5 главных причин отказаться от фастфуда!

Многие задаются вопросом — как есть жирнющий фастфуд и при этом не набирать лишний вес? Есть мнение, что это невозможно, однако наш психоделический диетолог и нутрициолог-философ Евгений Бучий с такой точкой зрения категорически не согласен.

Немного о фастфуде

История фастфуда берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда начали появляться небольшие закусочные, которые торговали недорогой и простой, но горячей едой: хлебом, мясом, горошком, различной выпечкой, лепешками и др.

В 1940х годах предприимчивыми американцами братьями Макдоналдами был открыт первый ресторан быстрого питания. На сегодняшний момент McDonald’s, Макдо́налдс относится одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся общественным питанием.

К фастфуду относят, следующие продукты, не приготовленные в домашних условиях:

  • пиццу;
  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • картофель фри;
  • шаурму;
  • чебурек;
  • лапшу и пюре;
  • снэки – легкие блюда, предназначенные для «перекуса».

Главным принципом таких блюд является быстрое приготовление, которое, является одним из немногочисленных их достоинств.

Почему же так получается?

Первая причина нашего пристрастия к вредной, но быстрой пище – это, естественно, чрезвычайная нехватка времени. Перекусы на работе, в университете обычно состоят из гамбургеров, сэндвичей и картошки фри, купленных по дороге, а не из овощных салатов, приготовленных дома и принесенных с собой.

Вторая причина – всеобщая шаговая доступность ресторанов и кафе быстрого питания. Фаст-фуд можно приобрести на каждом углу большого города: всевозможные кафе, забегаловки, рестораны быстрого питания предлагают огромный ассортимент, заманивают уставших и голодных жителей мегаполиса в свои сети, привлекая все больше и больше клиентов большими горящими неоновыми вывесками.

Третья причина – реклама и упаковка. Слово «фаст-фуд» мы слышим на каждом шагу. Реклама по телевизору, реклама в интернете, куча рекламных листовок, раздаваемых на улице – все это пестрит крупными заголовками и красивыми названиями, мимо которых действительно сложно пройти, не обратив на это ни капельки своего внимания. Современному человеку навязывают ненужную информацию, которая имеет на него достаточно сильное воздействие.

Порой нам не настолько сильно важно содержание, насколько важна упаковка. Яркие цвета, современный дизайн, различные шрифты, красивые фотографии и картинки – все это заставляет нас купить и прикоснуться к картонной коробочке, в которую упакована покупка.

Четвертая причина – скидки и акции. Все та же реклама не только заманивает нас в ресторан быстрого питания, чтобы предложить попробовать что-нибудь новое и, несомненно, вкусное, но и рассказывает о скидках и акциях все в тех же забегаловках.

Так почему же человеку, спешащему на работу или на учебу, не взять два бургера по цене одного, если это сделать предлагает само заведение быстрого питания?

Каждый из нас, наверное, знает, что в ресторанах быстрого питания с особой «любовью» относятся к их самым юным посетителям и любителям фаст-фуда: к обычной детской порции, которая, естественно, упакована в красивую яркую коробку, прилагаются разнообразные игрушки – это распространенное явление в таких заведениях.

Именно поэтому детям все чаще приходится уговаривать родителей посетить такой ресторан и купить им что-нибудь. Это тоже своеобразная акция, уловка, с помощью которой заведение продает больше своей продукции, а мы – больше и чаще ее покупаем.

Пятая причина – вкус. Мы всегда поражаемся тому, насколько вкусными и аппетитными получаются бургеры и сэндвичи, предлагаемые нам ресторанами быстрого питания. Многие бы, наверное, поспорили на тему того, что же все-таки вкуснее: здоровая домашняя еда или же вредный фаст-фуд.

Все дело в том, что производители фаст-фуда пичкают его всевозможными усилителями вкуса и красителями, чтобы сделать еду вкусной и аппетитной. А порой и для того, чтобы, к сожалению, скрыть не первую свежесть ингредиентов.

Все усилители вкуса заставляют нас думать о том, что это действительно вкусно и питательно, к тому же – хотеть еще именно такой пищи. Это «наркотик», на который без зазрения совести нас подсаживают современные производители, ведь человек, перекусивший пару-тройку раз сэндвичем в ресторане быстрого питания, не будет в состоянии отказать себе в лишней порции, не задумываясь о страшных последствиях, которые влечет за собой частое употребление фаст-фуда.

Наверное, нам всем стоит задуматься над этим. Стоит задуматься и раз и навсегда уяснить для себя: то, чем мы привыкли перекусывать почти каждый день на ходу, то, что мы находим вкусным и аппетитным, то, в чем мы не находим ничего плохого, вскоре подарит нам целый «букет» заболеваний, с которыми нам предстоит бороться очень долгое время.

Фастфуд – глобальная угроза здоровью

По статистике Минздрава Российской Федерации, в 2015 году диагноз «ожирение» был у 1,31 миллиона россиян. Уже через год эта цифра увеличилась до 1,39 миллиона человек.

Читайте также:  Garcinia Cambogia – революция среди средств для похудения

По данным Всемирной организации здравоохранения за период с 1975 по 2016 годы людей с ожирением в мире стало втрое больше – в их числе и дети.

Это глобальная угроза здоровью всего человечества, так как ожирение провоцирует страшные недуги:

Сахарный диабет; Сердечно-сосудистые заболевания; Психические расстройства.

У большей части этих болезней самая высокая смертность не только в России, но и в мире.

Ношение маски — необходимое условие для прекращения пандемии COVID-19

Из-за отсутствия вакцины от коронавируса людям все еще необходимо ограничивать контакты друг с другом, чтобы не допустить новой волны эпидемии. Об этом напомнила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

«Почему это так опасно? Например, при гриппе мы знаем, что болеем, остаемся дома и не общаемся с другими людьми, надеваем маску. А при этой болезни (коронавирусе, — прим. Т-и) человек может ходить и не знать, что он болеет. И маска, надетая двумя людьми, — это серьезное условие для прекращения передачи вируса», — рассказала Гузель Улумбекова.

В заключение она также напомнила о необходимости соблюдения социальной дистанции между людьми: частицы вируса при разговоре разлетаются на 2 метра, а при кашле и чихании — на 8 метров, заключила Улумбекова.

Влияние на желудок и кишечник

Состав фаст-фуда часто агрессивен для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Быстрая еда может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, а иногда и энтероколит. Проблема фастфуда также состоит в том, что она вынуждает человека отказаться от большинства других продуктов, имеющих менее насыщенный вкус. В результате потребление пищи из ресторанов быстрого питания увеличивается. В состав такой еды входит глутамат натрия, красители и консерванты. Они повреждают слизистую желудка и кишечника. Для восстановления слизистой как в желудке, так и в кишечнике, то есть на протяжении всего желудочно-кишечного тракта применяются препараты на основе ребамипида (например, ребагит). Он регулирует мощность защитных сил слизистых оболочек, напрямую на них не влияя. Это очень удобный современный подход, заключающийся не в прямом эффекте, связанном с побочным действием, а в управлении процессом, который абсолютно безопасен.

Читайте также:  Куриные яйца: польза и вред для организма человека

Немаловажное значение имеет темп потребления пищи. Фаст-фуд часто съедается быстро, на ходу. Пища недостаточно пережевывается. Она быстро проходит в желудок, так как человек запивает продукты газировкой. В итоге пищеварительные соки не вырабатываются в достаточном количестве. Из-за плохого пищеварения болит живот, усиливается газообразование, может начаться избыточный рост бактериальной флоры в кишечнике.

Некоторые продукты для производства фаст-фуда слишком долго хранятся. Проблема не только в испорченном вкусе: его можно замаскировать приправами и солью, что в ресторанах часто и делают. Такими продуктами можно отравиться. Пищевая токсикоинфекция – опасное последствие поедания несвежего фастфуда, которое может обернуться диареей, рвотой, повышенной температурой тела в течение нескольких дней.

Нередко быстрая еда готовится из полуфабрикатов. Для ее длительного хранения в состав включают вещества, уничтожающие бактерий. При потреблении таких продуктов, вы вряд ли отравитесь. Однако консерванты уничтожают не только вредных бактерий, но и полезных – тех, которые обитают в кишечнике. Из-за этого может развиться дисбактериоз – состояние, проявляющееся диспепсическими расстройствами. Человек, постоянно потребляющий фаст-фуд, часто страдает от метеоризма, боли и тяжести в животе, расстройств стула.

Таким образом, нет сомнений, что регулярное потребление фаст-фуда вредит вашей пищеварительной системе. Быстрая еда постепенно вызывает ожирение, может привести к жировому гепатозу, формированию камней в желчном пузыре. Фаст-фуд провоцирует болезни желудка и кишечника, вызывает дискомфорт в животе, метеоризм и диарею. Для сохранения здоровья лучше потреблять быструю еду как можно реже, а в идеале – постепенно полностью отказаться от неё и перейти на натуральные, полезные для организма продукты.

Читайте также:  Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю

Берегите печень!

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется  СанПиН

причина: быстрые углеводы

Основным источником энергии в вашем организме должны быть углеводы, но вот один момент — не быстрые, а медленные (сложные)! Те самые, которые, расщепляясь в нашем организме они поглощают немалое количество, а также, за счет длительного процесса распада они не вызывают резкого повышения инсулина в крови. Без углеводов, наш организм не сможет вырабатывать ферменты, аминокислоты и нуклеиновые кислоты

К сложным  относятся такие продукты:

  • Крупы;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи;
  • Цельнозерновой хлеб
  • Злаки и др.

Такие углеводы дают нам чувство насыщения и прилив энергии. Простые углеводы не обеспечивают нас тем же, они просто вызывают быстрый скачек сахара в крови, и мимолетное чувство насыщения…

причина: быстрые углеводы

Вот мы и перечислили вам самые опасные причины вреда фаст фуда, но поверьте, список можно продолжить.

Помните, выбор всегда остается за вами!

5 главных причин отказаться от фастфуда

Эксперимент №3

Следующий эксперимент провела на себе Фиби Джексон из Великобритании. Она продержалась на фаст фуде семь дней. В ее рацион входила еда из ресторана Макдональдс, Бургер Кинг, СабВей, КФС, а также чипсы, кексы, кока-кола.

Эксперимент №3

Как рассказывает Фиби, первые дни эксперимента она была очень довольна и чувствовала себя прекрасно. На четвертый день она возненавидела себя и всю эту затею. На седьмой день Фиби была полностью разбита, не могла ни на чем сосредоточиться.

Итогом этого эксперимента стало:

Эксперимент №3
  • процент жира в организме возрос с 23% до 25%
  • постоянное чувство усталости, общая вялость
  • нервозность, раздражительность
  • кожа головы и лица стала более жирной