Запеченные яблоки из духовки: калорийность с сахаром и без

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Плоды в кулинарии

Существует много рецептов, в которых присутствует этот фрукт. Иногда имеет значение какого он сорта, твёрдый или мягкий, красный, жёлтый или зелёный. Яблоки могут быть запечённые, вяленые и варёные. Их можно даже квасить (в рассоле с сахаром и солью). Их используют в диетах при похудении, даже рекомендуют скушать одно яблоко на ночь, чтобы избежать чувства голода. Наконец, вы можете сделать это одним из любимых лакомств и для себя и для ваших детей.

Если возле вашего дома растёт яблоня, почему бы вам не воспользоваться данным природой преимуществом. Употребляйте их в свежем виде и заготавливайте на зиму. Берите то, что даёт вам природа, будьте красивы и здоровы!

Польза и вред для организма

В отличие от многих других фруктов, яблоки — продукт низкокалорийный и практически не вызывает аллергию. В печеном виде они хороши в составе комплексного лечения многих заболеваний и приносят такую пользу:

  • сердце и сосуды — калий в составе фрукта улучшает работу сердца. Сосуды станут более эластичными и чистыми;
  • почки — нормализуется их работа, выводится мелкий песок из их каналов;
  • кишечник — яблоки хороши тем, что при минимальном количестве калорий являются питательными и хорошо перевариваются, а еще стенки кишечниками очищаются от шлаков;
  • глаза — продукт защищает органы зрения от инфекций и возрастных ухудшений зрения;
  • кровеносная система — на нее положительно влияет железо в составе фрукта;
  • мозг — улучшает работу и защищает от атеросклероза и других заболеваний;
  • печень — яблоки помогают восстановить этот орган. Если есть печеные овощи постоянно и придерживаться здорового питания, исключить алкоголь, избегать стрессов, то это поможет нормализовать ее работу;
  • кишечник — предупреждаются запоры, снимаются раздражения, выходят шлаки. В печеном виде яблоки для этого органа максимально полезны.

Продукт помогает привести в норму артериальное давление, если оно незначительно поднялось. Яблоки способствуют укреплению иммунитета и организма в целом.

Что касается возможного вреда, то запеченные яблоки не рекомендуется употреблять при аллергии, а также при обострении язвенных заболеваний. При мочекаменной болезни или простатите количество продукта должно быть ограничено.

Что касается норм потребления продукта, то для взрослого человека рекомендуется съедать не более 3 шт. в день, детям до 10 лет — 1 шт., до 2 лет — 0,5 яблока.

Вред яблок

Привозные яблоки, для увеличения срока хранения, обрабатывают различными химическими веществами.

Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры. Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

Вред яблок

Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.

Читайте также:  Калорийность изюма. Полезное влияние на организм изюма

Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео

Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Калорийность печеных яблок считается одним из важных аспектов, которые определяют пользу продукта для организма и особенно важны для диетического и правильного питания. Данный вопрос требует более подробного рассмотрения и изучения наличия возможных нюансов.

Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Калорийность и пищевая ценность приготовленного блюда

Калорийность печеных яблок составляет 65 калорий на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 1,4 г;
  • углеводы 13,6 г.
Калорийность печеных яблок и их польза для организма

При этом калькулятор продукта является компьютерной программой, которая позволяет рассчитать точную калорийность по весу при введении соответствующих данных в указанные поля.

Состав микро и макроэлементов в печеных яблоках

Состав полезных минералов в составе печеных яблок основан на содержании следующих компонентов:

Калорийность печеных яблок и их польза для организма
моно- и дисахариды 9,1 г;
  • зола 0,7 г;
  • крахмал 0,8 г;
  • вода 124,6 мг;
  • органические кислоты 0,8 г;
  • пищевые волокна 2,6 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г.
  • Микро и макроэлементы:
  • натрий 30,1 мг;
  • калий 321,3 мг;
  • фосфор 12,9 мг;
  • магний 10,4 мг;
  • кальций 18,4 мг;
  • медь 127,1 мкг;
  • бор 283 мкг;
  • алюминий 127 мг;
  • йод 2,3 мкг;
  • марганец 0,0543 мкг;
  • хром 4,6 мкг;
  • фтор 9,2 мкг;
  • молибден 6,9 мкг;
  • ванадий 4,6 мкг;
  • кобальт 1,2 мкг;
  • никель 19,6 мкг;
  • рубидий 72,8 мкг;
  • цинк 0, 1743 мкг;
  • железо 2,6 мкг;
  • хлор 2,3 мкг.
  • Содержание витамин:
  • витамин В1 тиамин 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) 2,4 мкг;
  • витамин С 7,9 мг;
  • витамин Е 0,8 мг;
  • витамин РР 0,4996 мг;
  • витамин Д 0,002 мкг;
  • витамин А 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг;
  • витамин РР 0,4 мг;
  • витамин Н (биотин) 0,4 мкг.

Таблица калорийности печеных яблок на 100 грамм продукта

Название продукта Калорийность на 100 грамм в кКал
Яблоки без сахара 47
Яблоки с медом 74
Яблоки с корицей 80,5
Яблоки с творогом 83
Яблоки с медом и корицей 55,8

Видео: Как просто запекать яблоки в духовке Таблица пищевой ценности печеных яблок

Название продукта Белки в граммах Жиры в граммах Углеводы в граммах
Яблоки без сахара 0,4 0,4 9,8
Яблоки с медом 0,4 0,4 17,3
Яблоки с корицей 4,8 1,3 11,9
Яблоки с творогом 0,5 0,4 20,1
Яблоки с медом и корицей 0,4 0,4 13,6

Рецепты печеных яблок для похудения

  1. Простой рецепт запекания яблок
  2. Необходимые ингредиенты:
  3. ·        яблоки 6 штук;
  4. ·        мед 2 ст. ложки;
  5. ·        сахарная пудра небольшое количество.
  6. Схема приготовления:
  7. ·        яблоки тщательно моют.

    Срезают верхнюю часть и удаляют сердцевину с косточками;

  8. ·        противень смазывают растительным маслом или же застилают пергаментом, выкладывают яблоки отверстием вверх, в которые вливают мед;
  9. ·        блюдо запекают при температуре 200 градусов 20–30 минут до полной готовности.

Печеные яблоки особенно полезны в качестве диетического питания, так как обладают низкой калорийностью и не оказывают агрессивного воздействия на работу органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять продукт натощак для улучшения пищеварения.

  • Примерное меню на 1 день при соблюдении яблочной диеты на печеных яблоках:
  • завтрак (2 печеных яблока, стакан нежирного кефира, кусочек черного хлеба);
  • обед и ужин (2 яблока в запеченном виде, нежирный йогурт).
  • В качестве перекусов можно использовать свежие яблоки зеленого цвета, очищенную воду и зеленый чай без сахара.

Отзывы

Отзывы об употреблении, калорийности и пользе печеных яблок в основном имеют положительные отклики, так как этот продукт полезен для организма и не вызывает отложения лишних килограмм в сравнении с другими десертами.

«Мне очень нравятся запеченные яблоки, и я готовлю их на десерт. Они вкусные и некалорийные, поэтому не влияют на фигуру. Особенно хорошо получается рецепт с добавлением меда. Так что очень рекомендую.»

Елена, г. Краснодар

«Я тоже постоянно готовлю печеные яблоки, так как это идеальный десерт для грудного вскармливания. При этом я сахар вообще не добавляю, и тоже очень вкусно получается. Главное подбирать не сильно кислые сорта.»

Светлана, г. Москва

«У меня повышенная кислотность, поэтому я ем только яблоки в запеченном виде или же сильно сладкие, так как кислота сразу обостряет заболевание. Иногда просто прогреваю фрукт в микроволновке и этого достаточно.»

Ирина, г. Евпатория

Сушеные яблоки: калорийность, польза и вред для здоровья

Яблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион.

Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на 100 грамм
Витамины
  • Ретинол – около 3 мкг;
  • каротин – до 0,05 мкг;
  • тиамин – до 0,03 мкг;
  • кислота аскорбиновая – до 3 мкг;
  • рибофлавин – не менее 0,03 мкг;
  • эргокальциферол – до 1,5 мг;
  • ниацин – до 1 мг
Минералы (макроэлементы)
  • Фосфор – около 80 мг;
  • калий – не менее 550 мг;
  • магний – до 30 мг;
  • кальций – не менее 115 мг;
  • натрий – до 15 мг
Минералы (микроэлементы) Железо – не менее 7 мг
Органические кислоты Не менее 3 г
Клетчатка Не менее 15 г
Сахара От 50 до 60 г
Зола Не более 2 г
Вода Около 20 г

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов, которое составляет 2,5/0,2/55-59 г. Калорийность яблок а в сушеном виде составляет 240-260 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта исходного сырья.

Калорийность одного печеного яблока среднего размера – до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.

Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • нормализует метаболические процессы и способствует похудению;
  • регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в случае умеренного употребления;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы при панкреатите;
  • предотвращает образование новых камней при мочекаменной болезни и развитие почечной колики;
  • снимает боли в суставах при ревматизме;
  • предупреждает отложение новых кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • облегчает состояние пациентов при простуде, кашле различной этиологии;
  • улучшает функционирование сердца;
  • успокаивает и предотвращает нервные срывы;
  • снижает уровень “вредного” холестерина;
  • помогает пищеварению, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает судороги мышц.

Для мужчин сушеные яблоки чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают патологии предстательной железы и расстройства половой функции, повышают выносливость и физическую силу.

Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша.

Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность.

Хранение яблок

Яблоки надолго сохраняют вкус и пользу в прохладном и вентилируемом помещении, вплоть до полугода. Если держать их в теплом месте, то они пролежат не больше нескольких дней. Следует также иметь в виду, что поздно созревшие плоды хранятся дольше. Это относится к зимним сортам.

Яблоки следует укладывать в ящики из дерева, пересыпав золой. В полиэтиленовых пакетах категорически не рекомендуется хранить такие продукты, так как им требуется кислород, недоступный в такой упаковке.

Схожее: Польза и вред яблочного уксуса для здоровья

Печеные яблоки в духовке для похудения

Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.

Печеные яблоки помогут при похудении.

Печеные яблоки в духовке для похудения

Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

Ингредиенты:

  • мед;
  • яблоко – 7 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица.

Приготовление:

  1. Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
  2. В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
  3. Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
  4. Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.
Печеные яблоки в духовке для похудения

Более щадящая диета

Курс такой диеты – не более недели.Ингредиенты:

  • яблоко – 7 шт.;
  • кефир – 3 кружки;
  • вода – 2 л;
  • йогурт натуральный – 3 кружки;
  • творог – 240 г.

Приготовление:

Печеные яблоки в духовке для похудения
  1. Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
  2. Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.

Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко — белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Как и где хранить сушеные яблоки

В зимние месяцы сушеные яблоки являются настоящей витаминной кладовой, но многие не знают, как и где правильно их хранить, чтобы уберечь от плесени, влажности и насекомых.

Как и где хранить сушеные яблоки

Помимо места и тары, важной составляющей правильного хранения является температура. Желательно, чтобы она не превышала 10°С. Если сухофрукты готовы уже летом, то идеальным местом станет подоконник или балкон. В этих местах хорошая вентиляция, что предотвратит появление лишней влажности и плесени. При таком хранении сушеные яблоки лучше накрыть чистой тканью, потому что под ультрафиолетом некоторые полезные вещества распадаются.

Как и где хранить сушеные яблоки

Зимой, когда наступают холода, сухофрукты стоит поместить в тару и убрать в темное место: шкаф или кладовку. Тара защитит их от влаги. В качестве страховки можно поставить рядом с местом хранения блюдце с солью или содой, чтобы уменьшить влажность. Идеальный показатель составляет 30%.

Хранить сушеные яблоки можно в таре из пластика, стекла или картона, каждый способ хорош, остается лишь только сделать выбор.

Как и где хранить сушеные яблоки

Если основная цель – это защитить сухофрукты от вредителей, то мешочек из ткани как раз отлично для этого подходит. Насекомые просто не смогут попасть к ним сквозь ткань. К тому же заготовки будут проветриваться, что станет дополнительным преимуществом: снизится риск появления плесени. Для того чтобы пошить мешочек, не требуется особых знаний и навыков, главное, чтобы он плотно закрывался. В качестве материала следует использовать натуральные ткани. Перед хранением ткань следует обработать. Для этого необходимо постирать мешочек с помощью обычного хозяйственного мыла. Для большей защиты ткань можно обработать мыльной пеной, которую не нужно смывать. После высыхания необходимо поместить туда сушеные яблоки и поставить их в шкаф.

При хранении сухофруктов в банке необходимо строго придерживаться правила: дольки яблок должны быть абсолютно сухими. В противном случае в банке появится лишняя влага, что может привести к образованию плесени. Также периодически необходимо открывать крышку для проветривания.

Как и где хранить сушеные яблоки

Уберечь сухофрукты от насекомых можно еще одним хитрым способом. Перед сушкой дольку яблока следует промыть в проточной воде и окунуть в подсоленную воду. После этого на 10 минут ломтик нужно поместить в уксусный раствор (1 ст.л. уксуса на 1 л воды). После такой нехитрой процедуры сухофрукты не будут пахнуть, а значит – и привлекать насекомых.

Видео:

Как и где хранить сушеные яблоки

как хранить фруктовую сушку Развернуть

Как хранить сушеные яблоки

Качественно высушенные яблочные дольки могут сохранять свои полезные свойства вплоть до 2 лет. Хранить их при этом необходимо в чистых стеклянных банках или в полотняных мешочках в сухом месте при хорошем проветривании.

Как хранить сушеные яблоки

Достаточно долго сухофрукты сохраняют полезные свойства и при хранении на кухне, в условиях слегка повышенной влажности. Но сроки годности сокращаются — употреблять сушку в пищу можно всего лишь на протяжении года.

Как хранить сушеные яблоки

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 25707Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 10 блоков из 17, кол-во символов 11066 (43%)
  2. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 10677 (42%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2485 (10%)
  4. -i-vred-jablok: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1479 (6%)

Как хранить сушеные яблоки

Печеные яблоки при диабете: видео

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

Рецепт №Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. здесь)

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

Приятного аппетита!

* * *