Как пить и заваривать овес для очищения организма? Рецепты и отзывы

Для очищения печени с древних времен применяют обычный овес. Это один из лучших природных продуктов для лечебной процедуры чистки и профилактики. Оказывает мягкое действие, не причиняет вреда органам и системам.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Польза отвара овса для организма человека

Неочищенный овес содержит массу полезных веществ, которые естественным путем попадают в настой. Напиток является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. В его составе присутствуют:

  • железо;
  • селен;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кремний;
  • углеводы;
  • витамин К;
  • йод;
  • медь;
  • витамин А;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • богатые аминокислотами белки;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • витамины группы В.

Благодаря этому отвар из овса положительно влияет на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует обмен веществ и улучшает метаболизм;
  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализирует работу печени;
  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • делает опорно-двигательную систему более крепкой;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, нормализирует сон;
  • выводит песок из почек;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • обладает отхаркивающим действием (если смешать его с несколькими каплями лукового сока);
  • улучшает мозговую активность;
  • помогает заядлым курильщикам попрощаться с пагубной привычкой;
  • не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит диабетикам;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализирует артериальное давление;
  • насыщает организм беременной женщины витаминами, микроэлементами, позитивно влияет на её самочувствие и здоровье будущего ребенка.

Польза напитка

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Прежде чем начать принимать отвары и настои из овса, следует узнать, какую пользу он может принести организму.

Известно, что еще наши предки готовили отвар из овса. Поэтому можно не сомневаться в его пользе. Овсяный отвар оказывает благотворное влияние на организм за счёт:

  • Клетчатки, которая обладает способностью покрывать стенки желудка слизистой пленкой, устраняющей воспаление при язвах и гастритах.
  • Растворимой клетчатки. Она очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  • Триптофана. Этот элемент очень важен для спортсменов, которые занимаются наращиванием мышечной массы.
  • Витаминов группы B. Помогают справляться с длительными депрессиями.
  • Скополитина. Помогает избавляться от вредных зависимостей — табачной, алкогольной, наркотической.
  • Инулина. В этом полисахариде нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, для поддержания уровня сахара.
Читайте также:  Сушка тела для девушек в домашних условиях без вреда для здоровья

Как показывает практика лечебные напитки и отвары на основе овса очень полезны, и имеют показания при многих заболеваниях. Такой эффект получают за счет выведения из организма скопившихся шлаков, так как средство имеет мочегонное действие. Восстанавливаются защитные функции организма.

При разовом употреблении нельзя объективно оценить эффективность применяемого средства. Только регулярный его прием избавляет от многих не запущенных заболеваний и дает шанс избежать других недугов. Особых знаний для изготовления целебного напитка не требуется. Все зависит от желания и соответствующего настроя.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Как пить овес для очищения организма: рецепты, как заваривать правильно отвар в домашних условиях

  • Действие на организм
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы
  • Рекомендации
  • Схемы, методики, рецепты
  • Побочные эффекты

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

Рецепт:

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

Схема:

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

Рецепт:

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.

Схема:

  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

Рецепт:

Что даст такая процедура?

Очищение овсяным напитком является, пожалуй, самым безопасным способом детоксикации в домашних условиях.

Растение помогает:

  1. Повысить защитные функции организма (в том числе и укрепить общий иммунитет);
  2. Избавить от хронического кашля и ослабить симптомы астмы;
  3. Снять воспаление при обострении язвенной болезни, панкреатита или гастрита;
  4. Вывести камни из почек;
  5. Понизить уровень сахара в крови и очистить кровь;
  6. Очистить сосуды от холестерина;
  7. Улучшить состав крови;
  8. Восстановить нормальный почечный функционал;
  9. Запускает регенеративные процессы в печени (за счёт нормализации работы ЖКТ и снижения нагрузки на железу).
  10. Улучшить настроение и избавить от хронической усталости.

Как принимать овес для снижения веса?

Для того чтобы достичь максимального эффекта от овсяной диеты, рекомендовано употреблять овсяную кашу 10 дней.

Такая диета приведет не только к снижению веса, но и улучшению моторики кишечника, улучшению состояния поджелудочной железы и  процессов пищеварительного тракта. Помимо всего организм во время диеты очистится от вредных веществ и шлаков, кожа приобретет здоровый вид и красивый цвет.

Читайте также:  5 способов преодоления плато при похудении

Рекомендуем: «Какие можно использовать травяные сборы для снижения веса? Рецепты их приготовления.»

Готовить овсяную кашу во время диеты необходимо перед приемом. А лучше всего, геркулесовые хлопья заливать холодной водой и оставлять на 9 часов для того, чтобы они хорошо набухли. После набухания хлопьев, можно добавить чернослив и приступать у употреблению. Во время овсяной диеты нужно как можно больше употреблять жидкости:

  • негазированная вода;
  • не сладкий зеленый чай;
  • яблочный сок;
  • вдобавок к овсяной каше употреблять овсяной отвар.

Чтобы приготовить отвар нужно стакан овсяных зерен залить водой в объеме 1500 мл, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Затем нужно процедить через сито и употреблять с лимоном, или натуральным медом.

Помимо овсяной каши, снижению веса, улучшению фигуры и общего самочувствия способствует овсяной кисель. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная крупа -300 грамм;
  • кефир-200 грамм;
  • сметана -1 ст. ложка;
  • хлебная корочка – один кусочек;
  • питьевая вода – 2 л.

Смешать все продукты и переложить их в стеклянную тару, настаивать в теплом месте три дня. Затем забродивший настой необходимо отжать и, поставив на огонь, закипятить. Принимать получившийся овсяной кисель 3 раза в сутки до еды по пол стакана, либо по немного на протяжении дня.

Еще один способ для снижения веса при помощи овса…

Спиртовая настойка

Настойка овса проявляет мочегонный и желчегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие при обострениях желудка и кишечника, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, облегчает заболевания дыхательной системы. Для приготовления настойки в качестве основы используют зеленые части овса, спирт или водку:

  • 2 ст. л. измельченного сырья опустить в емкость с 250 мл. водки;
  • закупорить и поставить в место без солнечного света;
  • настаивать две недели, периодически встряхивая.

Процеженное средство принимается по 25 капель, разведенных водой, троекратно в день до приема пищи.

Если у читателя имеются проблемы со здоровьем, не оставайтесь с ними наедине, поделитесь в комментариях. Наверняка найдутся люди, которые подскажут необходимые рецепты, что поможет справиться с недугом.

Другие рецепты приготовления овса для чистки печени

Настой

Среди простых способов чистки – питье настоя 3 раза перед едой. Продолжительность приема 2 недели. Чтобы приготовить, понадобится:

  • 100 г овса,
  • 1 л отстоянной и очищенной воды.

Жидкость кипятят и после остывания заливают овес.

Популярные отвары

Для профилактики и лечения заболеваний печени есть проверенные варианты рецептов:

  • Овес, лимон и мед. 1 стакан зерна запаривают 1 л кипятка и томят на огне 30 минут. Добавляют жидкость до первоначального количества. Укутывают и держат в тепле 3 часа. После процеживания добавляют свежевыжатый сок от ½ лимона и 1 ст.л. меда. Пьют по 1 стакану за 20 минут до еды. Курс длится 1 месяц.
  • Из порошка овса. Зерна перемалывают в кофемолке. В термос насыпают 1 ст.л. и заливают 1 л кипятка. Настаивают 12 часов. Принимают за 20-30 минут до еды. В сутки нужно выпивать по 500 мл. Продолжительность приема 3 месяца.
  • Пропаренный овес. В кастрюлю всыпают 1 стакан овса, наливают 3л слегка остывшего кипятка. Помещают в разогретую духовку на 2 часа, томят при температуре 150 градусов. Лечение включает 3 цикла. Продолжительность приема 2 недели, 7 дней перерыв.
  • Молочный отвар. 1 ст.л. овса заливают стаканом кипятка, держат на печке 10 минут. Начинают прием с ½ стакана в сутки, ежедневно дозу повышают наполовину, пока не доведут до 1 л. Затем идут в направлении понижения до ½ стакана. Рекомендовано пройти 3-4 курса.
  • Клейка. Зерна с шелухой пересыпают в кастрюлю. Доливают водой, чтобы полностью покрыть. Ставят на маленький огонь, чтобы не было кипения. Нужно, чтобы овес распарился и постепенно разварился. Оставляют на 4-5 часов для настаивания. Выпивают за сутки в несколько приемов.

Отвар овса, шиповника, трав

Особенно полезна рецептура отвара с целебными травами. В состав входит:

  • 3 ст.л. овса,
  • 2 ст.л. кукурузных рылец,
  • 2 ст.л. сушеных березовых почек,
  • 2 ст.л. плодов шиповника,
  • 3 ст.л. травы спорыша,
  • 2 ст.л. брусники.

Справка! Отвар готовят на 5 л воды. Хранят в холодильнике.

Смешивают зерна, березовые почки и листики брусники. Заливают 4 л воды. Выдерживают 1 сутки в холодильнике. Одновременно плоды шиповника высыпают в 1 л воды и доводят до закипания. Также настаивают на холоде.

Кастрюлю с овсом и листочками ставят на печку, подогревают. При закипании всыпают волоски кукурузы и спорыш. Варят 15 минут.

Внимание! Только после остывания и процеживания вливают шиповниковый настой. Принимают натощак.

Схема приема по дням:

  1. Первый ¼ стакана.
  2. Второй ½ стакана.
  3. Третий 2/3 стакана.
  4. С четвертого по десятый 2/3 стакана.

Овсяные кисели

Из овса готовят целебный кисель, который позитивно влияет на обмен веществ в клетках печени, выводит токсичные вещества.

Есть несколько способов приготовления.

От врача Изотова

Такой кисель едят каждый день на завтрак в объеме 200 г. Утренний рацион может также включать:

  • 100 г ржаного хлеба,
  • 1 ст.л. меда.

Сначала готовят закваску. Для рецепта используют овсяные хлопья 500 г и 300 г зернышек, которые измельчают в кофемолке. Все смешивают, пересыпают в банку, заливают 400 мл кефира. Герметично закрывают, накрывают одеялом. Держат в тепле весь период брожения. Через 48 часов процеживают, получают 2 л фильтрата, который обратно убирают настаиваться. Через 20-22 часа произойдет расслойка на 2 фракции:

  1. На днище – беловатый осадок. Используют как основу для киселя и закваску для очередных брожений.
  2. Наверху – прозрачная жидкость. Пьют как квас.

Остаток хлопьев и зерна промывают несколько раз до чистой воды, смесь добавляют в каши, смузи, коктейли, выпечку.

Кисель варят из таких компонентов:

  • 2 стакана воды,
  • 6-10 ст.л. овсяной закваски.

Для придания аромата и улучшения вкуса по желанию сдабривают маслом – облепиховым, сливочным, оливковым.

В этом видео показано, как приготовить овсяный кисель Изотова:

Простой вариант киселя

Основные ингредиенты:

  • 500 г неочищенного овса,
  • 1,5 л холодной воды.

Зерна насыпают в 3-х литровую емкость, наливают воды. На 3 дня оставляют в тепле и темноте для настаивания. После процеживания через дуршлаг жидкость ставят на огонь. Постоянно помешивают, доводят до кипения. Остывший кисель пьют натощак по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Читайте также:  10 диет для похудения, эффективность которых доказана учеными

Внимание! Курс лечения киселем длится 2-3 недели. После месячного перерыва можно пропить еще раз.

Благодаря уникальному составу, овес эффективно справляется с чисткой печени. Прежде, чем использовать рецепты в домашних условиях, консультируются с врачом. Доктор поможет выбрать рецептуру, подскажет тонкости приготовления и приема. Правильно используя овсяные настои или отвары, можно превосходно почистить печень без медикаментов.

Как правильно заварить овес?

Приготовить отвар совсем несложно.

Но надо понимать, что для его приготовления не подойдут:

  1. Такие хлопья, как «Геркулес» и им подобные.
  2. Зерно с рынка. Оно не подходит, поскольку теряет все полезные вещества в процессе обработки химикатами. их используют в качестве корма.

Полезные зерна можно купить в аптеке или в любом супермаркете. В них сохраняются лечебные свойства, которые важны для приготовления отвара. Выбор хороших зерен гарантирует качественный лечебный отвар.

Классический способ

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. Взять 200 гр зерна;
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить двумя литрами крутого кипятка;
  3. Держать кастрюлю на огне около 50 минут, после этого накрыть крышкой;
  4. Настоять в кастрюле не менее 12 часов.

Когда это время пройдет отвар надо будет процедить, а зерна хорошо отжать. После этого, напиток готов к употреблению.

Принимают его минимум 4 раза в день, за полчаса до приема пищи. Рекомендуемая разовая дозировка – 100-150 мл. Отвар должен храниться в холодильнике, а перед употреблением его следует немного подогреть. Принимать его необходимо минимум 7 дней.

Быстрый способ заваривания

Очень быстрого способа для заваривания овса не существует.

Можно использовать такой:

  1. С вечера измельчить зерна (1 столовую ложку) и залить 400 мл. теплой кипяченой водой;
  2. С утра этот настой поварить минимум 5 минут и пить на протяжении дня перед едой.

Но классический способ будет более правильным и эффективным.

Противопоказания

В целом чистка овсом считается полезной и безопасной процедурой, за исключением некоторых случаев. Противопоказанием к очищению является:

  • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • непереносимость глютена;
  • крупные камни в почках – чистка может сдвинуть их и тем самым вызвать осложнения, требующие оперативного вмешательства;
  • беременность.

При патологиях пищеварительных органов, перед очищением необходима консультация гастроэнтеролога. Из неприятных моментов чистки можно отметить малоприятный вкус отвара и киселя.

Как варить овес для чистки печени. Настой овса для чистки печени – рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки. 2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

Польза и вред для организма

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

  • Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.
  • Укрепляет организм.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет.
  • Удаляет из организма вредные элементы.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Восстанавливает слизистую оболочку.
  • Устраняет запоры.

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред. И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза. Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.