Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты

Всем известно, насколько хороша капуста для похудения: низкокалорийна, очищает организм, улучшает пищеварение, замедляет преобразование углеводов в жиры. Для тех, кто может употреблять её в любом виде, есть хорошая диета – на капустном супе, которая позволяет существенно снизить вес всего за 7 дней. Она относится к безуглеводным, низкокалорийным, очень напоминает питьевую. Может соблюдаться как монодиета, а может быть дополнена другими продуктами.

Как похудеть с помощью капусты?

В диетическом питании чаще всего используются белокочанная и цветная капуста. Белокочанная капуста для похудения полезна благодаря высокому содержанию витамина С и грубой клетчатки. Цветная капуста для похудения также весьма полезна – она легче усваивается и превосходит свою «конкурентку» по содержанию белка, витаминов и минералов. Как правило, продолжительность разгрузки не превышает 2-х дней. Суточное меню состоит из 1.5 кг капусты и 2-х л несладкой жидкости. Если добавить в меню протеины (мясо, рыбу, кисломолочные напитки, яйца), то диету вполне можно продлить до 7-14 дней. Капусту можно кушать в свежем виде, а можно подвергать тепловой обработке (овощ допустимо тушить, отваривать, готовить на пару). Еще один вариант похудения – употребление низкокалорийных капустных блюд на ужин (его нужно съесть до ). Конечно, быстрых темпов потери веса такой способ не обещает, но зато результат вам обязательно удастся сохранить (в среднем за неделю вы будете худеть на кг).

Виды капусты, полезной при похудении

Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.

Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.

Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.

Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.

Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.

Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Самые полезные овощи для похудения

Бесспорно, овощи отлично помогают сбрасывать вес и при этом не испытывать мук голода. Самыми полезными и максимально эффективными для похудения являются те, которые содержат много:

  • клетчатки;
  • пищевых волокон;
  • воды;
  • витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Клетчатка особенно важна для похудения, ведь именно она:

  • в несколько раз ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови, что предотвращает отложение жира в организме;
  • очень хорошо выводит шлаки и токсины;
  • очищает желудок и кишечник от слизи;
  • отлично питает полезную кишечную микрофлору;
  • восстанавливает и налаживает пищеварение, обменные процессы;
  • очень хорошо утоляет голод за счет разбухания пищевых волокон, которые быстро и надолго создают эффект сытости.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В..: «В любых овощах самое главное и важное, это клетчатка!»

Если основой вашего рациона будут овощи с высоким содержанием клетчатки, то за счет ее свойств и низкой калорийности вы легко сможете терять до 5 кг в неделю!

Вот список самых полезных овощей богатых клетчаткой, которые вы смело можете включать в рацион, чтобы похудеть:

  • капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная;
  • лук порей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • петрушка корень;
  • томаты вяленые;
  • помидоры свежие;
  • ревень;
  • редька черная;
  • редис;
  • сельдерей корень;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • хрен (корень);
  • перец болгарский;
  • спаржа;
  • зеленый горошек.

Наш организм устроен так, что он просто не может добыть из клетчатки ни единой калории! Клетчатка им совершенно не усваивается и не переваривается. Благодаря этому, лишние кг уходят быстро и легко.

Попадая в желудок, пищевые волокна разбухают и заполняют его объем, вызывая длительное чувство насыщения. Получается, что вы съедаете гораздо меньше, и при этом совершенно не испытываете голода. А раз вы употребляете минимальное количество калорий, значит ваш вес будет стабильно снижаться.

Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения

Тушеная с помидорами капуста

Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:

  • вилок капусты весом около 1 кг;
  • помидоры 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • масло 40 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • перец молотый;
  • вода 100 — 150 мл.

Рецептура:

  1. Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
  2. Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
  3. Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
  4. Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
  5. Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
  6. К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
  7. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
  8. Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.
Читайте также:  Диета ПП — правильная диета для похудения

Читать: Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.

Видео по теме:

Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару

Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • ст.л. кунжутных семян.

Как приготовить:

Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.

В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.

Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.

На заметку!К капустным полуфабрикатам можно подать сметанный соус. Для его приготовления смешайте 100 г сметаны с зубчиков чеснока и пучком мелко порубленной зелени (петрушки и укропа).

Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?

Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем бесконечные ограничения, которые необходимо наложить на свое питание. У многих диета ассоциируется с постоянным чувством голода и полным отсутствием вкусных продуктов.

Спешу вас разубедить, это не так! И сегодня я хочу доказать вам, что правильная диета может быть вкусной. В качестве доказательства мы с вами научимся готовить диетические котлеты из куриного фарша.

Для того чтобы похудеть нужно придерживаться небольшого дефицита калорий. Это известный факт. Но одного лишь дефицита мало для качественного жиросжигания. Вам важно потреблять достаточное количество белка. А одним из самых доступных, легкоусвояемых и низкокалорийных источников белка является куриная грудка.

Но просто варить её и поглощать с гарниром в скором времени может надоесть. Поэтому я хочу вас познакомить с парой рецептов, которые внесут в рацион разнообразие и новые вкусовые впечатления!

Полезные советы по приготовлению диетических котлет

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

Рецепты диетических котлет

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Рецепт для духовки «Классика»

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная).
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль.
  7. Черный перец.

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт для духовки «Капустные котлетки»

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

Читайте также:  10 вкусных супов с сельдереем

На пару

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Правила диеты на тушёной капусте

Следовать такому питанию надо на протяжении недели. За этот срок не только уйдёт пара лишних килограммов, но и улучшится самочувствие, а организм очистится и напитается витаминами.

Диета на тушёной капусте не навредит организму, но и злоупотреблять ею не нужно. Пройдя недельный срок, нужно сделать перерыв хотя бы на неделю, а лучше на две.

Капусту можно оставить в ежедневном рационе. Не обязательно только в тушёном виде. Например, из сырой капусты можно готовить салаты.

Диета будет ещё действенней в сочетании с тренировками. Делайте физические упражнения хоть бы 20 минут в день. Также принимайте контрастный душ.

Удачного похудения!

Диетические блюда из капусты для похудения: рецепты

Капустная диета для похудения: рецепты

Можно экспериментировать на кухне, чтобы готовить вкусные и полезные лакомства. Есть несколько рецептов блюд, которыми вы можете воспользоваться.

Котлетки из капусты

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко (стакан);
  • сливочное масло (50 г);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • капуста (килограмм);
  • манка (80 г);
  • соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. отделите от кочана листья капусты. Отварите их в кипятке (10 минут). После этого поместите ингредиент в чашу блендера, тщательно его перебив;
  2. готовую массу выложите в сливочное масло, которое нужно заранее разогреть. Тушить овощ необходимо в течение пяти минут;
  3. введите в емкость молоко;
  4. теперь можете добавлять манную крупу и солить блюдо. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Накройте емкость крышкой, убрав ее с огня;
  5. когда масса остынет, введите белки (2 штуки) и желтки (3 штуки). Все тщательно перемешайте так, чтобы получить фарш;
  6. сделайте аккуратные котлеты, которые можно запанировать в сухарях;
  7. заготовки выложите на застланный специальным пергаментом противень. Смажьте его взбитым яичным белком;
  8. готовятся котлеты полчаса в духовой печи, разогретой до 180 градусов.

Салат из огурцов и капусты

Приготовить блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • огурца (1 штуки);
  • капусты (200 г);
  • растительного масла (столовой ложки).

Способ приготовления:

  1. нарежьте капусту тонкими полосками;
  2. огурцы натрите на терке с мелкими ячейками;
  3. перемешайте овощи, заправив салат растительным маслом. Снова все тщательно перемешайте.

Суп из капусты

Для приготовления блюда нужно взять:

  • морковку (5 штук);
  • сладкий зеленый перец (2 штуки);
  • капусту (0,5 кг);
  • лук (5 штук);
  • сельдерей (4 штуки);
  • томаты (5 штук);
  • воду (5 литров).

Способ приготовления:

  1. мелко нарежьте капусту;
  2. луковицы и сладкий перец нашинкуйте тонкими полукольцами;
  3. морковку нарежьте кубиками небольшого размера;
  4. сельдерей нужно порубить как можно мельче;
  5. разрежьте помидоры на четыре равные части;
  6. подготовленные овощи сложите в глубокую кастрюлю, и залейте их водой. Поставьте емкость на медленный огонь;
  7. после закипания варите ингредиенты в течение 10-ти минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее еще на 20 минут. Благодаря этому овощи станут мягкими и вкусными.

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда нужно взять:

  • куриный фарш (0,6 кг);
  • яйцо (1 штуку);
  • капусту (150 г);
  • лук (50 г);
  • отварной рис (50 г);
  • соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. пропустите через мясорубку лук и капусту;
  2. добавьте овощи в емкость с куриным фаршем;
  3. введите яйцо и отварной рис;
  4. все тщательно перемешайте, посолив ингредиенты;
  5. сформируйте аккуратные голубцы;
  6. блюдо выложите на застеленный фольгой противень. Прогрейте духовку до 190 градусов, отправив туда заготовки на 35 минут.

Салат из капусты и моркови

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • яблоки (200 г);
  • сок лимона;
  • капусту (0,5 кг);
  • морковку (200 г);
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. мелко нарежьте капусту;
  2. натрите на терке с мелкими ячейками яблоки и морковку;
  3. соедините в глубокой емкости фрукты с овощами. Добавьте сок лимона. По желанию можете поперчить блюдо.

Это рецепты диетических блюд из капусты для похудения, приготовить которые можно из недорогих и доступных ингредиентов. Справиться с подобным процессом вы сможете за минимальный временной промежуток. Главное, чтобы вы выбирали свежие ингредиенты, которые принесут организму максимум пользы.

Правила соблюдения

Чтобы такой суп помог похудеть, придётся соблюдать ряд правил этой диеты:

  1. Чем меньше посолите — тем лучше результаты получите.
  2. Ежедневная физическая активность приветствуется.
  3. Обильный питьевой режим (каждый час по стакану воды).
  4. Есть небольшими порциями 5 раз в день: по 200 мл супа на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
  5. Несмотря на обилие диетических рецептов супов с кольраби, цветной капустой, диетологи рекомендуют брать только белокочанную.
  6. Нельзя сидеть на диете дольше недели.
Читайте также:  Как правильно пить кефир с корицей на ночь: долой лишние килограммы

Если на каком-то этапе произошёл срыв (съели пачку чипсов или бутерброд), на следующий день уменьшите количество порций и лишние полчаса посвятите физическим нагрузкам. Или начинайте сначала.

Выход из диеты должен быть плавным. 2-3 дня после неё нужно постепенно включать в рацион полезные продукты (белковые, фрукты и овощи). Потом — жирное мясо и рыбу небольшими кусочками. К концу недели можно начать что-то жарить.

Классический рецепт с сельдереем

Сельдерей отлично сочетается с любым видом капусты. Этот продукт обладает минимальной калорийностью (14 ккал/100 г). Данный рецепт предполагает использование болгарского перца (желательно разных цветов).

Ингредиенты:

Наименование продукта Необходимое количество
Болгарский перец небольшого размера 4 шт.
Сельдерей 300 г
Белокочанная капуста ½ кг
Помидор 4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Свежая зелень 45 г

Также рекомендуется подготовить соль, белый/черный молотый перец (на свой вкус) и немного растительного масла для обжарки овощей.

Действия по приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо промыть помидоры и нарубить их на крупные кубики. При необходимости можно снять кожицу с овоща.
  2. Затем подобным образом следует нарезать болгарский перец, который стоит предварительно очистить от семян, плодоножки и промыть.
  3. Далее рекомендуется нашинковать капусту тонкими ломтиками.
  4. После этого необходимо нарубить мелкими кубиками очищенную луковицу и сельдерей.
  5. Потом следует смазать антипригарную сковороду с высокими бортами растительным маслом, разогреть и поместить на дно посуды луковую массу.
  6. Спустя 1 — 2 мин. желательно добавить нарезанные помидоры, перец и сельдерей.
  7. Далее компоненты стоит перемешать и обжаривать в течение 2 – 3 мин.
  8. Затем рекомендуется добавить капусту, объединить ингредиенты и готовить овощи еще 2 мин.
  9. В это время нужно залить фильтрованную воду в кастрюлю и поставить посуду на огонь.
  10. После того, как жидкость закипит, следует добавить обжаренную смесь, присолить и поперчить по вкусу.
  11. Суп рекомендуется варить на протяжении 12 – 15 мин.

Капустный суп для похудения с сельдереем

По окончании приготовления блюдо стоит накрыть крышкой и оставить на несколько минут для настаивания, после чего можно подавать на стол.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.

Примерное меню на дней

Рассмотрим 2 варианта меню на 7 дней, которые можно совмещать или дублировать одну из выбранных схем.

Таблица 1. Примерное меню на 1 неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Несладкая молочная овсянка и зелёный чай Куриные отбивные овощами и ананасом Нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком
2 Греча с черносливом Запеченные с овощами и яйцом, говяжьи котлеты Свежая измельченная капуста с зеленым горошком, заправленная растительным маслом
3 Салат из яблока, груши и мандарина со свежим нежирным творогом Приготовленные на пару рыба и цветную капусту Капустный салат с твёрдым сыром
4 Греча, отварное яйцо и зелёный чай Запечённая курица с овощами Капустный салат с дайконом
5 Молочная овсянка с орехами Овощной суп с диетическим мясом Салат из свежей капусты и салата, натурального йогурта. Салат сбрызгивают свежим лимонным соком.
6 Нежирный твёрдый сыр, цельнозерновой хлеб, яблоко и зелёный чай Приготовленная на пару рыба, тушёные овощи Салат из свежей капусты и отварного мяса
7 Молочная гречневая каша, авокадо, зелёный чай Варёное диетическое мясо и зелёная фасоль Капустный салат с сельдереем

Вторую неделю повторяют то же меню. Дольше 2 недель придерживаться такого рациона не рекомендовано.

Таблица 2. Альтернативный вариант меню для построения двухнедельной индивидуальной диеты

Дни Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 100 г творога и чашка зелёного чая Огурец и кусок твёрдого сыра Капустный салат и варёное яйцо Кусочек цельнозернового хлеба 200 г диетического варёного мяса с овощами, стакан кефира
2 Йогурт и чашка зелёного чая Салат из свежих овощей Капустный салат и варёное яйцо Орехи 200 г диетического куриного филе с овощами, стакан ряженки
3 Овсяная каша и чашка зелёного чая Огурец и 100 г творога Кусочек нежирной свинины с квашенной капустой и гречкой Грейпфрут Капустный салат
4 Омлет и зелёный чай Салат из свежих овощей 200 г рыбы с бурым или красным рисом Орехи 200 г индейки с овощами, стакан кефира
5 Греча с маслом и зелёный чай Яблоко Капустный салат и варёное яйцо Апельсин 200 г рыбы, 200 г тушеных овощей, ряженка
6 100 г творога и чашка зелёного чая Помидор с сыром Отварная говядина со свежими овощами Орехи Запечённые овощи, куриная грудка, кефир
7 Овсяная каша, чай Ржаные хлебцы с сыром 200 г тушёной рыбы с овощами Грейпфрут Запечённое филе индейки с ананасом, овощи свежие

Строго придерживаясь такой диеты, можно добиться отличного результата – до минус 24 кг в месяц. Правда, для этого ещё нужно ходить в спортзал.