Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».

Подробный обзор

Какие продукты можно употреблять на данном этапе

Разрешенные продукты в диете доктора Дюкана «Круиз» довольно разнообразны. В списке 72 белковых продукта и 28 овощей. Также есть и ряд дополнительных добавок, которые позволяют питаться вкусно и употреблять в пищу: — мясо: постная говядина, крольчатина, телятина, субпродукты, нежирная ветчина, курица, индейка; — рыба: практически вся белая, форель, лосось, тунец; — морепродукты: морской коктейль, икра; — яйца; — молочная продукция: молоко, йогурт, кефир, простокваша (все с низким процентом жирности); — овощи: баклажаны, свекла, огурцы, перец, томаты, лук, морковь, шпинат, репа и другие. Единственное ограничение: свеклу и морковь стоит употреблять крайне немного и не увлекаться поеданием их каждый день, т.к. они богаты сахаром, которые при диете Дюкана продуктов диеты Дюкана «Круиз», который запрещен к употреблению, состоит из следующих продуктов: — фасоль; — бобовые; — авокадо; — кукуруза; — чечевица; — картофель (его иногда допускают к употреблению в системе питания, но в крайне мизерных количествах). Особое внимание стоит уделить и добавкам, которые разрешается использовать для приготовления пищи.В списке следующие продукты: — крахмал из кукурузы; — сухое молоко, лучше обезжиренное; — сметана (низкой жирности); — натуральный йогурт из сои; — обезжиренный йогурт; — белое вино; — немного оливкового масла (буквально 10-20 г); — молоко соевое; — соевый соус; — сыр твердый с низким процентом жирности. Данные продукты можно сочетать как угодно. Главное, что использовать можно не более двух из разрешенного овощного списка за один раз.

Вторая фаза «Чередование» — меню на неделю при диете Дюкана

Надеемся, все помнят, в чем принцип диеты Дюкана и что это такое? Самое удивительное, что второй этап диеты и имеет два названия – «чередование» и «круиз», необходимо чередовать дни потребления белковой пищи с белково-овощной. При этом продукты могут быть термически обработанные или сырые.

Внимание: не путайте крахмалосодержащие продукты с овощами. Картофель на втором этапе вам не помощник!

Как правильно чередовать меню при диете Дюкана?

Каждый человек решает сам, какую систему чередования нужно подбирать. Ориентир лишь на свои собственные предпочтения и ощущения. Это может быть 1 через 1 – первый день белковых продуктов, на второй день белки плюс овощи. По такой же схеме 2 через 2, 3 через 3 или 5 через 5.

Что по этому поводу говорит разработчик диеты? Он рекомендует упростить жизнь вашему организму и подобрать самый первый способ — 1 через 1.

Продолжительность второго этапа

Как и при первом этапе, количество дней, которые требуются для «чередования» меню, будет зависеть от потерянных килограмм. Кому-то «круиз» будет составлять не больше двух недель, а некоторым нужно будет попотеть и потратить на данный этап не один месяц.

Эффективность

Четко соблюдая рекомендации и не употребляя никаких запрещенных продуктов в вашем меню, вы очень быстро увидите первые положительные результаты. Получая в роли питательного сырья лишь овощи и белки, организм начинает интенсивно переваривать жиры. За неделю можно похудеть более чем на 7 килограмм. Не нужно расстраиваться, когда потери лишнего веса не переходят рубеж в 3 кило. Это зависит от множества факторов: возраст, физическая активность, лишний вес и так далее.

Иногда случается так, что при переходе на второй этап вес, наоборот, перестает сходить. Не нужно нервничать по этому поводу. На начальной фазе сходит вес, который связан с водой и жиром. Во время употребления овощей восстанавливается водный баланс в организме. Вот по этой причине процесс похудения затормаживается.

Правила второго этапа

Все основные требования приблизительно такие же, как и на первом этапе «Атака»:

  • Ежедневно по 2 ст. ложки отрубей;
  • Ежедневно 2 литра воды (в этот объем входят кофе и чай);
  • Кисломолочных продуктов постарайтесь потреблять не больше 900 грамм ежедневно. А если образуется запор, то перейдите на пшеничные отруби;
  • По полчаса прогулок каждый день.

Продукты, которые можно употреблять

Все нижеперечисленные овощи можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, не нужно переедать, тем более, перед сном.

Итак, вторая фаза диеты Дюкана – продукты, которые можно употреблять:

  • укроп;
  • перец;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи и т.д.);
  • томаты;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук-порей;
  • артишоки;
  • зелень листовая;
  • соя;
  • фенхель.

Отдельно необходимо упомянуть свеклу и морковку. Их также можно, но не все время. Не нужно ими злоупотреблять. Эти овощи содержат в своем составе сахар.

Читайте также:  Авокадо: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 грамм

Продукты, которые запрещены для употребления

Под запретом находятся все продукты, которые содержат крахмал:

  • картошка;
  • макаронные изделия;
  • оливки;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (за исключением стручковой);
  • маслины и оливки;
  • горох;
  • крупы;
  • авокадо;
  • бобы.

Внимание: запрещается салаты заправлять маслом. Вместо масла можно использовать бальзамический уксус или йогурт. Также можно добавлять травы и чеснок.

Как приготовить овощи?

Ваша главная задача сделать минимальную потерю полезных элементов во время приготовления овощей. Естественно, что свежие овощи будут наилучшим вариантом. Они заряжают нас энергией и содержат витамины. Однако они также могут и надоесть. Выход – делать различное приготовление блюд.

Можно овощи тушить, готовить на пару, делать на гриле, отваривать и запекать. Самое главное – запрещается жарить. Все это же относится и к приготовлению мяса.

Диета Дюкана во время беременности

Беременность -это прекрасный и очень ответственный период в жизни женщины. Ее главная задача в это время не стремиться похудеть, а заботиться о состоянии ее плода, получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но иногда случается так, что женщины, особенно склонные к ожирению, набирают за беременность огромное количество лишних килограмм, которые могут даже угрожать нормальному внутриутробному развитию ребенка. В таких ситуациях даже врачи настоятельно рекомендуют начать следить за весом, и придерживаться правильного питания.

У доктора Дюкана на этот счет имеется ряд рекомендаций, которым можно следовать в случае необходимости сбросить вес:

  • Во-первых, питание должно базироваться на этапе Закрепление;
  • Во-вторых, исключить обязательный белковый день в неделю;
  • В-третьих, вместо 1 порции фруктов съедать 2 порции в день;
  • В-четвертых, использовать молочные продукты 2% жирности, а не 0%.

Самое главное, будучи беременной, начинать любую диету только после консультации с лечащим врачом.

Первый этап «Атака»

Первый этап диеты, можно считать наиболее сложным. Вам нужно будет морально себя настроить на успех, а вашему организму перестроиться на новый рацион питания. Фаза «Атаки», мотивирует и придает уверенности, так как вы будете значительно худеть, благодаря белковой пище.

На первом этапе нужно будет готовить блюда только из белковых продуктов. Растительный белок нужно исключить, так как там содержится достаточно много углеводов. Обязательным условием данного этапа является то, что нужно будет употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.

Ниже представлен список белковых продуктов, из которых вы сможете составить себе меню для первой фазы «Атака». Есть можно, когда захотите, и сколько захотите.

  1. Яйца.Не больше чем 2 штуки в день. Яичный белок можно готовить, сколько захотите и в неограниченном количестве.
  2. Все нежирные сорта мяса.Телятина, говядина, куриное мясо, печень говяжья, ветчина постная, мясо кролика, язык говяжий. Все кроме свинины и баранины.
  3. Морепродукты.Вся нежирная рыба, икра, раки, кальмары, мидии.
  4. Нежирные молочные продукты.Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без ароматизаторов и добавок.

Из перечисленных продуктов составьте себе меню блюд, которые будете готовить, и разделите их на несколько приемов пищи.

Особенности питания по Дюкану — разрешенные и запрещенные продукты

Диета Пьера Дюкана жестко регламентирует список разрешенных продуктов на разных этапах.

Сначала разрешены только 72 богатых белком продукта и некоторые специи. Можно готовить из постного мяса и субпродуктов, позволяются ветчина и нежирная птица. К допустимым относятся многие виды рыб и морепродукты. Разнообразить меню можно яйцами и обезжиренными молочными продуктами.

На следующем этапе добавляются новые разрешенные продукты для диеты Дюкана. К рациону добавляются зелень и овощи. В небольших количествах допускаются крахмал, обезжиренное какао, соевые сливки, нежирный сыр, вино.

В третьем периоде разрешаются фрукты с низким содержанием сахара, бобовые, картофель, макароны, крупы, хлеб, крахмал.

Можно на любом этапе использовать натуральные ароматизаторы и специи, заменитель сахара, низкокалорийные напитки.

Диета по Дюкану запрещает сахар и алкоголь, ограничивает количество употребляемой соли и масла.

Атака

Система похудения Дюкана состоит из 4 этапов, каждый из которых заключает в себя особые требованию к питанию и употребляемым продуктам.

Атака– первый этап основывается на быстрой потере веса и привыканию организма к новому режиму питания. У этого этапа самые жесткие требования к рациону, которые крайне важно соблюдать для быстрейшего появления наглядного результата. Цикл этой фазы состоит от 4 до 10 дней, количество дней вы определяете сами, в зависимости от того насколько хотите похудеть.

Разрешенные продукты:

  • мясо: телятина, говядина, мясо домашней птицы, кроме утки и гуся;
  • все виды рыбы и морепродуктов: замороженная и консервированная, жаренная и варенная (без масла); запеченная с лимоном и специями, краб, креветки, кальмар и устрицы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные) вареные;
  • овсяные отруби;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
День завтрак обед полдник ужин
1 Чай, яйца варенные, кусочек мяса Овсяная каша Творог, кефир Запеченное мясо или рыба
2 Чай, отруби, творог Вареные яйца, куриный бульон Кефир, йогурт Тушеное мясо
3 Вареные яйца, чай, рыба варенная Курица, кефир, йогурт Творог, кефир Запеченная рыба
4 Овсяная каша, отруби, чай (кофе) куриный бульон Творог, йогурт Запеченное мясо
5 Вареные яйца, чай (кофе), отруби Рыба, креветки Молоко, йогурт Вареная курица или телятина
6 Омлет, кофе Мясной суп Кефир, отруби Рыба, чай
7 Творог, овсянка, чай (кофе) Уха, отруби Творог, чай Говядина или курица

Может ли диета Дюкана помочь быстро похудеть без вреда здоровью?

Не много исследований было проведено о качествах именно диеты Пьера Дюкана, но косвенные исследования предполагают, что высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов могут быть эффективными для снижения веса.

Читайте также:  Диетологи раскрывают секреты быстрого похудения знаменитостей

В исследовании, опубликованном в «Journal of Pediatrics», было обнаружено, что высокобелковая диета с низким содержанием углеводов эффективна при сильном ожирении подростков. И в обзоре, опубликованном в августе 2017 года в журнале «Nutrients», рассматривались популярные диеты без определенной цели в калориях, и результаты показали, что диета Аткинса, которая имеет сходство с диетой Дюкана, наиболее эффективна для снижения веса среди изученных.

«Диета Дюкана способствует снижению веса», — говорит Мэри Энн Смит, RN, CDE, старший научный сотрудник по вопросам здоровья населения в региональной клинике «Austin» в Техасе. «Но это резкая потеря веса, которую трудно потом поддерживать. Всякий раз, когда вы отказываетесь от группы продуктов и придерживаетесь только белков в питании, это может наскучить», — объясняет она.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале «Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny», рассматривало польских женщин после диеты Дюкана. Женщины в возрасте от 19 до 64 лет, потребляли большое количество животного белка в день и теряли в среднем 15 кг за 8-10 недель.

В то время как она не рекомендует диету в целом, Дженнифер Фитцгиббон, RDN, CDN, зарегистрированный диетолог-онколог в «Stony Brook Cancer Center» в Нью-Йорке, говорит, что есть некоторые положительные моменты. Во-первых, это сосредоточение на белках с низким содержанием жира; во-вторых, использование овсяных отрубей для волокна в процессе пищеварения; в-третьих, ограничение алкоголя и сахара, а также рекомендации упражнений и употребления больше воды.

Основное направление диеты Дюкана заключается в том, чтобы помочь людям сбросить вес. Она не дает дополнительных преимуществ, кроме снижения риска возникновения связанных с ожирением проблем.

Дюкан диета: список продуктов

Соглашаясь на диету Дюкана, следует четко знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения разработана своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Атака

Фаза Чередование / Круиз

Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

1 часть:

Закрепление 1 часть

2 часть:

Закрепление 2 часть

Фаза Стабилизация

Стабилизация

Если вам необходим самый полный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает есть Ширатаки — длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Такая лапша считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает снижать вес.

Рецепты диеты Дюкана для атаки

Продукты по диете Дюкана проходят термическую обработку. Можно воспользоваться рецептами, представленными ниже.

Нежные отбивные

Пошаговое приготовление:

  1. 500 г фарша приправить, посолить.
  2. Отбить, сделать лепешки.
  3. Обмакнуть их в отруби, затем во взбитые яйца.
  4. Поджарить с использованием 1/2 ч. л. масла.

Отбивные можно приготовить и в мультиварке, используя программу «выпечка».

Суп куриный

Пошаговый процесс:

  1. Белое мясо курицы нарезать, закинуть в кипяток.
  2. Залить 30 мл качественного соевого соуса.
  3. Когда курятина сварится, влить несильной струей 1 яйцо, варить еще 5-7 мин.
  4. После выключения плиты можно закинуть травы.

Перед употреблением суп должен настояться 30 мин.

Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).

Рыбный салат

Рецепт по диете Дюкана:

  1. Отварить пару яиц и 0,2 кг рыбы.
  2. Измельчить ингредиенты.
  3. Насыпать зелень, несколько порезанных крабовых палочек.

Солить само блюдо не рекомендовано. Можно положить соль в рыбу при варке.

Омлетный рулет

Отличный рецепт, как есть отруби на диете Дюкана:

  1. В чашку молока добавить яйцо.
  2. 2 ст. л. отрубей залить полученной смесью.
  3. Сделать лепешки, обжарить с 2-х сторон.
  4. Завернуть с начинкой или без нее.

Для заправки можно использовать дюкановский майонез.

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.

Пирог пустой либо с начинкой

Приготовление:

  1. Смешать 2 яйца, 100 мл кефира, 6 ст. л. отрубей, упаковку дрожжей.
  2. Добавить немного специй.
  3. Оставить смесь на 60 мин.
  4. Залить в форму.
  5. Можно оставить пирог пустым или выложить начинку.
  6. Когда тесто подрумянится, вытащить, дать остыть.

Для пышности в тесто можно добавить щепотку сахарозаменителя или разрыхлителя.

Сырники на пару

Легкий творожный десерт по диете Дюкана:

  1. В 0,2 кг творога разбить пару яиц, положить 2-3 ст. л. измельченных отрубей, соль, сахарозаменитель.
  2. Перемешать, залить по формочкам.
  3. Держать в пароварке 40 мин. или в мультиварке при наличии подходящей программы.

Сырники готовят и в духовке, но тогда получатся кексы.

Пирог лимонный

Рецепты диеты Дюкана для атаки

Как приготовить:

  1. Натереть цитрус, смешать с 3-я желтками и щепоткой искусственного сахарозаменителя.
  2. Поместить смесь на водяную баню.
  3. Помешивая, дождаться, пока не загустится, охладить.
  4. Взбить 3 белка до густой пены, залить в смесь.
  5. Перелить в форму, поместить в духовку до румяной корки.

Блюдо будет прекрасным десертом и для не худеющих.

Несмотря на все противопоказания, поклонников у диеты Дюкана множество. И многие хвалят ее за то, что не скучно.

Дополнительные рекомендации

Перед тем, как начать придерживаться диеты Дюкана, и оставить в повседневном рационе только разрешенные продукты по этапам, следует проконсультироваться с врачом при наличие патологий хронического характера.

Какие противопоказания могут препятствовать похудению по методике французского диетолога:

  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания сосудов
  • Патологии мочевыделительной системы, почечная недостаточность
  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
  • Сахарный диабет
  • Заболевания щитовидной железы
  • Онкологические новообразования
  • Аллергические реакции
  • Период вынашивания и кормления ребенка
  • Возраст до 18 лет

Если диета Дюкана успешно применялась на практике, в дальнейшем самая сложная задача – сохранить вес, который был достигнут в результате длительной работы над собой. Чтобы сохранить привлекательность надолго, следует придерживаться несложных принципов:

  • Питаться часто маленькими порциями, придерживаясь советов французского диетолога
  • Пить чистую некипяченую воду не менее двух литровых бутылок в день
  • Полезно 1 раз в неделю ограничивать питание для разгрузки организма: это могут быть белки, кисломолочная продукция, гречиха
  • Самостоятельно передвигаться, не использовать транспортные средства, придумать активное хобби
  • Употреблять по 3 столовых ложки отрубей
  • Заниматься спортом, чаще улыбаться
Читайте также:  Как рассчитать норму белка для похудения

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем). Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1. Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

  Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: — 1 ст. ложка кетчупа;  — 0% йогурт с фруктами (1 шт.);  — соевый натуральный йогурт (1 шт.). 

  • Полный список допустимых продуктов >>> 
  • При приготовлении пищи можно использовать:
  • Правила второй фазы

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао). cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака. Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л. Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений. 1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). 2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями). 3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя. 4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день. 5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут. Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

  1. Поделиться
  2. Запинить
  3. Поделиться
  4. Класснуть
  5. Отправить

Ваш отзыв

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица продуктов

Примерное меню на неделю дано ниже:

Допускается внесение небольших изменений исходя из вкуса.

Этап 1 – «Атака»: наносим удар по лишнему весу

«Атака» – первая фаза метода Дюкана. Этап сложный, его цель – потеря веса ускоренными темпами. Длительность периода зависит от желаемого результата, в среднем в течение 3-7 дней уходит 2-6 килограммов, но не более десяти.

«Атака» – первая фаза, от нее зависит дальнейший процесс. Именно на этом этапе уходит большая часть веса. В рацион включены мясо, птица, яичный белок, кисломолочные продукты с низкой долей жира. В день рекомендуется выпивать 2 литра жидкости, включая чай, компот, цикорий. На завтрак обязательно едят отруби.

Этап 2 – «Круиз» / «Чередование»: «плывем» к результату

Суть этапа – чередование белковых дней с белково-углеводными.

Этап длительный, от двух до шести месяцев, поэтому следует запастись терпением. Разрешается 1 раз в неделю или декаду лакомство из небелковых компонентов: фруктово-шоколадный смузи, мармелад, дрожжевая выпечка (без меланжа).

Этап 3 – «Закрепление» / «Консолидация»: утверждаем результат

В этой фазе похудение – не главное, важно закрепить то, что достигнуто. Потеря веса в данный период в среднем составляет 400 г в неделю. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сброшенного веса: 1 кг равен 10 дням. Если, например, за 2 предыдущих этапа удалось потерять 5 кило, то продолжительность фазы консолидации составляет 50 дней.

Этап 4 – «Стабилизация»: сохраняем накопленный опыт

Финальная фаза – постепенное возвращение к «додиетному» меню. Рацион, предусмотренный в данном периоде, позволяет оставаться стройным, здоровым и энергичным. Сброшенные килограммы не возвращаются.

Правила «Стабилизации»:

  1. Включение в меню углеводов и жиров.
  2. Один раз в неделю возвращение к атаке (блюда любые, главное – белковые).
  3. Отруби – обязательный элемент питания. Их едят, заливая водой, кефиром.
  4. Употребление большого количества жидкости, минимум 1,5 л в сутки.
  5. Слабые, но регулярные физические нагрузки.

Разрешено устраивать «пиры», но сразу после на день возвращаются к протеиновой пище.