Витаминная «бомба», рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом

Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

Подробный обзор

Полезные свойства

Микс имбиря, меда и лимона отличается невероятной пользой для организма, которая заключается в следующем:

  • Стимулирование иммунной системы, повышение тонуса организма.
  • Борьба с симптомами острых респираторных заболеваний (высокая температура тела, боли в горле и голове, различные виды кашля, заложенность носа и т.д.).
  • Улучшение метаболизма, работы органов пищеварительной системы.
  • Очищение и укрепление сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса сосудов.
  • Повышение потенции.
  • Устранение симптомов токсикоза, в частности тошноты и слабости.
  • Приведение в норму работу органов эндокринной системы, стимулирование выработки гормонов.

Употребление этих продуктов полезно во время похудения, так как они способствуют сжиганию лишнего жира. Трио из имбиря, меда и лимона рекомендуется употреблять вместе с молоком для большей эффективности.

Что такое гидромель и в чем его польза

Во времена существования Римской империи был придуман рецепт здоровья, в котором изумительно сочетались мед и лимон. Так появился напиток гидромель. Римляне-мужчины пили его целый месяц после бракосочетания, чтобы у них родился сын. Женщины с помощью этого вкусного коктейля поднимали себе настроение.

Он улучшает процессы обмена и очищает организм (особенно кишечник и сосуды), выводит из организма шлаки, которые не дают ему «наслаждаться жизнью», укрепляет иммунитет, является сильным профилактическим средством.

Напиток гидромель из лимона, меда, воды для похудения просто незаменим. Приготовление не займет много времени. Одна ложка меда разводится в чашке теплой воды (температура примерно 40 градусов), сюда же добавляется сок от одного лимона. Доктора советуют употреблять его по утрам натощак. Чтобы , пить его нужно трижды в день: натощак каждое утро, по прошествии одного часа после обеда и ужина, но не позже шести вечера. Результат вас приятно удивит.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Я не скажу, что это есть в каждом доме, имбирь не каждый любит и покупает. Но это должно быть в каждом доме, особенно осенью.

  • Корень имбиря 100 — 150 грамм
  • Лимон 2 штуки(около 400 грамм)
  • Мед 400 грамм

Пропорции можно взять и другие, смотря для чего вы будете использовать такую смесь. Мы будем делать из этой смеси имбирный напиток для укрепления иммунитета. Сначала подготовим наши составляющие для смеси.

Имбирь надо помыть, высушить, обрезать все подсушенные или подпорченные части. Можно конечно и полностью почистить имбирь, что некоторые и делают. Но мы обычно это не делаем, и в этот раз не стали чистить. Все равно перед употреблением процеживаем напиток.

Лимон мы не просто моем, а помещаем его в кипяток на 2 минуты. Можно конечно было его почистить, но в шкурке лимона содержится много эфирного масла, которое мы не хотим выкидывать. Многие могут возразить, сейчас ведь многие фрукты обрабатывают не очень полезными веществами, для того, чтобы они лучше хранились.

Вот именно поэтому мы и помещаем лимон на 2 минуты в кипяток. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Через 2 минуты лимон становится ароматным, и пахнет именно лимоном, а не формалином или еще какой-нибудь химией. А эти лимоны мне почему-то пахли формалином. Пробовал я просто обливать лимон кипятком, не помогло, пробовал на 1 минуту в кипяток — запах еще оставался. Только через 2 минуты ушел «лишний» запах.

За это время с лимоном ничего не случится, он не сварится и не потеряет своих полезных свойств, а витаминов мы получим больше.

Когда мы подготовили лимоны и имбирь, то нам нужно его измельчить. Сделать это можно любыми способами, самыми быстрыми являются мясорубка или блендер. Хотя признаюсь честно, это сделать не так легко. Например если блендером, то советуют сразу добавлять мед, так легче будет измельчить.

Читайте также:  2 жиросжигающих салата с капустой для похудения на 5 кг за 1 неделю

Ну а если мясорубкой, как делал я, то можно поставить крупную сетку, и то не факт, что вам не придется чистить мясорубку, особенно если имбирь уже не свежий. Волокна забивают так мясорубку, что сок не выходит через сеточку. Я лично чистил.

А вот этот чай уже из нашей имбирно лимонной смеси. Хотя это больше можно назвать не чаем, а напитком. Просто мы заливаем столовую ложку смеси 0.5 литрами теплой воды и оставляем настаиваться. Не кипятком, а не более 50 градусов. Все это объясняется наличием в смеси меда.

Пробовал я заливать и кипятком, но мне больше понравился именно напиток, а не чай. И холодный он мне больше понравился, чем теплый или горячий. Но если вам надо согреться, то можно и горячий выпить. Такую смесь можно и в чай добавлять. Вообще острота напитка зависит не от того, какой водой заливать, а от времени настаивания.

После того, как закончится эта волшебная смесь для иммунитета, я после небольшого перерыва начну дальше укреплять свое здоровье настоем из крапивы. О нем я писал в статье «Крапива для иммунитета.»

Полезные свойства

Полезные и лечебные свойства имбиря, меда и лимона обусловлены уникальным составом продуктов. Имбирь способен ускорить обменные процессы в организме, он очищает и разжижает кровь. Благодаря содержанию в его корне гингерола улучшается работа кишечника и уничтожаются патогенные микроорганизмы. За счет согревающего действия и усиления потоотделения обеспечивается эффект лечения при простудных заболеваниях.

Сочетание имбиря с лимоном в рецептах способствует повышению целебных свойств продуктов. Усиление защитных функций организма обеспечивается за счет большого количества витаминно-минеральных компонентов в корне имбиря и цитрусе.

Лимон считается продуктом, в котором содержится большое количество витамина C. Именно этот компонент способствует повышению иммунитета. При попадании в организм элемент способствует выработке фагоцитов, которые ответственны за борьбу против чужеродных микроорганизмов и инфекций. Аскорбиновая кислота напрямую влияет на окислительные и восстановительные процессы в организме. Благодаря достаточному содержанию витамина C стенки сосудов приобретают прочность и эластичность. Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, предотвращают процессы размножения микрофлоры патогенного характера.

Мед с давних времен ценится из-за уникальных бактерицидных свойств, большого содержания в составе витаминов и микроэлементов. Употребление меда приводит к обновлению состава крови, улучшает пищеварение, снижает остроту воспалительных процессов, перезапускает обмен веществ.

Советы по выбору

Получение должного результата во многом зависит от качества выбранных продуктов. Наиболее полезным считается свежий корень имбиря. При хранении корня его полезные качества снижаются в несколько раз, а использование порошка не принесет необходимого эффекта. Не стоит выбирать корень имбиря с признаками плесени в местах соединения отростков и с дефектами гнилостного характера, так как пораженный грибком продукт использовать для приготовления рецептов нельзя. Свежесть корня легко определить, немного надломив один из отростков. При этом в месте повреждения должен сразу выделиться сок.

Лимон должен быть сочным и не иметь признаков гнили. Кожура и мякоть должна быть мягкая, сухой фрукт не способен отдать все полезные вещества.

Мед рекомендуется приобретать в проверенных местах, где продавцы могут подтвердить качество продукта. Наиболее подходящими для приготовления рецептов считается гречишный и липовый мед. Появление следов засахаривания или белых включений означает, что он начал терять полезные свойства и от его использования для приготовления рецептов стоит отказаться. Натуральный качественный мед должен иметь однородный состав без специфического запаха.

Противопоказания к продуктам

Рецепты с медом, лимоном и имбирем обладают уникальными свойствами и считаются сильнодействующими средствами для лечения и профилактики простудных заболеваний. При неправильном применении или наличии противопоказаний средства на их основе способны принести вред. Не рекомендуется использовать такие продукты при следующих заболеваниях:

  • патологические изменения в желудке и кишечнике, в том числе различные стадии гастрита и язвенной болезни;
  • гепатит;
  • нарушения, связанные с работой сердца;
  • геморрой;
  • цирроз печени;
  • повышенное давление;
  • маточное кровотечение;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • непереносимость продукта.

Не рекомендуется принимать средства на основе таких продуктов беременным женщинам и матерям в период лактации. Имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре тела, так как это чревато появлением кровотечений. Обязательным требованием считается предварительная проверка на наличие у человека аллергии, в большинстве случаев непереносимость выявляется в отношении меда, поэтому к его применению необходимо подходить осторожно.

Мед с имбирем и лимоном — рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Два лимона с тонкой кожурой
  • Корень имбиря 10 см
  • Мед 250.0

Приготовление:

  1. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Имбирь натрите на средней терке.
  3. Смешайте мед с имбирем и дайте постоять минут 15, чтобы имбирь пустил сок.
  4. Дальше нужно взять сухую чистую баночку с крышкой и аккуратно ее заполнить слоем лимонных долек, сверху добавить медово-имбирную смесь, снова слой лимонных долек и опять слой медовой смеси и так до конца, сверху должен быть мед.
  5. Все это закрываем крышечкой и ставим в холодильник.
Читайте также:  Йогуртовая диета для похудения – самые полезные йогурты

Примечание :

  • ВАЖНО!!!
  • Как это не печально, но имбирь имеет  противопоказания.
  • Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С, аллергии и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

Как принимать лекарство?

  • Принимаем эту смесь для иммунитета по 1 чайной ложечке с чаем.
  • Если у вас болит горло, можно брать ломтик лимона и рассасывать его во рту, действует не хуже готовых леденцов от кашля.
  • А медово-лимонный сиропчик можно разбавлять водой и пить, как витаминный напиток или добавлять его в чай.

Посмотрите, как растет и цветет имбирь, это очень интересно!

Также у меня в блоге есть рецепт похожей смеси, которая еще и помогает сбросить лишний вес, и если вам это необходимо, можете приготовить данное средство, рецепт можно прочесть здесь

А еще больше рецептов витаминных смесей для повышения иммунитета, читайте на этой страничке

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Противопоказания и возможный вред

Перечисленные народные средства не используются при:

  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • серьезных патологиях печени;
  • гипертонической болезни;
  • сахарном диабете;
  • во втором и третьем триместрах беременности;
  • в детском возрасте младше 3 лет.

Основная опасность рецептов с лимоном, медом и имбирем — риск развития аллергической реакции. Это продукты являются сильными аллергенами, поэтому, если после первого применения появились кожная сыпь, зуд, слезотечение, проблемы с дыханием, в дальнейшем средство нельзя использовать.

Помощь при утомлении и простуде

При сильном утомлении на работе или учебе хорошо бодрит чай с имбирем. К заваренному зеленому чаю следует добавить немного натертого на крупной терке корня имбиря и пару ложек лимонного сока. Можно также положить сахар, но желательнее всего в качестве подсластителя подмешивать мед.

Такой напиток снимет усталость и поможет начать работу с новыми силами.

Имбирный чай, рецепт которого описан выше, может помочь и при лечении простуды: о свойствах чая с медом и/или лимоном многие уже знают, но далеко не все задумываются о том, что имбирь тоже отлично согревает при болезни. Напиток с добавлением трех указанных продуктов уменьшит головные боли и поможет избавиться от кашля.

Корень имбиря продается в самых обычных супермаркетах или на рынках по приемлемой цене.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.

В качестве спиртного напитка такую настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым алкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Чай от простуды

Этот напиток очень эффективно облегчает кашель, насморк, которые обычно сопровождают простуду.

Ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 небольшой тонкокорый лимон.

Приготовление и употребление:

  1. Очищаем «рогатый корень» и нарезаем небольшими кубиками. Кстати, некоторые травники рекомендуют кожицу оставлять, так как в ней содержится много грубых пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков. При этом на вкусе смеси это никак не отразится.
  2. Удаляем с лимона шкурку, выбираем семечки.
  3. Имбирь и лимон измельчаем мясорубкой или блендером.
  4. Вливаем мед и перемешиваем. Если он слишком густой, то его можно предварительно растопить на водяной бане.
  5. На стакан кипятка кладем 2 ч. л. смеси и пьем 3-4 раза в сутки.
Читайте также:  Биг Тейсти в Макдональдс: калорийность, белки, жиры, углеводы

Дозировка для взрослых и детей

Уже с двухлетнего возраста детям разрешается давать мед, если у него нет на его аллергии. При появлении вирусного заболевания малышу можно давать витаминную смесь. Ее предварительно разбавляют в воде.

Полученный напиток дают пить детям небольшими глотками. Оптимальной дозой для ребенка будет 200 мл чая с одной чайной ложкой витаминной смеси.

Употреблять витаминную смесь можно при зубной и головной боли. Она уменьшает спазмы, помогает при расстройстве кишечника. В дороге разведенная в воде смесь поможет малышам при укачивании.

Начинать лечение каким-либо народным средством лучше с небольшого количества. Так убедитесь в том, что организм на них реагирует хорошо. Если ощутите дискомфорт, замените витаминную смесь другим средством способным повысить иммунитет.

Имбирный напиток с чесноком для снижения веса

Необходимые ингредиенты:

  • корень имбирный — 10 гр;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Время приготовления: 6-7 часов.

Калорийность: 19, 5 ккал.

  1. Очистить корень, измельчить его на тонкие ломтики.
  2. С чеснока снять кожицу, раздавить его ножом. Резать не нужно, пусть остается целым.
  3. Внутрь термоса залить литр кипятка. Поместить туда подготовленные ингредиенты.
  4. Закрыть термос, дать настояться около 6-7 часов. В идеале оставить его наставиться на ночь.
  5. На утро напиток будет готов. Пить по 100 мл в течение дня, исключая ночное время.

Рецепт меда с грецкими орехами | Медовая лавка

Грецкий орех и мед по отдельности являются носителями не малого количества энергии и здоровья. Сочетание же этих двух замечательных продуктов вмещает в себе взрывной заряд витаминов. «Пища богов» может спасти человека от некоторых недугов.

Чем же полезен тандем меда с грецким орехом, как правильно приготовить так званый десерт, об это и другом читайте ниже.

Полезности меда с грецкими орехами

Большинство людей употребляют смесь меда с орехами в профилактических целях, также для укрепления иммунитета. Но данный продукт может обогатить ваш организм витаминами: А, С, Е, К, РР, группы В. Не редко врачи советуют данный десерт людям послеоперационного периода, после сложных травм и болезней или просто, как средство общеукрепляющее.

Продукт оказывает положительное влияние на такие системы человека:

  • Сердечно-сосудистая система.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Женская репродуктивная система.
  • Мужская репродуктивная система.
  • Нервная система.
  • На общее состояние кожи и на рост волос.

Лучшие рецепты грецких орехов с медом

Небольшой совет: для качественного продукта необходим жидкий мед, поскольку упрощается его перемещение в емкости. Как правильно нагревать мед прочтите в статье: «Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком«.

Разнообразие приготовление этого вкусного и полезного деликатеса завораживает именно поэтому представляем Вашему вниманию несколько топовых рецептов:

Цельный грецкий орех залитый медом

Самый простой способ приготовления лакомства – залить медом грецкие орехи, очищенные от скорлупы. Именно такой метод считается классическим. А теперь по порядку:

  • Берем пол литровую банку (0,5 л).
  • Теперь засыпаем в нее грецкие орешки, очищенные от скорлупы (примерно ¾ банки).
  • Заливаем банку доверху пчелиным золотом.

Мед, грецкий орех и лимон

Лимон придаст смеси не только тонкий кисловатый и приятный вкус, но и обогатит ее питательными веществами и витаминами. Если Вы не сильно «дружите» с кислым, то можете ограничиться добавлением только цедры или мякоти лимона с соком.

  • Снова необходимо взять банку на 0,5 л.
  • На ¾ заполнить орешками, опять же очищенными.
  • Добавить примерно 300мл главного пчелиного продукта.
  • Завершающим этапом есть добавление перетертой цедры лимона совместно с соком того же цитруса. Плод берем средних размеров.

Мед, грецкий орех + корень имбиря

Идем дальше. Как известно имбирь является одним из самых полезных и целительных растений. Известен человечеству более чем 3000 лет. Одна из его многих особенностей – ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.

  • Та же 0,5 л банка.
  • То же количество орехов.
  • 200 грамм очищенного от кожуры и натертого корня имбиря.
  • В окончание, заливаем все содержимое медом.

Есть еще множество рецептов создания благотворной смеси из меда и грецких орехов с добавлением сухофруктов, орехов других видов, употребление зеленых грецких орехов и т.д.

Противопоказания в употреблении данной смеси

  • Общая непереносимость содержимого поллитровкой баночки.
  • Людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта
  • Рецепты с содержанием лимона противопоказаны женщинам в период лактации, а также людям с язвами, гипертонией, гастритом.
  • Имбирь противопоказан женщинам в период беременности, людям страдающим бессонницей, сердечной недостаточностью т воспалением желудка, кишечника.

Рекомендации к хранению пищи богов

Хранить медово-ореховый десерт рекомендуют при температуре – 1-18 0С и с минимальной влажностью. Достичь этих показателей можно использовав холодильник.

Будьте здоровы и наслаждайтесь красотой здорового мира. Надеюсь, что информация хоть кому-то да пригодилась.