  • требуется минимальное добавление масла, которое при обжаривании выделяет опасные соединения (канцерогены) и приносит дополнительные калории;
  • продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, оттенок и запах;
  • во время обработки пища не подвергается нагреву более 100 С, и за счет чего большинство витаминов и макроэлементов остаются в природной форме;
  • приготовление в мультиварке гораздо полезнее, чем обычный вариант на огне за счет равномерного распределения нагрева.

Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Морковь с мятой

Данный состав на 4 – 6 порций

  • Тертая морковь – 300 г
  • Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Нарезанные листья мяты – ¼ ст.

Приготовление:

Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.

Огуречный салат с красным перцем

Состав:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кружочками
  2. Перец очистить, порезать кольцами
  3. Все смешать, полить соком и маслом
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Салат из бурого риса

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Состав:

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
  • Отваренный бурый рис – 1 ст.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Оливки без косточек – 50 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Для соуса:

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
  • Масло канола – 1/3 ст. л.
  • Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Приготовление:

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Можно ли готовить на пару

Основной плюс такого способа готовки в том, что с помощью этого кухонного гаджета можно приготовить максимально полезную для здоровья пищу. Мультиварка дает возможность:

  • Существенно снизить количество жира, который применяют для приготовления блюд, так как приспособление оснащено антипригарным покрытием.
  • Сохранить большинство полезных свойств из-за того, что блюда готовятся в герметичной емкости.
  • Возможность готовить при низкой температуре, а также на пару, что тоже позволяет сохранять максимальное количество витаминов и минераловв продуктах.
  • Возможность ускорить период готовки, что дает возможность готовить разные блюда.
  • Использовать большое количество разнообразных программ, что позволяет по-разному обрабатывать пищу. Даже у относительно недорогих приборов фирмы «Поларис» и др. предусмотрено около 30 разных программ. Некоторые мультиварки могут приготовить даже йогурт без сахара и вредных добавок.
  • Применять некоторые специальные программы, чтобы готовить специальную диетическую еду, предусмотренную лечебными диетами, а также разнообразные блюда, которые включает та или иная диета для похудения.
  • Не контролировать процесс приготовления пищи, тем самым существенно уменьшая период времени, проведенный на кухне.

С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «Приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.

В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.

Диетические рыбные котлеты на пару

Для разнообразия устроим «рыбный день» и приготовим рыбные котлетки.

  • Для этого берём полкилограмма рыбного фарша (он может быть жирным – например, из сёмги, или постным – из щуки или минтая, в этом случае добавьте столовую ложку растительного масла) и разбиваем в него одно яйцо. Заливаем 50 г белого хлеба половиной стакана молока, размешиваем до однородной массы и также добавляем в фарш.
  • Солим, перчим по вкусу, засыпаем 50 г мелко нарезанного укропа и всё тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем в сетчатый поддон. Ставим поддон в мультиварку и устанавливаем функцию «Варка на пару» на 30 минут. Ещё одно полезное и вкусное блюдо готово.

КБЖУ на 100 г: белки – 12,16; жиры – 1,81; углеводы – 4,52; калорийность – 83,7.

Видеоролик:

Цыпленок с макаронами

Необходимые ингредиенты: 150 г рожков, приправа для мяса, филе (три штучки), соль и кубик бульона. Приготовление куриной грудки на пару не займет у вас много времени. Филе обмойте в воде. По всей поверхности острым ножом сделайте глубокие надрезы. Мясо обильно натрите приправами и поставьте на тридцать минут мариноваться в холодильник. В кастрюльку мультиварки налейте воду, положите макароны и половину бульонного кубика. Сверху установите емкость — ситечко. В нее поместите куриное мясо. Закройте крышку аппарата и включите функцию «Суп/молочная каша». Готовьте кушанье пятнадцать минут. За это время макароны сварятся. Аккуратно переложите их на тарелку, оставив в емкости мультиварки жидкость. Грудки продолжайте томить в режиме «Пароварка» еще пятнадцать минут. Приятного аппетита.

Телятина на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться тем, как готовится телятина на пару в мультиварке. Приготовленную телятину на пару можно подавать к столу со свежими помидорами. Хорошим гарниром считается картошка, спагетти или отварная крупа. При желании паровое мясо можно порезать на тонкие ломтики и подать как бутерброд к столу. Телятина в собственном соку отлично подходит для приготовления салатов или закусок. А такое полезное блюдо можно вводить в детский рацион питания. Молодому растущему организму очень важны микроэлементы и витамины, которыми так богата телятина.