Гемоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) – ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.

Симптомы низкого гемоглобина

Оптимальные показатели нормы гемоглобина зависят от возраста и пола. Для взрослых женщин они колеблются в пределах 120-140 граммов на литр. Для мужчины норма равна 130-150 граммов на литр. Беременная женщина испытывает свои трудности с гемоглобином: из-за увеличения объема крови, она становится как бы боле «жидкой», и уровень гемоглобина может снижаться до 110 г/л.

С возрастом уровень гемоглобина чаще всего падает. Впрочем, каждый случай индивидуален, и разобраться с нормой поможет только лечащий врач. Поводом обратиться к нему могут стать такие симптомы.

  • Головные боли.
  • Боли в сердце.
  • Артериальная гипотония.
  • Головокружения.
  • Обмороки.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Сонливость.
  • Постоянная усталость.
  • Патологическая сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

Что стоит исключить?

Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить – это алкоголь, даже в минимальных его количествах. Этиловый спирт и продукты его распада оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у употребляющих алкоголь людей гемоглобин нормальный или высокий.

При высоком гемоглобине не следует принимать витамины и пищевые добавки, содержащие железо и его активаторы. Таковым является витамин С, содержащийся во многих продуктах. Для жизнедеятельности организм его получит из пищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.

Много железа в морепродуктах, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также сократить потребление красной рыбу и сушеных видов рыбы (особенно с пивом).

Ограничьте употребление сахара и продуктов, его содержащих – торты, выпечку, шоколад и конфеты. Хотя в сладостях и мало железа, но в кишечнике они создают благоприятную среду для всасывания его из пищи.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это молекула белка в эритроцитах, которая переносит кислород из легких в ткани организма и возвращает углекислый газ из тканей назад в легкие.

Он состоит из четырех молекул белка (цепочек глобулина), которые соединены вместе. Нормальная и зрелая молекула гемоглобина (сокращенно Hgb или Hb) содержит две альфа-глобулиновые и две бета-глобулиновые цепочки. У новорожденных и плода во время беременности бета цепочки встречаются нечасто, а молекула гемоглобина составлена из двух альфа и двух гамма цепочек. По мере роста ребенка гамма цепочки постепенно заменяются бета цепочками, образую структуру зрелой молекулы гемоглобина.

Содержание

  1. Что такое гемоглобин?
  2. Как измеряют уровень гемоглобина?
  3. Какие показатели гемоглобина считаются нормой?
  4. Низкий гемоглобин причины и последствия
  5. О чем говорит высокий уровень гемоглобина?
  6. Что значит серповидно-клеточная анемия?
  7.  Что такое талассемия?
  8. Что такое анализ на гликированный гемоглобин (А1с)?
  9. Как быстро повысить гемоглобин в крови ?
  10. 7 способов, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях
  11. 1. Ешьте богатую железом пищу.
  12. 2. Увеличьте потребление витамина С
  13. 3. Увеличьте потребление фолиевой кислоты
  14. 4. Кушайте побольше яблок и гранатов
  15. 5. Пейте чай с крапивой
  16. 6. Исключите блокаторы железа
  17. 7. Упражнения

Каждая глобулиновая цепочка содержит важное железосодержащее порфириновое соединение, называемое гем. Внутри гема есть атом железа, который необходим для перемещения кислорода и углекислого газа в крови. Железо в гемоглобине придает крови красный цвет.

Гемоглобин также важен для поддержания правильной формы красных кровяных телец. Естественная их форма круглая, сужается к центру и напоминает пончик без отверстия посредине. Ненормальная структура гемоглобина нарушает форму красных кровяных телец и препятствует их нормальному функционированию и передвижению по кровяным сосудам.

Основные принципы

Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

Основными при диете являются такие принципы употребления продуктов:

  • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;
  • снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;
  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основная масса веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.

Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, облегчает переваривание в ЖКТ.

Отварные и запеченные куриные грудки, белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

При повышенном уровне кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

Суточная калорийность для мужчин составляет 2700-3000 ккал, а для женщин — 2000-2500 ккал. Рекомендуемая дневная масса пищи для мужчин — 2,5-2,8 кг, для женщин — 2,0-2,3 кг.

Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

Основные принципы

Возможные схемы воздействия

Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.

Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:

  1. Коррекция рациона;
  2. Медикаментозная терапия;
  3. Народная медицина.

Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.

Читайте также:  Убрать живот и бока после родов в домашних условиях упражнения видео

Коррекция рациона

При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености.

Фрукты, понижающие гемоглобин:

  • Бананы;
  • Абрикосы;
  • Виноград;
  • Лимоны.

Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом. Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.

Продукты для понижения гемоглобина:

  1. Соя в любом виде;
  2. Речная рыба;
  3. Овощи, особенно капуста и шпинат;
  4. Творог и кисломолочные продукты;
  5. Овес и перловка;
  6. Бобы;
  7. Орехи.

Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.

Название лекарства Особенности воздействия Противопоказания
Аспирин В малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения. Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках.
Тиклопидин Эффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложнений Склонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата
Трентал Показанием являются острые мозговые нарушения Инфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям
Клопидогрель Облегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях. Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет

Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам. Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.

В качестве дополнительных методов воздействия активно применяется лечение народными средствами. Отличный эффект дает сочетание медикаментозной терапии с домашним воздействием, чем усиливается взаимное влияние веществ на организм.

Хорошие результаты дает мумиё, которое пьют курсами. Для этого 1 таблетку препарата растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают на ночь. Курс длится 10 дней, а потом необходим отдых в течение 5 суток. Затем курс лечения повторяют, что снижает гемоглобин медленными темпами.

Периодически проводя такие сеансы, мы понижаем гемоглобин до нужных показателей. Иногда медики предлагают кровопускание при высоком гемоглобине в условиях стационара, под профессиональным контролем. Данная мера признана устаревшей, поэтому специалисты старательно ищут эффективную альтернативу.

Практика показывает, что даже современные препараты, снижающие гемоглобин, не всегда обладают длительным действием.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В (особенно В6).

Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобина при анемии

Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.

Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:

  • красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
  • говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
  • яичные желтки;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • раки.
Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.

Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.

Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?
  • телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • куриное филе;
  • отварные яйца;
  • морская капуста;
  • семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
  • орехи.

Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.

Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?
  • Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
  • Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
  • Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
  • Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.

Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?
  • Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
  • Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
  • Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.
Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях без диет быстро

Пожилым людям полезно есть овощи в свежем, отварном или тушеном виде. Гемоглобин хорошо поднимают корнеплоды: свекла, морковь, картофель. А вот из листовой зелени железо практически не усваивается.

Факторы риска

Анемия является общим заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и от любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску развития гематологического синдрома, чем другие, в том числе:

  • женщины 20-35 лет;
  • в период вынашивания плода;
  • люди с плохим питанием;
  • люди, которые часто сдают кровь;
  • младенцы и дети, особенно рожденные преждевременно;
  • вегетарианцы, которые не заменяют отсутствие мяса в рационе питания другими продуктами богатыми железом.

Продукты для повышения гемоглобина

Следует отметить, что для повышения уровня гемоглобина необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в него ежедневно входили продукты из следующих категорий:

  • Мясо говядины, говяжий или свиной язык, печень, почки. Это всё белковая пища, она содержит много белка и железа;
  • Морепродукты, а также жирные сорта рыбы;
  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль (особенно чёрная);
  • Крупы: гречка, овсянка, пшеничная, ячменная;
  • Свежевыжатые соки: гранатовый, свекольный, морковный, яблочный. Их можно смешивать так, как вам больше нравится. Например, можно приготовить такой напиток: 50 гр свекольного, 50 гр морковного и 100 гр яблочного сока смешать и сразу же выпить;
  • Овощи: свёкла, томаты, морковь, картофель;
  • Фрукты: яблоки, гранат, персик, абрикос, хурма, слива, дыня, груши;
  • Ягоды: малина, клубника, ежевика, арбуз, клюква, чёрная смородина;
  • Орехи все богаты железом, но особенно — грецкий, лесной, кешью;
  • Травы: корень одуванчика, пырей, клевер, Иван-чай, крапива, мята;
  • Сухофрукты: курага (в ней железа больше, чем в свежих абрикосах), изюм, чернослив, яблоки, инжир.

Все эти продукты богаты железом, но чтобы повысить его всасывание в желудочно-кишечном тракте, рекомендуется употреблять в пищу продукты также богатые витаминами C, B9 и B12. Больше всего аскорбиновой кислоты (витамина C) содержится в шиповнике, облепихе, хрене, лимоне, малине, то есть в растительной пище. А вот витаминов группы B много в продукции животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции и дрожжах.

Чем понизить гемоглобин в крови в домашних условиях?

Уровень гемоглобина – очень важный показатель в анализе крови. Отклонение от нормы – не заболевание, но при этом показатели могут указывать на наличие патологического процесса в организме.

Более часто врачи сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина в организме. Но бывает и так, что уровень этого железосодержащего белка оказывается повышен. В такой ситуации лучше провести полное обследование, чтобы установить причину, а затем узнать, как понизить гемоглобин.

При высоком уровне гемоглобина существенно увеличивается густота и вязкость крови, а это может привести к возникновению тромбов. Потому так важно знать, как понизить уровень гемоглобина.

При этом опасность высокого гемоглобина у женщин и мужчин и последующем тромбозе состоит в риске отрыва сгустка крови от стенки сосуда.

Ведь тогда тромб вместе с кровью способен угодить в любой орган или же закупорить жизненно важную артерию (в сердце или легких). Это может вызывать самые тяжелые осложнения, вплоть до смерти.

Как понизить гемоглобин

  1. Часто для понижения уровня железосодержащего белка хватает просто активного образа жизни с умеренными физическими нагрузками. Плавание и прогулки пешком по городу – замечательный способ профилактики. Физическая активность благоприятно сказывается на работе костного мозга, который как раз и находится в ответе за выработку гемоглобина. Закаливание также поможет человеку быстро отрегулировать уровень гемоглобина в крови.
  2. Для постоянного контроля над этим белком следует правильно питаться (употреблять продукты, богатые витамином А), а также пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить сгущение крови.
  3. Регулярная сдачи крови поможет контролировать уровень железосодержащего белка.
  4. Спокойный и размеренный образ жизни, позитивные мысли и отсутствие чрезмерных физических нагрузок также помогут уберечь здоровье.

    Это не обозначает, что физические нагрузки следует полностью исключить – просто они должны быть размеренными.

Травы для пониженного гемоглобина

Часто, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови, люди лечатся травами. Хорошо помогут такие сборы.

Травяной сбор № 1

Чем понизить гемоглобин в крови в домашних условиях?
  1. В одинаковом количестве (по 50 г) следует взять такие травы как чистотел, омела, лаванда, шиповник и рута.
  2. Все ингредиенты смешиваются, а потом одна большая ложка такой массы заливается стаканом кипятка.

    Средство настаивается 3 часа и процеживается.

  3. Принимается в теплом виде трижды в день до приема пищи. После того как настой окончится, следует сделать перерыв в неделю, во время которого следует сдать анализ крови.

Если гемоглобин упадет несущественно, то можно продолжить курс лечения.

Травяной сбор № 2

  1. Нужно взять по 50 грамм цветов ромашки, травы вероники и 100 грамм плодов шиповника. Все ингредиенты перемешиваются, а затем столовая ложка смеси заливается чашкой кипятка.
  2. Настаивается средство полчаса, а затем процеживается и принимается два раза в день после еды (по целой чашке). Каждый раз нужно делать свежий отвар.

Травяной сбор № 3

  1. Смешивается трава пастушья сумка, корень одуванчика, а также полевой хвощ и омела. Всех ингредиентов нужно взять по 30 грамм.
  2. Столовая ложка сбора трав заливается стаканом кипятка. Принимается трижды в день за 15 минут до еды в теплом виде.

При лечении травами важно каждый раз готовить свежий напиток, иначе он попросту растратит свои лечебные качества.

Народная медицина предлагает понизить гемоглобин, используя мумие, которое продается в аптеке в виде таблеток или порошка. Во время использования мумие нельзя принимать снотворные и успокоительные средства, а еще курить и пить.

Врачи утверждают, что именно мумие быстро понизит гемоглобин. Обычно принимают по одной таблетке перед сном на протяжении 10 дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой воды и также принимают на ночь.

После перерыва в пять дней курс лечения можно повторить.

Что можно и чего нельзя

  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу  мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Сыр и бобовые

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

Что можно и чего нельзя
  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

Как поднять гемоглобин в крови

Важно контролировать соотношение всех составляющих кровяной жидкости. Так как его минимизация – это патологическое состояние, которое потребует определенного лечения, и оно не всегда проходит быстро и успешно. В качестве терапии врачи могут предпринять такие меры, как:

  • переливание крови (применяется в крайних случаях, при сильно заниженном уровне и несостоятельности медикаментозного лечения);
  • назначение витаминов (В9 и В12);
  • прием железосодержащих препаратов (в виде таблеток, суспензий или инъекций);
  • составление специального меню (в рацион добавляют продукты обогащенные железом – мясо, печень, зелень, овощи, гречка, сухофрукты,морепродукты, шоколад и др.)

Терапию по поднятию уровня гемоглобина в крови назначает врач на личном приеме или онлайн консультации. Вы можете проконсультироватьтся онлайн или посоветоваться с врачом сервиса.

Нормальное содержания гемоглобина в крови

От разницы пола и возраста, его значения у людей различны. Усредненные показания принято считать от 110 до 170 грамм на литр. Существуют патологии в ту или иную сторону.

Понижение показателей говорит о наличии анемии. Превышение уровня вещества возможно у здоровых людей, но также может свидетельствовать и о наличии серьезного заболевания. Чаще всего приходится решать проблему пониженного уровня вещества в крови. Однако и обратная ситуация также заставляет искать решение проблемы. Об этих показателях, пожалуй, известно всем, кто хоть однажды сдавал анализ крови. Для подавляющего большинства людей назвать, не задумываясь, норму гемоглобина в крови, не составляет труда. Надо уточнить, что нормальный уровень вещества для мужской половины населения несколько отличается от женской. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, теряющего каждый месяц кровь во время менструации. Беременность также влияет на уровень этого вещества в крови у женщины. Это объясняется увеличением объема плазмы во время беременности и, соответственно, разжижением крови. Но такое состояние считается физиологическим, поэтому о нормах здесь говорить не приходится.

Нормы у всех разные

Нормой приняты следующие значения, отличающиеся в зависимости от пола и возраста. Показатель гемоглобина у женщин: 115- 145 г/л, а во время беременности нижний порог — 110 грамм на литр. Дети: для новорожденных 115 -180 г/л, до двух лет: 105 — 150 г/л, до 15 летнего возраста: 110-155 г/л, с 16 летнего возраста уровень такой же, как и у взрослого. С возрастом уровень вещества в крови несколько изменяется. У женщин после 40 лет показатель белка крови увеличивается до отметки в 160 г/л. Для женщин после 50 нормой считается показатель в 138 г/л.

При превышении нормы в крови у женщин после 40 либо после 50 лет, необходимо знать, какие значения принимать за допустимые и как понизить гемоглобин.

Норма гемоглобина у мужчин

С 16 до 40 лет нормой считается 130-160 г/л. У мужчин после 40 лет показатель поднимается до 180 г/л. После достижения 50-летнего возраста уровень этого белка несколько меняется, для мужчин эта норма снижается до 150г/л. Если отклонение от нормального уровня не слишком велико, то вполне возможно скорректировать его значение с помощью различных немедикаментозных приемов, а также снизить уровень народными средствами. В случаях, когда расхождения с нормой слишком велики, надо непременно прибегать ко всем имеющимся средствам, чтобы быстрее привести показатели в норму.