Молоко — польза и вред для здоровья организма

Добрый день! Сегодня тема нашей статьи калорийность молока. И, конечно мы не много расскажем о пользе и вреде молока.

Состав молочного шоколада по ГОСТу

В структуру кулинарного изделия по нормам ГОСТа входят определённые ингредиенты. Молочную шоколадку производить необходимо на основе какао-бобов и глюкозы. В десерте обязано находиться 45% общего сухого какао-продукта. Необходимо ещё больше 17% масел какао. Сухой нежирный остаток какао-продуктов – 13%.

ГОСТ в РФ и на молочные сорта распространяется. В структуре имеется 25% сухих остатков какао-бобов. % нежирного сухого остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухого молока – 13%, молочного жира – 2,5%. Имеются и общие жиры не более 25%.

Какие молоки относятся к лососевым

Сейчас семенники рыб в Финляндии, Норвегии и Японии приравнены к икре по качеству продукта и получили статус «деликатеса». Например, используют молоки в одном из северных государств для приготовления ухи и рыбных пирожков.

В Корее продукт подают с острыми овощами, а в Сицилии – с лапшой. Хозяйки на постсоветском пространстве также готовят из рыбьих семенников разные питательные и полезные блюда.

К этому ценному виду морских жителей относят особей с красным мясом и характерной полоской на боку.

В семью лососевых входит:

Какие молоки относятся к лососевым
  • горбуша;
  • кета;
  • лосось;
  • нерка;
  • семга;
  • форель;
  • хариус.

Молока лососевых рыб

Молоки этих рыб ценятся выше остальных речных, морских и океанических обитателей. Объём одной семенной железы лососевых может варьироваться от 300 до 500 мл. Чем белее молока, тем половозрелей особь, у которой её извлекли.

Состав и полезные свойства соевого молока

Соевое молоко не содержит лактозы.

Калорийность соевого молока невысока, около 40 ккал на 100 г продукта, к примеру, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. Питательная ценность зависит от способа его производства. Содержание белка в соевом молоке может колебаться от 0,8 до 3,8 г на 100 г продукта, жиров и углеводов оно содержит немного (около 0,3-1,5 г и7 г соответственно). Молоко, полученное из соевых бобов, имеет ряд отличий и преимуществ перед другими молочными продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Этот продукт не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при аллергии на молоко животного происхождения.

Особое внимание хотелось бы уделить аминокислотному составу соевого молока. Соя – единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается. Поэтому такие продукты, в том числе соевое молоко, могут помочь вегетарианцам обеспечить потребности организма в питательных веществах.

Состав и полезные свойства соевого молока

Жиры, входящие в состав этого растительного молока, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые организм человека используется для множества процессов. Это еще одно преимущество соевого молока перед коровьим, которое содержит животные жиры. Поэтому оно может быть рекомендовано людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином Е), который известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием, также приписывают ему и омолаживающие свойства. Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (В1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота. Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы, головного мозга, является строительным материалом для клеток печени и межклеточных мембран, необходим для нормального формирования нервной трубки плода.

В небольших количествах в молоке, полученном из соевых бобов, присутствуют микроэлементы: железо, магний, натрий. Кальция в нем практически нет, поэтому многие производители дополнительно обогащают соевое молоко этим и некоторыми другими витаминами и минералами при производстве.

Читайте также:  7 самых вредных продуктов питания для здоровья человека

В соевом молоке содержатся природные фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому многие исследователи утверждают, что этот продукт полезен женщинам в период климакса, поскольку помогает сгладить его симптомы, препятствует развитию остеопороза, ишемической болезни сердца, ожирения и других нарушений, которые могут возникнуть у женщин в постменопаузальном периоде. Но в некоторых случаях именно наличие фитэстрогенов в этом продукте обусловливает его вред для организма.

Молоко калорийность на грамм продукта

Молоко Калорийность продукта на 100 грамм
коровье молоко 2,5% 55 ккал
коровье молоко 3,2% 60 ккал
коровье молоко 1,5% 45 ккал
козье молоко 70 ккал
кокосовое молоко 225 ккал
соевое молоко 53 ккал
миндальное молоко 21 ккал
рисовое молоко 48 ккал
овсяное молоко 43 ккал
молоко без лактозы 38 ккал
кобылье молоко 42 ккал
верблюжье молоко 103 ккал

При всем изобилии молока в супермаркетах, многие стараются покупать его с рук. И пьют не прокипяченным. Это очень опасно! Молоко нужно пить обязательно кипяченым или стерилизованным. И покупать у проверенных людей. В нашей таблице мы указали граммы. Но если у Вас нет весов, чтобы узнать мл или, например сколько в стакане грамм, то можете прочитать нашу статью Сколько молока в стакане (грамм, мл.)

Калорийность разного молока

  • коровье молоко 2,5% — 55 ккал на 100 г продукта,
  • молоко коровье 3,2% — 60 ккал на 100 г продукта,
  • коровье молоко 1,5% — 45 ккал на 100 г продукта,
  • козье молоко — 70 ккал на 100 г продукта,
  • кокосовое молоко — 225 ккал на 100 г продукта,
  • соевое молоко — 53 ккал на 100 г продукта,
  • миндальное молоко — 21 ккал на 100 г продукта,
  • рисовое молоко — 48 ккал на 100 г продукта,
  • овсяное молоко — 43 ккал на 100 г продукта,
  • молоко без лактозы — 38 ккал на 100 г продукта,
  • кобылье молоко — 42 ккал на 100 г продукта,
  • верблюжье молоко — 103 ккал на 100 г продукта.

Как выбрать молоко

При выборе молоко нужно смотреть на состав. На этикетке должно быть написано цельное молоко. И больше ничего. А жирность Вы уже выбираете сами.

Молоко калорийность на грамм продукта

Как молоко хранить 

Молоко нужно хранить в холодильнике от +4 до +6 градуса. Срок реализации молока всегда указан на упаковке.

Далее Вы можете прочитать нашу статью Чем полезно и вредно молоко.

Сохранить в социальных сетях:

1 ложка рисовой муки сколько грамм?Калорийность яблока

Молоко: свойства, пищевая ценность

Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.

Молоко: свойства, пищевая ценность

Что такое растительное молоко?

Какое вы знаете молоко? Коровье, козье, овечье или лошадиное едва ли кого-нибудь удивит. «Птичье» тоже — кто-нибудь непременно вспомнит десерт из нежного суфле и шоколада. А как насчет растительного — кокосового, миндального, овсяного? Что вам о нем известно? Сколько в нем пользы, а сколько дани современной моде на здоровый образ жизни? Давайте разберемся.

Прежде всего следует уточнить, что растительное молоко по факту таковым не является. Это напиток, приготовленный из вытяжки орехов, семян, злаков или проростков и в определенной пропорции смешанный с водой. Однако цвет и консистенция таких напитков вызывают у людей ассоциации с молоком, отсюда и название.

Его пьют, потому что…

Причины сделать выбор в пользу растительного молока:

  • медицинские показания. К примеру, непереносимость лактозы — одна из основных причин отказа от животного молока. Отсутствие в организме ферментов, расщепляющих лактозу, приводит к появлению неприятных последствий (вздутие живота, расстройство желудка, диарея). Кроме того, все чаще у людей отмечается аллергия на белок животного молока — альбумин;
  • отказ от продуктов животного про и схождения: постоянный — вегетарианцы, веганы, или временный — на время религиозных постов;
  • сомнения в качестве обычного молока.
  • Покупая этот продукт, мы не знаем, в каких условиях содержались коровы, не пичкали ли их антибиотиками и биологически активными добавками;
  • желание экспериментировать с новыми пищевыми вкусами и ингредиентами.

Кстати… У жителей Азии (Япония, Китай и др.) ферменты, ответственные за усвоение лактозы, чаще всего перестают вырабатываться в раннем детстве, в то время как у европейцев способность усваивать молоко и молочные продукты сохраняется и во взрослом возрасте. Такие различия объясняют широкое применение многих видов растительного молока в кухне азиатских народов.

Из чего делают растительное молоко?

Проще сказать, из чего его не делают. Растительное молоко можно приготовить даже в домашних условиях из самых разных продуктов растительного происхождения:

орехов: кокоса, миндаля, кешью, фундука, фисташек, макадамии, кедровых, грецких, пекан; семян: кунжута, подсолнечника, тыквы, льна, чиа; злаков: овса, риса (коричневого, дикого), гречки, спельты, ячменя, проса; бобовых: сои, гороха, арахиса; других растений: амаранта, киноа.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

Таблица калорийности продуктов

Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.

Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:

техническому процессу, используемому производителями,

Таблица калорийности продуктов

рецептуре, используемой при приготовлении,

погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.

При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.

Рецепты приготовления

Существует немало рецептов приготовления таких напитков. Они отличаются соотношением молока и кофейных зерен, а также рядом других особенностей. Стоит рассмотреть самые популярные среди них.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе на молоке в турке, понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 мл молока,
  • 15 г молотых зерен,
  • 2 чайных ложки сахара,
  • щепотка корицы.

Рецепты приготовления

Выполняются такие действия:

  1. В джезву вливают молочный продукт.
  2. Добавляют в состав сахар, корицу и измельченные бобы.
  3. Турку ставят на плиту.
  4. Томят жидкость на слабом огне до появления пенки.
  5. Готовый напиток 2-3 минуты настаивают и переливают в чашку.

Латте

В процессе приготовления латте используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен,
  • 60 мл воды,
  • 150 мл молока.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. В турке или кофемашине приготовить эспрессо.
  2. Молочный продукт прогреть до 70 градусов и взбить до получения воздушной пенки.
  3. Полученную массу перелить в стеклянный бокал.
  4. Тонкой струйкой влить в эту же посуду горячий эспрессо.

Капучино

Для получения ароматного капучино понадобятся такие продукты:

Рецепты приготовления
  • 200 мл молока,
  • чайная сахарного песка,
  • 200 мл эспрессо.

Приготовление сводится к выполнению всего нескольких действий.

  1. Молочный продукт немного подогреть и смешать с сахаром.
  2. Взбить полученную смесь в питчере или обычным венчиком. В результате, должна получиться пышная пенка.
  3. В чашку влить горячий эспрессо.
  4. Сразу после этого добавить в состав взбитое молоко.
  5. Сверху с помощью ложки выложить оставшуюся молочную пенку.

Макиато

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок,
  • 150 мл молока,
  • 150 мл эспрессо.

Способ приготовления:

  1. Сливки охлаждают в холодильнике и после этого вливают в бокал.
  2. Молоко немного прогревают и сразу после этого взбивают. Должна получиться плотная пенка.
  3. Полученную массу вливают поверх сливок.
  4. Последним в состав добавляется эспрессо. Его нужно лить не спеша, чтобы слои не перемешались.
Рецепты приготовления

С белым шоколадом

Этот напиток непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо,
  • 300 мл молока,
  • 20 мл сливок,
  • пара чайных ложек сахарного песка,
  • щепотка ванили,
  • 50 г белого шоколада.

Выполняются такие манипуляции:

  1. Молочные продукты смешиваются между собой и прогреваются на плите.
  2. После появления пенки емкость снимается с огня.
  3. В состав добавляется ваниль и сахар.
  4. Белый шоколад натирается на терке.
  5. Полученную шоколадную стружку смешивают с кофе.
  6. В стаканы сначала вливается кофейно-шоколадная смесь.
  7. Сверху вливается молочная масса.

С приправами

Рецепт подразумевает использование таких продуктов:

  • 250 мл эспрессо,
  • 50 мл топленой молочной продукции,
  • 20 мл сливок,
  • 50 г тростникового сахара,
  • по щепотке корицы, ванили и мускатного ореха.
Рецепты приготовления

Для получения этого напитка нужно просто смешать все ингредиенты с горячим кофе. Больше никаких действий выполнять не нужно. Можно сразу наслаждаться его изысканным вкусом и многогранным ароматом.

Противопоказания

Определенным людям нельзя пить кофе с молоком. Среди противопоказаний к его употреблению следует выделить:

  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • патологии сердца, сосудов;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • нарушения сна;
  • индивидуальная непереносимость лактозы и проблемы с ее усвоением;
  • дети;
  • люди пожилого возраста.

Следует свести к минимуму употребление кофейных напитков во время беременности и кормления грудью

Среди множества кофейных напитков особой популярностью пользуются те, в которые добавляется молочная продукция. Обусловлено это их отменными вкусовыми качествами. Кофе получается невероятно нежным, не оказывает чрезмерно мощного воздействия на организм. Нужно лишь помнить, что даже в этом случае не стоит его употреблять в большом количестве.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

польза и вред айрана

Молоко при гастрите

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

В состав молока входят:

  • кальций
  • витамины Е, А и группы В
  • легкоусвояемые белки

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма.

Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  • При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  • Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач.