В каких продуктах содержится холестерин хороший а какой плохой

Полезную, очищающую сосуды от атеросклеротических отложений, еду можно употреблять в чистом виде. Также применяются различные настои из трав, чаи и отвары. Сегодня будет рассказано о том, какие продукты повышают холестерин, какие понижают, а также о том, как правильно питаться, если результаты анализов крови находятся за пределами нормальных показателей.

Список продуктов, повышающих холестерин в крови

Когда с общими моментами разобрались, можно изучать продукты, повышающие холестерин. Их список выглядит следующим образом:

  1. Оливковое масло без термической обработки.
  2. Орехи, миндаль и льняные семена можно измельчать и добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы они не подвергались термической обработке. В этом случае будут сохранены все полезные свойства продукта и достигнут максимальный эффект. Льняное масло также относится к этому списку.
  3. Жирная рыба, как и описанные выше продукты, содержит элементы Омега-3, которые приводят в норму метаболизм холестерина.
  4. Свежевыжатый сок из свёклы благотворно влияет на желчный пузырь. Этот орган отвечает за выработку желчи, которая, в свою очередь, держит под контролем жировой обмен.
  5. Яичные желтки и говяжья печень насыщают организм полезным холестерином, который необходим нашему организму.
  6. Еда с высоким содержанием соевого белка эффективно повышает ЛПВП. Даже при его нормальном уровне после употребления тофу, соевых орехов или сыров будет наблюдаться повышение показателя.
  7. Клюква, красное вино и прочие продукты, окрашенные в синие, красные и фиолетовые цвета, содержат антиоксидантные полифенолы. Эти компоненты обладают эффектом повышения ЛВП.
  8. Ниацин необходим нашему организму, ведь он помогает из пищи получать энергию. Также этот продукт помогает поднять уровень полезного холестерина. При его низком показателе необходимо в ежедневный рацион добавлять индейку, грудку домашней курицы, арахис, грибы, говядину, авокадо. В этих продуктах содержится наибольшее количество ниацина.
  9. Капуста, перец и сельдерей имеют в своём составе большое количество витамина С, который необходим для регулирования холестерина в организме. 

Описанные выше продукты нужно включать в ежедневный рацион, но не забывать о дозировке. Все хорошо, что в меру. В противном случае можно получить отрицательный результат и даже навредить своему здоровью.

В каких продуктах содержится вредный холестерин

Говоря о вредном холестерине, не приходится говорить о растительной пище, в которой невозможно найти продукты с повышенным содержанием холестерина. Даже в самой жирной пище растительного происхождения быть его не должно в принципе, поэтому на лице знающих людей появляется улыбка при виде информации о том, что в том или ином продукте растительного происхождения нет холестерина.

Зато продукты с повышенным содержанием холестерина несложно найти в пище животного происхождения. Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится много холестерина, можете зайти в мясной ряд и познакомиться с ними поближе. Особое внимание обратите на мозги – лидер по содержанию вредного холестерина, также стоит быть осторожней со свининой и особенно свиным салом. Содержание холестерина в продуктах питания отличается, но особо отличаются в этом вопросе жирные сорта говядины, баранины, содержится вредный холестерин в говяжьей печени, в колбасах и копченостях.

Таблица продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, включает в себя также яйца, где особенно вредным принято считать желток, причем в этом отношении даже «полезные» перепелиные яйца по содержанию холестерина не отличаются от куриных яиц. Огромное количество холестерина обнаружено в икре и кальмарах, достаточно его в морской рыбе жирных сортов. Если вы хотите знать продукты, не содержащие холестерин, таблица с их перечнем будет переполнена растительной пищей, хотя низкое значение этого показателя относится также к куриному мясу и индейке, мало холестерина в нежирной говядине и свинине. Незначительное количество вредного холестерина содержится в нежирных молочных продуктах и в белой рыбе – камбале, пикше и треске.

Содержание холестерина в продуктах:

Наименование продукта Содержание холестерина в 100 граммах, мг
Мозг

2000

Почки

1126

Печень

438

Устрицы

325

Куриный желудок

212

Яйцо (желток)

202

Крабы, кальмары

150

Жир свиной

100

Баранина вареная

98

Консервы рыбные в собственном соку

95

Икра (красная, черная)

95

Говядина вареная

94

Сыр жирный 50%

92

Куры, темное мясо (ножка, спинка)

91

Мясо птицы (гусь, утка)

91

Сметана 30 %

91

Кролик вареный

90

Колбаса сырокопченая

90

Язык

90

Свинина постная вареная

88

Рыба средней жирности

88

Шпик, корейка, грудинка

80

Куры, белое мясо (грудка с кожей)

80

Сырок творожный

71

Сыр плавленый и соленые сыры

68

Креветки

65

Сметана 20 %

63

Колбаса вареная

60

Творог жирный 18 %

57

Мороженое пломбир

47

Молоко 6 %, ряженка

47

Мороженое сливочное

35

Творог 9%

32

Сосиски

32

Молоко 3 %, кефир 3 %

29

Цыпленок

20

Мороженое молочное

14

Масло сливочное

12

Творог обезжиренный

9

Кефир 1 %, молоко 1 %

6

Майонез

5

Сметана 30 %

5

Кефир 0,1% жир.

2

Молоко сгущенное

2

Яичный белок

Лимон

Апельсин

Яблоко

Читайте также:  Комплекс эффективных упражнений для боков и талии

Чем еще понизить уровень холестерина

Вопрос скорее риторический, поскольку уже имеет однозначное решение. Нормализация уровня холестерина в крови осуществляется посредством восстановления баланса липидов: понижение ЛПНП и увеличение ЛПВП. Продукты, способствующие этому не только хорошо знакомы практически каждому, но еще и доступны. Какие продукты нельзя кушать людям с повышенным уровнем холестерина? Это жирные сорта мяса: свинина, например. Наибольший показатель ХС в печени, мозгах, Куринной шкурке, яйцах, майонезе, что нельзя кушать в больших количествах. Они богаты не только холестерином, но и другими вредными веществами, содержащимися в пище. Такие продукты повышают ХС, кроме того, они могут увеличить его быстро, в отличие от множества других продуктов.

Большинство людей, борющихся с высокими показателями ХС, употребляют в пищу:

  • цельно-зерновые культуры;
  • корнеплоды – регулярное употребление моркови способно снизить фракцию ЛПНП холестерина на 15% за два месяца;
  • томаты;
  • чеснок в сыром виде, способствующий очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • орехи – грецкий, арахис и прочие, понижают ЛПНП фракцию, увеличивая ЛПВП холестерин;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • бобовые – горох, в ежедневном рационе способен за месяц снизить уровень ЛПНП на 20%;
  • фрукты, ягоды – содержание в них пектина и полифенола способствует выводу избытков холестерина из организма;
  • красная рыба, употребляемая в отварном или запеченном виде.

Холестерин в молоке тоже содержится. Количество холестерина в молочных продуктах вполне допустимо. Организовывая диету, следует помнить, что холестерин необходим организму.

Его недостаток может привести к слабоумию, половой дисфункции у мужчин, ряду других негативных последствий. Поэтому уменьшая ЛПНП фракцию, делайте это в меру, поскольку нет вредного холестерола, есть избыточный. Для большей эффективности правильно организованное питание необходимо дополнить отказом от вредных привычек и ежедневной оздоровительной физкультурой.

Похожие материалы:

Фитостерины в продуктах

В чем содержатся фитостеролы? Богаты ними орехи и бобовые культуры – чечевица, фасоль, соя.

В каком мясе больше холестерина?

Содержание холестерина в мясе разнится в зависимости от вида. Отечественный продовольственный рынок преимущественно представлен курятиной.

Природные статины в продуктах питания

Природные статины от холестерина – быстрый и эффективный способ его снижения. Люди принимают статины вместо того, чтобы думать о природных способах.

Выработка холестерина в печени

Печень вырабатывает холестерин в нужном организму количестве при нормальном функционировании. Этот процесс достаточно прост.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вещество в пище

Пища, снижающая уровень холестерола

При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Читайте также:  Калорийность Ролл пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

  1. Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
  2. Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
  3. Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
  4. Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
  5. Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
  6. Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
  7. Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
  8. Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.

Рекомендация! При холестероловой диете большую часть животных заменяют растительными жирами.

Содержит ли сыр холестерин

Это самый важный вопрос, знать ответ на который необходимо. Сыр считается не просто вкусным, но и очень полезным продуктом. Он изготавливается из цельного молока, а потому содержит большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования многих систем и органов. Но при этом в некоторых случаях он может и навредить, изменяя жизненно важные показатели. Обусловлено это тем, что сыр является продуктом животного происхождения. И это значит, что в нем есть холестерин.

Сыр изготавливается человеком уже сотни лет, существует множество разнообразных сортов этого ценнейшего продукта, его употребляют во всем мире. По своим вкусовым качествам сорта различны, не одинаков также химический состав разных сортов. От этого зависит уровень содержания холестерина в сыре.

Чтобы хорошо понимать, откуда он в нем берется, стоит узнать, из чего именно изготавливают сыры и какую обработку они проходят.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.

При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.

Предыдущая статья Какие продукты можно принимать при запоре

Следующая статья Какие продукты смягчают стул ребенка

Связанные материалы

  • Какой содержится

    В каких продуктах больше всего содержаться витамин с

    By Кимаск Борис

    2 месяца ago

  • Какой содержится

    В каких продуктах содержаться женские половые гормоны

    By Язин Константин

    2 месяца ago

Об авторе

Здравствуйте! Это Ольга и Игорь, два влюбленных в жизнь человека! Мы обожаем путешествовать и пробовать разнообразные кухни мира. Совсем недавно мы прошли обучение в Рижской школе здорового питания и решили завести этот блог, в котором мы будем рассматривать под микроскопом состав продуктов, добавки и прочие пищевые темы.

Если интересно, ставьте лайки, делайте репосты, это важно для нас!

Страницу сегодня посетили

99 раз(а)

Советы

Совет № 1

Не существует продуктов, понижающих уровень холестерина в крови. Если доказано его повышение, рекомендуется составлять рацион на основе растительной продукции, круп и овощей. Однако, для коррекции этого показателя дополнительно назначают препараты, участвующие в жировом обмене.

Совет № 2

Если на прилавках попадаются товары с указанием «без холестерина» − это обычный рекламный ход. Все продукты животного происхождения содержат это вещество в разных количествах, а в растительной продукции и маслах он не может присутствовать.

Биологическая роль холестерина

Холестерин представляет собой плотное воскообразное вещество белого цвета, обладающее свойствами жиров. В организме взрослого человека содержится около 350 г этого соединения (90 % — в тканях, 10 % — в крови). Больше 80 % холестерина продуцируется печенью, надпочечниками, желудочно-кишечным трактом, почками и половыми железами. Оставшиеся 20 % поступают в человеческий организм с пищей.

Холестерин выполняет сразу несколько биологических функций. В частности, это соединение:

  • является строительным материалом для плазматических мембран клеток, обеспечивает их устойчивость в широком интервале температур;
  • защищает эритроциты крови от негативного воздействия гемолитических ядов;
  • регулирует проницаемость клеток;
  • повышает активность мембранных ферментов;
  • защищает внутриклеточные структуры от негативного влияния свободных кислородных радикалов;
  • участвует в синтезе витамина D;
  • принимает участие в выработке надпочечниками желчных кислот и целого спектра стероидных гормонов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона, альдостерона, кортизола и пр.);
  • улучшает работу иммунной системы.

Наряду с этим вещество создает необходимые условия для нормальной работы мозга, участвует в процессах образования новых синапсов. Американским ученым удалось экспериментально доказать, что высокое содержание в крови «хорошего» холестерина помогает снизить вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей на 30–40 %.

Читайте также:  10 принципов питьевой диеты для быстрого похудения

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Сколько холестерина в печени

Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию – субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.

Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.

Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.