Горох калорийность и полезные свойства и противопоказания

Горох полезен во всех своих многочисленных видах. Его употребляют и в молодом виде, и в качестве каши, и консервированным. Он имеет богатый микро и макроэлементный состав. Польза гороха имеет массу проявлений. Итак, по порядку…

Подробный обзор

Происхождение гороха

Хотя происхождение гороха точно не установлено, он является одной из древнейших культур. Многие специалисты сходятся во мнении, что растение родом из Средиземноморья. Но стоит также заметить, что не так давно на Ближнем Востоке были обнаружены древние останки этой культуры, относящиеся к позднему неолиту. По-видимому, они пришли на европейский континент именно с Ближнего Востока, а уже позже с европейской колонизацией горох перекочевал на американский континент и в другие части света.

Виды и сорта

Существует большое количество сортов гороха, выращиваемых по всему миру. Каждый сорт имеет свой характерный вкус. Растения можно различать по внешним особенностям, методу выращивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые виды и сорта гороха.

  1. Лущильный. Лущильный горох имеет гладкие зерна. Как правило, сбор производится, когда плоды еще не успели дозреть. Можно выделить такие сорта — первый ранний, первоцвет, вера, салют.
  2. Мозговой. Мозговой горох имеет некоторые отличия от остальных видов по типу бобов. Как правило, бобы довольно морщинистые, с неровностями. Наиболее популярные сорта — зеленый поток, изумрудный жемчуг, виолена, детский восторг.
  3. Сахарный. Сахарный горох обладает мясистыми, нежными бобами. Употреблять их нужно свежими, пока они имеют зеленый окрас и небольшой размер. У гороха съедобные не только бобы, но и стручки. Выделяются такие сорта как — медовая лопатка, первенец, жегалова-112, сахарный-2, амброзия, неистощимый-195.
  4. Низкорослые сорта. Большая часть сортов низкорослого гороха обладает небольшим стеблем. Растения вьются, и поэтому обычно их подвязывают. Высота карликовых или низкорослых сортов – 30–70 см. Популярные сорта — альфа, чудо Кельведона, китайский, бабушкин сюрприз.

Среди видов этой культуры есть и необычные сорта — синий стручок, усатый нянь, ползунок.

Состав и пищевая ценность гороха

Желтый горох заслуживает внимания людей, ведь его структура богата такими компонентами:

  • Клетчатка;
  • Ферменты;
  • Витамины (А, В, С, РР и многие другие);
  • Вода;
  • Белки;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Минералы (фосфор, калий, железо, кальций и прочие).

Важнейшая ценность продукта заключается в высоком содержании белков, которые подобны белкам говяжьего мясе в результате присутствия группы незаменимых аминокислот (метионин, лизин, цистин, триптофан), вот в чем польза гороха для организма.

Интересный факт: питательная ценность желтого продукта в два раза больше, чем у картофеля и других овощных культур.

Калорийность гороха (сухого, отварного)

Энергетическая ценность сушеного продукта достигает почти 300 кКал вследствие большого количества белков и углеводов в его структуре.

Калорийность отварного желтого гороха составляет 60 кКал, его часто вносят в диетическое меню вследствие того, что продукт хорошо переносится, после употребления надолго сохраняется ощущение сытости и в результате присутствия белка мышечная масса не утрачивает тонуса, поэтому польза вареного гороха не подвергается сомнению.

Вас также может заинтересовать статья, как правильно варить горох в кастрюле.

Немного сведений о горохе

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Итак, по высоте горох бывает:

В каком виде больше любите употреблять горох?

СвежийКонсер-ый

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

 Горох — полезные свойства  и применение

 Зеленый горох —  обзор бобовой культуры

Горохотносится к роду травянистых растений семейства Бобовых, его латинское название Písum. Это однолетняя трава, характеризующаяся слабо развитой стеблевой системой.

Листы растения перистые, на их кончиках располагаются ветвистые усики, за счет которых культура цепляется за другие травы.

Плод представлен двустворчатым бобом, в его основе лежат семена-горошины. В большинстве случаев они приобретают сферическую или угловатую форму.

Горох — популярный продукт в многих странах, он полезен для всех и, благодаря своему богатому составу, может заменить мясо и продукты животного происхождения. Он является незаменимым продуктом среди вегетарианцев и веганов.

Происхождение и страны производители гороха

Горох – это одна из древнейших культур. Впервые бобы были выявлены в период каменного века.

Эта находка подтверждена археологами, которые и занимались раскопками.

Бобовая культура горох всегда считалась символов богатства, однако такое поверье существовало только у китайцев и индейцев. Широкое распространение растение получило в 16 веке во Франции. В южных частях России до сих пор можно обнаружить дикие разновидности справка

Читайте также:  Как пить и заваривать овес для очищения организма? Рецепты и отзывы

Родиной растения считается Европа, Африка и множественные районы Средней Азии.

Горох производится во многих странах, в том числе и России.

Он не требует особых условий для выращивания. Все районированные сорта овощной культуры являются отечественной селекцией.

Ботаническое описание и физические свойства гороха

Горох характеризуется наличием полного четырехгранного стебля.

По высоте он бывает карликовым, полукарликовым, среднерослым и высокорослым.

Различают два основных ветвления стебля: у основания и вдоль самого стебля.

Горох отличается пароперистыми листочками, у основания которых располагаются усики. Вся поверхность бобовой культуры покрыта специальным восковым налетом, который играет роль надежной защиты.

У штамбовых форм фиксируется наличие цветоносов, но только в верхней части стебля. Цветки мотыльковые, их оттенок колеблется от белого до рыжевато-красного цвета.

Главным компонентом, который используется во многих сферах жизнедеятельности, являются бобы.

Они различаются по своей форме и могут быть прямыми, саблевидными, мечевидными и серповидными.

У стандартного боба верхушка всегда острая или тупая. Горох отличается светло-зеленым, желтым или зеленым оттенком.

Основными физическими свойствами культуры являются:

  • сыпучесть;
  • самосортирование;
  • скважистость.

Горошек характеризуется высоким уровнем сыпучести. Благодаря этому свойству, культура хранится в специальных помещениях с различной конфигурацией.

Бобы характеризуются наличием естественного откоса и углом трения, при ссыпании, они образуют конус.

Самосортирование зависит от состава зерновой массы. Этот показатель отвечает за распределение отдельных компонентов во время транспортировки.

У бобовых культур отмечается допустимый уровень самосортирования, что не создает трудностей при оценке их качества.

Важно!Зеленый горох отвечает еще одному показателю – скважистости. Этот показатель имеет как физиологическое, так и технологическое значение. Он позволяет поддерживать жизнеспособность растения в любых условиях. Низкий уровень скважистости способен привести к преждевременной порче боба. В этом случае будет распространяться затхлый и плесневелый запах.

Основные сорта гороха

Горох – это влаголюбивая культура, которая произрастает в районах с немалым количеством осадков.

Обитает культура исключительно в удобренных легких и средних суглинках.

Благоприятные условия для произрастания и самоскрещивание бобов между собой, позволили создать несколько основных разновидностей растения.

К их числу относят следующие сорта:

  • сладкий;
  • мозговой;
  • лущильный.

Сладкий горох нередко называют сахарным.

Его применяют исключительно для консервирования. Это тот самый сорт, который широко применяется для всеми любимого салат «Оливье». В других целях растение не используется, крупа из сахарного вида получается неудачной. Обусловлено это минимальным количеством влаги, что приводит к быстрой порче продукта.

Мозговой горох считается знаменитым среди садоводов и огородников.

Его широко применяют за счет наличия немалого количества борозд. Визуально это растение похоже на человеческий мозг. Отменными вкусовыми свойствами отличается консервированный продукт. Его можно варить, но даже длительная термическая обработка не способна привести к полному размягчению.

Лущильный вид является наиболее распространенным среди огородников, которые занимаются самостоятельным выращиванием многих культур.

Это универсальный продукт, горох сушеный используется для приготовления муки и пюре.

Цельнозерновой тип подходит для консервирования. Зерна отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, что позволяет хранить их на протяжении длительного времени.

Химический состав — микроэлементы и витамины в горохе

Горох считается ценным источником белка, жиров и углеводов. Его ежедневное употребление способно восполнить дефицит многих полезных компонентов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Основными макроэлементами, входящими в состав зерен являются:

  • фосфор (328);
  • калий (872);
  • хлор (132);
  • кальций (114);
  • магний (105).

Зерна богаты на содержание меди, кобальта, фтора, никеля, олова и алюминия. Все эти компоненты необходимы для поддержания жизненных сил и восполнения энергетических затрат.

Это интересно!

Основные сорта гороха

Горошек также богат на содержанием селена и пиридоксина. Селен выступает в роли мощного антиоксиданта, действие которого направлено на восстановление защитных функций организма.

Он позволяет вывести токсины и служит антиканцерогенным средством. Пиридоксин участвует в расщеплении аминокислот, дефицит которых приводит к появлению судорог.

Основные сорта гороха

Свежий горох содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева, что делает его более востребованным среди других культур.

Плоды богаты на высокое содержание пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот и жиров.

Основные сорта гороха

Зеленый горох – это хороший источник растительного белка и крахмала. В его основе содержатся аминокислоты, которые полезны для человеческого организма. Наконец, растение богато на витамины многих групп, в частности РР, А, Н, К, Е и В.

Пищевая ценность и калорийность гороха

Основные сорта гороха

Калорийность растения не маленькая, обусловлено это высоким содержанием белков и углеводов. Бобы – это прямой заменитель мясной продукции.

Энергетическая ценность зерна: белки – 82 ккал, жиры – 18 ккал, углеводы – 198 кл.

Основные сорта гороха

Горох — идеальный заменитель мяса для людей, которые не употребляют его в пищу. Белок гороха восполняет энергические запасы и придает вегетарианцев

Согласно вкусовым свойствам, лидируют мозговые сорта растения. Обусловлено это высокой концентрацией сахара и допустимым уровнем крахмала.

Основные сорта гороха

Что касается калорийности, то наименьшая энергетическая ценность фиксируется у зерна в консервированном виде.

В таком вариации растение не несет особой пользы.

Основные сорта гороха

Польза, вред, калорийность гороха на грамм

Калорийность сухого гороха на 100 грамм 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 20,4 г белка;
  • 2 г жира;
  • 53,4 г углеводов.

Сушеный горох насыщен витаминами группы В, А и аскорбиновой кислотой. В нем много железа, фосфора, кальция, калия, цинка, магния.

Калорийность вареного гороха на 100 грамм

Калорийность вареного на воде гороха на 100 грамм 59,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,9 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Читать: Калорийность зеленого яблока Семеренко

Вареный горох обогащен витаминами В, А, Е, С, РР, минералами серой, магнием, калием, йодом, натрием, кальцием, хлором. При регулярном употреблении в пищу таких блюд нормализуется работа сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ, понижается артериальное давление, обеспечивается снижение в крови холестерина, кишечник очищается от токсинов.

Калорийность отварного гороха в пюре на 100 грамм

Калорийность отварного гороха в виде пюре на 100 грамм 35,4 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 6,8 г углеводов.

Кроме гороха, в пюре добавляют картофель, специи, соль, морковку, лук. Блюдо насыщено витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердца, сосудистой системы, органов ЖКТ, нервной системы.

Калорийность зеленого гороха на 100 грамм

Калорийность свежего зеленого гороха на 100 грамм 74 ккал. В 100 г гороха содержится:

  • 5,2 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм

Продукт насыщен незаменимым белком, полезными растительными сахарами, легко усваиваемым растительным жиром. В нем много витаминов В, РР, незаменимых аминокислот. Если у вас нет проблем с ЖКТ, обязательно включайте зеленый горох в свой рацион питания.

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм 55,7 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,58 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 9,9 г углеводов.

Консервированный горох способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние костей, предупреждает развитие онкологии, является эффективным средством для профилактики анемии. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.

Калорийность жареного гороха на 100 грамм

Калорийность жареного гороха на 100 грамм достаточно велика и составляет 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 5,1 г белка;
  • 13 г жира;
  • 8,4 г углеводов.

Читать: Калорийность каши овсяной на молоке на 100 грамм

Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким блюдом. В очень ограниченных количествах жареный горох разрешен при похудении и во время диеты. Отказаться от него следует при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах желудка и кишечника. При перееданиях жареным горохом возникают метеоризм, понос, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.

Польза зеленого гороха

Доказана следующая польза зеленого гороха:

  • продукт насыщен лимонной и щавелевой кислотами, которые необходимы при камнях и песке в почках;
  • мочегонные свойства зеленого гороха позволяют использовать его при склонности к отекам;
  • продукт обогащен клетчаткой, которая стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки;
  • минералы и витамины зеленого гороха полезны для здоровья сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику тромбов и гипертонии;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке

  • бобовые содержат много йода и железа – минеральных веществ, предупреждающих малокровие;
  • при регулярном употреблении в пищу бобовых восстанавливается метаболизм, тормозятся процессы старения организма, оказывается мощное антиоксидантное действие;
  • горох нормализует жировой обмен, понижает уровень вредного холестерина;
  • зеленый горошек из-за большого количества витаминов группы В полезен для стимулирования работы мозга.

Вред зеленого гороха

От употребления зеленого гороха следует отказаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при склонности к вздутию живота и метеоризму;
  • диагностировании болезней желчного пузыря и протоков, а также поджелудочной железы.

Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Горох при беременности

Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов. Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.

Сначала рассмотрим полезные свойства:

  • В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
  • Горох улучшает работу сердца, снижает у беременных повышенное давление и уровень холестерина
  • Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
  • Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
  • Предупреждает воспаление аппендицита
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.

Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.

Противопоказания к приему гороха

Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.

Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.

Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.

Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.

Вред и противопоказание гороха для человека

Горох – несомненно, полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Среди основных:

  • кормление грудью. Не рекомендуется употребление в пищу женщинам при гв. Это связано с повышенным газообразованием у ребенка. Особенно это правило актуально для детей младше 3 месяцев;
  • сушеный горох, который употребляют в пищу вареным, не рекомендован при любых патологиях ЖКТ, связанных с нарушением кислотности. И вообще, проблемы с желудком – показания для осторожного употребления гороха;
  • нельзя включать горох в ежедневный рацион при патологии почек или печени;
  • из-за тяжести переваривания не рекомендован к употреблению пожилым людям и детям до 3 лет.

ВНИМАНИЕ! Даже при полном отсутствии противопоказаний не стоит чрезмерно увлекаться горохом. Он тяжело переваривается, поэтому рекомендуется придерживаться суточной нормы.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Горох употребляют в пищу в огромном количестве видов и форм. Утром, в первой половине дня и в обед, отлично подойдет гороховая каша или суп с горохом. Кроме того, горох можно готовить не только обособленно, но и в комбинации с другими продуктами. Горох и фасоль применяются при приготовлении салатов и многих других блюд. Горох и чечевица тоже имеют много общего и схожи в процессе приготовления.

Горох может быть и свежим. Стручковый горох, например, уже готов к употреблению, как и консервированный. Из такой его разновидности как маш горох можно приготовить изысканное блюдо восточной кухни.

Вред и противопоказание гороха для человека

ВНИМАНИЕ! Свежий, пророщенный и консервированный горох можно есть даже вечером, не опасаясь за фигуру и пищеварение.

Каковы нормы употребления гороха в пищу

Суточную норму употребления гороха точно определить трудно. Во-первых, потому что этот продукт редко употребляют ежедневно. Во-вторых, многообразие форм его применения в кулинарии поражает. Свежий, зеленый, консервированный горох можно есть до 1 банки в сутки, около 150-180 грамм. А вот вареный горох в виде каши рекомендуется употреблять однократно, утром или в обед в количестве одной порции около 100 грамм.

СОВЕТ! Не стоит смешивать все виды гороха. При употреблении, например, гороховой каши с утра, в течение дня лучше воздержаться от приема в пищу гороха в других видах.

Таким образом, горох – полезный продукт. Он разрешен к включению в рацион диабетиков (2 типа) и полезен всем, не зависимо от пола. Однако следует обязательно придерживаться принципов разумности в его употреблении. Даже отчаянным любителям гороха лучше не переусердствовать. Он долго переваривается и тяжело усваивается организмом. Однако даже самый молодой, только что выросший стручковый горох содержит массу пользы и уже сразу готов к употреблению. Горох – достойный продукт для включения в правильный рацион. Способствует наращиванию мышечной и удалению жировой ткани. Для спортсменов и просто людей, заботящихся о здоровье, горох – верный в этом помощник.

Полезные свойства для организма

Эти маленькие зеленые шарики, ненавистные для многих людей в детстве, обладают удивительной пользой для организма. Зеленый горошек, так как принадлежит к семейству бобовых овощей, характеризуется высоким содержанием белка, и при этом является диетическим продуктом с низкой калорийностью, но на этом его полезные свойства не заканчиваются, потому что:

Полезные свойства для организма
  • Клетчатка, содержащаяся в зеленом горохе, сохраняет правильную работу пищеварительной системы, благодаря этому, улучшается результат от процесса похудения.
  • Является прекрасным источником антиоксидантных витаминов A, C и E.
  • В зеленом горошке содержится никотиновая кислота, польза которой известна в снижении холестерина (потребление половины стакана горошка в день в течение 2-х месяцев может снизить плохой холестерин на 30%).
  • Зеленый горошек — это богатый железом продукт, регулярное его употребление снижает усталость и утомляемость и, что самое главное — нивелирует риск развития анемии. Более того, железо является очень важным компонентом, принимающим участие в потоке кислорода из легких к клеткам всего тела.
  • В составе зеленого гороха можно также найти соль фолиевой кислоты (фолиан), которая необходима для правильного синтеза ДНК внутри клеток. Так что, если вы беременны, ешьте много зеленого горошка – это принесет много пользы вашему здоровью и здоровью ребенка!
  • Наличие витамина В6 и фолиевой кислоты благоприятно влияют на кровеносную систему через уменьшение накопления аминокислоты, известной под названием гомоцистеин. Гомоцистеин считается фактором риска развития изменений бляшек и тромботических осложнений.
  • Зеленый горошек улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и канцерогенов, улучшает состояние здоровья кишечника и моторику кишечника, снижает риск желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки. Горох содержит значительное количество антиоксидантных витаминов, которые помогают уменьшить риски возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания витаминов K, B1, B3, B6 и фолиевой кислоты, представляют собой отличную диетическую основу для укрепления костной массы, может предотвратить заболевания, как остеопороз и артрит.
  • Влияет на нормализацию углеводного обмена – свежий горох должен потребляться диабетиками, но в разумных количествах.
  • Может предотвратить болезни нервов благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Зеленый горошек действует как антидепрессант, положительно влияет на психическое здоровье, снижает риск меланхолии.
  • Употребление зеленого горошка ускорит функции иммунной системы, улучшит зрение, добавит энергии и стабилизирует уровень сахара в крови.
Читайте также:  10 принципов питьевой диеты для быстрого похудения

Вред зеленого гороха

От употребления зеленого гороха следует отказаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при склонности к вздутию живота и метеоризму;
  • диагностировании болезней желчного пузыря и протоков, а также поджелудочной железы.

Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.

Горох – растение семейства бобовых, его плоды употребляют в пищу как в свежем или замороженном, так и в высушенном и приготовленном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе блюдо, и салат. Состав гороха уникален – в нем очень высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а по содержанию белков горох приближается к мясу – их в нем более 20%. Причем белки эти содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, а усваиваются они намного лучше, чем белки животного происхождения.

Почти половину массы гороха (сушеного) составляют углеводы – это медленные углеводы, благодаря которым горох надолго насыщает и заряжает энергией. Углеводы – основной источник калорийности гороха.

В составе этого продукта также много и клетчатки – более 11% массы. Благодаря ее наличию горох оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из него не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а также стимулирует перистальтику кишечника и борется с запорами. Большое содержание витаминов группы В делает горох натуральным антидепрессантом, данные витамины стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и нормализуют сон, а также повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. Горох также содержит:

  • полезный для сосудов и крови витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А, необходимый для кожи и хорошего зрения;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей и повышающий выносливость при физических нагрузках;
  • холин, необходимый для всех процессов синтеза в организме.

Горох богат кальцием, необходимым для костной ткани. Также в нем есть магний, который участвует во всех процессах, происходящих в организме, сера, хлор, натрий, цинк, медь, марганец, железо, йод, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы, крайне важные и полезные для организма. Селен помогает продлить молодость и блокирует попадание в организм токсичных веществ извне; благодаря другим элементам горох благоприятно воздействует на кости, сосуды, состояние зубов, ногтей, кожи, волос, улучшает энергетический обмен, усиливает регенерационные процессы в организме.

Отдельного внимания заслуживает содержащийся в большом количестве в горохе калий – он не только выводит из организма лишнюю соль, препятствуя возникновению отеков, но и укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и работу сердечной мышцы.

Калорийность гороха сухого составляет 298 ккал на 100 г

. При приготовлении он увеличивается в несколько раз, напитываясь водой, поэтому калорийность гороха в приготовленном виде намного ниже. Варить горох в воде следует не менее 40 минут, за это время он увеличивается в объеме в 3-5 раз (во столько же уменьшается и калорийность гороха на 100 г). Еще сильнее увеличится объем гороха, если залить его водой на несколько часов (или на ночь).

Калорийность зеленого горошка свежего составляет 55 ккал на 100 г. При заморозке зерна гороха теряют влагу, соответственно повышается сухая масса на единицу объема, поэтому калорийность зеленого горошка замороженного выше и составляет 75 ккал на 100 г.

Злоупотреблять свежим или размороженным зеленым горошком не стоит – он представляет собой достаточно грубую пищу, содержащую много клетчатки, поэтому может травмировать слизистую желудка или кишечника, а также может вызвать повышенное газообразование.

Горох содержит лимонную кислоту, помогающую расщеплять жиры; он обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным действием, он обладает также антиканцерогенными свойствами, способствует растворению камней в почках.

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.