Витамин B12. Что полезно о нем знать

Витамин В12 – общее название группы веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин.

Общие сведения

Кобаламин представляет собой темно-красный кристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде, стабилен на свету, практически не разрушается под влиянием высоких температур (выдерживает до 300 градусов). Характерный цвет элементу придает атом кобальта, находящиеся в молекулах соединения. Благодаря ему в народе соединение приобрело название «красный витамин».

Цианокобаламин часто называют антианемическим фактором в виду того, что он регулирует кроветворение, создавая благоприятные условия для нормального развития эритроцитов правильной формы, способных полноценно выполнять свои функции.

Помимо этого, витамин В12 участвует в синтезе жирных кислот, ДНК, сжигает жиры, нужен для производства энергии и нормальной работы нервной системы, головного мозга. Биосинтез основной структуры соединения производится только бактериями, при этом преобразование кобаламина возможно непосредственно в организме человека.

Витамин В12 в общей полусинтетической форме не встречается в природе. Соединение получают из бактериального гидроксокобаламина. Полученный нутриент используют в качестве пищевой добавки, а также в фармацевтических препаратах. В организме человека цианокобаламин превращается в метилкобаламин, аденозилкобаламин и в малом количестве – в цианид.

Рассмотрим роль витамина, в чем его польза, признаки дефицита и избытка соединения, суточную норму вещества, а также в каких продуктах содержится.

Зачем организму витамин B12

Витамин B-12, или кобаламин, является самым крупным и сложным витамином, который в настоящее время известен человеку. Незначительный дефицит витамина B-12 может привести к анемии, усталости, мании и депрессии, в то время как длительный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе. Дефицит витамина способствует развитию полинейропатии, атрофического гастрита,

Витамин B12 может быть произведен только бактериями и может быть найден только естественным образом в продуктах животного происхождения, однако синтетические формы широко доступны и добавляются во многие продукты, такие как злаки.

Витамин B12 можно употреблять в больших дозах, потому что избыток выводится организмом или сохраняется в печени для использования, когда запасы недостаточны. Запасы B12 в организме могут сохраняться до года.

Зачем организму витамин B12

Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине B12 только с помощью диеты, а добавка часто не требуется. Тем не менее, некоторые группы населения, возможно, захотят рассмотреть вопрос о включении обогащенных продуктов в свой рацион для удовлетворения потребности витамина B12.

По мере того, как люди стареют, изменения в пищеварительной системе приводят к тому, что витамин B12 меньше абсорбируется из продуктов. В результате, обогащенные продукты и добавки могут быть лучшим источником витамина B12 для взрослых в возрасте старше 50 лет.

Строгие вегетарианцы и веганы также могут потреблять дополнительно витамин B12 или включать продукты, обогащенные этим питательным веществом. Поскольку витамин B12 встречается в продуктах животного происхождения, люди, которые предпочитают избегать продуктов животного происхождения, наиболее подвержены риску недостаточного потребления витамина B12. Прежде чем добавлять диетическую добавку в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить, что лучше для вас.

Источники витамина В12

Цианокобаламин, то есть, витамин В12, выделяется в своей группе. Среди витаминов группы В только он один может накапливаться в наших легких и печени, селезенке и почках. Еще одна особенность этого вещества — свойство противостоять высоким температурам и свету в отличие от других. Именно поэтому он прекрасно сохраняется в продуктах.

В каких же из них содержится цианокобаламин? Следует отметить, что практически все они животного происхождения. Да, он есть и в растениях, но в маленьких дозах. Например, в сое и хмеле, ботве овощей, шпинате, зелёном салате, морской капусте. И для того чтобы обеспечить нужную дозу витамина В12 из растений, их нужно было бы кушать килограммами.  

В нашем организме цианокобаламин не синтезируется. Что касается продуктов животного происхождения, то его кладезем служат говяжья и телячья печень, яичные желтки, почки, сардины, сельдь, лосось, крабы и устрицы, кальмары и раки. Немножко меньше цианокобаламина в свинине и курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сырах. В твороге его ещё меньше.

Исходя из вышесказанного, вегетарианцам стоит задуматься. Ведь больше всего рискуют именно они. Много почитателей растительной еды не принимает во внимание эти опасения. Аргументируют их тем, что все бедные люди питаются злаками, овощами, и при этом не страдают от дефицита витамина В12. Конечно, если зерновые не поддаются обработке пестицидами, в них остаются мелкие насекомые как источники данного вещества. Объема этих представителей животного мира хватает для восполнения дефицита цианокобаламина.

Суточная доза витамина В12

Ежедневно человеку нужна всего лишь доза в 0,000003 грамма витамина В12, за год это составит 0,001 грамма. Но и эту мизерную дозу мы должны получать, поскольку её отсутствие вызывает неполадки и болезни в организме. Будущим мамам эта доза увеличивается почти в 4 раза. То же самое касается и кормящих женщин. Вегетарианцам, курильщикам, людям преклонного возраста нужно дополнительно принимать цианокобаламин в таблетках.

Польза витаминов Ви В12

Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.

Читайте также:  Грейпфрут: калорийность, белки, жиры, углеводы

Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:

  • участвует в процессах клеточного обновления;
  • отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
  • помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
  • защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • улучшает жировой и белковый обмен в организме;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
  • благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.

Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.

Польза витаминов Ви В12

Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:

  • выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
  • здоровую мозговую активность и хорошую память;
  • нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
  • здоровую работу дыхательной системы;
  • хороший сон и эмоциональную стабильность.

Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.

Польза витамина Вдля здоровья человека

Функции витамина В12 и симптомы нехватки витамина В12 в организме человека:

  • Синтез гемоглобина.
  • Обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы.
  • Укрепляет иммунную систему организма, образуя лейкоциты. А лейкоциты в свою очередь предназначены для уничтожения чужеродных частиц . Так, например, у людей со статусом ВИЧ-положительный, инфекция прогрессирует быстрее, если понижен уровень витамина В12.
  • Витамин В12 нужен мужскому организму. Он улучшает качество и количество сперматозоидов у мужчин.
  • Повышает артериальное давление, что важно при гипотензии.
  • Участвует в расщеплении белка. Это важно для тех кто, наращивает мышечную массу.
  • Помогает бороться с бессонницей, участвует в продуцировании мелатонина – гормона сна и молодости.
  • Участвует в дыхательной системе.
  • В результате, при длительной задержке дыхания, именно В12 увеличивает срок, на протяжении которого человек способен обойтись без вдоха.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Синтез РНК и ДНК, несет наследственную информацию.
  • Участвует в белково-жировом обмене веществ.

Профилактика раковых заболеваний

Витамин B12 разрушает раковые клетки. Об этом недавно заявили ученые в журнале Biomolecules. Агрессивные молекулы-окислители вызывают гибель раковых клеток, разрушая их ДНК. Для здоровых клеток угрозы нет. Возможно, уже в ближайшем будущем  использование  кобаламина будет  основой для новых методик лечения онкологии.

Польза витамина Вдля здоровья человека

Витамин В12: польза для здоровья мозга

Предотвратить болезнь Альцгеймера можно поддерживая уровень витамина В12 в норме. Ведь главная функция этого витамина – защищать мозг от воздействий внешней среды. Способность цианкобаламина противостоять токсичным элементам, ухудшающим память, помогает улучшить мыслительную функцию мозга. Его недостаток приводит к спутанному мышлению и появлению галлюцинаций. Негативные последствия нехватки витамина могут проявиться через несколько лет, уже в старости. Поэтому людям после 50 лет важно принимать витамин В12.

Против депрессии

Недостаток витамина В12 сказывается на эмоциональном состоянии. У людей, страдающих меланхолией при недостаточном поступлении кобаламина, замечено снижении ответной реакции на антидепрессанты. Поэтому при возникновении первых признаков депрессии врачи выписывают витамин В12. Его недостаток снижает концентрацию внимания, нарушается сон, появляется раздражительность и ослабляется иммунитет.

Витамин B12: для чего нужен. Нехватка B12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине B12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т. д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине B13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине B17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин B12!

Витамин B12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т. е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина B12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток B12, то нужно насторожиться, т. к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина B12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин B12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину B12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка B12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы B, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один B12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать B12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток B12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина B12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка B12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает B12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями B12? Совершенно непонятно.

Суточная дозировка

При планировании меню важно знать, в каких продуктах содержится витамин б12. Благодаря этому проще сформировать правильный рацион и дать организму достаточный объем кобаламина. Средняя суточная порция – 3 мкг. Этого достаточно, чтобы избежать дефицита вещества и последствий, которые упоминались выше.

В зоне риска находятся вегетарианцы. Если поступающего из пищи элемента недостаточно, то рекомендуется дополнительно принимать витамины. Но в этом случае стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не переборщить. Интересен тот факт, что ученые так и не пришли к единому мнению в отношении верхнего уровня вещества. Это значит, что переизбыток не способен привести к каким-либо негативным последствиям для организма.

Подведем итоги касательно содержания элемента в продуктах питания. Список следующий:

  • почки, печень и прочие субпродукты;
  • морская живность (крабы, лосось, сардина, сельдь);
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • мясо;
  • различные виды сыра;
  • растительная пища (зеленый лук, салатные листья, шпинат и прочие).

13 февраля, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Витамин B12, где содержится?

Описание витамина B12

Витамин B12 — биологически активное вещество, входящее в группу кобаламинов. В эту же группу входят: гидроксикобаламин, цианокобаламин и две коферментные формы витамина B12 (5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин).

Также иногда витамин B12 называют цианокобаламином. Это не совсем верно т.к. другие соединения тоже обладают витаминной активностью. Проще говоря: цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 цианокобаламин.

  • Основные функции витамина B12, это помощь в формировании эритроцитов и в поддержании нормального состояния центральной нервной системы.
  • Суточная потребность взрослого человека в витамине B12 составляет около 3 мкг.
  • (Основная статья про витамин B12 )

Пищевые источники витамина B12

Это была вводная часть, теперь то, ради чего вы зашли на эту страницу. Так где же содержится витамин B12?

В таблице приведённой ниже представлено 15 продуктов с наибольшим содержанием витамина B12. Своеобразный ТОП-15.

Печень говяжья 60  
Печень свиная 26  
Осьминог 20  
Сельдь копчёная 18,7  
Печень куриная 16,6  
Сельдь 13  
Мидии 12  
Скумбрия 8,71  
Говядина 1,6—5,5  
Сыр (швейцарский) 1,6—3,3
Баранина 2—3
Индейка (филе) 1,6—2
Яйцо (желток) 1,9
Окунь 1,9
Сыр (гауда) 1,5*

* мкг витамина B12 в 100 гр. продукта.

Также витамин B12 в незначительных количествах присутствует в молочных продуктах. В твороге — 0,5 мкг, молоке — 0,4 мкг, йогурте — 0,4-0,7 мкг, сметане — 0,4 мкг.

Витамин B12 синтезируется только и исключительно микроорганизмами, такими как: актиномицетами, сине-зелёными водорослями и бактериями. Животные ткани лишь накапливают этот витамин. И накапливается он больше всего в печени.  Именно поэтому говяжья печень издревле считалось «лекарством» от анемии.

Ее надо обязательно употреблять хотя бы раз в неделю, в любом виде. Можно  тушить или жарить с луком, добавляя к ней салат. Рецептов приготовления печени очень много, было бы желание.

 Кроме того, желательно раз в неделю принимать любые дрожжи, потому что витамин B12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Витамин Вв каких продуктах содержится больше всего?

Нормы потребления немного отличаются в разных странах, но в среднем составляют от 0,4 до 2 мкг/день для детей от рождения до 14 лет, и от 2,4 до 3 мкг/день для взрослых.

Вегетарианцам не обойтись без большого количества молочных продуктов

Больше всего цианокобаламин содержится в белковых продуктах животного происхождения.

Их регулярное потребление в пищу гарантирует нормальный уровень вещества в организме.

Растительная пища если и содержит его, то малое количество, да и находится он в растениях в своей неактивной форме, то есть абсолютно бесполезен.

Читайте также:  Как нужно питаться, чтобы похудеть дома?

Ни в одном растительном продукте В12 нет.

Рекламируемая Спирулина или сине-зелёные водоросли, морская трава, нори, ферментированные соевые продукты, ростки ячменя содержат так называемый «псевдо В12».

При анализах даже могут быть нормальные его показатели, однако «псевдовитамин» это неактивный аналог В12, то есть просто похожие вещества.

Они могут даже мешать нормальному усвоению настоящего.

Введите в рацион соевое молоко

Какие продукты выбрать вегетарианцу, чтобы найти В12?

Выходом для вегетарианцев будет достаточное употребление разных молочных продуктов, в которых есть цианокобаламин.

Один стакан молока содержит 0,9-1,2 мкг, чашка нежирного йогурта — около 1,1 мкг, кусочек сыра — приблизительно 0,9-1 мкг.

Тем, кто совсем не употребляет животной пищи, можно попробовать продукты, которые специально обогатили этим веществом.

Сегодня промышленность выпускает много их видов. Среди них батончики, хлопья, сухие завтраки, пищевые дрожжи, различные энергетические напитки, соевое молоко.

Совет: в малых дозах витамин почти полностью всасывается, а если сразу принять его слишком много, то усвоится всего 10-20%.

Покупать ли витаминные комплексы?

Или же можно принимать пищевые добавки в таблетках — цианокобаламин или гидроксикобаламин.

Используйте различные вариации грибных блюд

Обычно они строго рассчитаны по составу, но всё же обращайте на него внимание. Многие вещества мешают всасыванию В12. Это калий, железо, медь, аскорбинка.

Вместе не стоит принимать В12 и В1, В6, потому что кобальт их разрушает.

Только с разрешения врача его можно принимать людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Сюда же относится стенокардия, онкология, другие патологии.

Есть ампулы для питья, но они менее эффективны, чем уколы. В желудке часть витамина разрушается и усваивается всего 40-70%.

Если же препарат вводится внутривенно, то усваивается почти полностью.

Морские водоросли содержат псевдо-В12

Кроме этого, в таком виде он безопасен для аллергиков. Но всё же, тем, кто может употреблять препарат самостоятельно, лучше воспользоваться капсулами, драже или таблетками, которые принимают после еды.

Открыт витамин В12 был более 80 лет назад, но его продолжают исследовать и сейчас.

Некоторые учёные утверждают, что его активная форма присутствует у человека в носоглотке. И при этом может там же всасываться.

Так это или нет, если вы едите молочные продукты, у вас не наблюдается симптомов дефицита цианокобаламина, чувствуете вы себя прекрасно, то бежать за ним в аптеку не стоит.

Фармацевты предлагают свой вариант

Те, кто не являются поклонниками вегетарианцев, мясоедов, здорового образа жизни, а относят себя к сторонникам получения полезных элементов искусственным путем, могут найти кобаламины в аптеках. Там вам, скорее всего, предложат витамин B12 в ампулах. В таком виде этот препарат используется с момента его открытия в лабораторных условиях. Именно путем введения кобаламинов внутримышечно лечат пернициозную анемию.

Известно, что B12 — витамин, уколы которого весьма болезненны при введении внутримышечно. Такое неудобство побудило фармацевтов разработать более щадящие способы. Сегодня существует возможность восполнять дефицит B12. Витамин в таблетках в некоторых случаях способен заменить уколы. Однако таблетки содержат большую дозу цианокобаламина, а суточная норма этого препарата весьма невелика. Здоровому человеку необходим лишь 1 микрограмм.

В чем он содержится?

Научно определено, что витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой. Не так давно его удавалось получать искусственным методом путем помещения микроорганизмов в питательную среду с солями кобальта. Но потом стало известно, что лучше всего цианокобаламин усваивается при поступлении с пищей.

На заметку! Несмотря на то, что витамин В12 содержится только в продуктах животноводства, врачи рекомендуют употреблять свеклу при его дефиците. Дело в том, что в этом растительном продукте присутствуют соли кобальта, а они, как известно, участвуют в синтезе цианокобаламина.

Для идеального усвоения витамина В12 понадобится кальций. Фолиевая кислота улучшает всасывание вещества в организме человека.

В чем он содержится?

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве:

  • печень;
  • рыбная икра;
  • молочные продукты (кефир, творог и другие);
  • мясо;
  • куриные яйца;
  • говяжий язык;
  • морепродукты и прочее.

Для ликвидации дефицита витамина В12 и восстановления здоровья необходимо включить данные продукты в повседневный рацион.

Витамин Bи продукты, в каких он содержится, в приготовлении пищи

В 2000 году американские учёные во главе с Кэтрин Такер обнаружили любопытный факт: при употреблении зерновых завтраков витамина B12 в организме становится гораздо больше, чем при потреблении мяса или птицы. Образовался логичный вывод: при длительной термообработке витамин B12 разрушается. Как же быть, ведь полусырые продукты совсем не аппетитны? Существуют некоторые секреты сохранения витаминов:

1. Мясо и рыбу обжаривать на сухом гриле или сковороде. Жарка в масле напрочь убивает все витамины и лишний жир даёт.

2. Сокращать время приготовления мяса всеми возможными способами. Например, мясо можно обсыпать сахаром и держать на раскалённой сковороде по 5 минут с каждой стороны, пока не испарится вся влага. Затем добавить масла и жарить до получения корочки ещё 5 минут. В итоге получается всего 12 минут вместо обычных 25 (если это печёнка, то 5). Витамины остаются целыми и невредимыми.

3. Надо избегать долгого кипячения молока. Поэтому кашу лучше готовить так: сварить крупу на воде, налить в неё молока и довести всё до кипения.

4. Хорошо использовать метод запекания в духовке. Например, в фольге рыба готовится быстрее, и полезные вещества при этом методе не «убегают» вместе с соком.

5. Говяжья печень очень нежна. Даже скоротечная обжарка способна навредить её свойствам. Этот субпродукт лучше готовить на пару или отваривать.

7. Зелень нужно есть целиком, без масла и соусов. Вместо того чтобы резать, лучше всего рвать листья руками.