Польза, вред, калорийность мидий на 100 грамм

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Мидии

Мидии – это двухстворчатые морские моллюски. Их раковина гладкая, имеет в длину примерно 20,0 см. Наружная окраска раковины фиолетового, золотисто-коричневого или желтовато-зеленого цвета, а внутри она покрыта слоем перламутра. Мидии живут большими колониями на прибрежных камнях и питаются планктоном. Они очень плодовиты, во время нереста каждая женская особь выбрасывает до 20 миллионов икринок. Эти моллюски с легкостью переносят изменения температуры и солености воды. Тихоокеанские мидии живут около 30 лет, северные – 11 – 12 лет, а черноморские до 6 лет. В раковинах мидий нередко находят жемчужины.

Внешний вид

Мидии обитают внутри раковин клиновидно-треугольной формы длиной до 250 мм и шириной до 200 мм. Снаружи их створки покрыты известковым налетом темно-оливкового, черного, светло-серого или коричневого цвета. На нем хорошо заметны так называемые годичные кольца, позволяющие определять возраст моллюсков. Внутренняя поверхность раковин выстлана тонким слоем перламутра. Ракушечные створки соединены друг с другом при помощи прочной связки и мышечной ткани. В моменты опасности мускул-аддуктор плотно сжимает края раковины, защищая тем самым моллюска от внешних угроз.

Упругое и скользкое тело мидии имеет овальную форму и состоит из туловища и атрофировавшейся в процессе эволюции ноги. Голова у представителей этого рода отсутствует. Тело моллюска покрыто тонкой мантией, свободно ниспадающей по бокам и образующей две крупные складки. В задней части туловища мантия срастается, способствуя формированию вводного и выводного сифонов.

Внешний вид

Рот мидий, располагающийся в передней части туловища у основания ноги, окружен двумя парами мощных лопастей. Ротовая полость соединена с желудком коротким пищеводом. От желудочного мешка отходит длинная кишка, заканчивающаяся анальным отверстием в задней части тела. Мидия практически безостановочно всасывает воду через вводной сифон в мантийную полость, отфильтровывает съедобные частицы и отправляет их в рот при помощи околоротовых лопастей. Экскременты выводятся из организма моллюска через выводной сифон.

Дышат мидии при помощи пластинчатых жабр, расположенных под мантией справа и слева. Благодаря мелким ресничкам, которыми усыпаны органы дыхания моллюска, к ним постоянно поступает обогащенная кислородом вода. Органы чувств у мидий развиты слабо. Как правило, представители этого рода оценивают окружающую обстановку при помощи околоротовых лопастей, ноги, жабр и краешка мантии.

Мидии очень плодовиты. Сперматозоиды, которые образуются в семенниках самца, выводятся через его выводной сифон, попадают в мантийную полость самки и оплодотворяют ее яйцеклетки. Взрослая женская особь способна за раз отложить от 5 до 20 миллионов икринок, из которых за считанные дни выводится потомство.

Полезные свойства мидий

Эти моллюски очень богаты белками.

Мидии содержат фосфатиды, которые благотворно влияют на работу печени.

Полезные свойства мидий

Полный список полезных веществ в их составе выглядит так:

  • жирные полинасыщенные кислоты Омега 3;
  • витамины А, группы В, С, Д3, Е, РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • гликоген.

Такой впечатляющий состав микро- и макроэлементов приносит разностороннюю пользу организму. Так, например, гликоген, которого очень много в этих моллюсках, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не дает ему подниматься, а также положительно влияет на тонус. Потребление этого продукта, обладающего благодаря богатому минеральному составу массой полезных свойств, оказывает положительное воздействие и на организм человека в целом, и на отдельные системы органов:

Полезные свойства мидий
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
  • повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
  • отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
  • очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.
Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Сколько калорий содержится в мидии на грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм . Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

Сколько калорий содержится в мидии на грамм?
  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Подведём итоги о пользе мидий

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания. Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью. Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Читать далее: -produkty/

Мидии: описание, калорийность, польза и вред

Вы гурман? Любите морские деликатесы? Обращаем ваше внимание на мидии. С уроков биологии мы знаем: мидии относятся к морским двустворчатым моллюскам, которые обитают в океанах, морях. Сейчас уже научились разводить мидии искусственно, но они менее полезны.

Употреблять можно мантию, мясо мидии и жидкость в раковине. Стоит отметить непревзойденный нежный и приятный вкус мяса моллюска. Его можно тушить с овощами, жарить, но чаще всего маринуют. Сейчас этот морской деликатес продается в любом супермаркете.

Читайте также:  Вся правда о лапше быстрого приготовления

В чем же польза мидий? Кому нельзя употреблять морской продукт?

Как выбрать качественный продукт?

Замороженные мидии

Когда покупаете моллюски, обязательно проследите за упаковкой, она должна быть неповрежденной, вакуумной.

Сначала мидии необходимо разморозить, затем понюхать – свежий продукт будет иметь только морской аромат, а порченый – неприятный запах. После того, как приготовили мидии, еще раз проверьте их запах.

Вам что-то не нравится в запахе? Не употребляйте моллюски, иначе можно серьезно отравиться.

Внимание! Мидии запрещено давать маленьким деткам до 3 лет, они плохо усваиваются организмом и могут стать причиной аллергии.

Свежие мидии

Покупайте моллюски, у которых плотно закрыты створки. В случае их открытия нельзя использовать мидии. Свежий продукт имеет приятный морской аромат, немного пахнет йодом, но ни в коем случае тиной. Не покупайте мидии со сколами в раковинах, в них много камешков и песка. Продукт должен быть целостным без внешних повреждений.

Как хранить мидии?

Свежий продукт хранится в морозилке на льду. Но все кулинары рекомендуют сразу же готовить моллюски, потому что замороженные теряют всю свою пользу. Лучше всего замариновать морской продукты в масле и соке лимона, хранить в холодильнике.

Внимание! Ни в коем случае не храните свежее мясо мидии несколько суток в холодильнике, оно может испортиться. Допускается только замораживание или маринование. Не рекомендуется покупать мидии, укрытые льдом – это признак несвежести и предварительного размораживания. Запомните, в морозильной камере мидии можно хранить не более трех месяцев.

Приготовление замороженных моллюсков

Мидии: описание, калорийность, польза и вред

Отвариваем мидию

  • Отварите мидии (7 минут).
  • Высыпьте их на дуршлаг, остудите.
  • Помойте с лимонным соком.
  • Переберите вручную, очистите от травы, песка и другого мусора.
  • Затем можно приготовить на пару, пожарить или замариновать продукт.

Маринуем мидию

Можно замариновать продукт в уксусе или масле. Для этого берется рисовый уксус (чайная ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + соевый соус, добавляются очищенные мидии (400 грамм). Все складывает в керамическую кастрюлю, заливается маринадом. Поставьте блюдо в холодильник и потерпите 6 часов. Перед тем, как мариновать продукт, обязательно его отварите, не используйте сырым.

Вкусные низкокалорийные рецепты из мидии

У многих слово «моллюски» вызывает отвращение. Если знать секреты приготовления морского продукта, можно будет наслаждаться вкусным блюдом, при этом не набирать лишний вес. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами.

Суп «Мисо»

Вам нужно купить: концентрат для мисо, соевый соус, кунжут, нори (2 листа), мидии (200 грамм), рис (50 грамм). Сначала разводите в трех литрах воды концентрат, помещаете его в кастрюлю. Все кипятите, варите (10 минут), после бросаете рис и варите до конца (5 минут). В конце бросьте очищенные мидии, добавьте измельченный нори, кунжут, соевый соус. Блюдо готово!

Роллы с авокадо и мидиями

Подготовьте нори (6 листов), порцию риса (предназначенного для приготовления суши), рисовый уксус, мидии (200 грамм), авокадо, циновку для роллов. Моллюски нужно сбрызнуть уксусом выложить их на циновки, затем выкладывается рис, пюре из авокадо. Сформируйте роллы, порежьте на порции. Употребляйте с соусом васаби или имбирным соусом. Приятного аппетита.

Вред мидий

Часто не стоит увлекаться морским продуктом, он является своеобразными фильтром морской воды, очищает ее от ядов, вредных веществ. Вывести яд из мидий невозможно, поэтому употребление продукта в большом количестве приводит к отравлению.

Запрещено есть мидии аллергикам, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Часто аллергия возникает у детей, она проявляется в виде отека, зуда, головокружения, крапивницы, тошноты, рвоты, диареи, высокой температуры, появления волдырей в полости рта. В этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Итак, мидии – вкусный и низкокалорийный морской продукт, который стоит ввести в свое меню.

Бульон из баранины

Бараниной считается мясо, полученное от баранов и овец в возрасте от одного года. Цвет продукта варьируется от светло-красного и до его темных насыщенных оттенков. Жир у свежего и молодого мяса белый, у старого или подпорченного – желтый. Отличительной и достаточно неприятной особенностью баранины является специфический запах, от которого неопытным кулинарам не всегда удается избавиться. Поэтому рецепты блюд с бараниной весьма щедры на ароматные специи, коренья и травы.

Бульон из баранины

Баранина наиболее распространена в странах ближнего и дальнего Востока. Уважают ее также в Великобритании и ее бывших колониях, странах Латинской Америки. Мясо используют для приготовления огромного перечня блюд, в том числе и супов. Наиболее популярными из них являются харчо и шурпа. Это очень густые первые блюда. Любители жидкого могут попробовать приготовить сытные бульоны из баранины.

Читайте также:  Эффективность диеты на яйцах и правила ее соблюдения

Чем полезны мидии для похудения?

Мидии могут быть полезными при похудении, благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.

Без всякого опасения мидии можно употреблять в пищу даже на самой жесткой диете. Мидии чуть менее калорийны, чем мясо птицы, однако по количеству белка они его превосходят. К тому же, в мидиях нет холестерина и жира.

Кто стремится к стройности и легкости, тем просто необходимо включить в свой рацион этот продукт. Мидии способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира.

Чтобы худеть с наибольшей пользой, мидии рекомендуется поливать оливковым маслом и есть вместе с овощами.

Мидии вред и противопоказания

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Салат «Медийный»

Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.

Составные части:

  • отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
  • банка зеленого горошка;
  • листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • небольшая луковица;
  • сметана и горчичный соус для заправки;
  • зелень по вкусу.

На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.

Салат «Медийный»

Как делать:

  1. Отбросить мидии в дуршлаг, слить сок с горошка, нашинковать зеленые листья.
  2. Порубить вареные яйца, лук и зелень.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме моллюсков.
  4. Приготовить соус из сметаны с горчицей, заправить салат, добавить специи, перемешать.
  5. Выложить мидии сверху.

Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.

Польза и вред мидий детям

Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.

Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.

Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.