10 проверенных рецептов приготовления блинов и блинчиков

Самый распространенный завтрак не только в России, но и во всем мире — это блинчики. Их делают в каждой стране по-разному, но всегда используют примерно одинаковый набор ингредиентов.

Рекорд

Блины бывают разными:пресными и заварными, гречневыми и пшеничными, а иногда — даже рекордными. В пгт. Станично-Луганское во время народных гуляний на празднике Масленицы был установлен новый блинный рекорд — станичники выстроили самую высокую в истории страны пирамиду из блинов. 20 луганских поваров сумели не только испечь целую кипу блинов за 15 часов, но и уложить их в стопку высотой 3м 13см! Каждый новоиспеченный блин нанизывался на металлический штырь. Для этого понадобилась активные двигательные упражнения 6 человек. Максимальный диаметр блинов – 30 см. Причем, даже первый блин не был комом! Высота грандиозного сооружения могла быть еще больше, но под собственной тяжестью блины начали проседать. Поэтому решили, что главное – вовремя остановиться.

На выпечку блинов для рекордной пирамиды ушло 200 кг муки, 350 яиц и почти 160 литров молока. После того, как новый рекорд был объявлен состоявшимся, блинами с большим удовольствием полакомились гости праздника.

Место проведения торжества было выбрано не случайно. Масленица для Станицы Луганской – единственной Донской станицы Украины – особенный праздник. Исконные казаки ставят проводы зимы в один ряд по значимости с великими православными праздниками. Луганчане посвятили свой рекорд грядущему 70-летию Луганской области и 90-летию образования Станично-Луганского района. Руководители Станично-Луганского района, председатель Станично-Луганской районной общественной организации «Молодые регионы», директор областного коммунального предприятия «Спорт для всех» Олег Акимов, а также присутствовавшие на праздновании почетные гости — народный депутат Украины Александр Ефремов, глава Луганской ОГА Владимир Пристюк и заместитель председателя Луганского облсовета Юрий Хунов получили памятные Сертификаты о рекорде.

Блины на пиве с мясом

Ингредиенты:

  • Пиво — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте со щепоткой соли.
  2. Добавьте молоко, пиво, сахар и соду. Размешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, затем подсолнечное масло.
  4. Тщательно размешайте. Испеките блинчики.
  5. Фарш, лук, морковь обжарьте до готовности мяса и выложите массу на блин.
  6. Сверните конвертиком.

Свекольные блины с ряженкой

Чем интересны: в первую очередь – цветом. Украсят даже самый изысканный стол. Если есть их просто так, то свекольный вкус почти не будет ощущаться – блины и блины, только розовые. Но если вы начините их творогом с зеленью или плавленым сыром с чесноком, то вкус свёклы «заиграет». В общем, хороши во всех видах.

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 2 стакана

Сахар — 2 столовые ложки

Ряженка — 50 мл

Молоко — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Свекольные блины с ряженкой

Свекла — 200 гр

Масло подсолнечное — 50 мл

Соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Первым делом отвариваем свёклу и режем на кусочки
  2. Эти самые кусочки заливаем молоком и перемалываем в блендере
  3. К тому, что получилось, добавляем яйцо с ряженкой
  4. А теперь – соль, муку, сахар и всё перемешать
  5. Выжидаем полчаса
  6. Печём, как обычные блины

«Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причём с солёненьким, а жена управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да ещё, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы».

М. М. Зощенко. «Весёлая Масленица»

Читайте также:  Пepцовый плaстырь для снижения вeca

По бабушкиному рецепту

Пожалуй, все внуки и внучки любили навещать своих бабушек из-за тонких блинчиков с малиновым вареньем. Конечно, самый важный ингредиент этого рецепта — это огромный опыт. Ведь блины в советское время пекли почти каждый день.

Обязательно подогрейте молоко для этого рецепта или используйте комнатной температуры, но не холодное. Также важным моментом является то, что сковорода должна быть хорошо раскалена. Лучше всего использовать чугунную посуды.

По бабушкиному рецепту

Смешайте все ингредиенты, тесто должно получиться не сильно жидким. Блины по бабушкиному рецепту не отличаются тонкостью, но зато они всегда сделаны с любовью. Сверху на стопку блинов положите кусочек сливочного масла. 9. Банановые

Особую популярность получили блинчики с фруктовым вкусом. И больше всего рецептов можно найти именно с бананами. Их добавляют как в качестве начинки, так и в само тесто.

Чтобы добавить бананы в тесто, их нужно натереть на терке и смешать с массой для блинов. Добавляйте бананы в тесто как можно скорей, потому что они имеют свойство быстро чернеть. В таком рецепте вам понадобиться меньше муки. Но добавьте на сковороду побольше масла, потому что блинчики будут потолще обычных. Следите чтобы они не подгорели, но в то же время хорошо пропеклись.

По бабушкиному рецепту

В качестве соуса к банановым блинам подойдет горячий шоколад. Это будет идеальный вариант завтрака или десерта. 8. Панкейки

Эти американские блинчики полюбились многим. По форме и размерам они больше напоминает наши оладьи. Они выглядят очень красиво и, что главное для современного мира, фотогенично.

Чтобы у вас получились аккуратные и пышные панкейки, выпекайте их на сковороде без масла. Для этого понадобится посуда с антипригарным покрытием.

По бабушкиному рецепту

Сахар и яйцо нужно взбить миксером в пышную пену. Затем добавить все остальные ингредиенты. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Самое важное, что после того, как вы все смешаете, нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла прямо в тесто.

Американские блинчики подают с различными соусами. Этот вариант блинов готовили на завтрак только в Америке и Канаде, но не так давно блюдо облетело многие другие страны и стало одним из популярных вариантов завтрака. 7. Ажурные

Ажурные блинчики пекут чаще всего для праздничного стола, ведь выглядят они очень красиво. Их можно использовать как для сладкой, так и не сладкой начинки.

По бабушкиному рецепту

Например, ажурные блинчики с красной рыбой на праздничном столе смотрятся очень аппетитно. Чтобы у вас они получились такие же необычные, используйте в рецепте кипяток. Как только вы полностью смешаете все ингредиенты, добавьте в тесто ⅔ стакана кипятка. Еще раз хорошо перемешайте и сразу же начинайте печь блины, не нужно давать тесту настаиваться.

Блинчики получаются с красивыми узорами и выглядят искусно. А хозяйка с таким блюдом предстанет перед гостями настоящей рукодельницей. 6. Нежные

Чтобы добиться максимальной нежности от блинов, нужно потратить немного больше времени. Но результат полностью оправдает затраты.

По бабушкиному рецепту

Для начала нужно испечь блины по классическому рецепту. Затем сверните каждый блин в трубочку и уложите их в противень. Растопите сливочное масло на водяной бане и полейте сверху каждый блин.

Оставьте блюдо запекаться в духовке на 20 минут. Можно добавить в трубочки начинку, например, творог с изюмом. Подавайте к столу нежные блины в горячем виде вместе с чаем. 5. Заварные

Заварное тесто для блинов поможет получить ажурные блинчики с красивыми узорами.

По бабушкиному рецепту

Смешайте все ингредиенты. Взбить сахар с яйцами можно вилкой или воспользоваться венчиком. Затем влейте молоко и добавьте сухие компоненты. Затем тонкой струей вливайте крутой кипяток и перемешивайте без остановки. Обязательно вливайте понемногу, чтобы яйца не сварились. Добавьте масло и еще раз перемешайте.

Смажьте сковороду кусочком сливочного масла и раскалите ее. В центр вливайте тесто и распределяйте по всему периметру сковороды. Лучше всего использовать чугунную сковороду, но если нет такой возможности, подойдет обычная с антипригарным покрытием. 4. С дырочками

В этом рецепте молоко нужно поделить на две части. Первую часть влейте как в обычном рецепте. Начинайте алгоритм с привычного действия — взбейте сахар, соль и яйца венчиком. Добавьте одну часть молока и сухие ингредиенты. Затем убедитесь, что нет комочков, добавьте оставшуюся часть молока и растительное масло.

По бабушкиному рецепту

Как только вы распределите тесто по раскаленной сковороде, вы заметите как начнут появляться маленькие дырочки. Аккуратно переверните блин и запеките его с другой стороны. Подавайте вместе с любой начинкой. Можно как со сладкой, так и не сладкой. Заверните начинку в блины с дырочками или просто полейте их сиропом.

Читайте также:  Базилик - польза и вред для организма, употребление при заболеваниях

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Советы по приготовлению блинов

  1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
  2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
  3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
  4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
  5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
  6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
  7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
  8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

Блин как маленькое солнце

У Ивана Шмелёва в повести «Лето господне» Масленице посвящена не одна страница. Писатель рассказывает о масленичных традициях и о том, как пекли блины. «Масленица в развале… Мальчишки “в блина” играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь…

— Бабочки, подпекай… с припёчком — со снеточком!.. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки!..

Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями».

А вот у Александра Куприна в романе «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Неудивительно, что традиция печь это лакомство сохраняется и в наши дни.

Читайте также:  Какие травы для похудения самые эффективные

Голландские паннекокены

Это национальные блинчики, которыми очень любят удивлять туристов местные жители.

Вам понадобится:

  • Гречневая мука — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Арахисовое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — щепотка

Насыпьте муку в миску и сделайте в ней небольшое углубление. Разбейте туда яйца. Взбейте немного венчиком.

Голландские паннекокены

Затем добавьте молоко, сахар и арахисовое масло. Снова взбейте. Влейте в тесто растопленное масло. Тщательно его перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте сковороду растительным маслом и налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут хорошо отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Ирландская брутальность

В суровых краях Ирландии тоже найдется фирменный рецепт вкусных блинов. В первую очередь необходимо растереть 3 яйца с 2 ст. л. топленого масла. Добавляем сюда стакан теплого молока, 1 ст. л. рома, ½ ч. л. мускатного ореха, 3 ст. л. сахарной пудры и хорошо перемешиваем все компоненты. Полученную массу замешиваем с 3 ст. л. пшеничной муки, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны. Блинчики выпекаем на смазанной маслом сковороде, а пышущую жаром стопку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Впрочем, ирландские блины не менее удачно сочетаются с любой другой сладкой начинкой.

Состав тонких блинов:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 86 107 14.4 142

Семейство блинов и блинчиков очень популярно во всех без исключения странах. Трудно сказать, кто в этом блинном семействе главный. То ли блины, приготовленные со всякими премудростями из дрожжевого теста, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом попроще. В любом случае это – популярное блюдо, и мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими.

В принципе все блины готовятся одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и через час-два оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления блинного теста. Но принципы всегда одни.

Хозяйка сама решает сколько яиц положить в тесто. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца – связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Но блинчики не развалятся и без яиц. Существует рецепт приготовления блинного теста и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше – тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики. Это дело практики и вкуса.

Можно делать тесто по правилам: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, добавить половину жидкости и замешивать ложкой или венчиком, перемешивая с мукой. Правда, делая это ложкой, практически невозможно избежать комочков. Добившись однородности, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло.

При наличии кухонных приборов всё проще. Муку все-таки стоит просеять – тесто будет воздушнее. Яйца, соль и сахар, половину жидкости взбить в миске ручным блендером или сделать это в миксере, добавляя муку. Когда мы взбили тесто до однородности, добавляем порциями остальную жидкость и масло. Так легко контролировать консистенцию. Если собираемся печь тонкие блинчики – тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану. Потолще – просто жидкую сметану.

Если в муку добавите крахмал (1–2 ст. ложки), получите кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые – в более густом тесте. Если в муку добавите растительное масло (1–2 ст. ложки), раскаленную сковороду можно будет смазать маслом или жиром только перед первым блином, остальные можно печь без смазки. Это сэкономит ваше время.