Недорогое меню правильного и здорового питания на неделю

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать атомную диету c примерным меню на неделю:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Вареная куриная грудка 200 грамм, зелёный чай
2 Зерненый творог – 100 грамм (обезжиренный), стакан свежевыжатого яблочного сока
3 Белая рыба запеченная с овощами
4 Омлет из двух яиц, половина грейпфрута
5 Говяжья вырезка, салат с морковью, чай на травах
Вторник 1 Запеканка с фруктами, зеленый чай
2 Стакан йогурта, яблоко или груша
3 Котлеты из свинины приготовленные на пару, салат из двух огурцов, помидора, свежей зелени, пекинской капусты
4 3 ломтика твердого сыра, горсть сухофруктов, зеленый чай
5 Вареная щука, салат с морковью, капустой, репчатым луком, зелёным горошком
Среда 1 Листья салата с морепродуктами, ломтик сыра
2 Молоко, два тоста, яйцо всмятку
3 Тушеная говядина, два помидора, свежевыжатый морковный сок
4 Йогурт, горсть ягод, ломтик сыра
5 Куриная грудка, свежая зелень
Четверг 1 Омлет с яйцами и помидорами, чай
2 Два тоста, нектарин, банан, стакан яблочного сока
3 Запечённая говядина, брокколи с зелёным горошком и репчатым луком
4 Салат из фруктов, два ломтика сыра
5 Белая рыба приготовленная на пару, листья салата, огурцы, помидор
Пятница 1 Зерненый творог, стакан ряженки
2 Стакан молока с тостом и сыром
3 Куриная грудка тушенная с морковью и капустой, чай
4 Стакан кефира, тост с ветчиной, вареное яйцо
5 Фаршированные перцы (говяжий фарш), морская капуста
Суббота 1 Омлет с овощным салатом, кофе
2 Стакан свежевыжатого апельсинового сока, два яблока
3 Вареная говядина, салат из свеклы, капусты, репчатого лука и зеленого горошка
4 Салат из огурцов и помидоров, тост, настой шиповника
5 Запеченный карп, листья салата, брокколи
6 Стакан кефира
Воскресенье 1 Творожная запеканка, бутерброд с ветчиной , чай
2 Йогурт с бутербродом (сыр, тост, ветчина)
3 Тушеная индейка, морская капуста
4 Горсть грецких орехов
5 Морепродукты с салатом из свежих овощей
6 Стакан молока

Это приблизительное меню атомной диеты на каждый день. Ингредиенты можно изменять. Самое главное не превышать 2000 килокалорий в сутки.

Готовить блюда можно, используя любые способы термической обработки. Для этой методики нет ограничений в жарке или приготовлении в духовке.

Как действует диета

Основу атомной диеты составляет раздельное питание, при котором отдельное употребление белков и углеводов чередуется по дням. Свое название эта методика похудения приобрела за уникальную способность доводить процессы метаболизма и жиросжигания до скорости «атомной реакции». Как заявляют ее создатели, чередуя белковое и углеводное питание с интервалом именно в 24 часа, «мы буквально взрываем лишний вес», избавляясь от него быстро и стабильно.

Еда – это энергия, необходимая для жизнедеятельности организма. Ее недостаток в случае длительного голодания приводит к нарушению функциональности органов и систем, что негативно сказывается на здоровье и психоэмоциональном состоянии человека. Но избыточное потребление калорий тоже не приносит пользы, поскольку все, что не израсходовалось, откладывает про запас, преобразуясь в складки жира и целлюлит. При этом углеводы являются основным поставщиком энергии, а белки – строительным материалом для мышечной ткани, не позволяющим расходовать ее вместо жировых отложений в случае нехватки энергии. Поэтому питаться нужно не только умеренно, но и сбалансировано, чтобы организм получал и белки, и углеводы. А если чередовать их по «атомному» принципу, то можно быстро сжечь запасы жира, не допустив потери тонуса, вялости и дряблости мышц.

Механизм действия диеты совершенно простой и понятный:

  1. В белковый день возникает нехватка энергии, на восполнение которой сначала расходуется гликоген, хранящийся в печени, а затем имеющиеся жировые запасы.
  2. В углеводный день восполняются запасы гликогена, но поскольку получаемой энергии все равно не хватает, продолжается сжигание жира из запасов.
  3. В совокупности указанные процессы обеспечивают достижение двух самых важных условий похудения – расщепление жира и ускорение метаболических процессов, что позволяет эффективно снижать вес и длительное время сохранять полученные результаты.

Количество потерянных килограммов на атомной диете зависит от изначальной массы тела – чем она больше, тем скорее идет процесс похудения. После достижения показателя, который для конкретного организма является нормой, снижение веса практически прекращается и в дальнейшем он поддерживается на достигнутом уровне.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
Читайте также:  Диета на неделю минус 10 кг за 7 дней в домашних условиях

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Элиминационная диета, что это?

Элиминационная диета — это специально разработанная программа питания, которая помогает очистить организм от продуктов и химических веществ, которые вызывают в вашем организме аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Диета помогает организму восстановить механизмы детоксикации и начать эффективно функционировать.

Принцип диеты состоит в том, что вы на две-три недели исключаете из своего рациона продукты, которые вероятнее всего являются причиной вашего недуга. Если симптомы исчезают или слабеют, вы можете постепенно возвращать по одному продукту в свой рацион.

При атопическом дерматите элиминационная диета составляется врачом для очистки организма от токсинов в период обострения болезни. Начинается диета практически с голодания, а затем, через каждые пару дней вводится по одному продукту для определения аллергена.

Показания для элиминационной диеты

При каких обстоятельствах рекомендуют элиминационную диету:

  • При возникновении подозрений на пищевую аллергию;
  • Атопическом дерматите;
  • При гиперчувствительности организма;
  • При перекрестной аллергии;
  • При выявлении некоторых причин развития некоторых заболеваний.

Данный способ диеты позволяет определить какой из компонентов пищи вызывает бурную реакцию организма.

Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Среди преимуществ можно назвать следующее:

  • Простота в приготовлении блюд;
  • Доступность продуктов;
  • Определение аллергии;
  • Ослабление или исчезновение симптомов аллергии;
  • Снижение токсической нагрузки;
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи;
  • Оптимизация организма и восстановление водно-солевого баланса;
  • Улучшение кожных раздражений (дерматит, прыщи и т.п.).
Элиминационная диета, что это?

У всего хорошего есть свои недостатки:

  • Длительность диеты (процесс выявления аллергена может длиться больше года);
  • Необходимость постоянного консультирования с врачом;
  • Ограничение в меню;
  • Скрупулезное составление ежедневного меню;
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах.

Следует запомнить, что данная диета не предназначена для похудения, она скорее необходима для исследования организма и выявления продуктов, которые негативно влияют на организм.

Влияние на организм

По стандарту, при элиминационной диете исключаются основные аллергены: продукты содержащие глютен, молочные, свинина, говядина, яйца, арахис, моллюски, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд.

Согласно диете Джона Мэнсфилда, голодание и истощение организма ни к чему хорошему не приведут. Для здорового состояния организма необходимы прочные кости, крепкие мышцы и правильный обмен веществ. Проблемы с весом и пищеварением могут быть следствием индивидуальной непереносимости или чувствительности к определенному продукту.

Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты

В ходе диеты определяется аллерген и составляется курс питания с исключением раздражающих факторов. После, на протяжении нескольких месяцев (может и дольше) проходит курс сбалансированного питания до полного восстановления организма. Однако, иногда непереносимость определенного продукта остается навсегда. Благодаря правильной диете, пациентам удается стабилизировать свой вес, очистить его от лишних солей и жидкостей, токсинов и свободных радикалов.

Многие пациенты отмечают очищение кожи, повышение работоспособности, улучшение самочувствия. Те, кто прошел курс элиминационной диеты советуют: готовить побольше и проще, стараться брать с собой еду, вести дневник питания, не срываться (помните, это необходимые меры для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка).

Почему она эффективна

Польза диеты основана именно на чередовании белковых и углеводных дней. В углеводный день питательные вещества, поступающие в организм, преобразуются в печени в гликоген. Обычно, не будучи востребованным, он откладывается про запас в виде того самого ненавистного подкожного и внутреннего жира. Но во второй, белковый, день организму его требуется больше, чем обычно: для расщепления животного белка нужно очень много энергии, которую организм берет из гликогена, а попутно и из собственных жировых отложений. Вот и получается, что вы едите – и худеете!

Почему она эффективна

Конечно, атомная диета, как и любая другая система похудения, подспудно предполагает занятия спортом – ну хотя бы для того, чтобы закрепить достигнутые результаты, подтянуть кожу и привести в чувство мускулатуру. Тем не менее, даже если вы станете обходить спортзал десятым переулком, неделю за неделей ведя компьютерно-диванный образ жизни, худеть вы все равно будете! Так уж устроена эта очень простая с виду и тем не менее хорошо продуманная и мудрая система питания.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за 5 дней — диета

ТОП-бюджетных групп продуктов правильного питания

Под здоровой пищей подразумевают натуральные блюда из доступных ингредиентов. Недорогие продукты помогают еще и сэкономить. Список длинный, позволит ежедневно есть разнообразные блюда.

ТОП-бюджетных групп продуктов правильного питания
  1. Злаки. Крупы включают все необходимые для здоровья витамины и минералы. Дают ощущение сытости. Предпочтение отдают злакам без добавок.
  2. Яйца. Содержат животный белок с незаменимыми аминокислотами, витамин D. Сытный продукт, дающий организму максимум питательных элементов. Из яиц готовят множество блюд.
  3. Зелень и зеленые овощи. Петрушка, огурцы, капуста богаты клетчаткой, углеводами, дающими организму энергию. Люди, в рационе которых присутствует шпинат, листья салата не страдают от расстройств желудка.
  4. Крестоцветные овощи. Руккола, цветная капуста, редис низкокалорийные, обогащены витаминами. Регулируют уровень инсулина, снижают холестерин, предотвращая ожирение. В сезон на овощи падает цена.
  5. Нежирное мясо. Энергетическая ценность курицы ниже чем свинины, а протеина больше. Увеличение потребления белка на 25% сокращает тягу к ночным перекусам вдвое и способствует снижению веса на 0,5 кг в неделю. Потребление постной говядины мужчинами снижает риск формирования аденомы простаты. Мясо долго хранится в морозилке, из него готовят первые, вторые полноценные блюда.
  6. Нежирная рыба. Тунец популярен у культуристов и фитнес-моделей. Это постный источник белка, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Содержащиеся в рыбе микронуриенты позитивно влияют на развивающийся организм ребенка.
  7. Молочные продукты. Молочная пища – основа детского рациона. Молоко входит в потребительскую корзину, государство регулирует его стоимость, не дает производителю завышать цену.
  8. Фрукты имеют приятный вкус, гармонируют со многими продуктами. Составляя меню яблоки, бананы включают в ежедневный рацион.

Основа диеты

Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.

Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.

Цикл питания:

1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.

2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.

3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.

4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.

Список продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные
В белковый день диеты: сыры мягких сортов, рыба, мясо и молочные продукты с минимальным содержанием жира (творог). Все мучное: хлеб, кондитерские изделия, сладкие булочки.
Допустимы яйца, нежирная колбаса и сосиски, сливочное масло Макароны, сахар.
В углеводный день: фрукты, овощи. Бобы и крупы (игнорировать в первую неделю диеты).
Один раз в день можно позволить себе кашу. Картофель, бананы, виноград (из-за большого количества калорий противопоказаны во время диеты).
Следует избегать соусов, панировки.

Диета разделяет ваш рацион на белковый и углеводный:

  • Список продуктов, входящих в рацион белкового дня может включать в себя отварные яйца, омлет на пару (желательно отдать предпочтение перепелиным яйцам), творог, натуральный йогурт, молоко, сыры твердых сортов, рыба, мясо птицы (курица, индейка, нежирная утка) и говядина;
  • Углеводные дни обогащаем фруктовыми салатами, кабачки, капуста. Большую службу вам сослужат капуста всех сортов, сельдерей, морковь, цукини, тыква, кабачки, баклажаны, яблоки.

А вот от употребления бананов и винограда следует отказаться. Но, если ваша любовь к ним велика, то минимизируйте эти продукты в своем меню.

Белковые дни Углеводные дни
  • кисломолочная, молочная продукция с минимальным процентом жира;
  • йогурты, сыры, творог, простокваша;
  • мясо птицы без кожи и жира;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирная рыба;
  • постное мясо.
  • свежие овощи, фрукты, за исключением винограда, картофеля, бананов;
  • овощное рагу;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • нежирный суп, бульон;
  • черный, травяной, зеленый, имбирный чай;
  • фруктовые, овощные соки;
  • несладкий кофе.

Под запретом во время похудения находятся макароны, сдобная выпечка, сахар, кондитерские и хлебобулочные, мучные изделия. Их нельзя есть только в первую неделю соблюдения диеты. Потом их можно частично понемногу добавлять к основному меню, но не злоупотреблять. При достижении нужного эффекта, можно вводить в питание гречневую крупу, овсяные хлопья (не быстрого приготовления), макароны из твердых сортов пшеницы.

Белковая диета на неделю

Сытная, вкусная и вместе с этим эффективная диета. За неделю на белковом питании легко потерять 5 кг лишнего веса. Но соблюдать такую диету разрешается только здоровым людям, которые не имеют проблем с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами и почками.

Для диеты используются молочные продукты пониженной жирности, мясо, птица, рыба. Допускается употребление помидоров и зеленых овощей: салатов, огурцов, капусты, сельдерея. Приветствуются все виды специй, лимонный сок.

Читайте также:  Рагу со свининой, тыквой и картофелем

Примерное меню на один день

Завтрак: 100 мл йогурта, 150 г завтрак: белковый омлет с : отварная курица без кожи с салатом из огурцов и : белковый коктейль или обезжиренный : 200 г отварной или запеченной в духовке рыбы, зелень укропа, сок лимона.

Обилие белковой пищи может спровоцировать запоры. Чтобы этого не произошло, можно ввести в рацион пшеничные или ржаные отруби. Суточная порция не должна превышать 30 г. Отруби запаривают кипятком либо накануне замачивают в кисломолочном продукте.

Примерное меню на неделю

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Понедельник:

  • завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
  • бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
  • обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
  • полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
  • ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Вторник:

  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.

Среда:

  • завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
  • бранч — настой шиповника — 230 мл;
  • обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
  • полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
  • ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.

Четверг:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.

Пятница:

  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.

Суббота:

  • завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
  • бранч — груша — 2 шт.;
  • обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Воскресенье:

  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.

Что делать при преждевременном срыве диеты?

Часто во время диет происходят срывы. Виной этому – недостаточно сильная мотивация или наличие большого количества соблазнов.

Ниже даны советы диетологов, которые позволят похудеть без стресса и срывов:

Что делать при преждевременном срыве диеты?
  1. Не нервничайте и не расстраивайтесь. Оградите себя от стрессов на работе и дома.
  2. Взвешивайтесь каждый день и ведите табличку с актуальными данными.
  3. Ведите активный образ жизни. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Запишитесь в секцию по танцам или посещайте бассейн.
  4. Хвалите себя после спортивной тренировки и больше улыбайтесь.
  5. Пряности поднимают настроение. Не ешьте пресную пищу, но снизьте употребление соли.
  6. Пейте больше воды и зеленого чая без сахара. Для сладости можно добавлять ложку меда.
  7. Бокал хорошего вина пойдет на пользу и поднимет настроение. Главное, помните, что алкогольные напитки повышают аппетит.
  8. Если захотели есть, попейте воды или проведите внеочередную тренировку.
  9. Полюбите кисломолочную продукцию.
  10. Постоянно мотивируйте себя. Покупайте вещи на размер меньше или пообещайте себе отпуск на побережье после того, как вес придет в норму.
  11. Не храните в холодильнике запрещенные блюда, чтобы не соблазнять себя.
  12. Поощряйте себя после каждого ушедшего килограмма.
  13. Помогайте своему телу обрести форму дополнительными процедурами.

На заметку! К последнему пункту стоит отнести контрастный душ и посещение сауны хотя бы раз в неделю. Проводите регулярное скрабирование тела и обертывания. Приобретите специальную одежду для занятия спортом и весы для подсчета калорийности блюд.