Всё о калорийности и составе разных видов фасоли: БЖУ, витамины, ГИ

Какую имеет фасоль калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Подробный обзор

Состав и пищевая ценность фасоли

Эта культура, как пищевой продукт, является универсальной, ведь в ней присутствует большинство минералов и веществ, необходимых для нормального функционирования организма, такие как:

  • Ряд витаминов (группы В, аскорбиновая кислота, ретинол и другие);
  • Множество минералов (в особенности меди, калия, цинка);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки.

Благодаря такому сбалансированному составу обеспечивается польза фасоли для организма, при этом 25% всех веществ, которые содержатся в ней, составляет легко усваиваемый белок. По наличию белка растение уступает лишь мясу, в результате чего фасоль активно используют вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

У этого продукта имеется уникальное свойство – невзирая на термообработку в нем остаются такие необходимые витамины и полезные элементы.

Интересный факт: аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше чем в абрикосах и сливах.

Калорийность фасоли

Культура широко используется в диетическом питании, она способствует снижению веса и улучшению пищеварительной функции. В зависимости от сорта растение имеет разную энергетическую ценность:

  • Стручковая – 24 кКал;
  • Спаржевая – 47 кКал;
  • Красная – 93 кКал;
  • Черная – 132 кКал;
  • Белая – 102 кКал.

Употребляют стручки и семена растения, которые тушат, варят, жарят, делают консервы, при этом калорийность тушеной фасоли – 111 кКал, отварной – 123 кКал, жареной – 145 кКал, консервированной – 99 кКал.

Как видно, фасоль при консервировании имеет самую маленькую энергетическую ценность, а многочисленные исследования доказали, что в таком виде культура сохраняет наибольший процент питательных веществ, поэтому на вопрос полезна ли консервированная фасоль можно смело дать положительный ответ.

Чем полезна стручковая фасоль и кому вредна?

При условии грамотной готовки блюда из этого овоща станут источником полезных веществ. Продукт поможет организму легко перенести внешние негативные факторы.  Обладает свойствами тонизирующего и общеукрепляющего характера.

Чтобы понять, чем полезна стручковая фасоль, рассмотрим ее полезные свойства. Полезных качеств у него достаточно много, и, конечно, это не только свойства гастрономического характера. Стоит уделить внимание лечебным свойствам этого незаменимого для некоторых групп людей овоща.

Стручковая фасоль полезные свойства

Чем полезна стручковая фасоль и кому вредна?

к оглавлению ↑

Чем полезна стручковая фасоль: при каких болезнях рекомендуется

Польза спаржевой или стручковой фасоли заключается в следующем:

  1. Продукт славится своими очищающими свойствами. При его регулярном употреблении кишечник будет очищаться естественным образом.
  2. Употребление показано тем, у кого замедлен процесс обмена веществ.
  3. Еще одно ценное полезное свойство стручковой фасоли — это противодействие возникновению вирусных заболеваний. Медики рекомендуют употребление блюд из этого продукта людям, страдающим болезнями легких и кишечника
  4. Конечно, фасоль не способна вылечить заболевания сердца, но она вполне может способствовать профилактике возникновения инфаркта, инсульта и других болезней сердца.
  5. Некоторым мужчинам будет интересно знать, что стручки фасоли применяются при лечении расстройства мочеполовой системы.
  6. Не зря в древности из этого продукта готовили косметические средства — систематическое употребление овоща поспособствует укреплению волос и хорошему состоянию кожного покрова.
  7. Известен продукт и своими антибактериальными качествами, ввиду чего применяется при лечении грибковых недугов.
  8. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, следует включить в свой рацион людям с завышенным содержанием сахара в крови. Диабетикам рекомендовано употреблять и отвар из стручков этого овоща.
  9. Продукт обладает мочегонными свойствами, ввиду чего применяется при лечении некоторых видов отеков и мочекаменных заболеваний.
  10. С воспалением в ротовой полости вполне могут справиться стручки фасоли, отваренные в воде. Полезен продукт и для зубов — он способствует их очищению и очистке зубов от налета.
  11. Показано употребление этого продукта и для слабого пола. Он оказывает положительное действие на состояние гормонального фона и устраняет недомогание во время климакса. Полезен он и для нервной системы — помогает пережить стрессы и нервные расстройства.
  12. И еще одно очень полезное качество фасоли — противодействие возрастным изменением, чему способствует наличие антиоксидантов в его составе.

к оглавлению ↑

Чем полезна стручковая фасоль и кому вредна?

Противопоказания: вред спаржевой фасоли

Чем полезна спаржевая фасоль, мы определили, но она способна оказывать и негативное воздействие на организм. Все дело в том, что употребление в пищу этого овоща крайне противопоказано людям, у кого диагностированы:

  • колит;
  • расстройства кишечного тракта;
  • воспаление кишечника;
  • язва желудка;
  • цистит;
  • панкреатит в острой форме;
  • гастрит.

Не стоит увлекаться употреблением этого овоща пожилым людям, так как он может способствовать появлению метеоризма. Не рекомендован он и тем, кто страдает запорами. Все это так, но основной вред данный овощ приносит при его неправильном приготовлении.

Нельзя есть сырые бобы, так как в их составе содержатся вредные компоненты, которые разрушаются только при термообработке. Варить бобы следует не менее 1,5 часов. Только при соблюдении данного условия исчезнет риск отравления.

Чем полезна стручковая фасоль и кому вредна?

к оглавлению ↑

Рецепт классического лобио из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить множество блюд, сегодня мы рассмотрим одно из самых популярных во всем СНГ – лобио. Эта закуска, которую готовят из предварительно замоченных бобов, широко популярна у закавказских народов. Существует великое множество рецептов приготовления лобио, мы рассмотрим классический рецепт.

Нам понадобится:

  • 500 граммов фасоли
  • 100 гр грецких орехов
  • Три луковицы
  • 2 томата
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок кинзы
  • приправы хмели-сунели
  • Половинка острого перца
  • 2 растительного масла
  • Соль и перец молотый по вкусу

Чтобы закуска из фасоли, калорийность которой будет не очень большой, получилась вкусной и ароматной, нужно правильно подготовить бобы. Для этого фасоль высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Некоторые бобы могут всплыть на поверхность, такие экземпляры необходимо потрогать, и если они будут полые в серединке, выкинуть. Для качественного кушания такое сырье не подойдет. Фасоль должна пролежать в миске на 7 часов.

После этого сливаем жидкость, перемещаем бобы в кастрюлю, и вновь заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Доводим до кипения на сильном огне, после чего воду опять меняем воду. Убавляем огонь и варим красную фасоль до полутора часов. Бобы готовы, если они стали мягкими. Немного фасолинок нужно размять вилкой в своеобразное пюре, но большая часть бобов должна остаться нетронутой.

Теперь займемся орехами – ядра очищаем от скорлупы и перегородок, и измельчаем блендером. Лук нарезаем кубиками, чтобы его было хорошо видно в готовом блюде. Если у Вас имеется большая сковорода с высокими бортиками, подготовьте ее для будущего лобио. Посуду нужно проколить на огне, после этого можно вливать масло. Лук немного обжариваем – он должен стать полупрозрачным, с небольшой золотистостью.

Нелегкая задача стоит при подготовке помидоров для кавказской закуски. Тщательно промойте томаты, сделайте небольшие надрезы на месте плодоножки и на «попке» плода. Затем помидорки нужно опустить в кипяток на 10 секунд. Затем томаты необходимо поместить под струю холодной воды, а если есть возможность, поместить в миску со льдом. После этого наверняка легко получится снять кожицу с помидоров. Теперь томаты можно нарезать кубиками, как и луковицы. Далее не очень мелко нарезаем кинзу, а вот с чесноком поступаем более жестко – нарезаем максимально мелко или пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем помидоры и лук, добавляем хмели-сунели, молотый черный перец и сушеный жгучий перец.

Читайте также:  «ПП» для жeнщин пoсле «35 лeт»

Очень важно не переборщить с количеством острого перца! Сами кавказские народы добавляют много этой приправы в блюда, но не всем будет под силу насладиться очень острым блюдом. Лобио должно быть ароматным и пикантным, но быть съедобным для непривыкшего человека.

В получившуюся смесь из помидоров, лука и приправ добавляем фасоль, измельченные орехи, кинзу и чеснок. Туда же вливаем немного бульона из-под фасоли. Все это нужно посолить, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь на 4 минуты. Если не покидает ощущение, что блюдо немного сухое, добавьте еще «фасолевой» воды. Калорийность лобио из красной фасоли, приготовленного по этому рецепту, будет приблизительно 200 единиц на 100 граммов. Существует множество вариаций приготовления блюда, какие-то закуски получаются менее калорийными, какие-то более питательными. Например, калорийность лобио из красной фасоли с морковью, может быть около 100 ед.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на принадлежность к одному подвиду и некоторое сходство, белая фасоль отличается от красной по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Спутать белую фасоль с красной невозможно. Семена этих двух растений окрашены в разный цвет. Первая имеет ровный, белый оттенок и лишь в некоторых случаях может быть покрыта пятнами красного цвета, вторая же окрашена в насыщенный оттенок бордового.
  2. Калорийность. Красная фасоль содержит значительно больше калорий, чем белая.
  3. Содержание растительного белка. В красной фасоли содержится огромное количество растительного белка, чего нельзя сказать о белой.
  4. Содержание органических веществ. На 100 г красной фасоли приходится больше органических веществ, чем на то же количество белой.
  5. Содержание витамина С. Обе разновидности фасоли содержат в своем составе многие витамины, макро- и микроэлементы. Однако в белых семенах витамина С гораздо больше, чем в красных.
  6. Плотность зерна. Белая фасоль отличается своей волокнистостью и мягкостью готовых зерен. В то время как зерна красной значительно плотнее, что позволяет использовать их для салатов.
  7. Время приготовления. Зерна каждого сорта фасоли отличаются своей твердостью и нуждаются в предварительном замачивании. Однако стоит отметить тот факт, что белая фасоль размягчается быстрее.

Какая фасоль полезнее: белая или красная

Говорить о том, какой из этих бобовых полезнее для человека, крайне сложно. Как белая, так и красная фасоль способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Это легко объясняется содержанием в составе этих продуктов большого количества питательных веществ.

Так, например, красная фасоль больше подходит для людей, страдающих такими патологиями:

  1. Недостаток веса. В состав красной фасоли входит значительно больше калорий, которые необходимы для набора веса.
  2. Нарушения в работе нервной системы. В состав этого продукта входят вещества, способствующие нормализации работы центральной нервной системы. Они помогут предотвратить развитие нервозов, депрессий и беспокойных состояний.
  3. Частые простудные заболевания. Регулярное потребление красной фасоли поможет улучшить работу иммунной системы.

Белая фасоль станет идеальным вариантом для тех людей, у которых наблюдаются такие проблемы:

  1. Сбои в работе нервной системы. Как и в случае с красной фасолью, состав белой способен оказывать благотворное воздействие на центральную нервную систему. Это помогает предотвратить какие-либо нарушения в ее работе.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль способна оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенный уровень сахара в крови (диабет).

Опираясь на каждый из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью сказать, что и красная, и белая фасоль оказывают благотворное воздействие на организм человека. При этом выделить из этих сортов наиболее полезный просто невозможно.

Фасоль красная вареная калорийность –

Среди овощей, злаков и бобовых культур фасоль занимает особое место. По существенному присутствию белка (20%) она становится на уровень с мясом. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, а запас углеводов обеспечивает прилив энергии. Фасолевый белок содержит триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.

Отдельного внимания заслуживают витамины Е, К, А, В и С, а также минеральные вещества и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий, серы, цинк, медь. Именно поэтому переживать о том, что организм недополучит важных элементов, не стоит. Благодаря калорийности бобовой культуры ее применяют во многих диетах.

С проблемой почек сталкиваются многие люди, а на основе мочегонного эффекта, фасолевые блюда могут облегчить самочувствие в момент обострений. Защиту от кишечной либо кожной инфекции обеспечивает сера.

Всего лишь 100 г фасоли в день обеспечат поступление половины суточной дозы железа, без которого не происходит формирования эритроцитов и перенос кислорода от легких к органам. Неплохо фасоль себя зарекомендовала как продукт для профилактики сердечной болезни, атеросклероза, гипертонии и пиелонефрита.

С ее помощью повышается общий иммунитет и нормализуется обмен веществ. Регулировать выработку адреналина и гемоглобина будет медь, а нормализовать углеводный обмен – цинк. Больным диабетом стоит взять на заметку и употреблять фасоль ежедневно, так как она оказывает инсулиноподобный эффект благодаря содержанию аргинина.

Калорийность блюд небольшая, а потому их даже применяют в монодиете для сбрасывания лишних килограммов.

Данный сорт считается наиболее доступным, поскольку он имеется в каждом магазине независимо от времени года. Калорийность красного сорта составляет 93 ккал на 100 г. При этом он является лидером по содержанию группы витаминов «В». клетчатки способно удовлетворить суточную потребность.

Следующим поводом для внесения красного сорта в рацион считаются антиоксиданты. Они призваны выводить токсины и замедляют старение, однако, среди минусов можно выделить высокое газообразование. Исправить его можно, если замочить перед варкой на пару часов красную фасоль с содой.

Рассчитывая энергетическую ценность меню, стоит отметить, что варенный продукт увеличивается в три раза в объеме. Калорийность остается неизменной.

В отличие от красного сорта белый лучше разваривается и имеет нежную структуру, а потому ее часто применяют для приготовления супов. Он считается лидером по содержанию кальция, железа и магния. Данный продукт легко усваивается и меньше провоцирует вздутие кишечника. Калорийность отварной белой фасоли – 102 ккал на 100 г продукта.

Стручковая фасоль является эталоном диетического и здорового питания. Она содержит витамины А, В, Е и С, а также минералы и клетчатку. Калорийность вареного продукта просто ничтожно минимальна – 25 ккал на 100 г. Именно поэтому он отлично усваивается, а клетчатка по принципу щетки выводит токсины и шлаки.

Фасоль заслуженно пользуется таким высоким положением среди злаков, овощей и даже других бобовых культур. Значительное содержание белка (20%) ставит ее на один уровень с мясом. Большой запас углеводов (58%) дает прилив энергии, а благодаря клетчатке долго будет сохраняться ощущение сытости. Белок фасоли включает жизненно важные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.

Отдельной строкой надо отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, железа) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не переживать за то, что организм недополучает важных веществ, если основой питания выступает вареная фасоль. Калорийность продукта позволяет использовать его при различных диетах.

Калорийность фасоли и похудение

Чтобы получит от фасоли максимум пользы, ее следует включать в еженедельный рацион до трех раз.

Как отметили ученые из Америки, данный продукт блокирует усвоение крахмала и стабилизирует баланс холестерина, содержащегося в крови. Таким образом, плоды бобового растения полезны при похудении за счет низкой калорийности, а также они утоляют голод.

Самым вкусным сочетанием вареной культуры считается оливковое либо подсолнечное масло, но этот вариант повысит калорийность блюда.

Именно поэтому все, кто придерживается диеты, нашли для себя выход. Они готовят низкокалорийный салат с фасолью, заправляемый смесью парочки капель яблочного уксуса, растительного масла и приправ.

Читайте также:  ЛИСТЬЯ СЕННЫ для похудения — инструкция по применению, отзывы

Отличное сочетание получается из фасоли и творожного сыра.

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы.

Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.
Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Польза фасоли и ее калорийность. Чем полезна фасоль

Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.

В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями. А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.

Фасоль достаточно теплолюбива, поэтому большее распространение она получает в южных странах, на черноморском побережье, в Европе, Китае, Южной Америке. Российские огородники предпочитают возделывать более морозостойкие кустарниковые сорта. Всего насчитывается более 250 сортов фасоли, широко используются менее 20. В основном, это зерновые и сахарные сорта. Фасоль обладает высокой пищевой ценностью, хорошо хранится.

Химический состав фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета. Калорийность фасоли составляет 309 ккал.

Полезные свойства фасоли

Фасоль полезна при лечении многих заболеваний. Аргинин, присутствующий в составе фасоли, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Он оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ, участвует в синтезе мочевины и т.п. Особенно эффективны в этом случае створки фасоли.

Доказаны полезные свойства фасоли и ее активных компонентов при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Медь способствует синтезу гемоглобина и адреналина. Цинк нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя фасолевые блюда, богатые клетчаткой, не истязая себя диетами, можно избавиться от нежелательных килограммов.

Зеленая фасоль рекомендована при нарушениях солевого обмена, обладает мочегонным эффектом. Также известно успокаивающее действие фасоли.

Фасоль, благодаря своим антибактериальным свойствам, предотвращает появление зубного камня в полости рта, снимает воспаление печени, усиливает растворение камней в почках, желчном пузыре, способствует заживлению ран и лечению заболеваний кожи.

Кроме того, фасолевые блюда способствуют повышению потенции, оказывают лечебное действие на мочеполовую сферу. Широко применяется фасоль в различных сочетаниях в косметологических целях, разглаживает, омолаживает и питает кожу.

Итак, польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Важно, что при консервировании, термообработке, замораживании в фасоли сохраняются все ее лечебные качества.

Читайте также:  Как накачать пресс в домашних условиях: видео упражнения

Однако запомните, что употреблять фасоль в сыром виде категорически запрещено, так как в ней содержаться ядовитые компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Чем полезна фасоль (видео)

>

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно – это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль – это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Калорийность фасоли и похудение

На сегодняшний день составлено огромное количество диет. И фасоль диетологи не обошли стороной. Стручковая фасоль для похудения позволяет за неделю сбросить до пяти килограмм веса. Если к этому добавить физические нагрузки, то убыль веса будет происходить активнее. Благодаря низкой калорийности фасоли, ее можно кушать в больших количествах.

Фасолевая диета: примерное меню:

  • на завтрак готовим 200 г вареной фасоли с заправкой из оливкового масла. К этому добавляем 200 г каши из цельного зерна;
  • второй завтрак состоит из 200 г ягод или фруктов;
  • обед фасолевой диеты разрешает скушать овощной суп со стручковой фасолью, запеченную рыбу или мясо в количестве 200 г;
  • на полдник выпиваем стакан обезжиренного кефира;
  • ужин фасолевой диеты состоит из овощного салата и 200 г отварной стручковой фасоли.

Чтобы фасоль для похудения была эффективной, необходимо ограничить потребление кофе до двух чашек в день и полностью исключить алкоголь. Кроме этого, нельзя пить искусственный чай и кофе, газированные напитки, мочегонные отвары. Лучше пить чистую воду.

Вторая диета основана на красной фасоли для похудения. Такая фасолевая диета подходит для женщин разного возраста и состояния здоровая. Садясь на диету, не забывайте о спорте.

Сначала необходимо приготовить фасолевый отвар. Красную фасоль замачиваем на час, после варим ее до готовности. Можно фасоль скушать, а отвар сцедить. И на протяжении 2-3 недель следует пить по стакану фасолевого отвара вместо ужина и добавлять к этому один фрукт. В этом и заключается фасолевая диета. Ваше питание должно быть умеренным и рациональным. Не будьте наивными: если вы продолжаете есть жирную и острую пищу и выпиваете отвар по вечерам, то лишние килограммы не исчезнут. Поэтому стоит уделить своему рациону большое внимание.

Заключение

У стручковой фасоли есть польза и вред для здоровья, при этом высоко ценятся и ее вкусовые качества. Кроме того, опытные кулинары готовы предложить десятки блюд из фасоли, благодаря чему рацион не покажется однообразным. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно правильно использовать в пищу, учитывая и противопоказания. Только в этом случае удастся избежать неприятных последствий.

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Заключение
  1. В каких витаминах содержится витамин Д – выбираем лучшие

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Польза фасоли во время похудения

  • Как диетический продукт, бобы смогли себя проявить сравнительно недавно. Было доказано, что в фасоли есть специальные ферменты, замедляющие синтез вещества альфа-амилазы, благодаря которому распадается крахмал и съеденные углеводы на простые, легко усваиваемые полисахариды. С фасолью углеводы медленно расщепляются и выводятся почти не переработанными.
  • Ученые смогли доказать, что благодаря фасоли меньше вырабатывается холецистокинин, который увеличивает аппетит. Благодаря фасоли аппетит понижается, ускоряется метаболизм.
  • Диетологи советуют во время диеты выбирать красную фасоль. Ее необходимо включать в ежедневный рацион, даже после завершения диеты.
  • Важный плюс фасоли – после приготовления бобы не имеют характерного аромата, привкуса. Поэтому их кладут в различные салаты, супы, из них получаются вкусные гарниры.
  • В настоящий момент существует огромное число диет, где главный продукт – это фасоль. Эти бобы подходят людям любого возраста.
  • Фасоль не имеет почти противопоказаний. Самый распространенный отвар, который можно использовать во время диеты – фасолевый. Полученный напиток лучше выпивать в обед, а также во время принятия еды вечером. Для приготовления «волшебного» отвара бобы вымочите, потом отварите. Жидкость процедите в отдельную посуду, подождите, чтобы она полностью остыла.
Польза фасоли во время похудения

Польза фасоли для мужчин

Польза фасоли во время похудения
  • Блюда, в которых присутствует фасоль, полезны мужчинам, которые посещают спортивный зал, занимаются тяжелой работой.
  • Бобы снимают усталость, улучшают общее состояние организма. Также фасоль советую кушать, если необходимо нарастить мышечную массу.

Польза фасоли для женщин

Польза фасоли во время похудения
  • Бобы положительно влияют на здоровье женщин.
  • Из данной растительной культуры получаются замечательные крема, омолаживающие кожу, укрепляющие кудри.
  • В фасоли есть витамин Е, благодаря которому каждая женщина имеет больше шансов забеременеть.