Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Не так давно ягоды годжи были экзотикой для большинства европейцев, а сегодня они в ассортименте практически в каждого крупного магазина, где на такого рода полезную продукцию всегда есть спрос. Такой интерес вызван громким позиционированием необычных плодов, согласно которому ягоды годжи для похудения служат лучше всяких таблеток и витаминов.

Что это за продукт?

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде ягод годжи, но для начала, давайте кратко обозначим, что это вообще за плоды. В чем заключается их волшебное действие?

Ягоды годжи – это плоды растения Дереза обыкновенная, из семейства пасленовых. Кустарник произрастает в Китае, Монголии, Тибете, Гималаях, также культивируется в России. Плоды дерезы имеют народное название – небезызвестная всем «волчья ягода».

Слышали про такую? Вы будете удивлены, но это название применяют ко многим растениям, внешне похожим друг на друга. Ягодки дерезы не обладают токсичным свойством.

Откуда произошло название «годжи»? В китайской транскрипции ягоды называются «гоуци», английский же вариант перевода пишется, как «goji». Соответственно, русская транслитерация превратила плоды в «годжи».

Традиционная восточная медицина веками рекомендует употреблять ягоды годжи для общего укрепления здоровья.

Как принимать ягоды годжи:

Рецепт №1 ягоды годжи как добавка к блюдам

         Чтобы результат не заставил себя ждать, сушеные ягоды годжи надо принимать определенным способом. Прежде всего, стоит запомнить, что суточная норма — это 40 плодов. Если вы планируете добавлять ягоды годжи в салаты, супы, мюсли и любую другую еду, то сначала их стоит размочить. Для этого берем стакан с чуть теплой водой (чтобы плоды не растеряли все ценные свойства) и кладем туда ягоды. Через час ягоды годжи готовы к употреблению. Не забудьте употребить настой оставшийся после размачивания, желательно без сахара и других добавок, так будет максимальный эффект ягоды годжи для похудения.

Рецепт №2 напитки из ягод годжи

         Если же вы решили, что рецепт с добавлением ягод в еду вам не подходит(например при голодной диете), предлагаем вам второй способ. Он подойдет для тех, кто проводит много времени на работе, у кого нет постоянного режима питания. Все что вам потребуется, это сварить компот из ягод годжи или же добавить их в кисель, или самый лучший вариант просто заварить не крутым кипятком. При нагревании, ягоды годжи отдадут все свои чудодейственные свойства настою, и вы сможете принимать его, когда вам будет удобно, но спешите, со временем в воде полезные свойства ягод годжи будут теряться из-за окисления и обработки температурой, поэтому заваривать(исключив длительную термическую обработку) ягоду годжи стоит небольшими порциями и употреблять как можно скорее. А плоды после заваривания подойдут в рецепт под номером 1, что позволит получить максимум пользы от этих чудесных ягод!

Рецепт №3 утренний прием ягод годжи

         Если у вас все в порядке с весом, то ягоды годжи помогут вам поддерживать форму, очистить организм от токсинов и стимулировать иммунитет, поднять тонус и получить заряд энергии на весь рабочий день. Суточная норма — 15-20 плодов. Добавляйте их утром в чай, йогурт, молоко или кефир. Предварительно заварив или размочив в теплой воде. Избегайте приема ягод годжи на ночь, в связи с возможными проблемами со сном, эффект может быть как от крепко заваренного чая Пуэр.

О заметкеНазвание страницыЯгоды годжи как принимать — инструкцияАвторствоGoji YagodiОписаниеЯгоды годжи обладают чудесными свойствами, которые способны помочь вам избавиться от лишнего веса всего за несколько месяцев. Благодаря их уникальному составу и огромному количеству витаминов, ягоды годжи расщепляют жировые отложения, нормализуют вес и повышают метаболизм. Многие задаются вопросом, как лучше принимать ягоды годжи.Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • Twitter
  • Google
  • Больше
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • по электронной почте
  • Печать
  • Pinterest
  • Pocket
  • Reddit
  • StumbleUpon

Похожее

Читайте также:  9 рецептов диетической выпечки: поясняем по пунктам

Описание

В восточных странах ягодами годжи приправляют практически все блюда например:

  • Салаты
  • Десерты
  • Сухие завтраки
  • Творог

В России эти ягоды любят добавлять в чаи и готовить на их основе вкусные напитки.

Вкус ягод ощущается индивидуально. Одни считают, что они напоминают курагу, другие – клюкву с малиной. Но больше чаще всего говорят, что ягоды годжи приятны на вкус и имеют некую кислинку.

Суточная доза употребления ягод годжи составляет 20-40 г.

Общая технология заваривания ягод годжи

Для определения точной дозировки ягод при приготовлении напитков или добавления плодов в другие блюда нужно знать весовую меру ягод, а также калорийность продукта. В 100 г сухих ягодок содержится 253 ккал, а весовая мера выглядит следующим образом:

  • В чайной ложке – 6 г плодов
  • В столовой – 20 г
  • В стакане – 175 г

Готовя чаи с годжи, важно соблюдать пропорции и технологию:

  1. В емкость (заварной чайник, эмалированную кружку или кастрюльку) помещаются хорошо промытые плоды с учетом следующей пропорции: столовая ложка ягод на 250мл жидкости
  2. Ягодки слегка обдаются кипятком 90◦ С. Необходимо подождать полминуты, пока годжи не начнут разбухать и долить оставшееся количество жидкости. Перемешивать такой чай не рекомендуется
  3. Посуда накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на 20-30 минут для настаивания

Приготовленный напиток можно употреблять по половинке стакана трижды за день. По цвету и вкусу он похож на крепкий настой шиповника.

Тибетское омоложение с помощью ягоды Годжи

Ягоды годжи — резко ставшие популярными ягоды годжи для похудения скрывают в себе еще много полезных свойств одно из которых это омоложение организма. На Тибете ягоды годжи называют  “ягоды жизни”. Особая горная почва, чистая горная вода и свежий воздух насыщают ягоды полезными веществами. Подробнее о ягодах годжи читайте тут — все о ягодах годжи.

Состав годжи:

  • 18 аминокислот
  • 21 минерал (8 из которых не синтезируется в организме человека)
  • Витамины красоты — В6, Е, В1, В2
  • Витамина С в ягодах годжи больше в 500 раз чем в апельсинах
  • 4 полисахарида LBP, которых нет ни в одном продукте кроме как в ягодах годжи.

Полезные свойства ягод годжи:

  • помогают расщеплять жир (снижают вес и аппетит)
  • приводят к норме уровень сахара в крови
  • выравнивают давление
  • улучшают работу мозга(особенно память)
  • восстанавливают нормальный биоритм сна (антистресс)
  • помогают улучшить зрение
  • снижают уровень холестерина
  • улучшают работу сердца укрепляя его
  • восстанавливают иммунитет
  • снижают риски возникновения злокачественных оразований
  • восстанавливают функции половой системы у мужчин и женщин
  • общее улучшение тканей организма и костей на клеточном уровне
  • приводят в норму пищеварение и омолаживают кишечный тракт
  • нормализуют обмен веществ
  • поднимают тонус

А самое важно, что с помощью полисахаридов улучшают на клеточном уровне обмен веществ и насыщают организм энергией. А это продлевает молодость как тела так и души!

Суточной нормой считается 1 столовая ложка. Купить ягоды годжи можно как правило в сушеном виде. Поэтому очень важно правильно заваривать ягоды годжы — читайте ТУТ как правильно принимать ягоды годжи

А про великолепные свойства ягоды годжи в косметологии посмотрите видео:

Сводка по статьеНазваниеЯгоды годжи для омоложенияОписаниеЯгоды годжи — резко ставшие популярными ягоды годжи для похудения скрывают в себе еще много полезных свойств одно из которых это омоложение организма. На Тибете ягоды годжи называют “ягоды жизни”. Особая горная почва, чистая горная вода и свежий воздух насыщают ягоды полезными «> Маргарита Павленко

Поддержи наш сайт расскажи о нем друзьям!

Комментируйте с помощью профилей соц. сетей

Для отображения комментариев нужно включить JavascriptПоделиться ссылкой:

  • Google
  • Facebook
  • Twitter
  • Больше
  • Pinterest
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Pocket
  • Печать
  • по электронной почте
Читайте также:  Детокс в домашних условиях. Как его провести и не подорвать здоровье?

Забота и Обрезка ягод Годжи

Вы должны хорошо поливать Годжи в течение первого года роста. После этого они будут выносливы к засухе и и им нужно будет очень мало внимания.

Ваши ягоды Годжи будут давать урожай на новых ветвях, рост которых вы можете стимулировать обрезкой любых старых или больных стеблей каждую весну.

Для получения более густого роста куста, на котором будет развиваться больше ягод, прищипывайте все ветки в весной. Для прищипывания Вы можете зажать молодые ветки между пальцами и затем их сломать, либо использовать чистые, острые ножницы или секатор. Оставляя ветви годжи расти в  длинну, слабые ветви приведут к снижению урожайности.

Елена Малышева о ягодах годжи

Сегодня интернет просто «пестрит» предложениями раскрыть секрет диеты Елены Малышевой, основанной на употреблении ягод годжи. Фотографии «до» и с ошеломляющим результатом «после» наглядно демонстрируют действие продукта.

Елена Васильевна, диетолог и доктор медицинских наук, в одной из своих телевизионных программ, посвящённых здоровью печени, рассказывала о полезных свойствах ягод годжи в борьбе с гепатозом. Уникальность продукта заключается в том, что годжи способствуют выведению жира из организма, насыщению его витаминами и питательными веществами. Результатом употребления ягод является улучшение функций печени, общее оздоровление и укрепление организма.

Диета Е. Малышевой, представленная на официальном сайте доктора, основана на сбалансированном здоровом питании с употреблением достаточного количества витаминов, минералов и других веществ, необходимых человеческому организму. Ягоды годжи рассматриваются здесь как часть дневного рациона, полезный витаминный продукт, позволяющий удалить лишний жир, а снижение веса достигается путём сочетания диеты и умеренной физической нагрузки.

Своей популярностью ягоды годжи обязаны Пьеру Дюкану, разработавшему специальную диету, включающую несколько этапов. Годжи позволяет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, предотвратить ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На первом этапе разрешено употребление отвара или чая из ягод. В напиток можно добавить кусочек лайма, лимона, листик мяты или разрешённый диетой подсластитель. На втором можно употреблять сухие и вымоченные годжи в углеводные дни.

На некоторых этапах диеты Дюкана могут быть разрешены даже такие полезны сладости с ягодами

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:

  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки, говяжья печень, гречка, шпинат и другие продукты;
  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам, способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови, поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.

газообразования

бессонницеантикоагулянтов

Ягоды годжи: противопоказания

  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.

Читайте также:  Питание до и после тренировки для похудения: основные правила и нюансы

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.

В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.

Возможные побочные эффекты

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.

В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.

Возможные побочные эффекты

Можно также заваривать чай:

— 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

— Оставьте на 30 минут.

— Налейте пол стакана.

— Пейте 2-3 раза в день.

— Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Особенности питания в период похудения

Особенных предписаний по изменению питания для тех, кто принимает ягоды или семена годжи для похудения, нет. Они все соответствуют обычным правилам, которых стоит придерживаться, чтобы сбросить вес. Так, худеющим следует ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые присутствуют преимущественно в сладких и мучных изделиях, и обогатить свой рацион цельнозерновыми продуктами, клетчаткой и белком. Стоит исключить из меню, соленые, копченые, жареные и острые блюда, а животные жиры заменить растительными. Кроме того, необходимо пить не менее 2 литров воды и отказаться от приема пищи за 3 — 4 часа до сна.

Важно! Блюда из ягод годжи также не рекомендуется употреблять на ночь, поскольку они могут стать причиной бессонницы.

Возможный вред для организма ягод годжи

Вред здоровью человека в большинстве случаев могут нанести некачественные ягоды.

Это может привести к таким последствиям:

  1. Болезненные ощущения в области живота. Даже человеку с крепким желудком могут нанести вред консерванты, которыми обрабатывают ягоды. Эти компоненты помогают сохранить свежесть и привлекательный вид продукта, т. к. его везут из далеких стран. Наиболее распространенный консервант, который используют для этих целей – Е-220. Он провоцирует тошноту, рвоту, диарею, возникновение болевого синдрома. Если на упаковке указана эта добавка, следует воздержаться от покупки.
  2. Нарушения сна. Они могут возникнуть только в том случае, если употреблять плоды непосредственно перед или незадолго до отхода ко сну. Компоненты в их составе вызывают прилив сил и энергии, дают ощущение бодрости. Это может привести к бессоннице, поэтому лучше есть их по утрам.

Помимо всего прочего, необходимо соблюдать суточную норму их приема. Таким образом можно избежать побочных эффектов и неприятных последствий. В противном случае могут возникнуть головная боль, слабость в мышцах, тошнота, рвота и другие нарушения пищеварения.

Вред ягод годжи и противопоказания для них

  • Низком/высоком давлении
  • Беременности и лактации
  • Аллергии (повышенная чувствительность к самому продукту)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения

В таких случаях ягоды годжи принесут скорее вред, нежели пользу.

Также ягоды годжи нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами, в частности с варфарином.

Передозировка при употреблении в рекомендованных дозах, как правило, не возникает, но если вы будете употреблять ягоды или БАД-ы из них в повышенных дозах — возможны боли в животе, тошнота, диарея, гиповитаминоз, аллергические реакции, а также проблемы со сном.

Эти же симптомы могут вызвать и консерванты, которые используются при их засушке. Поэтому, перед тем, как употреблять их, уточните, какие вспомогательные вещества применялись для обработки ягод дерезы.