Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Энергетическая ценность продуктов количественно определяется с помощью единицы измерения, которая называется калорией. Установлено, что белковая и углеводная составляющие пищи содержат по 4,1 килокалории (ккал) на 1 грамм, жир более энергоемкий и содержит 9 килокалорий на 1 грамм.

Полезные свойства творога и творожной запеканки

  1. Творог не увеличивает показатели кислотности, оказывает воздействие на слизистую желудка. Регулярное употребление творога и продуктов с высоким его содержанием улучшает наш внешний вид: волосы, ногти и зубы становятся более сильными и здоровыми.
  2. Кальций и фосфор полезны не только для красоты мам, но и для здоровья деток – в процессе роста эти вещества просто необходимы детскому организму. Поэтому творожная запеканка занимает почетное место в меню малышей в детских садах.
  3. Идеальным блюдом станет творожная запеканка и для молодой кормящей мамы, ведь после термической обработки полезные вещества никуда не деваются, а риск спровоцировать колики у ребенка сводится к нулю.
  4. Большое количество белка, содержащегося в твороге, в сочетании с низким содержанием жиров помогает и людям, стремящимся сбросить лишний вес, и спортсменам, озабоченным наращиванием мышечной массы.
Полезные свойства творога и творожной запеканки

Мясные продукты

В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.

Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов – мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.

Мясные продукты

Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:

Мясные продукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Говядина 187 Тушеная: 232 Жареная: 384
Свинина 265 Тушеная: 350 Жареная: 489
Баранина 294 Тушеная: 268 Жареная: 320
Куриные грудки 113 Вареные: 137 Жареные: 157
Куриные окорочка 158 Вареные: 170 Жареные: 210
Утка 308 Запеченная: 336
Гусь 300 Запеченный: 345
Яйца 155 Жареные: 241 Вареные: 160
Яичный белок 52 Вареный: 17 Жареный: 100
Яичный желток 322 Вареный: 220
Ветчина 365
Колбаса вареная 250
Колбаса копченая 380
Сосиски 235

Крупы

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 345
Перловая крупа 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.
Читайте также:  Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность, БЖУ

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Запеканка ПП: рецептов с калорийностью меньше ккал

Запеканка ПП: 5 рецептов, в которых менее 100 ккал

статьи:

  • Картофельная запеканка пп с сыром
  • Гратен с яйцами
  • Запеканка из цветной капусты пп
  • Тыквенная запеканка пп
  • Запеканка из творога пп на десерт

Вкусно поесть и при этом не поправиться возможно. Нет, совсем не обязательно довольствоваться половинкой яблока или одним пельменем в день. Есть куда более приятный рацион — запеканка пп, калорийность которой меньше 100 ккал в 100 граммах. 

Картофельная запеканка пп с сыром

Калорийность: 71 ккал

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 мл куриного бульона
  • 2 луковицы
  • 200 г твердого сыра жирностью ниже 50%
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Точно так же следует поступить с луком. Сыр натереть на мелкой терке. Уже сейчас включите духовку и разогрейте ее до 190º.
  2. Приготовьте керамическую форму: просто смажьте дно каплей растительного масла. Пергаментную бумагу лучше не использовать, она раскиснет от бульона.
  3. Выкладывайте ингредиенты для пп запеканки: первым уложите картофель, затем — лук, а сверху присыпьте перцем и солью. В такой последовательности выкладывайте слои, пока не закончатся все составляющие блюда, но обязательно закончите картофелем. Залейте все бульоном.
  4. Запекайте 60 минут. Картофель должен стать мягким и покрыться золотистой корочкой.

Гратен с яйцами

Калорийность: 78 ккал

Вам понадобится:

  • 2 кабачка
  • 4 помидора
  • 4 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 75 г твердого сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Петрушка, соль, черный молотый перец

Приготовление

  1. Нарежьте лук и перец мелкими квадратиками, а кабачки кружочками. Помидоры очистите от кожуры и измельчите.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде (лучше взять с толстым дном), припустите сначала лук и перец, затем положите кабачки и обжарьте их с двух сторон.
  3. Добавьте помидоры, чеснок, соль, перец и перемешайте. Дайте этой ароматной массе потомиться одну минуту на огне.
  4. Разделите овощи на две формы, предварительно смазав их маслом, разровняйте. В каждой форме сделайте небольшие углубления и вбейте туда яйца. Присыпьте сыром.
  5. Выпекать 10-15 минут в духовке или на гриле. Перед подачей на стол посыпьте гратен петрушкой.

Запеканка из цветной капусты пп

Калорийность: 89 ккал

Вам понадобится:

  • 2 цветных капусты
  • 1 л молока
  • 1 л воды
  • 200 мл нежирных сливок
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • Мускатный орех, соль, белый молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Разберите капусту, крупные соцветия разрежьте. Соедините молоко с водой, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее цветную капусту и варите 10 минут.
  2. Пока капуста варится, натрите сыр и разделите его на 2 части. Одну часть смешайте со сливками, чесноком и специями. Не используйте черный перец, он испортит сливочный вкус!
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода хорошо стечет. А в это время смажьте противень сливочным маслом. Когда все будет готово, выложите капусту на дно и залейте сырно-сливочной смесью.
  4. Выпекайте пп запеканку 10 минут в духовке при t 200º.
  5. Через 10 минут достаньте противень с капустой и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Запеканка ПП готова!

Тыквенная запеканка пп

Калорийность: 90 ккал

Вам понадобится:

  • 700 г тыквы
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Рубленая петрушка

Приготовление

  1. С тыквы удалите кожуру и семена. Нарежьте дольками и проварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отделите белки от желтков. Измельчите готовую тыкву с двумя желтками в блендере до консистенции пюре.
  3. Белки взбейте (должна получиться белая пышная пена) и влейте в тыквенную смесь. И снова перемешайте.
  4. Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом и вылейте в нее тыквенное пюре. Присыпьте сыром, луком и петрушкой.
  5. Отправляйте запеканку в разогретую до 175º духовку. Через 20-25 минут запеканка будет готова.
Читайте также:  Как использовать морозник для похудения?

Запеканка из творога пп на десерт

Калорийность: 98 ккал

Вам понадобится:

  • 250 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры
  • 1 груша и 1 банан или сочетание других любимых фруктов

Приготовление

  1. Отделите белок от желтка, добавьте желток к творогу и хорошо разотрите ингредиенты.
  2. Нарезать фрукты маленькими кубиками и соединить их с творогом.
  3. Белок взбить с сахарозаменителем или пудрой до пиков, смешать с творогом и фруктами. Перемешивайте получившуюся массу тщательно, но очень нежно.
  4. Традиционно смажьте форму маслом, вылейте в нее фруктово-творожную массу.
  5. Выпекайте пп запеканку 3 минуты в микроволновой печи (750 Ватт) или в духовке 15-20 минут при температуре 180º.

Запеканка ПП готова! Приятного аппетита без лишних калорий.

Как определить качественный творог

К сожалению, недобросовестные производители включают в состав продукта посторонние ингредиенты – крахмал, пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры. Компании экономят на натуральном ингредиенте, а потребители получают совсем не то, что ожидают. Чтобы избежать негативных последствий и выбрать натуральный продукт необходимо:

  1. Внимательно читать информацию на этикетке:
  • количество кислых молочных бактерий должно быть не меньше 1х106 КОЕ на 1 г;
  • в графе «Состав» должны быть лишь молочные продукты и закваска;
  • срок хранения натурального продукта не превышает 36 часов;
  • посмотреть сколько белка в твороге на 100 грамм продукта. Если показатель ниже 16, то у вас в руках творожный продукт.
  1. Провести эксперимент с небольшим кусочком купленного продукта, оставив его при комнатной температуре на 7-9 часов. При взаимодействии с воздухом молочный жир будет окисляться. Таким образом, натуральный образец начинает специфически пахнуть кислинкой, а в случае добавления пальмового масла кусочек покроется желтоватой корочкой.
  2. Проверить на вкус, т.к. при замене молочного жира растительным аналогом на языке будет ощущаться масляная пленка. Также дегустацию можно предложить домашнему животному. В случае отказа от угощения можно быть уверенным, что в составе наверняка есть пальмовое масло.
  3. Довериться консистенции: натуральный компонент будет зернистым, а ненатуральный более однородный.

Теперь можно смело сказать, что о твороге вы знаете все самое необходимое. Не жалейте времени на изучение ингредиентов, которые помещаете в свою продуктовую корзину. Будьте здоровы!

Рекомендации

Перед началом похудения нужно посетить диетолога. Он оценит достоинства и недостатки методики именно для вашего случая. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций врача для получения хорошего и стойкого результата.

Важно придерживаться правильного питания, вести подсчет калорий и пропорций БЖУ

Рекомендации

Советы:

  • отказаться от жестких диет, придерживаться правильного питания с ограничением по БЖУ;
  • не есть много соли и сахара;
  • питаться 5-6 раз за сутки;
  • вести подсчет БЖУ в продуктах, изучать состав;
  • не превышать суточную калорийность.

Эти советы помогут избавиться от лишней массы тела постепенно.

Калории в запеканке

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.

Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными. Наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как запеканка творожная. Калорийность ее интересует многих наших читателей и это не случайно. Дело в том, что это блюдо всегда считалось одним из ключевых блюд для диетического питания. Итак, давайте узнаем, какую имеет запеканка творожная калорийность, какова польза творожной запеканки и какие имеет она диетические свойства.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Калории в запеканке

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Еще по этой же теме:

Обожаю творожный запек и, как оказалось, не зря-вот ведь какая полезная

Советы диетологов

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес
Читайте также:  Важные рекомендации, сколько калорий нужно сжигать для потери веса

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

Диетическое меню для похудения на неделю
  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд позволяет сэкономить время на самостоятельном поиске данных о тех или иных продуктах, а также на расчете суточной нормы калорий.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.

Польза и вред от употребления блюда

Основная польза запеканки из творога заключается в небольшой калорийности и отличных питательных свойствах, благодаря чему она считается идеальным продуктом для похудения. Полезные свойства блюда:

  1. Отличается легкой усвояемостью, не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Позволяет разнообразить строгий диетический рацион.
  3. Насыщает организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. Является бесценным источником белка, основного «строительного материала» для организма.
  5. Нормализует работу нервной системы, улучшает сон.
  6. Улучшает состояние пищеварительных органов.
  7. Благодаря наличию аминокислот в составе ускоряет восстановление клеток печени.
  8. Повышает активность и выносливость.
  9. Ускоряет восстановление организма после болезней или операций.
  10. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

В некоторых случаях нежная творожная запеканка может нанести и вред. От употребления этого блюда нужно отказаться при непереносимости молочных белков. В период обострения язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний пищеварительной системы запеканка разрешается в минимальных количествах.

Творожная запеканка – это низкокалорийное блюдо с многочисленными полезными свойствами и нежным, изысканным вкусом. Сочетайте творог с фруктами, ягодами, изюмом и даже овощами – это сделает диетическое меню более ярким и разнообразным.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.
Творожная запеканка с рисом

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.