Правильный рецепт лукового супа для похудения

Удивительно, как легко можно с помощью репчатого лука навсегда расстаться с килограммами, которые портят нашу фигуру и настроение, а порой приводят нас в состояние депрессии. Сегодня будем готовить луковый суп для похудения. Лук почти всегда есть на нашем столе в любом блюде – в первом, во втором, в салатах. Мы употребляем его в сыром и вареном виде, жарим и маринуем, кладем в консервацию. А вот о его способности сжигать жиры и помогать нам худеть известно не каждому.

Классический французский луковый суп с сыром для похудения

Приготовление настоящего классического парижского лукового супа – это весьма кропотливая работа. Во-первых, варить его нужно обязательно на говяжьем бульоне, который за несколько минут не поспеет. Во-вторых, нужно подобрать качественный лук. Наиболее подходящими считаются золотистые и темно-красные сорта, отличающиеся естественной сладостью, благодаря большому содержанию в них сахара.

В-третьих, лук нужно правильно обжаривать. Если его недодержать на сковороде, то вкус не раскроется. Если же всего лишь чуть-чуть передержать, суп станет очень темным (потеряет эстетичность) и будет горчить.

Разные сорта лука дают вкусу супа разные оттенки:

  • сладкие сорта – вкус супа будет мягким, но ярким;
  • красный лук – дает глубокий вкус с благородной, слегка жгучей горчинкой;
  • желтые сорта – яркий, очень красивый цвет супа, мягкий вкус;
  • лук-шалот – идеально сбалансированный вкус, очень ароматный, практически полностью лишенный горечи вкус.

Рецепт лукового супа для похудения

Морковь почистите, помойте и мелко нарежьте – кубиком или соломкой. Можно также натереть овощ на терке.

Свежий сочный помидор также помойте, нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать свежий или соленый помидор – во втором случае солить суп не нужно или совсем чуть-чуть.

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Корень сельдерея почистите и нарежьте тонкой соломкой (натрите на терке). Кроме корня, можно использовать также черешковый или листовой сельдерей.

Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук с сельдереем. Масло наливать не нужно, можно влить буквально 50 мл воды – это если сковорода не имеет антипригарного покрытия. Обжаривать лук нужно минут 5-6 на тихом огне.

Белокочанную капусту помойте и тонкой нашинкуйте.

Подготовленные овощи сложите в кастрюлю.

Теперь добавьте в кастрюлю соль и специи – можно взять молотый кориандр, молотую паприку, смесь молотых перцев.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и все перемешайте, поставьте на плиту. Варите суп минут 20 с момента закипания.

Готовый суп для похудения можно подавать сразу и для более яркого аромата дополнить порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Непременно попробуйте еще один рецепт супа для похудения из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидоров.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Луковый суп — полезные свойства диетического блюда

Это блюдо завоевало признание не только за счет своих вкусовых и питательных свойств, но и благодаря тому полезному воздействию, которое оно оказывает на организм.

Всем известно, что лук — это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Он — отличный антиоксидант, благодаря чему замечательно повышает настроение, тонус, улучшает и стимулирует обмен веществ и насыщает организм различными витаминами и полезными веществами, регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, лук является низкокалорийным продуктом и отлично расщепляет жиры, поэтому активно используется в диетологии.

Диета на луковом супе по праву признана одной из самых вкусных и, в то же время, — одной из самых полезных и высокоэффективных, ведь основное блюдо состоит из овощей, а потому богато клетчаткой, способствует быстрому насыщению и при этом является низкокалорийным.

Читайте также:  Как быстро похудеть в ногах и бедрах: практические рекомендации

«Луковая» диета дает шанс избавиться от пяти — шести килограмм за очень короткий промежуток времени – уже за неделю. Однако важно помнить о том, что резкое похудение может неблагоприятно сказываться на организме, поэтому к луковой диете стоит подходить с осторожностью.

Луковый суп — классический французский рецепт

Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (или вода) — 1 л
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Батон (или багет) для гренок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр — 100-150 гр

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.

2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.

3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.

Луковый суп — классический французский рецепт

4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.

5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.

Луковый суп — классический французский рецепт

Полезные свойства супа из лука

  1. Большинство диет, которые направлены на похудение, помогают быстро выводить жидкость из организма, вследствие чего человек теряет килограммы, но не на долго. Луковый суп расщепляет жир, что намного эффективнее.
  2. Луковицы имеют отрицательную калорийность. Это означает, что организм тратит энергию в большем количестве, чем в него поступает.
  3. Лук обладает противовоспалительными, антиоксидантными и питательными свойствами.
  4. Овощ содержит кладезь витаминов, таких как витамин С, А и Е.
Полезные свойства супа из лука

Распорядок Диеты на луковом супе

В расчете на неделю:

  • Следует употреблять в неограниченном количестве  луковый суп. Также разрешается принимать  фрукты, за исключением  бананов и  винограда, поскольку они весьма  калорийные.
  • В питательный рацион помимо лукового супа включите овощи  (свежие). Их можно приготовить на пару либо потушить. Жарить их  запрещено.
  • Рацион питания аналогичный второму дню, лишь добавляем пару свежих фруктов.
  • Употребляем  луковый суп, свежие овощи и  фрукты, и обязательно добавляем 2 банана и 200  г нежирного  молока.
  • Основным блюдом является луковый суп. Также к рациону можно добавить постное мясо (отварное), курицу либо  рыбу. Из овощей употребляем 5 штук свежих помидор.
  • Употребляем  луковый суп и овощи  (свежие).
  • Рацион питания состоит из свежих овощей отварного  коричневого риса. Также рекомендуется пить фруктовые свежеприготовленные соки.

Следует отметить, что луковый суп можно употреблять в  холодном и горячем виде. Количество жидкости, употребляемое каждый день, вовсе не ограничено (не менее 2 л). Кофе и чай лучше вовсе  исключить из своего рациона питания. Количество потребляемых фруктов и овощей не ограничено, но рекомендуется не переедать, в особенности ночью.

От вышеизложенного меню запрещено отступать, также нельзя одни продукты заменять другими.

  • Во время диеты на луковом супе необходимо из питательного рациона исключить сахар, хлебные и булочные  изделия, спиртные и газированные напитки. Ужинайте до , а позже употреблять пищу не желательно.
  • Что касается отзывов о луковом супе для похудения, то они в основном положительные. Всего лишь за неделю людям удалось сбросить 5-6 килограммов излишнего веса.
  • Довольно популярные разгрузочные дни на луковом супе. Уже за 1 день вам удастся избавиться примерно от 2 кг избыточного веса.
Читайте также:  Диетические продукты: список для похудения

Луковый суп для похудения является отличным средством, способствующим эффективному снижению веса.

После этой диеты можно перейти на другой суп с луком и чесноком, только для поддержания фигуры. А любителям молочной продукции можно приготовить молочный суп с тыквой по диет рецепту. После этой диеты можно смело переходить на японскую бессолевую диету, Вы только закрепить и улучшите результат похудения.

Рецепт супа для достижения необходимого результата

Вся прелесть этого рецепта в том, что он требует никаких экзотических составляющих — маракуйи, мангустина или хотя бы завалящего фейхоа. Готовить луковый суп до неприличия просто.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • небольшой кочан капусты весом примерно 1 кг.;
  • 7 средних луковиц;
  • 3 помидора (количество можно изменять по вкусу);
  • 3 болгарских перца;
  • зелень сельдерея (обязательно большой пучок).

Приготовить волшебный супчик сможет любой, потому что готовится он совсем просто и быстро. Все овощи нужно нарезать кубиками — вручную или с помощью комбайна.

Поместить их в кастрюлю, наполненную холодной водой и довести до кипения. Перемешать суп, варить еще в течение 15 минут.

Рецепт супа для достижения необходимого результата

Проверить, стали ли овощи достаточно мягкими, если нет, убавить огонь и варить под крышкой до готовности еще 5 минут (время приготовления зависит от сорта капусты).

На финальной стадии приготовления перед тем, как снимать блюдо с плиты можно и нужно добавить соль, перец и любые другие специи.

Супчик не содержит жира и может храниться в холодильнике несколько дней — до 1 недели. Он сохраняет все свои свойства и не меняет своего вкуса.

Секреты приготовления супа в видео.

Диетический луковый суп на томатном соке

Еще один диетический луковый суп готовится на основе томатного сока. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно из свежих томатов. Для приготовления сока нужно измельчить помидоры в блендере или мясорубке, а потом перетереть томатную массу через сито.

  • 1,5 литра томатного сока;
  • 5-6 луковиц;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. стручковой фасоли;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 5-6 морковок;
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа по вкусу.
Диетический луковый суп на томатном соке

Все овощи нужно очистить, и мелко нарезать. Луковицы шинкуем мелко, перец очищаем от семян, разрезаем каждый овощ на 4-8 частей и тонко нарезаем поперек. Капусту шинкуем на специальной терке или просто тонко нарезаем ножом. Свежую стручковую фасоль очищаем от хвостиков и нарезаем небольшими кусочками. Морковку лучше всего натереть на терке, но можно нарезать мелкими кубиками.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем томатным соком. Необходимо, чтобы сок покрывал овощи. Если сока получилось маловато, то можно разбавить его водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощи до готовности при слабом кипении. Варка занимает примерно 15-20 минут. Добавляем нашинкованную зелень и приправы, продолжаем варку еще минут пять. Такой суп можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Плюсы и минусы

Как и в любом мероприятии существуют положительные и негативные стороны. Рассмотрим минусы луковой диеты:

  1. Не имеет длительного эффекта и требует постоянного дальнейшего ограничения в еде.
  2. Максимальная продолжительность диеты – месяц.
  3. Требует строгого соблюдения.
  4. Часто у человека не хватает выдержки, так как ежедневное употребление супа – утомляет.

Преимущества:

  • У каждого вида лука свои особенные свойства, но все они помогают повышать иммунитетэффективно помогает бороться с ненавистными килограммами;

  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает в лечении мочекаменной системы;
  • помогает снизить сахар диабетикам;
  • активно повышает иммунитет, противодействует появлению раковых клеток по Бройсу;
  • помогает восстановить организм в первые дни после операций;
  • позволяет употреблять этот суп в неограниченном количестве;
  • легко готовить;
  • очищает, дает чувство лёгкости, улучшает общее самочувствие.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 150 ккал.
  • Сложность: средняя.
Классический рецепт

Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • красный лук – 6 средних головок;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • французский багет – 3 куска;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

Классический рецепт
  1. Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
  2. Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  3. Залить куриным бульоном, варить 1 час.
  4. За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
  5. Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
  6. Подавать в горшочках.

Классический рецепт

Луковый суп для похудения: меню на семь дней

В течение семи дней придется есть не только низкокалорийный суп, но и другие продуты. Это поможет избежать голодных срывов, так как тягу к сладкому можно снимать фруктами, а ощущения сытости – овощами и мясом. Каждый день на завтрак, обед и ужин съедаем по щедрой тарелке супа. Как только захотелось кушать – снова суп. На каждый день в качестве дополнения к суповому рациону нужно съедать определенный продукт.

День первый

Можно есть ягоды, любые фрукты (кроме бананов). Общий вес дополнительной пищи – не больше килограмма. Не обязательно грызть сырые яблоки: их можно запечь в щепоткой корицы.

День второй

В качестве дополнения к супу допускаются любые овощи за исключением бобов и картошки. В сутки можно съесть не больше килограмма овощей.

День третий

Соединяем первый и второй дополнительный рацион и едим овощи и фрукты, по-прежнему исключая картофель и бананы. Желательно съедать фрукты и овощи отдельно друг от друга.

День четвертый

Сегодня можно побаловать себя двумя бананами и стаканом молока (жирностью не выше 1,5 процентов). Но больше никаких фруктов и овощей!

День пятый

Дополнительно к порции супа вводим двести граммов отварного постного мяса: говядина, телятина, курица. Лучше разделить порцию на два раза. Разрешается дополнить мясные ломтики нарезкой из одного свежего помидора.

День шестой

В течение дня съесть дополнительно полкило отварного постного мяса. Можно добавлять мясные кусочки в готовый луковый суп для похудения.

День седьмой

Последний день лукового марафона. Дополнительные продукты: двести граммов бурого отварного риса, отварная курица, килограмм любых фруктов (кроме банана). Можно отжать из фруктов сок, но пить его нужно немедленно.

Польза лука при похудении

Лук является источником многочисленных витаминов, минералов и других полезных веществ, которые способствуют не только снижению веса, но и улучшению здоровья в целом. Огромное количество витамина С, содержащегося в этом уникальном овоще, позволяет повысить иммунитет. Благодаря этому, человеческий организм становится неуязвимым к различного вида вирусам и инфекциям. Если иммунная система функционирует нормально, то и метаболизм повышается как минимум на 2%, что также очень важно при похудении.

Химический состав овоща настолько разнообразен, что трудно перечислить все компоненты, которые содержатся в луковых культурах. Простой репчатый лук богат:

Польза лука при похудении
  • Витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н и др.;
  • Макроэлементами К, Mg, Ca, Na, P, S, Cl;
  • Микроэлементами Fe, Zn, Cu, Mn, I, Cr, F, B, Co, Al, Ni, Rb и др.;
  • Фитонцидами;
  • Каротиноидами;
  • Эфирными маслами;
  • Атиоксидантами;
  • Лимонной и яблочной кислотой;
  • Фруктозой, сахарозой, мальтозой, глюкозой;
  • Флавоноидами (рутином) и др.

Смотрите на эту же тему: Подробный обзор всех этапов на диете Ковалькова

100 г луковой массы содержит:

  • Белков — 1,4 г;
  • Жиров — 0,2 г;
  • Углеводов — 8,2 г;
  • Пищевых волокон — 3 г;
  • Органических кислот — 0,2 г;
  • Крахмала — 0,1 г;
  • Золы — до 1 г;
  • Воды — 87 г;
  • Моно- и дисахаридов — 8,0 г.

Калорийность овоща составляет 41 ккал.

Польза лука при похудении

Жиросжигающий эффект при потреблении лука происходит за счёт наличия в нём флавоноида рутина. Благодаря этому компоненту, не только быстро уходят жировые отложения, но и не появляются новые. В диетическом питании используют не только лук репчатый и зелёный, но и другие виды этой культуры:

  • Порей;
  • Лук красный;
  • Белый лук.

Лук-порея является одним их самых популярных сортов, который с успехом используется в диетах, а также при правильном питании, но об этом позже.