Калорийность Ролл пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

В зависимости от пола, роста, возраста и образа жизни можно определить суточную калорийность для похудения или набора мышечной массы. В среднем для похудения женщине необходимо 1500 ккал, а мужчине – 2000 ккал в сутки.

Химический состав роллов Филадельфия

Химический состав роллов Филадельфия зависит от используемых компонентов.

В таблице приведен анализ роллов со следующими ингредиентами в составе:

  • нори;
  • сыр Филадельфия;
  • рис для роллов;
  • лосось слабосоленый;
  • авокадо.

Средняя суточная норма, мг Количество в 100 г порции, мг
Витамины
А 900 мкг 14.3 мкг
В1 1.2
В2 1.3
В3 16
В4 500
В5 5
В6 1.3
В9 400 мкг 32.4 мкг
В12 3 мкг мкг
С 90
D 10 мкг мкг
Е 14.6
К 120 мкг мкг
PP 20
Минералы
Ca 1000
Fe 10
Mg 400 29
Ph 700 220
K 2500
Na 1300 1004
Zn 11
Cu 1000 мкг 138 мкг
Mn 2.3
Se 55 мкг 12.9 мкг
Cl 2300 1220
I 150 мкг мкг
Co 10 мкг мкг
F 4000 мкг мкг
Cr 50 мкг 15 мкг

В чем заключается польза

  • Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее. Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
  • Гармоничное сочетание ингредиентов — немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
  • Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
  • Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.

Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день.

  • Прежде всего стоит отметить, что это низкокалорийная пища, которая вполне может послужить основой для диеты.
  • Калорийность блюд японской кухни разная, однако, она не превышает калорийности мучных изделий и десертов. Именно поэтому рестораны с подобным ассортиментом чаще посещаются любителями здоровой пищи, нежели кофейни и закусочные, где предлагается фаст-фуд.
  • Рис, морепродукты и овощи содержат большое количество микроэлементов, которых не хватает человеческому организму. Благодаря употреблению свежеприготовленных суши можно восполнить дефицит клетчатки, углеводов, фосфора, витаминов и других веществ.

Роллы прекрасно подходят для дробного питания. Объем одной порции довольно мал, но они сытны и позволяют быстро утолить голод.

Суши отличаются пикантным вкусом и полезными , отварной рис, крабы, соусы делают пищу тяжелой для желудка, но есть легкие разновидности азиатских угощений.

Суши отличаются пикантным вкусом и полезными свойствами

При здоровом питании подойдут овощные роллы с огурцом, авокадо, водорослями чакки, но порции в данном случае должны быть умеренными.

Допускается съедать до 20 штук в день, из которых половина приходится на завтрак.

Особенности состава

Сейчас все заведения общественного питания обязали указывать калорийность, а также соотношение БЖУ блюд японской кухни в меню. Такие данные должны быть указаны в любой версии меню: печатной или электронной. Это обусловлено тем, что названия блюд у них могут быть одинаковыми, а состав существенно отличаться. Из-за этого разной будет и пищевая ценность. Если вам нужно хотя бы приблизительно узнать калорийность блюда, но в меню она не указана, следует посмотреть, из каких продуктов оно состоит. Выбирать нужно пищу с наименьшим количеством ккал.

Диетическими деликатесами будут те, в состав которых входят:

  • яблоки;
  • салат «Чука»;
  • икра масаго;
  • икра летучей рыбы;
  • разнообразие морепродуктов;
  • китайская капуста;
  • салат «Айсберг»;
  • томаты, огурцы, болгарский перец, халапеньо, дайкон;
  • укроп, кунжут, имбирь, спаржа;
  • маменори и нори;
  • шиитаке – грибы.

Продукты с более высокой калорийностью, которые могут встречаться в составе, – это:

  • авокадо;
  • копченая курица, бекон;
  • лосось, тунец, угорь, желтохвост, люциан, макрель;
  • различные соусы: спайс, «Унаги», «Темпура», горчично-медовый, барбекю и майонез;
  • разные виды сыра: моцарелла, пармезан, сливочный;
  • японский омлет «Томаго».

Главным ингредиентом в приготовлении является рис. Можно не стесняться задавать вопрос персоналу о разновидности риса, используемом в заведении для приготовления еды.

Обратите внимание: Для диетического питания идеальным выбором будет бурый рис, но он встречается довольно редко. Намного чаще в ресторанах и кафе используется обычный белый рис.

Также в приготовлении в домашних условиях нужно учитывать калорийность каждого отдельного продукта для подсчета конечной энергетической ценности еды.

Особенности состава

Сейчас все заведения общественного питания обязали указывать калорийность, а также соотношение БЖУ блюд японской кухни в меню. Такие данные должны быть указаны в любой версии меню: печатной или электронной. Это обусловлено тем, что названия блюд у них могут быть одинаковыми, а состав существенно отличаться. Из-за этого разной будет и пищевая ценность. Если вам нужно хотя бы приблизительно узнать калорийность блюда, но в меню она не указана, следует посмотреть, из каких продуктов оно состоит. Выбирать нужно пищу с наименьшим количеством ккал.

Диетическими деликатесами будут те, в состав которых входят:

  • яблоки;
  • салат «Чука»;
  • икра масаго;
  • икра летучей рыбы;
  • разнообразие морепродуктов;
  • китайская капуста;
  • салат «Айсберг»;
  • томаты, огурцы, болгарский перец, халапеньо, дайкон;
  • укроп, кунжут, имбирь, спаржа;
  • маменори и нори;
  • шиитаке – грибы.
Читайте также:  Актуальные методы, как избавиться от чувства голода

Продукты с более высокой калорийностью, которые могут встречаться в составе, – это:

  • авокадо;
  • копченая курица, бекон;
  • лосось, тунец, угорь, желтохвост, люциан, макрель;
  • различные соусы: спайс, «Унаги», «Темпура», горчично-медовый, барбекю и майонез;
  • разные виды сыра: моцарелла, пармезан, сливочный;
  • японский омлет «Томаго».

Главным ингредиентом в приготовлении является рис. Можно не стесняться задавать вопрос персоналу о разновидности риса, используемом в заведении для приготовления еды.

Обратите внимание: Для диетического питания идеальным выбором будет бурый рис, но он встречается довольно редко. Намного чаще в ресторанах и кафе используется обычный белый рис.

Также в приготовлении в домашних условиях нужно учитывать калорийность каждого отдельного продукта для подсчета конечной энергетической ценности еды.

Состав

Суши подают во многих ресторанах, кафе, барах, часто данную еду доставляют на дом. Но все же заведения общественного питания обязательно должны предоставлять клиентам состав блюд, БЖУ, а также указывать калорийность. Данная информация должна указываться в печатном виде на бумаге, а также она должна быть в онлайн-режиме на официальном сайте.

Однако не каждое заведение придерживается этого требования, часто персонал даже не может точно сказать, какой состав у блюда, какие компоненты оно содержит. А вот что касается калорийности, так это для официантов покажется сложной задачей, и практически всегда они дают неточную информацию или совсем отказываются отвечать на вопрос.

Стоит отметить! Если вы сидите на диете и следите за фигурой, то при заказе роллов в ресторане внимательно изучите состав. На глаз можно будет определить, какое это блюдо – высоко- или низкокалорийное.

В состав низкокалорийных блюд обычно входят следующие компоненты:

  • яблоки;
  • водоросли чука;
  • икра масаго: она может быть черной и красной;
  • икра летучей рыбы – красная и зеленая;
  • мясо кальмаров, креветок, крабов, имитация снежного краба, мидии, осьминоги, морские гребешки, уни;
  • китайская капуста, салат айсберг;
  • свежие огурцы, помидоры, болгарский перец и халапеньо, дайкон;
  • кунжутные семена;
  • зелень, веточки укропа;
  • имбирь в маринованном виде, спаржа;
  • маменори (соевая бумага), нори (прессованные листы красных морских водорослей, напоминающие бумагу);
  • шиитаке (грибы).

Видео

А вот среди высококалорийных можно выделить следующие компоненты:

  • авокадо;
  • бекон;
  • куриное мясо в копченом виде;
  • различные виды морской рыбы;
  • пряные соусы, майонез;
  • сливочный сыр, пармезан, моцареллу;
  • томаго (японский омлет).

Белок в продуктах: функции и виды

Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.

Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.

Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным.

К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.

Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:

  • гормоны;
  • насыщенные жиры;
  • антибиотики;
  • холестерин.

Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов. Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.

Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • баранина — 16,1 г;
  • говядина — 18,9 г;
  • гусь — 29,3 г;
  • индейка — 21,6 г;
  • курица — 20,8 г;
  • свинина — 16,4 г;
  • яичный порошок — 43,8 г;
  • икра красная — 31,5 г;
  • икра черная — 35,9 г;
  • палтус — 18,9 г;
  • вареные раки — 20,2 г;
  • голландский сыр — 26,8 г;
  • творог — 18 г;
  • горох — 23 г;
  • гречка — 12,6 г.

Полная таблица представлена ниже:

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются источником полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, витаминов A и D, а также фтора, фосфора и йода. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности, морепродукты включены в состав многих диет для похудения или сушки тела.

В зависимости от жирности выделяют три категории рыбы: жирную, средней жирности и нежирную. Для обеспечения организма необходимым количеством жирных кислот Омега-3 достаточно употреблять 3 порции жирных или средне жирных сортов рыбы в неделю.

Читайте также:  Бутерброд с сырокопченой колбасой калорийность. С вареной колбасой
Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Белуга 147 21
Бычки 86 14 1 3
Вобла свежая 97 18 2
Горбуша маринованная 136 20 5
Горбуша свежая 142 20 6
Соленая горбуша 169 22 9
Дорадо 96 18 3
Ерш 88 17 2
Камбала 83 15 1
Карась 87 17 1
Карп 112 16 5
Кета 138 22 5
Кефаль 124 21
Килька балтийская 137 14 9
Килька каспийская 191 18 13
Соленая килька 137 17 7
Лещ 105 17 4
Лосось свежий 187 20 11
Филе минтая 72 16 1
Мойва 157 13 10
Навага 73 15 1
Налим 80 18
Морской окунь 79 15 1
Речной окунь 130 14 6
Осетр 163 17 10
Палтус 102 18 3
Плотва 88 17 2
Сайда 92 19
Сельдь соленая 217 19 15
Скумбрия 191 18 13
Сом маринованный 116 10 7
Толстолобик 86 19
Треска 201 12 12
Тунец соленый 139 24 4
Тюлька соленая 191 19 12
Форель 119 20 3
Хек 86 16 1
Икра 230 31 11
Кальмары 98 19 2
Крабовое мясо 140 15 6 10
Крабовые палочки 73 6 1 10
Креветки очищенные замороженные 60 14 1
Свежие креветки 97 22 1
Морская капуста 49 5
Раки речные свежие 76 15 1 1
Рыбный фарш 96 16

Основные виды роллов

Калорийность напрямую зависит от компонентов, которые входят в их состав:

  1. Основным компонентом является отварной рис, калорийность которого составляет около 100 ккал на 100 г готового продукта (однако следует помнить, что в одном ролле содержится менее 100 г риса).
  2. В состав роллов также входит рыба, мясо или овощи, которые добавляют дополнительные калории.
  3. Также входят водоросли нори. Хотя эти водоросли достаточно калорийные (около 300 ккал на 100 г продукта), однако их немного, поэтому они не делают роллы слишком калорийными.

Давайте теперь подсчитаем калорийность роллов, которые чаще всего покупают россияне:

  • «Калифорния». В состав таких роллов входит рис, водоросли и крабовое мясо или крабовые палочки (Сурими). Опционально могут добавляться острый соус васаби, авокадо, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция «Калифорния состоит из 5-8 роллов, общий вес которых составляет около 200-300 г.
  • «Филадельфия». В состав таких роллов входит рис, водоросли, лосось, а также мягкий сыр «Филадельфия», из-за которого они и получили такое название. Также могут добавляться авокадо, икра, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция роллов «Филадельфия» состоит из 6 или 8 суши-рулетов.
  • Также существуют и другие разновидности роллов, в состав которых входят угорь, тунец, огурцы, креветки и так далее. Их калорийность будет зависеть от типа и количества начинки.

Колбасные изделия, мясные консервы

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вареная колбаса Диабетическая 254 12,1 22,8
Вареная колбаса Диетическая 170 12,1 13,5
Вареная колбаса Докторская 260 13,7 22,8
Вареная колбаса Любительская 301 12,2 28
Вареная колбаса Молочная 252 11,7 22,8
Вареная колбаса Отдельная 228 10,1 20,1 1,8
Вареная колбаса Телячья 316 12,5 29,6
Варено-копчёная Любительская 420 17,3 39
Варено-копчёная Сервелат 360 28,2 27,5
Ветчина 279 22,6 20,9
Грудинка сырокопчёная 632 7,6 66,8
Говядина тушёная 232 16,8 18,3
Завтрак туриста (говядина) 176 20,5 10,4
Завтрак туриста (свинина) 206 16,9 15,4
Колбасный фарш 213 15,2 15,7 2,8
Корейка сырокопчёная 467 10,5 47,2
Сардельки Свиные 332 10,1 31,6 1,9
Сосиски Молочные 277 12,3 25,3
Сосиски Русские 220 12 19,1
Сосиски Свиные 324 11,8 30,8
Полукопчёная Краковская 466 16,2 44,6
Полукопчёная Минская 259 23 17,4 2,7
Полукопчёная Полтавская 417 16,4 39
Полукопчёная Украинская 376 16,5 34,4
Свинина тушёная 349 14,9 32,2
Сырокопчёная Любительская 514 20,9 47,8
Сырокопчёная Московская 473 24,8 41,5

Суши и роллы при похудении

Роллы отлично впишутся в рацион худеющих людей. Чтобы блюдо было диетическим, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. В белом рисе содержится много крахмала, поэтому его стоит заменить на бурый.
  2. 2. При приготовлении следует отказаться от высококалорийных продуктов: авокадо, майонез, сыр.
  3. 3. Использовать нежирную рыбу (тунец, горбуша).
  4. 4. Из морепродуктов идеально подойдет крабовое мясо или креветки.
  5. 5. Следует исключить дополнительные приправы (соус, Васаби, имбирь). При желании их можно заменить на лимонный сок с зеленой горчицей.
  6. 6. Вечером на ужин лучше выбрать суши с овощами, так как соленые и копченые продукты способны задерживать жидкость в организме, препятствуя похудению.

В последнее время популярной становится так называемая суши-диета. Суть заключается в следующем:

  • На протяжении одной недели в день съедать по 3–4 порции суши, общая калорийность которых не должна превышать 1300 ккал.
  • Самая большая порция должна приходиться на утренние часы.
  • Исключить жареные, жирные и высококалорийные ингредиенты.
  • Желательно каждый раз кушать разные виды суши и роллов. Это поможет насытить организм полезными веществами и похудеть на 4–5 кг.

Однако не все диетологи согласны с этим утверждением, полагая, что это блюдо не в состоянии обеспечить организм всем комплексом необходимых микро- и макроэлементов.

Суши идеально подходят при диете Дюкана. Единственное, на стадии «Атака» следует готовить их без овощей.

Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

Роллы по Дюкану

Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г.;
  • обезжиренный йогурт – 30 г.;
  • крабовые палочки – 5 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт. (на Атаке его не добавлять);
  • соус соевый – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. 1. Творог размять вилкой и смешать с йогуртом.
  2. 2. Крабовые палочки нарезать кубиками и положить в творожную массу.
  3. 3. Добавить укроп и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидкая, то можно добавить немного творога и крабовых палочек.
  4. 4. Развернуть водоросли нори и на одну сторону выложить творожную массу.
  5. 5. Сверху выложить порезанный вдоль огурец и закрутить ролл.
  6. 6. Разрезать на несколько частей, подавать с соевым соусом или имбирем.

С авокадо

Ингредиенты:

  • лосось – 100 г.;
  • мягкий сыр – 50 г.;
  • нори – 1 лист;
  • кунжут – 25 г.
  • Способ приготовления:

  1. 1. Лист нори поделить пополам и на одну сторону выложить отварной рис.
  2. 2. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался снизу.
  3. 3. Выложить немного васаби и мягкий сыр.
  4. 4. Завернуть ролл и разрезать на части.
  5. 5. На каждый ролл сверху выложить кусочек лосося.
  6. 6. Посыпать кунжутом.

Польза и состав роллов: таблица калорийности

Пришло время обсудить калорийность роллов – нашего любимого лакомства. Это блюдо сегодня чрезвычайно популярно – мы предпочитаем его в ресторанах и заказываем на дом.

Секрет такого успеха прост – сбалансированный состав ролл. Роллы и суши относятся к тем немногим вкусностям, которые позволяют себе даже спортсмены, приверженцы ЗОЖ и ПП. Калорийность суши относительно небольшая. И это понятно, ведь традиционные ингредиенты этих блюд:

  • отварной рис;
  • водоросли нори;
  • красная рыба;
  • красная икра;
  • креветки;
  • огурец;
  • авокадо.

Сколько стоять в планке, чтобы был результат?

Таблица калорийности самых популярных роллов

Калорийность роллов зависит напрямую от их разновидности и в среднем добавляет к рациону 200-300 ккал.

Калорийность роллов зависит напрямую от их разновидности

Пользуясь таблицей, можно узнать калорийность любого типа суши и выбрать самые обезжиренные варианты:

Название Калории в 100 граммах
Филадельфия 143
Калифорния 175
Авокадо 105
Банзай 144
С огурцом 80
С угрем 110
Дракон маки 188
Канада 150
С лососем 115
Самурай 122
Токио 155
Харумаки 242
Темпура 129
Цукини маки 86

Самыми легкими являются роллы с авокадо, огурцом и Цукини маки.

Роллы по Дюкану

Диета доктора Дюкана подразумевает питание исключительно морскими продуктами и допускает ежедневное употребление суши.

Для диеты по Дюкану роллы готовятся особым образом: из рецепта убирается краб, лосось, белый рис заменяется бурым.

Обязательно почитайте:

Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность

Для успешного течения диеты к суши советуют добавлять супы, соки и чаи. Классический рецепт включает бурый рис, крабовые палочки, нори, огурцы, авокадо, творог.

«Филадельфия»

В роллах «Филадельфия» – 142 ккал. Они насыщены легкоусвояемым белком и клетчаткой, способствующей снижению веса.

Входящие в состав морепродукты повышают умственную и физическую активность, насыщают организм йодом и железом.

Для готовки необходимо:

  1. Листы нори разделить на несколько частей, отварить рис.
  2. Постепенно выкладывать на водоросли кубики сыра, зелень, огурец.
  3. Сверху обложить рисом, завернуть в тонкую полоску лосося, порезать на куски.

«Калифорния»

Роллы «Калифорния» относятся к популярным и калорийным разновидностям.

В 100 г заключено 176 ккал, что делает их не самым удачным вариантом на диете.

Роллы «Калифорния»

Таблица калорийности самых популярных роллов

Входящие в состав блюда продукты (мясо краба, тобико, майонез) сказываются на его калорийности.

Обратите внимание! Мясо краба является сильным аллергеном. Частое употребление таких роллов может спровоцировать аллергию.

Краба можно заменить крабовыми палочками или нежирной рыбой, тобико (икра летучей рыбы) – красной икрой. Майонез рекомендуется исключить.

С огурцом

Роллы с огурцом – самый низкокалорийный вид. В огурце много органических кислот, клетчатки, полезной для худеющего человека. Этот вид лакомства легко можно приготовить у себя на кухне.

Для готовки понадобится:

  1. Отварить 200 г коричневого риса, отделить листы нори, мелко нарезать огурец.
  2. На развернутый лист водорослей выложить слой риса, в средину добавить нарезанный огурец.
  3. Сформировать ролл и разрезать на 6 одинаковых по размеру кусков.

Калорийность ролла с лососем

Роллы с лососем, или сяке маки, пользуются популярностью у приверженцев здорового питания благодаря низкому содержанию калорий – 128 ккал в 100 г.

Для готовки используется свежий лосось – кладезь витаминов В, А, Е и Д, селена, цинка и минералов. Врачи не советуют часто есть такие роллы, так как они могут вызывать замедление метаболизма и запор.

Калорийность шримп ролла

Традиционный рецепт шримп роллов включает креветки, красный лук, салат, несколько разновидностей соусов, что делает их жирными и тяжелыми для желудка.

Шримп ролл – жиросодержащее блюдо из категории фастфуда

Таблица калорийности самых популярных роллов

В зависимости от ингредиентов их калорийность может варьироваться от 294 до 445 ккал, что исключает их из списка обезжиренных блюд.

Обратите внимание! Шримп ролл – жиросодержащее блюдо из категории фастфуда. Замена ингредиентов не сможет сделать его калорийность ниже 294 ккал.

При домашнем приготовлении этого вида ролла следует исключить майонез, йогурт, заменив его зеленым соусом. Рекомендуется не использовать лаваш, сухари и готовить блюдо в духовке.

Обязательно почитайте:

Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность