Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.

Механизм работы белково-овощной диеты

Содержание

  • Механизм работы белково-овощной диеты
  • Воздействие на организм
  • Общие рекомендации
  • Какие продукты разрешены
  • Частично ограниченные продукты
  • Список табу: что есть нельзя
  • Варианты белково-овощной диеты
  • Ленивая диета (на протяжении недели)
  • Классическая 20-дневная диета
  • Режим питания
  • Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
  • Примеры блюд
    • Салат со слабосоленой семгой
    • Заливной судак
  • Как выходить из диеты
  • Результат белково-овощной диеты
  • Противопоказания белково-овощной диеты
  • Плюсы и минусы данного способа похудения
  • Отзывы и результаты

Такой способ питания считается самым безопасным.  Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.

Суть белковой диеты на день

Белки- это строительный материал для нашего организма, который должен обязательно присутствовать в суточном рационе. Суть белковой диеты на день в повышении количества белковых продуктов и сведение к минимуму углеводов и жиров. Любая белковая диета для похудения на каждый день не должна соблюдаться более месяца в течение года, иначе это чревато ухудшением здоровья почек.

Если вы хотите худеть на белках не во вред здоровью, вам лучше всего подойдет однодневное похудение на белковой диете. Если вы легко переносите ограничение в пище и не имеете противопоказаний, вы можете проводить такие разгрузки для организма до 2 раз в неделю. Суть белковой диеты на день в том, что для переваривания пищи организму нужно больше энергии, чем он получил. Тогда он начинает сжигать имеющиеся запасы.

Преимущества разгрузочных дней на белках

Достоинств у таких дней довольно много:

  • Во время похудения, вы не будете ощущать голод. Все белковые продукты усваиваются медленнее, а уровень глюкозы в крови не меняется.
  • Белковые продукты представлены в широком ассортименте, так что ваше меню будет вкусным и разнообразным.
  • Белковое похудение за день эффективно поможет избавиться от лишних килограмм и подарит ощущение легкости после разгрузки.
  • Повторять однодневную диету можно с периодичностью 1-2 раза в неделю.
  • Белковая диета на день отлично подходит для поддержания фигуры после похудения.

Недостатки белковых разгрузок

При снижении количества потребляемых углеводов и жиров и увеличения количества белка, в организме происходит изменение обменных процессов. Эти процессы могут губительно сказаться на состоянии вашего здоровья. Поэтому не стоит проводить разгрузочные дни на белках чаще 1-2 раз в неделю. Так как похудение на белковой диете имеет ряд противопоказаний, к которым относятся хронические заболевания внутренних органов, онкологии, беременность и лактация, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, не навредят ли такие разгрузки вашему организму.

Белковые блюда (рецепты) — SportWiki энциклопедия

Наиболее часто начинающие и даже профессиональные бодибилдеры, а также люди, которые стремятся похудеть сталкиваются с проблемой приготовления пищи. Однообразие в питании очень часто становится серьёзным препятствием в прогрессе. В списке ниже представлены лучшие рецепты белковых и белково-овощных блюд, которые просты в приготовлении и состоят из широко доступных и недорогих продуктов. Все рецепты составлены и одобрены профессиональными диетологами, в соответствии с принципами Дюкана.

Читайте также:  Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты

Различия в зависимости от ваших целей:

Белковые блюда

Белково-овощные блюда (при сушке и похудении)

  • Мясо как источник белка

  • Бобовые как источник растительного протеина

  • Рыба и морепродукты как источники белков

  • Молочные продукты и яйца как источники протеина

  • Орехи как источники белка

  • Злаки как источники медленных углеводов

Разрешенные продукты для ужина

Существует несколько вариантов ужина, выбирают один из них либо чередуют.

  • Фруктовый

Вкусный, сытный, питательный, полезный. Разрешается:

  1. яблоко;
  2. груша;
  3. абрикосы;
  4. сливы;
  5. киви;
  6. цитрусовые;
  7. арбуз;
  8. дыня;
  9. чернослив;
  10. ананас

Вместо фруктов можно использовать ягоды – малина, клубника, смородина, черника, черешни, др. Разрешается сочетать с кисломолочной продукцией — творогом, йогуртом, кефиром.

  • Овощной
Разрешенные продукты для ужина

Ограничить следует картофель, а также не следует употреблять:

  1. горошек;
  2. кукурузу;
  3. фасоль;
  4. баклажаны;
  5. тыкву.

Оптимальный вариант: помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, кабачки. Сочетают с крупами, кисломолочной продукцией.

  • Мясной, рыбный

Употреблять разрешается нежирные сорта мяса, печень, рыбу. Блюда готовят на пару, запекают, варят, тушат. Не рекомендуется сочетать ни с чем. Достаточно скушать кусочек рыбы или куриной грудки.

  • Яичный

Самый быстрый ужин. Нет ничего проще, чем приготовить омлет, вареное яйцо. Сочетают с сыром, зеленью, ветчиной, овощами. За один раз разрешается кушать не больше 2 яиц. Подходят куриные, перепелиные.

  • Крупяной

Допускается только рис, гречка. Готовят на воде, молоке. Добавляют сухофрукты, сливочное, растительное масло. Употребляют с овощами, фруктами, мясными блюдами.

  • Молочный и кисломолочный

Можно полакомиться:

  1. йогуртом;
  2. кефиром;
  3. ряженкой;
  4. творогом;
  5. сметаной.
Разрешенные продукты для ужина

Готовят запеканки, мусс, блинчики, ленивые вареники, сырники. Отлично сочетается с фруктами, ягодами.

  • Разрешенные напитки

За сутки рекомендуется выпивать взрослому человеку не менее 1,5 л жидкости. Чтобы не добавить лишних калорий, пить нужно через 20 минут после еды либо в перерывах между трапезами. На ужин и после него разрешается:

  1. фруктовый, овощной сок;
  2. зеленый некрепкий чай;
  3. вода минеральная, родниковая;
  4. молочные напитки;
  5. морс;
  6. компот;
  7. кисель;
  8. коктейль;
  9. красное сухое вино в небольшом количестве.

От пива, кваса в вечернее время следует отказаться.

Рецепты первых блюд для похудения

Зеленые щи из замороженного шпината

Рецепты первых блюд для похудения

Подготовьте на 5-литровую кастрюлю:

  • 1 грудинка
  • 4-5 картофелин
  • 3-4 вареных яйца
  • 2 сырых яйца
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • замороженный шпинат
  • соль, перец по вкусу
Рецепты первых блюд для похудения

Способ приготовления по этапам:

Из грудинки варим бульон, периодически снимая пенку. Затем картофель и яйца режем кубиками.

Рецепты первых блюд для похудения

Лук нарезаем полукольцами.

Режем зелень: лук, петрушку, укроп и шпинат.

Рецепты первых блюд для похудения

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и добавляем его в кастрюлю с бульоном. Туда же закладываем картофель.

Готовим заправку для щей: сырые яйца взбиваем венчиком и вливаем к ним лимонный сок.

Рецепты первых блюд для похудения

Когда картофель почти сварится, добавляем в кастрюлю шпинат и вареные яйца. Через 5 минут вливаем туда заправку с лимонным соком.

Добавляем в щи оставшуюся зелень и оставляем томиться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд для похудения

Зеленый крем-суп из риса и цветной капусты

Возьмите:

Рецепты первых блюд для похудения
  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Рис – 100 гр.
  • Луковица – 1/2 часть
  • Морковь – 1/2 часть
  • Мука – 1,5 столовые ложки
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Молоко или сливки – 100-150 мл
  • Кусочек сливочного масла для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Рецепты первых блюд для похудения

Рис заранее варим до готовности. Лук и морковь шинкуем, обжариваем их в кастрюльке на сливочном масле. Добавляем муку и перемешиваем с зажаркой.

Вливаем куриный бульон в кастрюльку, кладем брокколи и варим до тех пор, пока соцветия не станут мягкими. Добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.

Рецепты первых блюд для похудения

С помощью блендера превращаем суп в пюре и добавляем сливки. К готовому блюду подаем сухарики и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Зумба для похудения: отзывы (результаты)

Белковая диета для беременных

В период беременности существенно увеличивается потребность в белковой пище. Основная часть аминокислот тратится на развитие ребенка. Многие люди уверены, что такая система питания подразумевает лишь серьезные ограничения. Однако белковая диета для беременных подразумевает регламентирование этих веществ в рационе.

В период вынашивания малыша рекомендуется есть до 2-2,5 г белковых продуктов на 1 кг веса. Это означает что суточная норма должна составлять около 100-120 г.

При этом в рационе непременно должны присутствовать и другие продукты. Жиры и углеводы обязательно нужно есть. Они требуются для полноценного развития ребенка. При этом стоит отказаться от сахара, хлеба, выпечки.

Каждый прием пищи должен включать только 1 порцию белковых продуктов. При избыточном количестве этих веществ есть риск перегрузки организм продуктами их распада. Это значительно увеличивает нагрузку на печень и почки.

С креветками

Ингредиенты

  • 200 г креветок
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • лимонный сок по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

С креветками
  1. Отваривайте креветки в кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Помойте овощи. Нарежьте крупными кусочками.
  3. Заправьте белковый салат с креветками лимонным соком, перцем и солью.

Если вам тяжело избавиться от тяги к сладкому, вы можете приготовить легкий десерт из фруктов. Откажитесь от банана и винограда, налегая на яблоки и груши, заправленные натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Надеемся, рецепты белковых салатов помогут вам не просто похудеть, но и очистить организм от вредных скоплений. Делитесь подборкой с другими желающими похудеть.

Рецепты для белковой диеты

Тушеная говядина с овощами в томатно-сметанном соусе

На 2−3 порции вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядины без жира — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • специи — по вкусу.
Рецепты для белковой диеты

Этапы приготовления:

  1. Нарезать 400 г мяса кусочками, морковь натереть на терке или порезать полукольцами, мелко порезать лук.
  2. Обжарить на небольшом количестве масла лук, морковь, через 5 минут добавить говядину.
  3. Налить немного воды, чтобы едва покрыло мясо, посолить и поперчить по вкусу, тушить под крышкой 20 мин.
  4. По прошествии указанного времени положить 3 столовые ложки сметаны и 2 ложки пасты из томатов, перемешать, оставить еще на 5−10 минут под крышкой. Если подлива получилась слишком жидкая, можно добавить 1 чайную ложку муки.

Наше блюдо готово — просто, быстро и очень сытно. Станет отличным дополнением к любому гарниру, например, макаронам или гречке.

Курица со шпинатом и фетой

Очень вкусное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Содержит в себе большое количество белка. Из указанных продуктов получается 4 порции.

Ингредиенты:

Рецепты для белковой диеты
  • куриное филе — 2 шт.;
  • сыр фета — 100−120 г;
  • шпинат — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, срезать лишний жир, каждую штуку разрезать пополам поперек. Сделать надрезы внутрь, туда мы будем укладывать начинку.
  2. Шпинат с укропом мелко порезать, смешать с фетой, добавить туда выдавленный чеснок, соль и перец.
  3. Начинить кусочки филе приготовленной смесью, закрепить края птицы с помощью зубочисток.
  4. Жарить под закрытой крышкой по 5−10 мин с каждой стороны.

Сырники

Всем знакомые с детства сырники — отличный источник и белка, и жиров, и углеводов. В зависимости от выбранного типа белковой диеты вполне подойдет в любое время суток. Этот рецепт из разряда ПП-блюд, поэтому жарить будем на антипригарной сковороде без масла. Указанного количества ингредиентов хватит на 5−6 порций.

Ингредиенты:

Рецепты для белковой диеты
  • сухой творог (низкий процент жирности) — 500 г;
  • мука из твердых сортов пшеницы — 3 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • подсластитель (сахар, стевия, можно без него) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымесить творог с яйцами, однородной массы можно не добиваться — зависит от ваших предпочтений. Добавить подсластитель. Учтите, что можно и без него, если вы будете поливать сырники медом или сиропом.
  2. Всыпать 2−3 столовые ложки муки (смотреть по консистенции). Все перемешать.
  3. Налепить заготовки сырников, прожарить без масла по 3 мин. с каждой стороны, не накрывая крышкой.
Читайте также:  Как быстро похудеть в руках и сохранить результат

Блюдо получилось аппетитным, сытным и абсолютно не забитое мукой. Пышные сырники можно есть со сметаной, медом или йогуртом.

Возможный вред, побочные явления

Минимум углеводов в питании часто сказывается на самочувствии. Возможно появление слабости и быстрой утомляемости, а также нарушение концентрации внимания, раздражительность, плохое настроение. При длительном соблюдении диеты вероятны:

  • Появление отеков, связанных с большой нагрузкой на почки;
  • Абдоминальные боли;
  • Синдром хронической усталости;
  • Обморочное состояние;
  • Авитаминоз;
  • Обострение хронических заболеваний.

Смотрите на эту же тему: Самая быстрая Военная диета – теряйте до 5 кг всего за 3 дня!

Для того, чтобы предотвратить неприятные побочные эффекты от белковой диеты, необходимо строго следовать правилам ее соблюдения. Перед началом курса следует пройти полное медицинское обследование на предмет противопоказаний и уровень витаминов. При возникновении неприятных симптомов диету рекомендуется прекратить.

Постные диетические блюда для тех, кто худеет

Пост – время, когда очищается не столько тело, сколько душа. Но тем не менее, это прекрасное время для худеющих, поскольку рацион в этот период большей частью состоит из овощных и нежирных блюд.

Луковый суп – 32 Ккал

Для вариации французского супа возьмите:

  • 3 луковицы;
  • половину головки капусты;
  • морковку;
  • помидор;
  • специи и зелень по вкусу.

Все овощи порежьте очень мелко и поставьте вариться в воде. После 10 минут активного кипения, убавьте огонь, закройте суп крышкой и томите его еще около получаса. Подавать суп можно с растворенным в нем плавленым сырком.

Овощные спринг-роллы – 172 Ккал

Это классическая вариация традиционных спринг-роллов, только без обжарки во фритюре.

Для них возьмите:

  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 50 грамм фунчозы;
  • половину моркови;
  • половину огурца;
  • 4 листа салата;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Овощи нарежьте соломкой, фунчозу заварите кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Лапшу смешайте с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.

Перец с овощами

  • Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.

    Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.

    Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.

  • Как выходить из диеты

    Потерянный вес дается организму стрессом, но по истечении срока, предполагаемого программой похудения или поддержания веса, переход на нормальную систему питания должен быть постепенным. Данное требование является основным и от соблюдения зависит продолжительность сохранения достигнутого значения на весах. Если на следующий день резко начать употреблять большую часть запрещённых продуктов, действия чреваты не только возвратом к исходной форме, но и большим набором.

    Основные принципы выхода:

    • исключение сахарной составляющей из напитков (чай, кофе);
    • употребление минимальных количеств мучных и сладких изделий;
    • не принимать слишком жирную пищу;
    • натощак глоток воды;
    • каша овсяная или творог нежирный на завтрак;
    • обед – суп нежирный, печеная рыба или мясо (не жареные);
    • воздержание от картофеля (содержит крахмал);
    • небольшие порции не менее трех и не более пяти раз в течение дня.

    Привычные компоненты рациона необходимо добавлять в ежедневные меню медленно. Физические упражнения, расслабляющие процедуры способствуют усилению эффекта.