Все секреты правильного питания (ПП) для похудения, а также идеальный рацион для снижения веса в данной статье. Составьте меню на неделю из простых продуктов, которое поможет вас сбросить лишние килограммы быстро и легко!
Меню для похудения
Меню для похудения – эта тема актуальна для многих женщин, желающих похудеть. Кому не хочется выглядеть хорошо и иметь стройную фигуру?
Для этого совсем необязательно садиться на дорогостоящую диету. Чтобы быть стройной, достаточно соблюдать простые правила:
- Ешьте в одно и то же время. Завтракайте – до 9 часов утра, обедайте – до 2 – х, ужинайте – до 7. Это улучшит обмен веществ;
- Есть надо правильно. Чувство сытости наступает через 20 минут после приема пищи. Поэтому выходить из – за стола надо, испытывая легкое чувство голода. Пищу надо тщательно пережевывать;
- Не перекусывайте сладостями. Лучше съешьте яблоко или кусочек горького шоколада.
Самая дешевая диета – водная, но она подходит не всем.
Вариантов недорогих диет для похудения множество. Предпочтение в них отдается сезонным овощам и фруктам, крупам и нежирному мясу.
Принципы в рамках ПП
Для того чтобы понять, что же такое правильное питание, стоит разобрать его принципы:
- Достаточное количество фруктов и овощей каждый день. Вы должны употреблять около 400 гр. Исключение составляют крахмалистые продукты.
- Жиры – не более 30 % всего рациона. И важно получать их не из тех продуктов, которые содержат синтетические трансжиры (фри, чипсы, попкорн, майонез и пр.).
- Исключаем жарку. В процессе этого уничтожаются полезные для организма вещества. А, например, Омега-3 и вовсе может превратиться в токсическое вещество. Оптимальный вариант – пропаривать, протушивать, проваривать и запекать пищу.
- Снизить до возможного минимума употребление соли. В идеале это должно быть не более 5 граммов в сутки.
- Сахар – также тот продукт, который нужно ограничить. Его должно быть не более 10% всего рациона на день, а лучше – 5.
- Каждый день нужно употреблять бобовые (например, фасоль или чечевицу), а также цельные злаки и орехи (крупы – гречку, овес, пшеницу и т.д.).
- Все углеводы остаются на завтрак, а белки отправляются на ужин.
- Есть вечером можно, но не более чем за 2 часа до отхода ко сну, и правильные продукты – овощной салат, омлет из белка, творог, кефир, филе.
- Каждое утро выпивайте стакан воды с добавлением лимона. Это отличный метод запуска метаболизма. В день необходимо выписать 2 литра воды.
- Питание дробное – то есть это примерно 2 основных приема пищи и 2 перекуса.
- диета 7 дней, -7кг за неделю, белковая …
- Pin on Диетическое питание
- Диета 3 дня — 5 кг. | Здоровое питание …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Food, Diet …
Несколько полезных советов перед тем, как начать рассматривать меню на неделю. Во-первых, составьте для себя меню на месяц. Во-вторых, продумайте график приема пищи на сутки. В-третьих, изучите рецепты блюд в рамках ПП. В-четвертых, убирайте вредные продукты постепенно.
Виды плода
Существует двадцать сортов этого фрукта. Они отличаются по цвету, количеству семян и вкусу. Различают красный, белый, желтый и розовый грейпфруты.
У красного сочная мякоть без косточек, кожура тоже красная. Плоды с мякотью темного цвета — самые сладкие, но, к сожалению, такой вид более калорийный. Самый распространенный красный сорт — Рубин. У этого плода нет косточек, его мякоть твердая и сладкая, желтая кожура с алыми пятнами. Созревает грейпфрут в сентябре.
Отличительная черта белого грейпфрута — желтая мякоть без костей и толстая кожура. У такого фрукта горьковатый вкус. Так как в белых плодах содержится меньше сахара, они больше подходят для похудения. Сорт Дункан — яркий представитель этой разновидности грейпфрута. У таких плодов вкусная белая мякоть, в которой много семян.
У розового грейпфрута красная мякоть и желтая кожура. Самый распространенный сорт такого фрукта — Пламя. У этого плода гладкая кожура и сладкая мякоть.
Отличительная черта желтого грейпфрута — розовая мякоть с небольшими косточками. У таких плодов горьковатый вкус, из них изготавливаются охлаждающие напитки и соки. Один из сортов этого фрукта — «Марш». У него светло-желтая кожура и мякоть с нежной горчинкой.
Грейпфрутовая диета для похудения
Ниже приведён наиболее популярный вариант грейпфрутовой диеты, продолжительность которого составляет 1 неделю. За 7 дней уходит до 5 кг лишнего веса. В этот период желательно не только предельно точно употреблять предписанные продукты, но и пить больше воды, а также делать физические упражнения, хотя бы 15 минут в день.
Понедельник
Завтрак: ½ грейпфрута; ломтик колбаски, желательно куриной; чашечка чёрного кофе или чая, без сахара.
Обед: чай или кофе, опять же, без сахара; салат из овощей, заправленный оливковым маслом; ½ фрукта.
Ужин: нежирное отварное мясо; несколько листочков салата и чашечка некрепкого чая.
Вторник
Завтрак: ½ фрукта; пару отварных яиц; кофе или чай без сахара.
Обед: ½ грейпфрута; небольшая пачка (150 гр.) обезжиренного творога; долька сыра.
Ужин: 200 гр. Любой нежирной рыбы, приготовленной на гриле или тушёной; овощной салат, заправленный ложечкой оливкового масла; тост из чёрного хлеба.
Среда
Завтрак: ½ грейпфрута; пара столовых ложек овсяных хлопьев, залитых кефиром или обезжиренным йогуртом; ложка изюма.
- Детокс ДИЕТА для очищения и похудения …
- Меню и диета для похудения – 7 …
- Правильное питание (ПП) ⇔ Меню …
- Lactose free diet, Food …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
Обед: ½ грейпфрута; нежирный овощной суп; ломтик чёрного хлеба.
Ужин: 200 гр. отварной курицы; печёные помидоры; чай.
Четверг
Завтрак: ½ грейпфрута; отварное яйцо; кусочек чёрного хлеба; томатный сок или зелёный чай.
Обед: ½ грейпфрута; салат из капусты – брокколи, сельдерея и моркови; тост из чёрного хлеба.
Ужин: 400 гр. тушёных овощей (не картофель); чай без сахара.
Пятница
Завтрак: ½ грейпфрута; небольшая тарелка постной гречневой каши; зелёный чай.
Обед: ½ грейпфрута; овощной салат или печёный картофель; чай.
Ужин: отварная или тушёная говядина; томатный сок.
Суббота и воскресенье предназначены для плавного «выхода» из диеты. В эти дни следует маленькими порциями вводить белый хлеб, картофель, жирное мясо. Однако, для того, чтобы сохранить полученный результат на длительный сок, стоит отказаться от вредных продуктов и калорийных блюд.
Рецепты
В меню гречневой диеты на 7 дней основным блюдом является запаренная гречневая каша, которую следует употреблять ежедневно.
Гречневая каша
Гречневая каша
Ингредиенты:
- Гречневая крупа;
- Вода.
Способ приготовления:
- Перебрать крупу, удалив из нее черные зернышки, тщательно промыть чистой водой;
- Залить крупу кипятком в пропорции 1:2.
- Накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить настаиваться до утра.
При выходе из гречневой диеты можно включить в свой рацион следующие вкусные, питательные и полезные блюда, рецепты которых достаточно просты:
Гречневая запеканка на пару
Гречневая запеканка на пару
Ингредиенты:
- Гречка;
- Вода;
- Овсяная мука;
- Натуральный йогурт;
- Курага;
- Чернослив.
Способ приготовления:
- Залить гречку горячей водой (пропорция 1:2) и оставить настаиваться на ночь.
- Мелко нарезать чернослив и курагу.
- Размешать до однородной массы настоявшуюся гречку, курагу, чернослив, овсяную муку и йогурт.
- Выложить массу в форму.
- Запекать в пароварке до готовности (приблизительно 20 минут).
Гречка с овощами
Гречка с овощами
Ингредиенты:
- Гречка;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Растительное масло;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой (пропорция 1:2).
- Довести до кипения и варить на медленном огне.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
- Перец очищаем от семян, нарезаем мелкой соломкой.
- Пассируем овощи в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течении 5 минут.
- Забрасываем овощи в кашу, варим до готовности (приблизительно 10 минут), периодически помешиваем.
- Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью (укропом. петрушкой, зеленым луком по вкусу).
Гречневые оладьи
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- Гречневая крупа;
- Кефир 1%;
- Яблоко;
- морковь;
Способ приготовления:
- В гречку добавляем горячую воду (пропорция 1:2), оставляем на настаиваться.
- Очищаем морковь от кожуры, яблоко от кожуры и семян, трем на крупной терке.
- Смешиваем гречку с натертыми яблоком и морковью, добавляем кефир, перемешиваем до получения однородной массы.
- Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут до готовности.
Гречневая каша с молоком
Гречневая каша с молоком
Ингредиенты:
- Гречневая крупа;
- Молоко 1%.
Способ приготовления:
- Промыть водой гречку.
- Засыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, варить до тех пор пока вода не выпариться.
- Залить в кастрюлю 1 стакан молока 1%, довести до кипения и выключить газ.
Больше рецептов ПП на каждый день для поддержания результатов похудения и нормализации метаболизма тут:
Грейпфрутовая диета на неделю
Данная диета подразумевает трехразовое питание. Продолжительность диеты – 7 дней. Входящие в рацион овощи могут быть как свежими, так и отварными.
1. Завтрак состоит из среднего грейпфрута, 2-х яиц и кофе. На обед полагается съесть порцию винегрета без масла, 2 яйца. Через некоторое время после трапезы можно выпить чашку чая. Следующая трапеза состоит из 2-х яиц, помидора и чая. 2. Завтрак остается прежним. На обед сварите порцию мяса, дополните трапезу помидором, листовым салатом, сельдереем, огурцом. Следующая трапеза состоит из яиц и грейпфрута (2 шт. и 1 шт. соответственно). 3. Завтрак состоит из среднего грейпфрута, 2-х яиц и кофе. На обед можете съесть 2 яйца, порцию творога, свеклу, капусту. Вечерняя трапеза состоит из шпината, вареных яиц и травяного чая. 4. Завтрак остается прежним. На обед приготовьте порцию рыбы и винегрет. Меню ужина включает 2 яйца и грейпфрут. Можете взбодриться чашечкой кофе. 5. Меню этого дня аналогично предыдущему. 6. На завтрак съешьте грейпфрут, 2 яйца, выпейте кофе. Обеденная трапеза: бифштекс, помидор, листовой салат, сельдерей, огурец. Ужин: фруктовый микс (с обязательным присутствием грейпфрута). 7. И вновь вас ждет стандартный завтрак. Обед состоит из куриного мяса, моркови, капусты, помидора. Вечером съешьте куриное мясо, помидор и грейпфрут.
- Грейпфрутовая диета для похудения: как …
- Бессолевая диета для похудения — меню …
- Упражнения и похудение | Питание …
- Гречневая диета для похудения на 3, 7 и …
- Грейпфрутовая диета для похудения …
Грейпфрутовая диета на 14 дней имеет идентичное меню, просто нужно пройти не 1, а 2 этапа по 7 дней. В случае соблюдения первой диеты вы похудеете на 4-6 кг. Двухнедельная диета увеличит результат до 7-10 кг.
Диета для холодного времени года
Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:
- Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
- Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
- Избегать рафинированных продуктов.
- Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
- Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
- Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.
Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:
Время приема |
Рацион |
Завтрак |
Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком |
Перекус |
Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай |
Обед |
Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока |
Полдник |
Кефир или йогурт |
Ужин |
Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д. |
Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.
Варианты перекусов: правильное питание
Высококалорийные орешки дают ощущение сытости, поэтому являются идеальным продуктом для перекусов. Арахис, грецкий и кедровый орех омолаживают и ускоряют обменные процессы. Ежедневная норма – не более двух грецких орехов или 20 штук миндаля.
Продукты, содержащие клетчатку – ягоды и фрукты. Вкусные лакомства спасут вас от голода в период между приемами пищи. Обратите внимание на грейпфрут, ананас и яблоко, содержащие пектин и витамин С. Полезные свойства этих фруктов известны каждому.
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Диета гречневая рецепты – как готовить …
- Detox menu, Diet recipes, Diet
- Диета 6 лепестков: как быстро похудеть …
- Диета для похудения — быстрое похудение …
Кроме того, можно крекерами с нежирным сыром. Избавиться от назойливого чувства голода помогут сырая морковь, манго, сушеные вишни. Выпейте стакан кефира или йогурта без добавок.
Меню на неделю для мужчин: особенности
Большинство мужчин занимается спортом или ходит в тренажерный зал. Усиленные нагрузки, анатомические особенности влияют на рацион.
Степень физических нагрузок – первое, что должно учитываться при составлении мужского меню на неделю.
Составленное меню может содержать разные продукты, но режим питания должен отвечать следующим требованиям:
- Сытный завтрак. Расход энергии у мужчин в среднем на 1/3 больше, чем у женщин. Утренний прием пищи «запускает» организм. Мужской завтрак должен быть полноценным. Содержать белки животного происхождения, моли- и моносахариды, липиды. Последние обеспечивают энергий.
- Ужин – это серьезно. Ужинают за 2 часа до сна. Набор продуктов, калорийность зависят от ряда факторов. При усиленных вечерних тренировках следует восполнить затраченный ресурс – едят белковую и углеводную (преимущественно дисахариды и полисахариды) в правильных отношениях.
- Строгий расчет потребления белка. Протеин – строительный материал тканей. Сильный пол должен потреблять его в больших количествах чем женщины. Но избыток белка ведет к повышенному образованию мочевой кислоты и как следствие патологиям почек, суставов.
- Жиры. Липиды играют важную роль в образовании стероидов. Суточная норма для мужчин 25-30% от всех потребляемых нутриентов. Причем потребление жиров растительного происхождения сводят к минимуму. Они содержат α-линолевую кислоту, увеличивающую риск развития аденомы простаты.
- Витамины и минералы. Для мужского здоровья важны цинк, йод.
Правильный выход из диеты
Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.
Чтобы избежать этого, следует:
- не передать;
- не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
- не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.
Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.
Полезные рецепты
Грейпфрут — полезный продукт, используемый в различных блюдах и напитках, благодаря которому можно не только худеть, но и вкусно питаться на протяжении длительного времени.
Грейпфрутовый напиток c медом и имбирем
Этот полезный напиток отлично убирает жировую прослойку на теле, снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм. Для приготовления нужно взять 0,5 л воды, 1 большой грейпфрут, имбирь, измельченный на терке (1 ст. л.) и мед.
Цитрус нужно нарезать на мелкие кусочки и добавить в теплую воду. После этого туда же кладется имбирь и 1–2 ч.л меда. Затем напиток следует тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение дня.
Грейпфрутовый напиток с медом и имбирем рекомендуется употреблять в течение месяца для эффективного похудения.
Диетический салат с яблоком
Для приготовления диетического салата с яблоком потребуются следующие продукты:
- яблоко;
- грейпфрут;
- сыр твердых сортов;
- лук репчатый красный;
- чернослив;
- горчица;
- мед;
- соевый соус;
- перец черный.
Яблоко нужно нарезать на мелкие кусочки, красный лук — полукольцами, грейпфрут без кожуры — тонкими ломтиками, твердый сыр можно накрошить кубиками. Заправка делается из сметаны или йогурта, 1 ч. л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. меда и горчицы. Можно добавить немного лимонного сока и черный перец по вкусу. После этого все ингредиенты салата перемешиваются, выкладываются на блюдо, посыпаются черносливом и заливаются заправкой.
Жиросжигающий коктейль с грейпфрутовым соком
Жиросжигающий коктейль отлично борется с лишними отложениями на теле и эффективно выводит жидкость из организма.

Для приготовления понадобится 1 большой грейпфрут и 1 ст.л. меда. Фрукт нужно разрезать на 2 части и вынуть из него мякоть, которая потом кладется в чашу блендера. Затем туда же добавляется мед и взбивается на большой скорости. В полученный напиток можно добавить корицу или мускат для вкуса и дополнительной пользы.
Пить жиросжигающий напиток рекомендуется 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 3 недель.
Грейпфрутовый чай с корками
В кожуре грейпфрута содержится много полезных веществ, поэтому рекомендуется не выбрасывать ее и использовать при заварке чая. Черный или зеленый чай нужно слегка остудить и добавить в напиток несколько кусочков цедры по вкусу. Это придаст чаю приятный горьковато-сладкий вкус и насыщенный аромат. Горячий напиток полезен для здоровья и похудения.
Фруктовый смузи
Смузи — это полезное и полноценное блюдо, которым можно заменить завтрак или ужин. Напиток насыщает организм необходимыми веществами, питает и дарит сытость на длительное время.
Для приготовления необходимо нарезать банан, яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас, киви и приготовить стакан воды. Все ингредиенты нужно положить в чашу блендера и взбить. Употреблять смузи можно в любое время дня.

Запеченный грейпфрут с корицей
Для запекания грейпфрут нужно тщательно помыть, срезать с 2 сторон часть кожуры для устойчивости, разрезать на 2 части посередине. Чтобы отделить мякоть от прилегающей пленки необходимо взять острый нож и прорезать мягкие места рядом с перегородкой, при этом нельзя повредить кожуру, иначе сок во время запекании вытечет, а фрукт станет суховатым.
Затем нужно смешать сахар с молотой корицей по вкусу. Противень нужно застелить бумагой для запекания, расположить на ней половинки грейпфрута, в центр положить маленький кусок сливочного масла, а сверху посыпать смесью сахара с корицей. После этого противень следует поставить в духовку и запекать фрукт в течение 5-7 минут.
«Кремлевка» на месяц
30-ти дневная диета питания – полная версия низкоуглеводной программы похудения. Она существовала еще во времена СССР.
Суть данной кремлевской диеты: на протяжении первых 14 дней соблюдать меню на 20 у.е., с третьей недели увеличивать потребление углеводов до 25 баллов, с четвертой – до 30.
Если во время расширения рациона питания процесс похудения замедлился, а вес стоит – нужно уменьшить количество потребляемых очков в день (пример: 1-14дней – 20 у.е., 15-21 – 23у.е., 21-28 – 28у.е.), а также исключить запретные продукты (картофель, крупы, крахмалистые овощи, хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки).
Меню кремлевской диеты на месяц составляют те же продукты, что и входят в «мясную» и «вегетарианскую» программы питания.
Вместо сахара лучше отдать предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям (стевия, изомальт, фруктоза), сухофрукты.

Итак, кремлевская диета на 2 недели – эффективное решение «наеденных» проблем. Ключевые условия данной методики: ежедневный подсчет съедаемых углеводов, ничего не подслащать, не переедать, пить 2л в день, соблюдать режим питания, без внесения изменений в ежедневный рацион.
Источники
- Новикова, И. В. Все о кремлевской диете. Простые рецепты красоты и здоровья – М.: Рипол Классик, 2007. – 677 c
ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: