Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Продукты с отрицательной калорийностью представляют собой сложно усвояемую пищу с минимальной энергетической ценностью. Другими словами, организм вынужден тратить больше калорий на переваривание, чем он их получает вместе с такой пищей. Возможно ли это?

Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Еда для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью могут косвенно повлиять на процесс жиросжигания. Это связано с несколькими причинами:

  1. Клетчатка в составе. Это вещество влияет на работу системы желудочно-кишечного тракта. Она налаживает процессы пищеварения, способствует продвижению комков пищи по кишечнику и помогает избавиться от токсинов, скапливающихся на его стенках. Также клетчатка снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
  2. Вода. Продукты с минимальной калорийностью обычно содержат много жидкости. Известный факт, что если выпить стакан воды за полчаса до приема пищи, чувство насыщения придет быстрее. Это происходит из-за того, что жидкость утоляет голод. В результате человек чувствует, сколько ему хочется съесть, и не переедает. Также от регулярного приема жидкости восстанавливается водно-солевой баланс в организме, что хорошо влияет на процесс похудения.
  3. Синефрин. Содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут. Также в большом количестве он присутствует в гранате. Синефрин ускоряет обмен веществ, благодаря чему человек интенсивно худеет. Вещество также выпускают в концентрированном виде, как биологически активную добавку к пище.
  4. Нарингин — сильный антиоксидант, который содержится в цитрусовых фруктах. Самый высокий уровень нарингина в кожуре грейпфрута. Это вещество стимулирует иммунитет, омолаживает организм на клеточном уровне. Также нарингин ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, благодаря чему человек реже чувствует голод, меньше ест и быстро теряет лишние килограммы.

Сжигание жира ускоряется не из-за переизбытка расходуемой энергии, а благодаря налаженному пищеварению и отсутствию чувства ложного голода. Если соблюдать правила пищевого поведения, лишние килограммы будут постепенно и стабильно уходить.

Овощи и ягоды с отрицательной калорийностью

Пальму первенства среди лакомств, чья энергетическая ценность не дотягивает до значений энергии, требуемой для их переваривания, получают, без сомнения, продукты растительного происхождения. Это объясняется большей частью наличием в такой пище достаточного количества клетчатки.

  • Любая зелень. Похудеть вам помогут укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, мелисса, базилик и другие подобные продукты. Помимо малой энергетической ценности и приличного содержания нерастворимых пищевых волокон зелени присуще наличие массы биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, запускающих процесс расщепления жира.
  • Овощи. К продуктам с отрицательной калорийностью относятся помидоры, огурцы, баклажаны, практически все съедобные представители семейства Капустные, кабачки, артишоки, спаржа. Здесь же следует упомянуть о листовых овощах темно-зеленого цвета — это шпинат, салат, мангольд, рукола, листовая капуста, щавель. Корнеплоды морковь, свекла, репа, брюква, редька — из той же серии.
  • Ягоды и фрукты. Обязательно включите в свой рацион северные ягоды: клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, бруснику. Стройность помогут приобрести и популярные клубника, земляника, разные сорта смородины, крыжовник, ежевика. Не игнорируйте такие лакомства, как зерна граната, цитрусы (особенно, грейпфрут, памело, лимон, лайм), ананас, яблоки, косточковые (слива, абрикосы, персики), сухофрукты (чернослив, курага, урюк).
  • Бахчевые культуры. Отрицательная калорийность свойственна тыкве — в том числе, за счет присутствия клетчатки и пектина. Сюда же относятся дыня и арбуз, в которых содержится много влаги.
Читайте также:  10 лучших упражнений для ягодиц

В чем искать «минус»?

Если Вы увлекаетесь различными диетами, то в Вашем меню обязательно должны присутствовать продукты с отрицательной калорийностью. Список их выглядит так:

  • овощная группа – сельдерей (10 ккал), капуста (28 ккал), спаржа (20 ккал), свекла (48 ккал), перец (25 ккал), шпинат (21 ккал), лук зеленый (22 ккал), помидоры (15 ккал), огурцы (15 ккал), баклажаны (24 ккал), репа (28 ккал), тыква (28 ккал), салат латук (17 ккал);
  • фрукты – персик (44 ккал), яблоко (46 ккал), абрикос (48 ккал), слива (43 ккал); из заморских – папайя (48 ккал), ананас (48 ккал), помело (32 ккал);
  • ягоды – калина (26 ккал); клубника (30 ккал), арбуз (25 ккал), клюква (28 ккал), смородина (40 ккал), черника (40 ккал);
  • зелень и специи – мята (49 ккал), укроп (40 ккал), базилик (27 ккал), кориандр (25 ккал); петрушка (45 ккал);
  • напитки – минеральная вода без газа, сок, приготовленный без сахара и лимонной кислоты.

А в чем Вы действительно не найдете ни одной калории, так это в зеленом чае и воде.

Это самые распространенные и доступные продукты с отрицательной калорийностью. Таблица, приведенная ниже, расширит Ваш выбор пищевых ингредиентов такой категории.

Как усилить эффективность от низкокалорийной пищи?

Однако не следует заявлять, что низкокалорийные продукты бесполезны. Они могут быть эффективны, если правильно ими «пользоваться».

Как усилить эффективность от низкокалорийной пищи?
  • Постепенное включение в рацион – не нужно переходить только на продукты с «отрицательной» калорийностью, достаточно заменить ими некоторые виды блюд вашего рациона.
  • Заполнение перекусов – съешьте вместо бутерброда зеленое яблочко или яйцо.
  • Комбинирование – еще одним хорошим вариантом является совмещение продуктов с нулевой энергетической ценностью и обычных продуктов, например, творога с сухофруктами или сандвича с огурцом и помидорами.

Как правильно употреблять для похудения

Несомненно, продукты с отрицательной калорийностью обладают большим соблазном, так как есть возможность и поесть, и не набрать вес, и даже похудеть. Но не стоит злоупотреблять подобным минимализмом, ведь организму ежедневно нужны калории для нормального функционирования, поэтому голодать во время любой нормальной «демократической» диеты строго запрещено.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки. В ином случае есть опасность спровоцировать появление гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, ведь организм всё равно продолжит вырабатывать желудочный сок, а если еды в достаточном количестве не будет, то римт и правильнось работы органа нарушаются, что со временем приводит к развитию патологий. Также недоедание влечёт за собой повышенную утомляемость, недостаток энергии и может привести даже к потере сознания. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в качестве дополнения после основного приёма пищи, чтобы заполнить оставшееся место в желудке и не чувствовать себя голодным.

Не рекомендуется употреблять подобные продукты натощак, особенно фрукты и овощи, содержащие кислоты, например, цитрусовые, так как в сочетании с желудочным соком они спровоцируют ещё большее воздействие на органы.

Как правильно употреблять для похудения

Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение

Продукты с минусовой калорийностью — это идеальный вариант ланча после плотного завтрака или перекуса перед сном, так как они помогут утолить чувство голода и не навредят организму

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Когда идет речь об отрицательной калорийности того или иного продукта, имеется в виду его пищевая ценность в сыром виде. То есть, если он пожарен, сварен или приготовлен каким-либо иным способом, тем более, с применением растительного масла и сахара, количество калорий в его составе меняется.

Важный момент – все низкокалорийные продукты содержат в себе большое количество воды и клетчатки, которые активизируют работу кишечника, также это просто кладезь минералов и витаминов. В то же время они не поставляют в организм жиры и белки.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 2 недели

Сайт постарался собрать полный список продуктов с минимальной калорийностью:

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
  • Овощи с отрицательной калорийностью: капуста (белокочанная и краснокочанная), цуккини и кабачки, чеснок, свекла, огурцы, фасоль зеленая, морковка, редиска, лук репчатый, кресс-салат, артишок, брюква, баклажаны, сельдерей, сладкий и чили перец, паттисоны, редька, спаржа, щавель. Некоторые овощи — например, цветная капуста, брокколи, шпинат, спаржа, репа, лук-порей – имеют калорийность большую, чем 30кКал на 100гр, но они могут расцениваться также как низкокалорийные.
  • Специи, травы и другие продукты с низкой калорийностью: цикорий, семена укропа, горчицы, льна, тмина и кориандра, имбирь, корица, базилик, эстрагон, петрушка, мята, кориандр, одуванчик, зеленый чай, бамбук, руккола.
  • Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью: лайм, айва, апельсин, карамболь, лимон, яблоки, сливы, киви, персик, мандарин, дыня, клюква, арбуз, ежевика, барбарис, жимолость, крыжовник, калина, земляника, кизил, клубника, малина, смородина, черника, рябина, морошка, облепиха.

К продуктам с отрицательной калорийностью диетологи относят также гречневую крупу. Да-да, не удивляйтесь. Только нужно готовить ее правильно, само собой – без добавления растительного масла и не варить, а запаривать. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и закутайте на ночь, гречка будет готова вам на завтрак.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Можно ли вкусно питаться и при этом худеть?

Да. Существуют специальные системы питания для похудения, и они стопроцентно работают. А продукты, имеющие не то чтобы отрицательную, а самую минимальную калорийность, в этом замечательно помогают! Но все же главные соратники в борьбе с лишним весом – ваша собственная целеустремленность, здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Положительные и отрицательные продукты различаются только тем, что первые приносят много калорий, которые откладываются в организме в виде жировых накоплений, а вторые – дают необходимый минимум, который бодрит и дарит энергию для жизни. Чтобы есть и худеть, важно активно потреблять именно эту группу, разнообразив ее белками.

Ошибочно считать, что, съев так называемый «отрицательный продукт», вы сожжете калории, и он поможет сбросить вес, даже если вместе с ним или чуть попозже съесть что-нибудь жирное. Это не так. Калорийность продуктов питания – важнейшая характеристика, ее нужно точно знать, чтобы ежедневно потреблять необходимое количество калорий. Тут важно понимать одно:

Важно! Если вы съедите меньше, чем положено, это очень плохо. Такое пищевое поведение приводит к истощению, болезням, анорексии. И, хотя количество калорий в продуктах совершенно разное, но необходимо грамотно составлять свой рацион, чтобы питаться правильно. А не надеяться на мифические продукты, сжигающие лишние калории. Такой еды не существует.

Читайте также:  В каких продуктах содержится протеин: рацион спортивного питания

Для того чтобы есть и худеть, не нужно изводить себя изнурительными диетами. Главная задача: настроить организм на нужный лад, дать ему толчок к самостоятельному и безболезненному похудению. Лучший способ: обратиться к диетологу, определить, сколько вам ежедневно требуется энергии на то, чтобы полноценно жить, а не толстеть, и научиться ее правильно считать. А для этого важно знать, сколько калорий содержится в продуктах, как составлять рациональное питание и придерживаться его.

Для примера мы приведем таблицу калорийности продуктов. В ней нет мифической «отрицательной еды», но есть та, которая даст минимум питательных веществ и взбодрит организм, не накапливая в нем никаких жировых отложений:

Продукты Калории (в 100гр)
Редис 22
Морковь 29
Капуста белокочанная 31
Кабачок 30
Огурец 9 (парниковый)-15 (грунтовой)
Перец сладкий 24 (зеленый)-26 (красный)
Шпинат 22
Щавель 29
Салат 15
Памело 29
Яблоко 48
Грейпфрут 37
Мандарин 39
Лимон 30
Капуста цветная 30
Помидор 12 (парниковый)-19 (грунтовой)
Облепиха 31
Манго 69
Клюква 27
Ежевика 31
Клубника 40
Малина 43
Ананас 49
Зеленая фасоль 30-36

Если правильно питаться и сочетать перечисленные продукты с белковой пищей, никакого набора веса не будет. Для сравнения приведем калорийность блюд, относящихся к «положительным»:

Продукты Калории (в 100 гр)
Баранки 342
Халва подсолнечная 519
Молочный шоколад 552
Грецкий орех 662
Семечки 582
Свинина жирная 484
Сливочное масло 747

Конечно, в сравнении с такой калорийностью, первые продукты могут, действительно, показаться «отрицательными».

Важно! Все «отрицательные продукты» стоит принимать в свежем виде, если термическая обработка необходима, то она должна быть минимальной. Например, картофель после жарки содержит 187 калорий на 100 гр. В то время как в сыром молодом содержится всего 57, а в отварном – 80.

Питаться и худеть можно, но уповать на мифическую еду, которая сжигает калории, не стоит. Для достижения цели необходимо соблюдать нужный рацион и не налегать на жирную пищу. Выше мы привели продукты с отрицательной (минимальной) калорийностью, список и таблица тоже были представлены. Кушайте их побольше, разнообразьте белками, и никакого лишнего веса не будет!

Решая вопрос, продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда, мы пришли к выводу, что все зависит от того, как понимать этот термин. Если уповать на них, как на чудо, которое сжигает калории – то, безусловно, миф. А если относиться как к тем продуктам, которые приносят минимум калорий, но при этом дарят полезную энергию – то реальность. Ешьте их и будьте здоровы!

  • Поделиться
  • Поделиться

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.

Вконтакте

Желание быстро похудеть приводит в страну волшебных методик и мифов. Одним из них являются продукты с отрицательной калорийностью. Смысл заблуждения заключается в том, что при переваривании конкретной пищи организм тратит больше энергии, чем получает.

Но это возможно только теоретически. Некоторые продукты содержат вещества, способные ускорить метаболизм, однако это не приведет к значительному успеху в похудении. Например, сельдерей имеет малое количество калорий, много воды и клетчатки. Однако жевание и переваривание растительных волокон не затрачивает много энергии.

Дефицит будет составлять примерно в 5 калорий, что не больше эффекта холодной воды, которая должна прогреться до 37 градусов, попадая в организм. Потому цифры, которые даются в таблицах с продуктами и их отрицательной калорийностью во многом преувеличены.