Лукум – это… Что такое Лукум?

Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.

Происхождение и виды лукума

Следуя одной из версий, лукум был придуман поварами турецкого султана, Бекира, в 18-м веке. Считается, что он был не только сладкоежкой, но и известным любителем женщин. Для того, чтобы ублажать своих наложниц, он стремился угощать их все новыми и новыми сладостями.

Вот так и был придуман рахат лукум, несложный и доступный состав которого включал в себя сахар, а еще крахмал, розовую воду и добавки для вкуса. С 19-го века сладость начала получать всеобщее признание и распространение в европейских странах, и особенно стала почитаема англичанами в качестве сладкой добавки к традиционным чаепитиям.

Сегодня известно множество разновидностей лукума:

Происхождение и виды лукума
  • фруктовый;
  • с орехами;
  • инжирный;
  • медовый;
  • двухслойный;
  • белый и другие.

Названия его видов, как легко догадаться, обязаны тем добавкам, которые находятся в его основе. Трудно судить, приносит ли вред организму это лакомство, поскольку в него могут добавляться шоколад, ваниль, свежие ягоды и фрукты, кокосовая стружка, орехи.

Однако справедливо отметить, что как и многие другие сладости, по калорийности лукум превосходит традиционные блюда нашего стола: на 100 грамм этого продукта приходится целых 350 килокалорий.

Польза и вред рахат лукум, калорийность

В первую очередь, турецкая сладость – источник бодрости и пищевого наслаждения. Сахар, мед, фруктовый сок или патока, являющиеся основой рахат лукума, улучшают работу мозга и быстро восполняют энергетический потенциал сладкоежки, естественно, при умеренном потреблении. Дополнительные порции глюкозы активизируют выработку эндорфинов (гормоны счастья) и умственную деятельность, повышают когнитивные функции головного мозга, насыщают каждую клеточку тела энергией.

Сочетание натурального крахмала и сахара способствует стимулированию защитных сил организма, которые более продуктивно противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Польза и вред рахат лукум, калорийность

Особой ценностью отличается рахат лукум с натуральными наполнителями и добавками, в числе которых: продукты пчеловодства, различные орешки, семечки, выжимки из свежих фруктов и сухофрукты, ведь не секрет, что каждый из перечисленных ингредиентов оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Так, орехи и семена насыщают изделие полезными омега-3 кислотами, которые отвечают за здоровье печении, сердца и сосудов, свежие и сушеные фрукты, например, инжир или яблоки, – полноценный источник витаминов и органических кислот, а мед, богатый микроэлементами и ферментами, – лучшее лекарство от простуды и заболеваний пищеварительного тракта.

А если готовить восточную сладость самостоятельно, то можно быть уверенным в отсутствии синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений современной пищевой промышленности, используемых в процессе создания фабричных кондитерских изделий.

Стоит учитывать, что калорийность рахат лукум составляет почти 400 ккал на каждые 100 г, и при чрезмерном употреблении может привести к набору лишних килограммов. Поэтому бесконтрольно лакомиться восточными сластями не стоит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или страдает от ожирения.

Польза и вред рахат лукум, калорийность

Не забывайте и о том, что любые десерты с сахаром, кроме содержания калорий, негативно отражаются на состоянии зубов, так как глюкоза разлагает их эмаль и провоцирует развитие кариеса. Ну и, естественно, лукум, имеющий высокий гликемический индекс и содержащий быстрые углеводы, не включают в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Полезные свойства

Хоть любой вид лукума и характеризуется весьма высокой калорийностью (приблизительно 350 ККал на 100 граммов продукта), это все равно не дает повода относить его исключительно ко вредным сладостям.

Первой и основополагающей причиной является содержание в сладком пищевом продукте глюкозы. А, как известно, ее присутствие полезно для нашего организма, ибо:

  • улучшается сердечная деятельность;
  • активизируется работа клеток головного мозга;
  • происходит выработка «гормона счастья» эндорфина, что повышает настроение;
  • снижается усталость и повышается работоспособность;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • у женщин лукум хорошо воздействует на волосы, делая их крепки и шелковистыми.

Невероятно, но правильное соотношение в рахат-лукуме крахмала и глюкозы укрепляет иммунную систему, образуя своеобразный щит от внедрения вирусов. Именно потому второе название сладости – лекарство от горла.

Если же учитывать дополнительные составляющие, то:

  • лимон и апельсин помогут справиться с простудными заболеваниями;
  • мед улучшит качество крови и приведет в норму работу пищеварительной системы;
  • натуральные свежие ягоды и кусочки фруктов насытят организм витаминами и минералами;
  • разные виды орехов, входящие в состав лакомства, помогут добиться спокойствия, укрепления сердечной мышцы, повышения мышечного тонуса.

История

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое знают и любят во всем мире. Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно ли? Из чего делают рахат лукум?  Насколько эта сладость полезна или, наоборот, вредна?

Из чего делают рахат-лукум: состав

В основу национальной турецкой сладости входят достаточно простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку. На Востоке патока, смешанная с мукой и крахмалом, называется несколько по-другому – «шакер-лукум».

В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара – кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.

Противопоказания, возможный вред

Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.

Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.

В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.

В конце хочется сказать, что при всех достоинствах рахат-лукума, не нужно забывать о его отрицательных качествах, главное из которых заключается в высокой калорийности лукума. Поэтому рахат-лукум это все же палка о двух концах, ведь с одной стороны, он очень вкусный, сладкий и полезный, а с другой слишком калорийный. Но если употреблять его как было отмечено выше, в умеренных количествах, то можно получить наслаждение и принести при этом пользу организму.

Основной вред людям, злоупотребляющим с лакомством, приносит сахар, который содержит сладость. Потребление сахара в большом количестве вызывает ожирение. Начинаются сбои в работе органов пищеварения. Злоупотребление сахаром могут запустить процесс таких заболеваний, как сахарный диабет.

Противопоказан данный десерт:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства;
  • людям с нарушением работы поджелудочной железы;
  • людям больным сахарным диабетом;
  • людям, имеющим склонность к ожирению.

Чрезмерное употребление сладкого вызывает проблемы с зубной эмалью, нарушается гармония в волосяных и кожных покровах человеческого тела.

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — Образ жизни для хорошего здоровья

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).

Полезные свойства рахат-лукума

О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга.

Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение.

Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов.

Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

Рахат-лукум: вред

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — Образ жизни для хорошего здоровья

Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен.

При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью.

И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.

Рахат-лукум – удивительный продукт. При внушительном списке полезных свойств лакомства, не следует забывать о том, что во всем нужна мера.

Только в этом случае вы сможете не только насладиться вкуснейшим десертом, но и обогатить свой организм ценнейшими веществами, улучшить настроение, повысить работоспособность и предупредить развитие многих болезней.

Возможно, вам известны другие свойства (полезные, а, может быть, и не очень) восточной сладости, мы и другие читательницы онлайн-журнала будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в х к этому тексту.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Читайте также:  Как накачать пресс в домашних условиях: видео упражнения

Рахат лукум в истории и искусстве

Очень любил лукум император Бонапарт Наполеон. Известный художник Пикассо не садился за картину, пока не съест восточного десерта.

Рахат-лукум – голландский фильм, вышедший в 1973 году, о любви художника и молодой женщины.

В 2016 году на экраны вышел художественный комедийный фильм под названием «Рахат-Лукум» режиссера Дениза Дензцилера, где главный герой подросток по имени Ниязи.

Турецкая сладость упоминается в серии из семи книг «Хроники Нарнии»

Подводя итог, нужно отметить, рахат лукум давно перешагнул границы своего традиционного производства. Сегодня его делают во всех уголках мира. Миллионы тонн ежегодно экспортируется из Турции и является большой гордостью для турецкого народа.

Чем полезен рахат лукум

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Ингредиенты:

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
  • 500 г сахара,
  • 100 г кукурузного крахмала,
  • 8 г лимонной кислоты,
  • 120 г ореха (на выбор),
  • 60 г сахарной пудры,
  • 500 мл воды,
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Способ приготовления:

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Как выбрать и как хранить рахат-лукум

При выборе важно учитывать следующие аспекты:

  1. Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
  2. Лакомство должно быть упругим.
  3. Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
  4. Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
  5. Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Как выбрать и хранить рахат-лукум?

К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:

  1. Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
  2. Не желательно приобретать товар в запаянных коробках. Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
  3. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы. Должен сохранять эластичность. Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
  4. Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.

Способ хранения:

  • Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
  • Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент. Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
  • Хранить рахат-лукум в холодильнике. Температура выдерживать до +5 — +10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.