Как использовать имбирь для похудения в домашних условиях

Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.

В какие блюда можно добавлять имбирь?

В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!

Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.

Как применять специи, чтобы сбросить лишних вес

В настоящее время многие используют специи, пряности и травы, чтобы придать неповторимый вкус блюдам, и немного похудеть. С их помощью можно превратить даже самое простое блюдо в изысканное, и наслаждаться его вкусом. Наряду с удовольствием от употребления пищи, приправленной травами, можно получить большую пользу для здоровья. Каждая приправа действует на организм по-разному.

В вечернее время не рекомендуется принимать острые специи, обладающие сильным запахом, так как они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, и усиливают аппетит. Это может вызвать нарушение сна. Не нужно употреблять специи в больших количествах.

В чем польза имбиря

Имбирь – еще один из суперфудов, о котором я хочу поговорить на страницах журнала “Женщина без предела”.

Он обладает большим количеством полезных свойств. При регулярном его употреблении:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды.

Использование имбиря препятствует образованию тромбов, уменьшаются боли во время месячных, снимаются боли в суставах и мышцах, увеличивается половое возбуждение.

В чем польза имбиря

Имбирь используется как противорвотное лекарство, при расстройствах кишечника, после похмелья.

Его используют при лечении артритов, артрозов, при ревматизме, при сахарном диабете.

Также имбирь используют для похудения. Он ускоряет метаболизм, быстрее усваиваются жиры, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Регулярное употребление имбиря задерживает старение организма.

Имбирь не является лекарственным средством, но обладает противовоспалительным и противовирусным свойствами. Его можно использовать при простудных заболеваниях, при заложенности носа и сильном кашле.

Для этого надо приготовить чай или отвар, в который добавить имбирь, мед, лимон, исходя из своих пищевых пристрастий. Отвар получается ароматным за счет содержащихся в составе имбиря эфирных масел.

Имбирь еще называют “рогатым корнем” из – за его формы и “универсальным лекарством”, благодаря его удивительным свойствам.

В древние времена мужчины использовали его в качестве афродизиака. Также его использовали для приготовления кваса, медовухи. Он являлся одним из важнейших компонентов при приготовлении тульских пряников.

В чем польза имбиря

Родиной имбиря считается Индия, где и на сегодняшний день выращивается 50% от всего экспортного объема имбиря. Еще он выращивается в Китае, Индонезии, Австралии, Африке.

Наибольшую ценность растения представляет мясистый корень. Именно в нем содержится коктейль необходимых организму минеральных, антибактериальных и витаминных добавок, дающих организму жизненную энергию.

Во время обработки его полезные свойства теряются незначительно, поэтому и сушеный корень, и маринованный также полезны для организма.

Как правильно пить чай с имбирем

Для достижения максимального эффекта, необходимо соблюдать правила употребления этого напитка. В случае хаотического и бессистемного применения имбиря, эффект будет незначительным.

Диетологи рекомендуют следующую схему:

  • Пить чай с имбирем нужно до еды, минут за 30, желательно мелкими глотками. В результате быстро наступает чувство насыщения и вы употребите меньшую порцию еды, в отличие от обычной.
  • Лучше начинать с порции напитка, в количестве 50 мл в течение первого дня. На следующий день увеличьте объем до 100 мл. Постепенно доведите его до 200-250 мл Остановитесь на этом объеме и в дальнейшем придерживайтесь именно такой дозировки за один прием. Пейте полезный чай с удовольствием, вдыхая приятный пряный аромат.
  • Лучше пить этот чай курсом 2 недели. Затем на 2 недели перейдите в привычный режим питания, дайте отдых организму.

Теперь, зная основные правила употребления чая с имбирем, остается узнать, как его приготовить.

Например, голливудские звезды добавляют в чай с имбирем шиповник, мяту, ромашку, различные травы, сушеные ягоды, жгучий перец и даже чеснок. Таких рецептов множество.

Для снижения веса вы можете выбрать любой рецепт из предложенных, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Полезные свойства и правила выбора: господин имбирь

О преимуществах этого чудодейственного корня написано и сказано уже довольно много. Но полезен ли он на самом деле так, как о нем говорят. Стоит ли включать его в свой ежедневный рацион и можно ли так поступать? На эти, а также другие сопутствующие вопросы, мы ответим в нашей статье.

Преимущества и целебные свойства

В первую очередь, имбирь является хорошим обезболиком. Не стоит ожидать от корешка помощи, как по мановению волшебной палочки. Это природный анальгетик, а не препарат химического порядка. Потому он медленно, но уверенно воздействует на причины болей, поможет снять хронические мышечные спазмы, мигрени и прочие негоразды. Но это далеко не все, на что способно это растение.

  • Нормализация уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
  • Снятие симптомов морской болезни (тошнота, головокружение, рвота), а также токсикоза.
  • Противопаразитарный эффект.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Устранение воспалительных процессов в организме.
  • Ускорение метаболизма, а также нормализация обменных процессов в случае их нарушения.
  • Повышение либидо и улучшение мужского здоровья.
  • Борьба с паразитами кишечника и иных органов.
  • Противоонкологическая профилактика и проивоопухолевый эффект.

Кроме того, имбирь может устранить проблему накопления «вредного» холестерина в крови. Он поможет уничтожить бактерии в полости рта, если заваривать его в виде чая. Самым же популярным полезным свойством корня является мощный эффект похудения. Ведь он действительно помогает в разы легче расщеплять лишние липиды, попадающие в наше тело с пищей, не давая им откладываться на животе и бедрах.

Выбор корня в магазине

Пользы он приносит много, но вот для того, чтобы корешок действительно работал, он должен быть подходящего качества. Мало кто из тех, кто раньше никогда не использовал его, представляет себе, как правильно выбрать подходящие отростки. На самом деле ничего сложного нет.

  • Кожица корня должна быть совершенно гладкой. На ней не должно быть порезов, вмятин, следов от инвентаря.
  • Имбирь не должен быть покрыт пятнами или гнилью.
  • Выбирайте плотные, достаточно твердые корни, не обладающие особой волокнистостью.
  • Цвет клубня должен оставаться светлым. Серые, черные, коричневые – первые претенденты «поселиться» в мусорной корзине.
  • Пробуйте пальцами корни на плотность, они не должны быть мягкими, как теннисные мячики, но и твердые, словно гранит – не лучший выбор. Имбирь должен быть в меру плотным, слегка упругим.

Если есть возможность, легонько ковырните поверхность корешка, который собираетесь купить, ноготком. Запах его должен быть свежим, очень пряным, явно ощутимым. Растение без запаха уже совершенно бесполезно. Храниться имбирь при низких температурах плохо, быстро теряет свои целебные качества. Потому лучше высушить его на солнышке или просто быстро использовать, а потом купить свежий.

Инструкция по применению

А как правильно пить корень имбиря для похудения? Зависит от рецепта. Обычно можно употреблять питье в течение дня вместо чая или воды.

При этом нельзя употреблять такие коктейли на голодный желудок. Рекомендуется растягивать суточную порцию на день, употребляя ее в небольших количествах.

Если вы только начали пить имбирные напитки, приучайте к ним организм постепенно. Не стоит пить их в количестве более двух литров.

Не рекомендуется употреблять их перед сном из-за бодрящих свойств. При приеме питья нужно отказаться от алкоголя.

Важно учесть противопоказания и возможные побочные эффекты. Питье может спровоцировать изжогу, раздражение желудка, поражение слизистых.

Не стоит употреблять такие средства при проблемах с сердцем и сосудами, при аллергии на имбирь. Нужно проявлять осторожность при лактации.к оглавлению ↑

Методы применения

Существует множество способов применения специй для коррекции фигуры. Причем их можно использовать не только как добавку к блюдам и напиткам, но и в качестве основного ингредиента для приготовления масок и обертываний. К лучшим и наиболее действенным рецептам относятся:

  • имбирный чай. Имбирь нужно смешать с лимоном и медом (примерно по 15 г) и добавить полученную смесь к 250 мл зеленого чая. Такой напиток прекрасно утолит жажду и ускорит процесс расщепления жировых клеток;
  • йогурт с корицей. К 100 мл натурального биойогурта нужно добавить щепотку корицы. Если съесть такое блюда натощак, оно поможет предотвратить чувство голода. Также корицу можно добавлять к черному кофе;
  • красный и перец чили. Такие специи рекомендуется добавлять к мясным блюдам и салатам;
  • мятный чай. Небольшое количество свежих или сушеных листьев нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Такой чай утолит чувство голода и нормализует работу желудка.
Читайте также:  Диетическое меню для похудения на неделю: просто и вкусно!

Если хочется попробовать использовать специи для наружной обработки, то лучше воспользоваться такими рецептами:

  • корично-перечное обертывание. Эти специи, сжигающие жир, помогут вывести из подкожно-жировой прослойки избыточную жидкость и будут активно бороться с самими жировыми клетками. Для приготовления обертывания нужно смешать 2 чайных ложки красного молотого перца с таким же количеством корицы, и залить порошок подсолнечным маслом (до образования густой кашицы). Полученный состав наносят на бедра и ягодицы и укутываются пищевой пленкой. Время воздействия смеси – 30-40 минут;
  • корично-имбирное обертывание. Тертый корень имбиря нужно смешать с порошком корицы и залить небольшим количеством молока. Данную смесь также рекомендуется использовать вместе с пищевой пленкой;
  • имбирно-глиняное обертывание. Молотый имбирный корень смешивается с порошком голубой глины (в одинаковых пропорциях). Полученное нужно залить теплой водой до образования густой кашицы.

Необходимо учитывать, что такие обертывания могут спровоцировать раздражение и аллергическую реакцию, поэтому пользоваться ими нужно очень осторожно.

Противопоказания

Методы применения

Используя пряности в блюдах обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности организма и ориентироваться на собственные предпочтения. Необходимо помнить, что злоупотреблять ими не стоит, поскольку избыточное количество специй может негативно сказаться на работе внутренних органов и систем.

С особой осторожностью использовать пряности для похудения нужно в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость специй;
  • повышенная вероятность развития аллергической реакции;
  • гастрит, язва желудка и другие патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Наружное применение специй для похудения практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно помнить – такие составы могут вызвать раздражение на коже. Также их не рекомендуется применять при нарушении целостности кожного покрова в месте обработки.

На заметку! Избыточное количество специй может привести к интоксикации и вызвать проблемы с пищеварением.

Какой корнеплод эффективней: свежий или сухой

В овощных отделах магазина представлены свежие корни пряности, экстракт, а также порошок. В первых концентрациях полезных веществ наибольшая. Однако для приготовления кулинарных блюд подойдут и порошок, и экстракт. В продаже может попасться высушенный корень. Но он больше подходит как лекарственное средство, помогающее при воспалениях и простудных заболеваниях.

Какой корнеплод эффективней: свежий или сухой

Приобретают имбирь и в других формах: соления или цукаты. Но по возможности лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. В них выше доля активных протеаз. Он хранится в холодильнике около 3 недель, до полугода – в морозилке. Чистят пряность аккуратно, чтобы срезать кожицу не слишком глубоко. В противном случае велик риск вместе с кожурой потерять большую часть питательных элементов.

К сведению!Для похудения используют свежий и сухой имбирь, добавляя пряность в разные блюда, а не только напитки.

Какой корнеплод эффективней: свежий или сухой

Питательность имбиря с сахаром

Если готовить корень с рафинадом, то количество калорий будет гораздо выше, чем если употреблять имбирь в чистом виде. Для сравнения: 30 грамм свежего корнеплода включают 22 кКал и всего 1 грамм сахара. А вот сладкое лакомство из имбиря в количестве 30 грамм содержит 100 кКал и 21 грамм сахара. Как видно, корень растения с рафинадом – это достаточно сладкое и калорийное лакомство и лекарство.

Несмотря на то что имбирь в сахаре, свойства которого были упомянуты выше, имеет лечебные черты, в нём есть свои нюансы. Главное, что нужно запомнить – следует есть корень понемногу, нечасто, и тогда этот продукт станет настоящей панацеей при вышеописанных проблемах со здоровьем.

Есть имбирь и худеть

Увы, чудодейственных продуктов не существует. Нет такого магического корешка, скушав который, можно навсегда забыть о лишних килограммах. Нет таких продуктов, которые разгоняют метаболизм до такой степени, что сожжется килограмм конфет, съеденных на ночь. Печально, но это факт.

Стройная фигура — результат дисциплины. Это значит, что каждый день необходимо тратить больше калорий, чем организм получает. Подтянутая и спортивная фигура — это регулярные тренировки и соблюдение диеты.

В этом и заключается польза молотого имбиря для похудения — он помогает соблюдать дисциплину:

  • Когда нет сил на тренировку, тонизирующий имбирный напиток может зарядить энергией. Он даст тот необходимый импульс, который заставит встать с дивана и начать двигаться.
  • Когда завтрак уже съеден, а обед еще не скоро — вместо булочки надо выпить зеленый чай с имбирем. Он поможет дотянуть до следующего приема пищи без переедания.
  • Когда не спится и все мысли о шоколадке — надо медленно выпить стакан кефира с молотым корнем. Он наполнит желудок и поможет заснуть, не нарушив диеты.

Употребляя порошок имбиря для похудения, человек пользуется одним из самых проверенных способов не нарушать диету. Хочется согрешить — лучше сделать это с выгодой для организма.

Можно ли есть продукт на диете, полезен ли?

Диетологи уже давно говорят о полезных свойствах имбиря и рекомендуют его тем, кто хочет снизить вес. Процесс маринования их нисколько не преуменьшает, даже наоборот — улучшает вкусовые качества, снижает калорийность. Несмотря на сахар, входящий в состав маринада, в 100 граммах готового продукта всего 51 кКал, тогда как в свежем корне — 80 кКал.

Чем же хорош маринованный имбирь? Одно из важнейших свойств корнеплода — ускорение обменных процессов в организме. Это происходит благодаря содержащемуся в нем гингеролу — именно он делает имбирь уникальным, придает тот самый специфический горьковато-жгучий вкус.

Читайте также:  Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Попадая в организм, это вещество усиливает термогенез, тем самым разгоняя метаболизм. Гингерол помогает справиться со стрессом в период потери веса, подавляя выработку кортизола. Этот гормон отвечает за расщепление белков и жиров и во время стресса он может повышаться, замедляя метаболизм.

В маринованном имбире так же содержатся:

  • витамины А, С, В1, В2;
  • соли кальция, фосфора и магния;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий.

Еще имбирь обладает широким набором аминокислот, в числе которых есть и триптофан, который необходим организму для выработки серотонина – «гормона счастья».

За счет богатства веществами, он:

Можно ли есть продукт на диете, полезен ли?
  1. прекрасно поддерживает иммунитет;
  2. притупляет чувство голода;
  3. успешно справляется с таким неприятным ощущением во время диеты как озноб.

Прежде чем вводить в свой рацион этот корнеплод, узнайте у врача, есть ли у Вас заболевания, при которых его употребление противопоказано.

Даже прошедший обработку маринованный имбирь является сильным аллергеном, а из-за своей жгучести может вызвать раздражение слизистой желудка, обострить гастрит. Поэтому людям с жаболеваниями ЖКТ есть его не следует.

Не только пользу, но и вред это продукт может принести в некоторых случаях. Не стоит его употреблять при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • желчнокаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии.

Об общей пользе имбиря, свойствах и противопоказаниях читайте тут.

Настойка имбиря для похудения: рецепты

Уникальные свойства имбиря, способствующие эффективному похудению в кратчайшие сроки, дополнительно способствуют оздоровлению организма и омоложению каждой его клеточки.

Качества имбиря многосторонние: он улучшает кровообращение, обмен веществ, уменьшает процесс воспаления, положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, восстанавливает холестериновый обмен, позволяет быстро вылечиться от простуды и вирусов, обладает обезболивающими свойствами, тонизирует организм, снижает психологическую зависимость от еды.

Но самое главное достоинство имбиря кроется в его способности сжигать жировую массу за счет входящего в состав гингерола (отвечает за стимуляцию усвоения мышечной тканью глюкозы) и шогаола (расщепляет жир благодаря своей способности усиливать теплообразование).

Удобно осуществлять прием курса имбиря в виде настойки.

Рецепт № 1 – настой имбиря на спирту

200 г имбирного корня промываем, чистим, мелко нарезаем, укладываем в банку и заливаем водкой до полного покрытия корня. Накрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на 2 недели. Каждый день банку с корнем встряхиваем. Спустя 14 дней процеживаем настойку и добавляем в нее по вкусу мед с лимонным соком.

Спиртовой раствор с имбирем применяем по 1 ч.л. по утрам и перед обедом (за 30 мин. до принятия пищи) на протяжении месяца. В вечернее время употреблять лечебное средство не стоит – вызывает нарушение как засыпания, так и сна в целом.

Желая снизить лишний вес и применяя настойку, важно придерживаться диетического образа жизни: отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, любых сладостей и сдобных продуктов. Целесообразно быть физически активным человеком, т.к. вес может снизиться только в том случае, если энергии расходуется организмом больше, чем поступает извне.

Рецепт № 2 – имбирная настойка для похудения с пшеницей на водке

При помощи блендера перетираем стакан пшеницы со стаканом имбирного корня в кашицу. Поместив смесь в банку из стекла, заливаем ее 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в прохладном темном месте. Принимаем по 1 ст.л. за четверть часа до еды.

Рецепт № 3 – на воде

Вода Сасси готовится из 10 см имбирного корня, 2 больших огурцов, 1 лимон, мятные листья, 2 л охлажденной питьевой воды.

Кашицу из натертого корня складываем в кувшин, туда же отправляем мяту, тонкие ломтики очищенных огурцов и лимона. Заливаем массу водой и перемешиваем. Выдержав в холодильнике 12 часов, бесспиртовую настойку можно употреблять в любое время на протяжении суток. Спустя 24 часа имбирь становится чрезвычайно горьким и пить такую воду уже будет невозможно. Курс приема воды рассчитан на 4 дня.

Рецепт № 4 – настойка имбиря для похудения с грейпфрутом

Выпускаем газ из 1,5 л минеральной воды, соединяем ее в эмалированной чаше с 1 л сока грейпфрута с мякотью и 400 г мелконатертого корня имбиря. Выдержав емкость 24 ч в холодильнике, настойку из имбиря можно пить по 1 процеженному стакану за полчаса до еды. Более 4 стаканов в сутки принимать не рекомендуется.

Рецепт № 5 – с лимоном

Натираем 400 г имбирного корня на терке, заливаем его 0,5 л минеральной воды и настаиваем сутки. Процедив, добавляем в воду сок 6 лимонов, 0,5 л сока из яблок, 3 шиповника. Снова настаиваем сутки. Теперь настойку можно принимать по 100 г за 30 минут до еды. Чтобы не спровоцировать приступ изжоги, следует отказаться от кислой пищи во время курса.

Для всех видов настоек применима следующая схема приема: спустя месяц приема делаем перерыв длиною в 30 дней, затем снова повторяем курс длиною в месяц.

Несмотря на все полезные качества имбирных настоек и простоты их приготовления, все же имеется нюанс. Так, имбирь противопоказан лицам с заболеваниями в области ЖКТ, онкологии, кожи, сердца, сосудов, болеющими гепатитом и циррозом, страдающим кровотечениями, а также его запрещено принимать при индивидуальной непереносимости.

Совет!

Используя настойку имбиря для похудения в качестве эликсира бодрости при физических нагрузках, сопутствующих диетам, можно не только разнообразить пряностью диетическую пищу, но и дать организму мощный и эффективный толчок для похудения.