Имбирь для похудения: рецепты и самые действующие способы, отзывы

Имбирь относится к растениям семейства «имбирные», используется в медицинских целях, а также в кулинарии. Не смотря на то, что растение родом из Южной Азии, сегодня оно выращивается в странах Карибского бассейна и Восточной Африке.

Какими полезными свойствами обладает этот корень?

Далеко не каждый человек знает о том, что имбирный корень подразделяется на 2 вида:

  1. Черный. Этот корень очень терпкий на вкус и используется истинными гурманами и ценителями восточных пряностей. Он чаще всего задействуется в процессе приготовления блюд азиатской кухни, известной своей остротой.
  2. Белый. Этот корень имеет мягкий вкус и применяется в любом виде. Очень часто этот вид имбиря включается в рецепты для похудения. С его помощью удается очень эффективно бороться с лишними килограммами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы на тематических интернет ресурсах.

Имбирь на протяжении многих веков активно использовался в народной медицине, так как является природным стимулятором иммунной системы человека.

Регулярный прием этого корня позволяет людям, имеющим проблемы с бронхо-легочной системой избавиться от многих опасных заболеваний. Элементы этого растения принимают многие люди для поднятия тонуса организма и улучшения общего самочувствия. В настоящее время в интернете можно найти положительные отзывы людей, которые регулярно употребляют имбирный корень в целях профилактики простудных заболеваний.

Какими полезными свойствами обладает этот корень?

Имбирный корень способен выступать в качестве мочегонного, обезболивающего, противовоспалительного и противорвотного средства. Правильный прием имбиря позволяет улучшить кровообращение и ускорить процессы обмена веществ. Именно поэтому корень данного растения стал использоваться в качестве главного компонента, входящего в рецепты, применяющиеся в целях похудения.

На протяжении многих лет учеными из разных стран мира проводились исследования полезных свойств корня имбиря, и изучалось его воздействие на организм человека. Имеющиеся сведения и отзывы о данном растении позволили утверждать, что проникая в желудок, он начинает воздействовать на организм как «грелка», прогревая его изнутри. Также стоит отметить состав этого корня, в который входит большое количество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей. К ним можно отнести: углеводы, клетчатку, аминокислоты, витамины, кальций, магний, цинк, натрий, железо, фосфор, калий и т. д.

С помощью корня имбиря (он в разных видах назначается больным в комплексе с медицинскими препаратами) довольно успешно лечатся такие респираторные заболевания, как ОРВИ и ОРЗ. Задействование этого растения в традиционной медицине обусловлено его уникальными свойствами, и способностью выступать в качестве иммуномодулятора. Присутствующие в составе корня эфирные масла позволяют избавляться от лишнего веса. С помощью рецептов, в состав которых входят элементы имбиря людям удается эффективно сжигать жиры, выводить лишнюю жидкость и вредный холестерин из организма, очищать кишечник от шлаков, ускорять обменные процессы.

Свойства имбиря

Действует «белый корень» как отличное очищающее средство, что достигается ускорением обменных процессов. Напитки из пряного корня издавна используются как поддерживающее средство при разных диетах. Для похудения имбирь стимулирует термогенез, что используется в самых разных рецептах как действующий способ самосогревания организма изнутри.

Без термогенеза не было бы естественного сжигания жиров, сбалансированности пищеварения. Имбирь активизирует пищеварительную ферментацию, уменьшает метеоризм.

Полезные свойства имбиря

Интересно: Быстрое лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях

Полезные свойства имбиря:

  • повышает иммунитет – комплекс витаминов обеспечивает противовоспалительное и противомикробное действие;
  • нормализует секрецию ЖКТ и микрофлору кишечника; помогает избавиться от несварений, отрыжки;
  • укрепляет сосуды, сердце, является хорошей профилактикой формирования тромбов и нормализации АД;
  • нормализует кровообращение в органах малого таза, их функциональность;
  • профилактика онкологии.

Активными и действенными в составе растения являются эфирные масла. Именно на них делают ставку те люди, которые решили похудеть с помощью имбиря. Эти же эфирные масла делают имбирь эффективным против многих видов гельминтов, и помогают избавиться от глистной инвазии. Что касается веса, то с одним имбирем похудеть достаточно проблематично.

Здесь требуется добавлять занятия физкультурой, питание по режиму, соблюдение диеты. Вес сбрасывается постепенно – так и полагается при грамотном похудении, однако не возвращается, как при похудении просто на диетах. Фигура приобретает подтянутость, тонус, когда в диету включается рецепт из имбиря для похудения. Самый действующий способ – выбрать подходящие для себя рецепты, и чередовать их применение.

Химический состав молотого имбиря

Имбирь — это тропическое растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Корневище этого растения широко применяется в кулинарных и лечебных целях. Этот клубень можно использовать как в натуральном виде, так и в виде порошка. Его вкус слегка пряный, сладкий и имеющий удивительные целебные свойства благодаря основному активному веществу — гингеролу.

Люди в основном потребляют этот корень скорее из-за присущих ему лекарственных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Но следует принимать во внимание и то, что клубни этого растения являются хорошим источником витаминов и активных соединений.

В сыром виде имбирь содержит воду (79%), углеводы (18%), в меньшем количестве белки (2%) и жиры (1%). В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов. Корень богат витамином C, витаминами B9, B6, а также калием и магнием.

Читайте также:  Калорийность вареной семги. Калорийность семги и диетические свойства

Знаете ли вы? Сегодня имбирь почти никогда не выращивается из семян — растение размножается путём посадки частей корневища. Имбирный корень имеет неправильную, хаотично разветвлённую форму, его окрас варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Питательные вещества в имбирном корне:

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота (5 мг, или 6% от общей массы). Это важный антиоксидант, участвующий в здоровом развитии тканей в организме, укреплении иммунной системы, предотвращающий образование свободных радикалов.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота (11 мкг, или 3% от общей массы). Важнейшее питательное вещество для метаболизма других кислот и аминокислот в организме, а также для развития и функционирования мозга.
  3. Магний (43 мг, или 12% от общей массы). Незаменимый минерал для поддержания здоровой нервной и мышечной функции.
  4. Калий (415 мг, или 9% от общей массы). Способствует правильному функционированию пищеварительной системы и обеспечивает нормальное сокращение мышц.
  5. Также в клубнях присутствуют другие витамины и минералы, такие как витамин E, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и натрий.

На сегодня в корнях этого растения исследователями было найдено около 115 биологически активных компонентов — среди них гингеролы, шогаолы и зингеры. Концентрация этих соединений может варьироваться в зависимости от состояния растения: сырой имбирь содержит высокие концентрации гингеролов, в то время как в сухом виде корень содержит высокие концентрации шогаолов, и уменьшенные — гингеролов.

После термической обработки в продукте уровни гингерола значительно снижаются, поскольку они продолжают образовывать зингер. Этим трём фенольным соединениям присуще наибольшее количество лечебных свойств, среди которых самыми эффективными являются гингеролы, затем шогаолы, а за ними следует зингер, причём последнее вещество является наименее сильным. Благодаря им имбирь обладает отличными противовоспалительными, противорвотными и спазмолитическими свойствами.

Гингеролы, шогаолы, зингероны и эфирные масла, присутствующие в имбире, отвечают за характерный аромат и вкус, а также за лечебные свойства продукта. Концентрация этих соединений зависит главным образом от таких факторов, как география выращивания описываемого растения, время сбора и методы обработки.

Полезные свойства корень имбиря для похудения

Какую пользу просто для здоровья представляет имбирь? (1-я польза)

В традиционной медицине имбирь уже достаточно давно используется в качестве средства лечения желудочно-кишечных расстройств. Он борется с запорами, диареей, газами, тошнотой и коликами. Почти такими же полезными свойствами обладает тыква (в вопросах тошноты и проблем с желудочно-кишечным трактом)

Любопытно, современная медицина нашла более широкое применение для имбиря. Доказано, что имбирь помогает бороться с тошнотой при морской болезни и беременности, а также после химиотерапии. Часто имбирь прописывается в качестве дополнительного средства, при лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваниях. Было доказано, что имбирь способен бороться с болью в суставах при остеоартрите. Лабораторные исследования доказывают, что растение помогает понизить уровень холестерина и предотвратить образование тромбов.

Самое известное свойство имбиря – помощь при возникновении тошноты и рвоты. К сожалению, растение не всегда обладает незамедлительным эффектом, однако, если регулярно применять его в пищу, риск возникновения подобных проблем существенно снижается.

Влияние имбиря на вес (2-я польза)

Имбирь позволяет улучшить пищеварение, увеличивая кислотность желудка и стимулируя пищеварительные ферменты. Из-за высокого содержания клетчатки в корневищах, он позволяет улучшить моторику желудочно-кишечного тракта. Сочетания двух этих эффектов отвечает за усвоение необходимых веществ и микроэлементов, тогда как шлаки и все переработанные продукты стремительно удаляются из кишечника. Такой эффект позволяет избежать возникновения вздутия живота и запоров.

За счет эффективной работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм, способствующий потере веса. Поднимая тонус организма, имбирь способствует расщеплению жиров и усвоению глюкозы в крови.

Полезные свойства корень имбиря для похудения

Имбирь, как средство улучшения обмена веществ (3-я польза)

Ряд исследований доказывает, что имбирь имеет прямое влияние на сжигание жира. Голландские ученые доказали, что имбирь повышает скорость обмена веществ в организме, и его можно смело рекомендовать в качестве средства для сжигания жира. Кроме того, имбирь повышает метаболизм до 20%. В качестве приятного бонуса,  имбирь обладает свойствами, помогающими снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Имбирь создает ощущение сытости (4-я польза)

Раньше считалось, что имбирь влияет на снижение веса только за счет воздействия на скорость метаболизма. Однако, недавние исследования доказали, что это растение обладает еще одним механизмом, способным воздействовать на человеческий организм. Об этом открытии заявил журнал «Metabolism» в 2012 году.

Заявление было опубликовано группой ученых из Нью-Йоркского Центра Исследований Ожирения и Колумбийского Университета. В опыте участвовало  10 здоровых мужчин, страдающих избыточным весом.

В ходе исследования, группа ученых давала подопытным во время завтрака чай, приготовленный из 2-х грамм имбирного порошка. На следующий день все подопытные завтракали обычным для себя способом. Затем исследователи наблюдали за чувством голода, возникающим перед завтраком. Сравнивалась разница показаний, когда имбирный чай входил или не входил в утренний рацион. После этого, каждый час сравнивалось, сколько калорий было сожжено.

Результаты исследования показали, что имбирь оказывает существенное влияние на чувство сытости, возникающее после приема пищи. Сильным эффект был и в случаях единичного приема имбирного чая, даже тогда, когда он не успевал оказывать свои лечебные свойства. Исследование доказывает, что имбирь помогает в потере веса за счет того, что уничтожает чувство города. При необходимости сбросить весь – имбирь является первым помощником.

Как правильно пить

Чтобы напиток принес организму максимальную пользу, стоит придерживаться определенных правил:

  • прием следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем доводя ее объем до 200-250 мл;
  • используя имбирь для похудения, в течение дня рекомендуется принимать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
  • не стоит пить это средство перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать полноценному отдыху;
  • если цель похудеть, то заваривать чай надо утром, перелить в термос и пить по чашечке в течение дня в теплом виде;
  • чтобы сберечь все ценные свойства меда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40°С, либо есть с ложки;
  • пропив средство ежедневно в течение 14 дней, нужно сделать перерыв на такое же время, дав организму передохнуть.
Как правильно пить

Имбирный чай для похудения после приготовления надо обязательно процедить, иначе он будет слишком насыщенным.

Читайте также:  Рисовая диета для похудения на 7 дней: меню, отзывы и результаты

Имбирь для похудения: рецепты

Начать хочется с классической лимонно-имбирной смеси.

  1. Один корень имбиря очистить от кожуры.
  2. Взять один небольшой лимон, вымыть и обдать кипятком. Лимон не чистить от кожуры.
  3. Нарезать имбирь и лимон небольшими кубиками, а затем измельчить на блендере.

Смесь для похудения готова. Съедать по 1 ст. л. лимонно-имбирной массы 3-4 раза вдень. Можно запивать несладким чаем или водой. И конечно не забываем, что сладости и мучное в период диеты вообще нужно исключить.

Вода с имбирем для похудения

Для ее изготовления потребуется имбирный корень, лимон и водка.

  1. Очищаем корень имбиря и нарезаем полосками.
  2. Лимон пропускаем через мясорубку (можно очистить).
  3. Помещаем все в банку и заливаем водкой (водка должна покрывать смесь сверху примерно на палец).
  4. Закрываем банку и убираем лимонно-имбирную настойку на неделю в холодильник.

Готовую настойку принимать по 1 ст. л. два раза в день, запивая несладким чаем.

Кстати, лимонно-имбирную настойку можно применять и наружно, смешав 40-50 мл настойки с массажным маслом и втирая в кожу – это станет отличным средством борьбы с целлюлитом.

Как пить чай с имбирем для похудения

Потребуется очистить имбирь (около 100 г), нарезать его полосками, залить 0,5 л воды и проварить до 10 минут. Готовый чай пить вместе с лимоном. Можно добавить столовую ложку мёда – это смягчит горьковатый привкус имбирного чая.

Выпивать имбирный чай рекомендуют после еды – это поможет нормализовать пищеварение и ускорить процесс жирорасщепления.

А вот вечером от такого напитка лучше отказаться – тонизирующий эффект имбирного корня может вызвать проблемы со сном.

Как правильно заваривать?

Для заваривания нужно использовать свежий корень или сухой молотый порошок. Увядший и деформированный корень лучше не использовать, пользы будет немного.

Как правильно заваривать?
Как правильно заваривать?
Как правильно заваривать?
Как правильно заваривать?

Рецепты:

Как правильно заваривать?
Как правильно заваривать?
  1. Напиток№1: имбирный чай. В тёплый заварник положить 1/8 часть сухого имбиря или 1/2 чайной ложки свежего натёртого, добавить на кончике ножа молотый кардамон и все залить кипятком. При закрытой крышке и накрытым сверху полотенцем, напиток выстаивается 20-30 минут. Употребляется слегка тёплым или холодным.
  2. Напиток №2: имбирь/лимон. Натереть на тёрке корень и проварить его в воде на слабом огне 10 минут. После остывания, добавить дольку лимона и немного мёда. Можно использовать лимонный сок.
  3. Напиток №3: имбирь/корица. В термос сложить натёртый на крупной тёрке корень и 1/8 чайной ложки корицы. Заполнить ёмкость кипятком и закрыть плотно крышкой. Настаивать 2 часа. Перед употреблением можно добавить немного мёда.
  4. Напиток №4: имбирь/перец. Засыпать в заварник ¼ чайной ложки молотого имбиря и щепотку перца (душистого или чёрного). Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Употреблять в холодном виде в течение дня.
  5. Напиток №5: имбирь/мята. Натёртый на мелкой тёрке корешок залить кипятком в термос и настаивать 30 минут. Затем открыть и добавить листья мяты. Снова закрыть и дать настояться 4 часа. Вместе с мятой можно добавить душицу и мелиссу, а так же оттенить вкус апельсиновым соком или цедрой.
  6. Напиток №6: имбирь/сенна. Молотый или свежий корень залить кипятком и добавить в него чайную ложечку травы сенны, пол чайной ложки сока лимона и чайную ложку мёда. Настаивать в течение 4 часов.
  7. Напиток №7: имбирь/брусника. Нарезать небольшое количество свежего корня соломкой и проварить 5 минут на слабом огне. Добавить 2 столовые ложки брусники, и довести до кипения. Выключить, перелить в термос и настаивать не менее 2 часов.
Как правильно заваривать?
Как правильно заваривать?

Кому противопоказан имбирь?

Разумеется, при всех своих полезных свойствах имбирь обладает и некоторыми противопоказаниями. Помня о его свойствах, разгоняющих кровь, нужно не забывать, что это может негативно отразиться на здоровье, в частности, гипертоников или язвенников.

Кроме того, не так уж редко имбирь вызывает банальную аллергию — и перед тем, как начинать принимать имбирные настои, нужно удостовериться, что Вы такой аллергией не страдаете.

Также с осторожностью нужно принимать имбирь женщинам — в частности, во время критических дней или в период кормления ребенка. Разумеется, стоит поостеречься беременным — конечно, о похудении в данном случае речи не идет, но если Вы просто любите вкус имбирного чая, во время беременности от него лучше отказаться.  Также имбирь противопоказан при остром геморрое и любого вида кровотечениях — он может только усугубить состояние. И не рекомендуется использовать его в качестве лекарства при высокой температуре — поскольку сердцу и без того приходится в усиленном темпе качать кровь.

Нужно отметить, что даже если Вы страдаете одним из хронических заболеваний, при которых имбирь не показан к употреблению, это не означает, что о растении нужно вообще забыть. Просто применять его следует с осторожностью — предварительно проконсультировавшись с врачом, в малых дозах и делая перерывы в употреблении.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 10 кг в домашних условиях

Правила приема средства для снижения веса

После приготовления напитка нужно следовать режиму:

  • 1 прием только натощак, максимальное количество 200 мл. Коктейль «запускает» деятельность ЖКТ. Пьют каждый день, не пропуская прием.
  • 2 прием перед обеденной трапезой, около 200 мл.
  • 3 прием, до ужина стакан напитка.

Кроме основного употребления, разрешено пить после еды. Напиток до трапезы уменьшит аппетит, после – будет стимулировать деятельность по перевариванию и усвоению пищи. Общее количество напитка за 1 день – не более 2 литров. Полезно пить небольшими порциями, как обычный чай.

Для получения стойкого результата для похудения от имбиря, лимона и меда диетологи прописывают:

  • не употреблять сахар, он целиком замещается пчелиным продуктом;
  • вместо масла подсолнечника, лучше использовать льняное, оливковое или кукурузное (по калорийности они меньше);
  • мучные изделия полностью исключить из рациона питания;
  • завтракать плотно (каши, омлет, куриная грудка на пару);
  • увеличить физическую активность (ходьба, плавание);
  • начинать прием только с небольших порций, наблюдая за собственной реакцией.

Имбирный напиток для похудения с лимоном и медом реально помогает уменьшить вес. Он полезен для здоровья, но любой самый полезный продукт навредит при бесконтрольном приеме.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Как быстро похудеть в бедрах и ягодицах в домашних условиях?
  • Как принимать рыбий жир, польза омега 3 для похудения
  • Похудение на овощах и фруктах, на сколько можно похудеть за месяц?

Полезные свойства

  1. Стимулирует циркуляцию крови в организме. Благодаря терпенам – эфирным соединениям цингиберена и борнеола – ускоряется обмен веществ, активизируется иммунная система организма для борьбы с вирусами. Поэтому полезно включать его в рацион при простудах.
  2. Улучшает пищеварение. Стимулирует всасывание питательных веществ стенками кишечника, нейтрализует накопившиеся в пищеварительной системе газы. А антисептические свойства данного корнеплода значительно снижают риск кишечных инфекций.
  3. Ослабляет мышечную боль и благотворно влияет на сосуды. Помогает уменьшить боль в мышцах, возникшую вследствие физической нагрузки. Является эффективным лечебным средством при атеросклерозе и нарушении обменных процессов.
  4. Предотвращает развитие рака кишечника. Многочисленные научные исследования подтвердили, что имбирь способен существенно замедлять рост и развитие раковых клеток в кишечнике. Кроме того, известны его противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  5. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы дыхания. Комплекс эфирных масел в составе имбиря предотвращает заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, способствует устранению мокроты, кашля, излечению от бронхита.
  6. Общее укрепление организма. Богат минералами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, цинк), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, валин, лейзин, фениланин), витаминами А, С, В1, В2 и клетчаткой. Данные вещества укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, предотвращают быструю утомляемость и обеспечивают хорошее настроение.

С какими продуктами комбинировать

  • Чеснок.
  • Корица.
  • Куркума.
  • Лимон и грейпфрут.

Правильно сочетая такие ингредиенты в напитках или блюдах, можно добиться значительного сокращения объема талии, избавиться от шлаков, улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет и восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Лимон и чеснок богаты витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами и веществами, способствующими быстрому липидному обмену

С какими продуктами комбинировать

Корица и куркума – горячие пряности, способствующие улучшению кровообращения, притупляющие аппетит и стимулирующие выработку пищеварительных ферментов. В чесноке содержатся особые органические соединения, помогающие расщеплять сложные жиры на простые соединения, которые легко усваиваются и не откладываются на стенках сосудов и в организме в целом.

Лимон и другие цитрусовые за счет содержания лимонной кислоты также участвуют в процессе расщепления жиров, поступающих с едой. Кроме этого, они улучшают вкус напитков и делают их более ароматными.

Есть или пить имбирь, чтобы похудеть, можно в сочетании с одним из вышеуказанных продуктов. Соединение трех и более ингредиентов может навредить желудку и кишечнику, вызвать раздражение, повышенное сокоотделение и даже воспаление слизистой.

В чем польза имбиря для похудения?

По большому счету, научных данных о том, каким образом имбирь сжигает лишний вес, нет. Но врачи диетологи, пришли к выводу, что помогает худеть способность имбиря к термогенезу, т.е. выработке тепла, необходимого для усиления обмена веществ в организме.

Приправы из этого корня, настойки и сам корень улучшает пищеварение, перельстатику кишечника, уничтожает кишечных паразитов. Регулярное употребление этого продукта улучшает метаболизм. Люди зачастую во время стресса или нервного напряжение начинают налегать на еду, а употребление настоек или добавление в чай, благодаря антиоксидантам, расслабляют и успокаивают. Имбирь улучшает процессы обмена веществ, тем самым расщепляет жиры, снижает вес.

Продукт не только поможет очистить организм от токсинов и избавиться от лишних килограммов без истощения себя диетами и тяжелых физических нагрузок. Он оздоравливающе воздействует на многие органы.

  • выводит токсины;
  • оздоравливает печень;
  • способствует восстановлению работы поджелудочной железы;
  • оздоравливающе воздействует на щитовидку;
  • стабилизирует пищеварение.

Многие сталкиваются с проблемами дряблости тела после резкого похудения. Имбирь позволяет избежать этой проблемы. Он придает естественную красоту коже, разглаживает ее и возвращает эластичность. Рекомендуется совмещать имбирную диету с занятиями в спортзале. Тогда кожа после расставания с лишним весом снова будет подтянутой, а фигура — стройной.