Польза и вред арахиса для мужского, женского и детского организма

Орехи преимущественно относятся к плодам определенных растений.

Сорта и виды овоща

По виду размножения
Партнерокарпические (гибрид) Плоды завязываются без процесса опыления и не имеют семян.
Самоопыляющиеся (гибрид) Опыляются тычинками и пестиками.
Пчёлоопыляемые Размножаются только при помощи опыления пчёлами.
По размеру
Пикули только начавшие завязываться плоды; длина — от 3 до 5 см.
Корнишоны Более длинные плоды (от 5 до 9 см).
Салатные Длинные и хрустящие плоды, имеющие гладкую кожицу; выращиваются специально для добавления в салаты или для закуски.
Для засолки Огурцы небольшого размера и подходящей твёрдости для закатывания в банки.
Универсальные Плоды можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Имеют долгий срок хранения.

Также существуют сорта огурцов в зависимости от условий выращивания (на открытом или закрытом грунте, в теплице или на улице).

Сортов очень много, самыми популярными среди них являются:

  • “Кустовой” — имеет твёрдые пупырчатые плоды; не подвержен заболеваниям и устойчив к неблагоприятным условиям погоды, выращивается на открытом грунте.
  • “Мальчик с пальчик” — выращивается в теплице; отличается быстрой скоростью роста и спелости плодов, не подвержен болезням. Может давать как вкусные корнишоны, так и более длинные плоды. Чаще всего данный сорт используется для засолки и консервирования.
  • “Бенефис F1” — плоды поспевают через 45-50 дней от начала первых всходов. Огурцы среднего размера, весят по 100-120 г и имеют бугристую поверхность. Являются универсальными.
  • “Нежинский” — огурцы поспевают поздно, вырастают немного удлинёнными с крупными пупырышками. Выращивается на открытом грунте.
  • “Вязниковский” — сорт, устойчивый к засухе и наиболее подходящий для засолки; не отличается высокой урожайностью.
  • “Цыган” — подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. Огурцы получаются в меру твёрдыми и хрустящими.
  • “Арктика” — имеют свежий насыщенный вкус и могут выращиваться в уличных и тепличных условиях.
  • “Чайковский” — раннеспелый сорт, выращиваемый в тепличных условиях. Устойчив к заболеваниям.
  • “Амур” — имеет небольшие, в меру твёрдые плоды. Относится к универсальным видам, подходит для выращивания в различных условиях.

Химический состав и калорийность

Витамины: В1, В2, В4, В5, В9, С, Е, Н, Л, РР.

Сырой арахис – продукт, богатый жирами и протеинами. В процентном соотношении сочетание белков, жиров и углеводов выглядит так: 35/50/10(15)%. В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, арахидоновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая, никотиновая кислоты.

Кроме этих полезных веществ в арахисе есть микроэлементы и минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь. В орешках много полифенолов – сходных с антиоксидантами компонентов, способных ускорять усвоение пищи, улучшать обменные процессы.

В составе нет холестерина, что при такой высокой жирности продукта делает его основным поставщиком полезных веществ для всех, кто страдает болезнями сосудов, ожирением, нарушением обмена веществ.

Калорийность сырого арахиса — 550 ккал в 100 граммах продукта.

Чтобы поддерживать в тонусе весь организм, в день нужно съедать 15 – 20 сырых орешков.

Энергетическая ценность

Орехи — это высококалорийный продукт, поэтому суточная норма их употребления должна составлять не больше 50 грамм.

Калорийность орехов таблица на 100 грамм

Наименование продукта Количество жиров Количество белков Количество углеводов Ккал
Фисташки 20 50 7 554
Кунжут 48 19 11 564
Арахис 50 29,2 10 610
Орехи кедровые 60 11 19 628
Кешью 53 25 13 642
Миндаль 57 18 15 644
Орех грецкий 64 15 10 647
Фундук 66 16 8 703
Макадамия 75,7 7,9 5,2 718

В данной таблице также указаны данные — орехи бжу.

По калорийности и химическому составу орехи очень разные. Их можно разделить на две группы: высококалорийные и низкокалорийные. Изучив таблицу, видно что самым калорийным является макамадия. Его энергетическая ценность — 718 ккал/100 г.

Растёт макадамия в Австралии и считается самым редким и дорогим сортом. После него фундук — калорийность на 100 грамм — 703 ккал. Не стоит употреблять их и другие сорта высококалорийных орехов людям, страдающим избыточным весом. Вместо них, лучше применять в пищу арахис, фисташки или миндаль, которые относятся к самым низкокалорийным орехам. Энергетическая ценность:

  • фисташек 554 ккал/100 г;
  • арахиса — 610 ккал/ 100 г;
  • миндаля — 644 ккал/100 г.

Любителям орешков, придерживающихся диеты и желающим похудеть, лучше всего употреблять в своём рационе фундук. Продукт этот содержит низкий уровень углеводов и в нём присутствует, полезный для организма, растительный белок. Может заменить один дневной приём пищи. А в сочетании с сухофруктами является отличным перекусом для худеющих. При постоянном употреблении он способствует улучшению самочувствия, не прибавляя в весе. Все это благодаря насыщенности ореха витаминами и минералами, такими как кальций, калий, медь, магний, марганец.

Читайте также:  Бессолевая диета – меню и рецепты для похудения

Пищевая ценность одного ореха

От питательности орешка зависит его безопасное количество употребления. Кроме высокого количества в орехах калорий, плоды содержат много жира, поэтому нужно знать какая энергетическая ценность одного ядра.

Сколько калорий в орехах. Таблица на один плод

Наименование продукта Ккал
орех кедровый 1,12
фисташки 3,2
арахис 5,9
кешью 6,2
миндаль 7
фундук 8,4
Орех грецкий 26

БЖУ в орехах

Благодаря насыщенности большим количеством витаминов и минералов, орехи способствуют улучшению здоровья и самочувствия. А также они содержат в себе незаменимые части пищи как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Рассмотрев таблицу, становится ясно, что больше всего белка содержит в себе арахис (самый белковый орех) — на 100 г продукта приходится 29 г белков. Плоды с большим количеством растительного белка способствуют ощущению сытости в течение долгого времени. Благодаря тому, что они хорошо усваиваются, орешки насыщают организм требуемым количеством микроэлементов, аминокислот и минералов. Кроме того, растительный белок способствует поддержанию мышц тела в хорошем состоянии.

В отличие от белков, углеводы в орехах содержатся в намного меньшем количестве. К примеру, в фундуке сложных углеводов всего лишь 7 г. Поэтому усваиваться они будут долго, сохраняя ощущение сытости намного больше времени.

Хоть жирность орехов разная, количество жиров в них довольно высокое. Среднее значение приблизительно 50 г на 100 г продукта, что может расстроить людей, придерживающихся диеты. Но растительные жиры способствуют лучшей усваиваемости витаминов, поэтому не вредят организму, а улучшают здоровье. Благодаря жирным кислотам и кислоте Омега-3 сердечно-сосудистая система хорошо работает и находится в тонусе. В отличие от животных жиров, в растительных практически полностью отсутствует холестерин. Но все же не стоит злоупотреблять поеданием орешков, помнить об их суточной норме (50 г) и употреблять в маленьком количестве.

Пищевая ценность

Приём орехов в пищу каждый день способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, они отличный стимулятор для работы мозга и сердца. В плодах большое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма и улучшает работу кишечника. Орехи — отличное средство, применяемое в профилактических целях при атеросклерозе. Они содержат в себе железо, поэтому при нехватке его в организме, стоит употреблять орешки.

Есть мнение, что орехи способны повышать мозговую активность, с помощью содержащихся в них, активных веществ, влияющих на сосуды головного мозга. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению эмоционального состояния и помогает избавиться от нервного напряжения.

Стоит помнить, что некоторые орешки могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому продукт, который пробуется впервые, нужно употреблять в маленьком количестве, учитывая особенности организма.

Калорийность и БЖУ земляного ореха

Сырые плоды арахиса по вкусу напоминают бобовые, к семейству которых и относится растение, а стоит их немного обжарить, как они приобретают маслянистый ореховый вкус. Часто во время обжаривания к земляному ореху добавляют соль или уже после термической обработки покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

В таблице приведены данные, сколько калорий в арахисе сыром, соленом и других вариантах, а также соотношение белков, жиров и углеводов.

Продукт Калорийность, ккал/100 г Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100 г
Сырой арахис 551 26,3 45,2 9,9
Жареный соленый арахис 597 26,0 47,5 12,5
Жареный арахис в сахаре 509 16,3 28,0 51,2
Жареный арахис в шоколаде 477 16,0 23,0 58,5
Арахисовая паста 599 24,8 50,6 10,4
Арахисовое масло 899 0,0 99,9 0,0

Триста граммов жареного арахиса полностью восполнят рекомендованную суточную норму калорий, но это не должно стать причиной полного отказа от этого продукта. Даже сидя на диете, можно побаловать себя горсточкой любимых орехов. Только во время приема пищи они должны сочетаться с другими продуктами, что даст чувство насыщенности, а не пустого желудка. Идеально вводить их в рацион в качестве ароматного акцента в салатах.

Справедливости ради стоит отметить, что арахис не самый калорийный из орехов. Он уступает сладкому миндалю (64 ккал/100 г), пекану (691, ккал/100 г), грецкому ореху (648 ккал/100 г) и другим.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.

Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:

  • Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
  • Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
  • Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
  • Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
  • Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
  • Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.

Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.

Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.

Непищевое применение земляного ореха

Увеличенная калорийность арахиса не мешает его применению в косметологии, потому что масло на его основе смягчает кожу и оказывает омолаживающее действие. На тех же самых качествах земляного ореха основано его применение в традиционной и народной медицине. Кроме того, существуют сведения, что отвары на основе арахиса предотвращают развитие некоторых раковых заболеваний. Высокая калорийность арахиса в некоторых странах используется как положительное качество при создании кормов для скота. При этом в качестве кормового сырья используются семенные выжимки арахиса.

Противопоказания:

  • Миндаль не рекомендуется есть людям с пищевой аллергией, при тахикардии и дерматитах.
  • Из-за высокой калорийности употребление миндаля людям с лишним весом стоит ограничить.

По содержанию полезных элементов: витаминов и минералов, миндаль — лидер среди важных для здоровья продуктов. Но перед тем, как употреблять орех в пищу, важно ознакомиться с его химическим составом, оценив все положительные и отрицательные стороны этого продукта и противопоказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред сырого арахиса

Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис – высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.

Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов – ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Симптомы аллергии:

  • приступы тошноты;
  • спазмы в области брюшины;
  • высыпания;
  • крапивница, зуд;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху.

Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.

Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.

Употребление во время похудения

Вы уже знаете, сколько калорий в сыром арахисе или жареных орехах. Пора поговорить о том, сколько ядрышек можно употреблять ежедневно – если нет строгих противопоказаний.

К противопоказаниям относятся:

  • Болезни ЖКТ;
  • Беременность и лактация;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Берегите себя и будьте внимательны. Если же вы не страдаете болезнями, можно смело позволить себе немного орешков каждый день – это полезно, вы ведь уже изучили КБЖУ арахиса на 100 грамм.

Нормы потребления таковы:

  • Взрослые люди – 20-30 ядер в сутки;
  • При соблюдении диеты – до 15 ядрышек ежедневно;
  • Пожилым людям также стоит остановиться на 10-15 штучках;
  • Детям давать орехи стоит не ранее 5-6 лет, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Достаточно вводить в рацион по одной штуке в день, затем количество можно увеличить до десяти.

Мы рассказали вам, сколько калорий в соленом арахисе, сыром или жареном – теперь сможете сформировать правильный рацион, на диете вы или нет. Включите нужное количество орешков в суточные приемы пищи и наблюдайте за тем, как улучшается ваше самочувствие – а еще это очень вкусно!

  1. Калорийность Арахис ядра. Химический состав и пищевая ценность.
  2. Сколько ккал в куриных сердечках
  3. Сколько ккал в мармеладе с сахаром
  4. Сколько калорий в кокосе (в 100 г)?

Польза арахиса

Доказаны следующие полезные свойства арахиса:

  • продукт используется в качестве профилактического средства от болезней сердца, сосудов (исследования показали, что регулярное употреблении в пищу орехов уменьшает вероятность преждевременных инсультов примерно на 9 – 11 %);
  • арахис показа для профилактики образования тромбов;
  • продукт тормозит развитие гемофилии благодаря своим свойствам улучшать свертываемость крови;
  • орехи насыщены витаминами В, поэтому помогают улучшить здоровье нервной системы, увеличивают стойкость к стрессам;
  • арахис насыщен антиоксидантами, выводящими из организма токсины;
  • продукт улучшает состояние женской репродуктивной системы.

Биохимический состав и пищевая ценность арахиса

От набора витаминов, микроэлементов, аминокислот и других биологически активных компонентов напрямую зависит полезность или вредность продукта. Поэтому перед тем как дать ответ на вопрос: «Чем полезен арахис для организма?», стоит подробнее остановиться на биохимическом составе употребляемых в пищу бобов.

На 100 грамм арахиса приходится:

  • до 21 грамма крахмала;
  • от 4,2 до 7,2 граммов сахаров;
  • 8,3 грамма насыщенных жирных кислот;
  • чуть менее 3 грамм золы;
  • 8,1 грамма пищевых волокон;
  • почти 8 грамм воды.

Весомый вклад в пищевую ценность арахиса вносят многочисленные витамины, среди которых аскорбиновая кислота и холин, почти полная группа витаминов B, а также витамин E и PP. Продукт богат глобулинами, пуринами и жирными кислотами. Есть в семенах полезный для кожи и волос биотин. Не менее впечатляющий перечень минеральных веществ. В букет микро- и макроэлементов в составе арахиса входят незаменимые для организма магний и железо, цинк и медь, калий и кальций, натри, марганец и фосфор.

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания.

Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator).

Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма.

Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи.

Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».