Полезные свойства и противопоказания фрукта свити

Когда селекционеры Калифорнийского университета полвека назад пытались усовершенствовать грейпфрут, им удалось создать полноценный гибридный фрукт. Селекционеры ставили за цель добиться от грейпфрута более сладкого вкуса. Его скрестили с помело.

Полезные свойства фрукта свити

Прежде всего, необходимо упомянуть, что это отличный антиоксидант, который хорошо помогает защитить организм от гриппа, а в том случае, если вы уже заболели им, свити поможет быстрее вылечиться.

Оказывает этот фрукт благоприятное действие и на клетки человеческого организма, например, помогает им омолодиться. А это в свою очередь влияет и на внешность человека.

Свити — это еще и прекрасный диетический продукт, он способен расщеплять жиры, что способствует снижению веса. Диетологи всего мира включают данный фрукт в рацион тех людей, которые страдают от избыточного веса.

Так как в свити в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые злоупотребляют алкоголем, а также тем, кто очень много курит.

Благоприятно фрукт влияет и на человеческие глаза, он помогает сделать так, чтобы зрение стремительно не падало вниз. Поэтому, если вы очень много времени проводите перед монитором компьютера, вам следует приучить себя есть свити практически каждый день, чтобы не пришлось в дальнейшем носить очки.

Людям, которые склонны впадать в депрессии, также настоятельно рекомендуют употреблять свити, потому что он является отличным антидепрессантом и помогает увеличить приток жизненных сил и энергии. Поэтому не стоит заедать тоску калорийным шоколадом, лучше съешьте пару долек свити, вы и настроение поднимите себе, и лишних килограмм не наберете.

Помогает данный фрукт и защититься от такого страшного заболевания, как рак легких. Сейчас рак действительно является болезнью века, поэтому от него надо стараться огородить себя любыми способами.

Состав фрукта свити

Оробланко имеет более ценные свойства, чем помело, и приближается по составу к грейпфрутам.

Витаминно-минеральный состав свити:

  • Аскорбиновая кислота – 64 мг.
  • Витамины группы В (больше всего В1 и В6) – мг.
  • Витамин Е – мг.
  • Микроэлементы (больше всего селена, марганца, йода).
  • Макроэлементы (больше всего фосфора, серы, калия, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Как и большинство представителей цитрусовых, свити относится к списку диетических продуктов. Его энергетическая ценность ниже среднего – это 39 ккал на 100 г свежего фрукта. Оптимальное количество употребления помелита – 1 средний свити в день. Как и все фрукты, употреблять цитрус нужно в первой половине дня в промежуток между завтраком и обедом.

Чем полезен свити для организма

Цитрусы всегда считались главными стимуляторами иммунитета и полезными фруктами при лечении, профилактики простуды и гриппа. Свити не стал исключением из правил.

Состав фрукта свити

Укрепление иммунных свойств

Благодаря очень высокому содержанию витамина С, свити является очень ценным продуктом в осенне-зимний период. Особенно, когда в нашей климатической зоне практически не остается местных свежих плодов. Частое употребление свити укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота нормализирует химическую формулу крови и обеспечивает своевременную, полноценную выработку лейкоцитов всех уровней. Поэтому организм подготовлен и оперативно реагирует на атаку сезонных вирусов.

Борьба с сезонной хандрой

При нехватке солнечного света зимой многие страдают от временных депрессивных состояний. Угнетенность подавляет функции гормональных желез и работы мозга. Сезонная депрессия не так безобидна, как может показаться. Врачи советуют ежедневно употреблять натуральные продукты-антидепрессанты.

Благодаря содержанию селена и магния к ним относится и свити. Фрукт помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, беспокойные и тревожные состояния, улучшить сон и концентрацию внимания на работе, во время учебы.

Предупреждает старение

Чтобы предупредить преждевременное старение, в организме нужно блокировать свободные радикалы. С этой функцией хорошо справляются антиоксиданты, которые присутствуют в свити в большом количестве.

К естественным веществам-антиоксидантам относятся и аскорбиновая кислота, и селен, и витамин Е. Все они отвечают за регенерацию клеток, снижение хронических воспалений и нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Как едят свити

У фрукта, подобно помело, толстая плотная кожура. Ее нужно снять. Под ней находятся типичные для цитрусов фруктовые дольки. Например, апельсины и мандарины можно есть с пленками – они нейтральные на вкус и легко пережевываются. У свити эти пленки жесткие и горькие. Прежде чем есть фрукт, мякоть нужно достать вручную из каждой дольки.

Читайте также:  7 продуктов для здоровья женщин, которым за 40

1 способ очистки. Разрезать ножем фрукт на дольки. Вручную достать мякоти из пленок. Такая очистка более быстрая, но часть долек разрезается и из них вытекает много сока.

2 способ чистки. Надрезать кожуру и почистить плод руками. У вас будет цельный цитрус, у которого нужно отделить каждую дольку отдельно. Затем поштучно снять пленку. Процесс трудоемкий, но экономный и вы получаете цельный фрукт без потери сока и части мякоти.

Состав фрукта свити

Как выбрать цитрус свити

  • Смотрите на состояние кожуры – она должна быть однородного цвета, без пятен, механических повреждений, вмятин.
  • Спелые свити весят не менее 400 г. Если фрукт гораздо легче, то он был сорван зеленым.
  • Свити редко встречаются в темном зеленом цвете. У нас спелые плоды имеют красивый салатово-желтый оттенок.

Противопоказания и вред

Все цитрусовые, включая и помелит, – это продукты-аллергены. Не давайте на пробу свити детям младше 6 лет. Также не стоит пробовать фрукт впервые беременным: если раньше вы свити не употребляли, то пока что откажитесь от знакомства с новым продуктом.

Не смотря на свою сладость, в составе свити много аскорбиновой кислоты. Такой продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и диагностированными язвами, гастритами.

Вред фрукта свити

Следует знать, что слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом не стоит, так как он может нанести вред организму. Его мякоть рекомендуется использовать как дополнение к основному рациону. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, так как это всё-таки цитрус.

Даже вполне здоровые люди при систематическом употреблении свити начинают жаловаться на боли в желудке, потому что фрукт раздражает слизистую оболочку. Поэтому, если человек страдает патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта, ему следует ограничить приём цитруса.

Категорически противопоказан фрукт свити при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Свити» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 58 2.9 2.9%
Белки, гр 1 %
Углеводы, гр 7 2.8 2.8%

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кумкват 71 1,88 0,86 9,4
Лайм 30 0,7 0,2 7,74
Помело 38 0,76 0,04 8,62
Свити 58 1 7
Кафир-лайм 30 7 2 10,5
Цитрон 34 0,9 0,1 3
Юдзу 53 0,81 0,31 11,54
Лайм, сырой 30 0,7 0,2 7,74

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

Важно! При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

История появления и культивирование

В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.

Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.

Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».

А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.

Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Новая экзотика на нашем столе

Мы уже выяснили, что такое свити фрукт. Как его едят? Чаще всего этот плод употребляют в чистом виде или добавляют в фруктовые салаты. Благодаря своей сочности, сладости и практически нейтральному вкусу оробланко прекрасно гармонирует с морепродуктами и мясом, поэтому вы можете приготовить вкуснейшее блюдо.

Изначально кожицу свити тщательно промывают и обрабатывают щеточкой, чтобы избавиться от химикатов, остатков нитратов и удобрений. Затем на кожуре делаются продольные надрезы. Так будет легче очистить продукт.

Кожица белого цвета имеет горьковатый привкус. Ее можно съесть или аккуратно очистить. Остается только разрезать плод или разделить его руками на дольки.

Готовим витаминный салат

Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к столу? Попробуйте приготовить витаминный и невероятно вкусный салат с добавлением свити. За основу можно взять отварное филе курицы, креветки, филе рыбы, копченую свинину. По вкусу свити идеально сочетается с апельсином и салатными листьями.

Состав:

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • отварное филе курицы – 300-400 г;
  • 1 шт. свити;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • несколько штук грецких орехов;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • майонезный соус, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе курицы промываем, очищаем от пленки и отвариваем в соленой воде.
  • Остужаем отварное мясо птицы, измельчаем брусочками.
  • Выкладываем куриную грудку в салатницу.
  • С консервированных ананасов сливаем сок, а фрукт измельчаем небольшими кубиками.
  • Отправляем ананасы в салатницу и перемешиваем с филе.
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и мелко рубим ножом.
  • Свити промываем, обсушиваем, очищаем от кожуры и режем мякоть равноценными кусочками.
  • Добавляем измельченные ядра грецких орехов и соль по вкусу.
  • Осталось заправить салат майонезным соусом и перемешать.
  • Фрукт свити: полезные свойства
  • Помело: как есть фрукт, чем он полезен?
  • Полезные свойства киви и противопоказания

Теперь вы знаете практически все об этом загадочном фрукте. Смело можете его употреблять в пищу, если к этому нет противопоказаний. Добавляйте свити в фруктовые салаты или мясные блюда, получится невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Об имеющихся противопоказаниях

Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми может похвастаться фрукт свити, его не рекомендуется вводить  в рацион людям страдающим гастритом и повышенной кислотностью, из-за имеющихся противопоказаний.

Свити борется со многими заболеваниями

Употребление цитруса может стать причиной обострения имеющейся болезни.

Об имеющихся противопоказаниях

Исключить употребление фрукта так же нужно людям с такими заболеваниями как:

  • Энтерит;
  • Острый нефрит;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Холит;
  • Язва желудка.

С большой осторожностью к фрукту надо относиться тем, у кого наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

Свити в кулинарии

Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.

Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.

Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.

Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.

Последнее время в некоторых кухнях зарекомендовало себя использование свити при запекании мяса.

Он привнесет пикантную нотку в маринад, являясь достойной альтернативой другим цитрусовым. Часто его используют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также с мясом птицы.

Иногда используют мякоть оробланко для создания фруктовых салатов и десертов. Говорят, что хорошо добавлять в них капельку оливкового масла.

Кстати, кожура помелита в засушенном виде придает оригинальный аромат чаю и другим напиткам.

Рецепты с зеленым грейпфрутом свити

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • рисовая мука;
  • масло бергамота;
  • 2 ст. л. сока свити.

Приготовление:

  1. Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
  2. Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
  3. Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.

Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • мякоть половинки свити;
  • оливковое или миндальное масло.

Приготовление:

  1. Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
  2. Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
  3. Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.

Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.

Салат с курицей и свити

Предлагаем ознакомиться Какая зелень растет в тени

Ингредиенты:

  • 50 г сухарей;
  • половина плода свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
  3. Кубиком порежьте плавленый сырок.
  4. Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
  6. Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Желе с ягодами и свити

Ингредиенты:

  • 2 плода свити;
  • полтора стакана мороженой ежевики;
  • пакетик желе с любым вкусом;
  • сахар.

Приготовление:

  • Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
  • На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
  • Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
  • Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
  • Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
  • Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.

При частом потреблении любого цитрусового продукта, можно значительно поправить состояние своего здоровья, так как значительное количество витаминов в составе поправит витаминный баланс в организме и надежно укрепит иммунитет.

Этот фрукт особенно полезен беременным женщинам, так как позволяет восстановить в организме витамины баланс без вмешательства химических факторов, которые могут быть вредны будущему ребенку, что очень важно, и делает его просто незаменимым в этот период.

Фрукт свити обладает универсальностью и помогает:

  • Снять отеки;
  • Нормализовать давление;
  • Укрепить сердечную функцию;
  • И даже снять депрессию;
  • Вернуть радость и интерес в жизнь людей, которые часто подвержены стрессам и перегрузкам на работе.

Рецепты приготовления вкусных блюд из свити просты. Лёгкий весенний салат, насыщенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: 1 фрукт свити, 300 гр. грецких орехов, 2 чайные ложки мёда. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и дать настоятся в холодильнике хотя бы сутки для усвоения всех витаминов между собой.

Еще один рецепт приготовления чудеснейшего блюда из фрукта свити содержит в своем составе следующие ингредиенты: 1 фрукт свити, 1 банка консервированных либо свежих ананасов, половина лимона, 100 гр миндаля, все компоненты перемешиваются.