Как правильно принимать пшеничные отруби: польза и вред для организма

К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Химический состав и калорийность

Отруби пшеничные — это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Все показатели и вещества даны из расчета на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Вода 9,9 г
Белки 15,6 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 64,5 г
— сахара́ 0,41 г
— пищевые волокна 42,8 г
Витамины:
Тиамин (B1 ) 0. 5 мг
Рибофлавин (B2 ) 0. 6 мг
Ниацин(B3 ) 13. 6 мг
Пантотеновая кислота (B5 ) 2. 2 мг
Пиридоксин (B6 ) 1. 3 мг
Токоферол (E) 1. 5 мг
Витамин К 1. 9 мкг
Минералы:
Кальций 73 мг
Железо 11 мг
Магний 611 мг
Фосфор 1013 мг
Калий 1182 мг
Цинк 7 мг
Калорийность 246 ккал

Химический состав отрубей богат растительными волокнами (они составляют 43% от общей массы продукта) и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6.

Полезные свойства

Система пищеварения

Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.

Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.

Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.

Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Сахарный диабет и ожирение

Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.

На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.

Читайте также:  Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность, БЖУ

Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.

Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.

Женское и мужское здоровье

В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр. Находясь в рационе мужчины, пшеничный отвар улучшит кровообращение, выведет из организма лишний холестерин и подарит важный витамин Е. И при регулярном употреблении мужское здоровье будет сохранено на долгие годы.

Вред продукта

  1. Выведение полезных веществ. Все продукты необходимо употреблять в определенных количествах и не переедать, так и отруби ,нужно есть в ограниченном количестве. Большое количество продукта приводит к быстрому выведению пищи, в таком случае, полезные вещества могут не успевать усваиваться. Следовательно, будут колики, вздутие и тяжесть в животе.
  2. Употребление после тепловой обработки. Вред также может принести неправильное приготовление. Принимать отруби, которые не прошли тепловой переработки в пищу нельзя. Поэтому их следует покупать только в магазине или в аптеке, а на рынке не стоит брать.
  3. Диетический продукт обладает такими же очищающими свойствами, как активированный уголь. Поэтому следует знать, что при приеме лекарственных средств отруби необходимо исключить из приема пищи. Если применять их вместе с назначенными препаратами, то лекарства будут действовать слабее и не проявить нужного результата. Таким образом, возможно, нанести вред при лечении своего здоровья.
  4. Долгое употребление продукта приводит к нарушению пищеварения. Поэтому следует принимать его не более десяти дней. Затем сделать перерыв около недели и опять начать прием.
  5. Вред также может быть нанесен людям, которые болеют язвой желудка, острой формой гастрита и при обострении колита. Но не на острых стадиях заболевания, их употребление очень полезно.

Как правильно принимать

Отруби овсяные, польза которых очевидна, нужно принимать очень аккуратно. Из основных правил стоит придерживаться:

  1. Пить больше воды, 2-3 литра в день, так как на переваривание отрубей организм затрачивает много жидкости.
  2. Не превышать предельную суточную дозировку 3 столовые ложки.
  3. В начале лечебного курса применять не более 1 чайной ложки.

Несоблюдение этих условий может привести к обратному результату. Отсутствие большого объёма жидкости способно спровоцировать запор. Слишком большая порция – вызвать авитаминоз или диарею. Резкое начало приёма с большой дозировкой — усугубить проблемы пищеварительной системы.

Для лучшего усвоения перед едой нужно выпить стакан воды, отруби замочить кипятком на 15 минут. Разрешено есть продукт и в сыром виде, вместе с завтраком, обедом и ужином.

Можно использовать отруби во время разгрузочных дней. Такая диета не должна превышать 3 дня. В этот период стоит есть по 3 ст. ложки овсяного продукта и выпивать не менее 1,5 литров кефира с низким процентом жирности.

Как правильно употреблять отруби

Начать принимать отруби надо с небольшой дозы — примерно по 1-2 ч.л. в день. В течение следующих 10-14 дней постепенно довести ежедневную дозу до 3-4 ст.л. В самом начале могут появиться газообразование и вздутие.

Принимать можно сухими или же заваривать кипятком. В сухом виде их лучше принимать до еды, запивая водой. Во втором случае дневную дозу отрубей залить кипятком так, чтобы воды было немного больше, чем отрубей, и дать настояться полчаса. Затем слить воду, а отруби съесть в течение всего дня. Их можно добавлять в супы, салаты, каши, мясные блюда и кисломолочные продукты.

Во время приема отрубей следует выпивать до двух литров воды, чтобы избежать образования каловых камней и как следствие запоров.

Также не следует ждать какого-то положительного эффекта сразу после начала приема отрубей. В среднем продолжительность курса составляет 5-6 недель. Желательно сделать перерыв или же продолжить прием в маленькой дозе (примерно 1-2 ч.л. ложки в день).

Читайте также:  Как заставить себя начать что-то делать

Хранить отруби лучше в закрытой стеклянной банке.

Польза продукта

Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:

  • повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса;
  • укрепления органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • ускорения обменных процессов в организме.

Кукурузные отруби:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • затормаживают старение организма;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают мужскую потенцию;
  • помогают справиться с депрессивными состояниями.

Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.

Правильное употребление отрубей с пользой для похудения и здоровья

Начать стоит с проверки качества пшеничных отрубей. В идеале они должны быть сухими, серо-коричневого цвета, без какого-либо запаха и вкуса.

Хранятся отруби в стеклянных, плотно закрытых банках, а покупать их лучше всего в герметично закрытых упаковках. Если вы уверены, что продукт высокого качества, то его можно употреблять. Но запомните одну деталь: не гранулированный вариант продукта нужно предварительно 20-30 минут замачивать в кипятке.

Начинать прием отрубей нужно всего лишь с половинки чайной ложечки перед каждым приемом пищи. Причем, после этого обязательно выпивать стакан чистой воды.

Без достаточного потребления жидкости (1,5-2 л за день) никакого целебного эффекта отрубей не наступит. Так питаться на протяжении недели, а затем постепенно увеличивать количество до столовой ложки. Это можно делать не только съедая пшеничные отруби в чистом виде, но и добавляя их в готовую пищу.

Главное не забывать, что максимальная дозировка отрубей в день составляет 30 г, иначе вред от отрубей даст о себе знать. Кушать отруби месяцами тоже не рекомендуется.

Лучше всего принимать их 10 дней, делать перерыв и при желании продолжать курс. Но важно учитывать, что если организм привыкает к большому количеству клетчатки, то резко ограничивать ее нежелательно.

Не рекомендуется еще употреблять отруби при жестких диетах, поскольку организм может просто-напросто не справиться с нагрузкой.

Употребление при похудении

В целях снижения веса этот продукт активно применяется в диетологии. При употреблении его с целью снижения веса возникающий положительный эффект связан с большим содержанием в этом продукте пищевых волокон. Они обеспечивают эффективную очистку организма, а также восстанавливают обменные процессы. Немаловажным моментом является и то, что этот продукт не обладает высокой калорийностью. Это в определенной мере тоже способствует уменьшению жировых отложений на теле.

Диетологи уже давно рекомендуют людям с лишним весом употреблять отруби. Они выделили целый ряд факторов, благодаря которым обеспечивается быстрое устранение жировых отложений на теле:

  • Клетчатка, присутствующая в их составе, оказавшись в желудке, быстро утоляет чувство голода, при этом обеспечивает чувство сытости, которое сохраняется длительное время;
  • При регулярном употреблении в кровь всасывается меньше поступающих в организм углеводов;
  • Шелуха ржи является очищающим средством. При употреблении обеспечивается вывод из организма вредных компонентов, которые приводят к возникновению лишних килограммов.

Люди с ожирением, которые заинтересовались похудением с использованием ржаных отрубей, конечно же, станут задаваться вопросом, как применять этот продукт для эффективного снижения избыточной массы тела. Диетологи советуют заменить привычные блюда во время трапезы порцией полезного продукта. Однако их необходимо приготовить особенным образом: отруби замачивают в стакане кефира, а затем состав выпивается вместо ужина.

Другой вариант — приготовление салата. Для того чтобы сделать такое блюдо, сначала необходимо подготовить основной ингредиент. Отруби в количестве одной столовой ложки заваривают в крутом кипятке, а после этого перемешивают с мелко порезанными кусочками фруктов. Если употреблять отруби в вечернее время, то человек никогда не столкнется с ночным голодом и легко сможет избежать переедания.

С помощью этой полезной рыхлой массы похудеть очень просто, если съедать по одной столовой ложке продукта непосредственно за полчаса до трапезы. Его следует запивать большим количеством воды — не менее 3 стаканов. Следуя данной рекомендации, вы исключите ситуацию с перееданием.

У многих может возникнуть вопрос, какие отруби являются более полезными — пшеничные или изо ржи. Специалисты в области здорового питания указывают на то, что оба вида полезны. При употреблении любого из них происходит быстрое заполнение желудка, и на несколько часов человек избавляется от чувства голода.

Читайте также:  Базовая программа тренировок на массу для мужчин и девушек

Конечно же, следует понимать, что химический состав пшеничных отрубей совершенно иной, нежели у продукта из ржи. Однако вне зависимости от того, какой вид отрубей вы предпочтете, польза для организма будет обеспечена. Работа внутренних систем нормализуется. При наличии ожирения можно справиться и с этой проблемой.

Похудение на отрубях

Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, после его употребления чувство насыщения достигается за счет того, что отруби в желудке набухают, вбирая в себя лишнюю воду, при этом человек чувствует сытость.

Пшеничные отруби для похудения очень важны, так как стимулируют обменные процессы и регулируют стул. Употреблять их следует в сухом виде, размоченном состоянии, добавляя в различные блюда. Можно панировать в отрубях котлеты или овощи перед приготовлением на пару.

Многие люди, страдающие избыточным весом, предпочитают употреблять для похудения пшеничные отруби в гранулах. В таком виде они продаются в аптеках. Чтобы их приготовить достаточно, добавить любой жидкости: воды, кефира или йогурта и выдержать полчаса, чтобы они набухли.

Проблемы с лишним весом чаще всего возникают в результате переедания. С целью похудения люди стараются меньше есть, а к вечеру голод становится таким нестерпимым, что они набрасываются с жадностью на еду. Растворенные в стакане кефира отруби, которыми заменили ужин, помогут решить проблему переедания перед сном.

Противопоказания к употреблению отрубей

Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.

Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.

Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.

Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.

Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.

И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.

Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.

Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.

Чем отличаются от овсяных хлопьев

Не стоит путать овсяные отруби с хлопьями, ведь между ними большая разница. По сути — это два абсолютно отличных друг от друга продукта. Для того, чтобы получить кашу из зёрен овса, их сушат, пропаривают и очищают от мякины. Такой продукт используют для приготовления завтраков, из него изготовляют муку, а также используют его в косметологических целях.

Отруби являются побочным продуктом от переработки зерна, представляющий собой его твёрдую оболочку.

Чем отличаются от овсяных хлопьев

Описываемый продукт очень полезен при различных заболеваниях желудка. Его витаминно-минеральный состав помогает не только очистить организм от шлаков, но и поддерживать тело в нормальном весе, что так актуально в современном обществе.