6 лепестков диета меню на каждый день с указанием количества

Лишний вес — весьма актуальная проблема для женщин. Для ее устранения они прибегают к разным способам – изнуряют организм физическими нагрузками, голодовками и всевозможными диетами.

Правила диеты лепестков

Отзывы и результаты диеты 6 лепестков говорят о том, что в день можно терять примерно 500-800 грамм. Расщепление жиров в организме происходит за счет раздельного питания. Такой принцип приема пищи не дает белкам смешиваться с углеводами и быстрее расщепляет жиры. Важно придерживаться следующих правил:

  • Сколько длится диета: как видно из названия, продолжительность похудения – 6 дней. Если конечный результат вас не удовлетворит, то можно повторить курс;
  • В чем особенность: каждый день диеты – это уникальная моно диета;
  • Сколько придется потратить на продукты за 6 дней: на неделю похудения, у вас уйдет примерно 1,5 тысячи рублей;
  • Каковы результаты: при соблюдении всех правил и режима, в день вы теряете от 500 грамм;
  • Как часто модно проводить: соблюдать такую диету, желательно не более 1 раза в год;
  • Эффект для организма и тела: благодаря чередованию белков и углеводов, вы быстро теряете лишний подкожный жир и мышечную массу.

Не стоит использовать данную диету беременным и кормящим женщинам, так же она не подходит для людей с проблемами ЖКТ и при аллергии, на какие-либо из перечисленных в диете продуктов. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то перед началом похудения по диете 6 лепестков, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты для диеты лепестков

Рецепты могут быть разнообразными — все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.
  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.
  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.
  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.
  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.
  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.

6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое  функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

Меню «шестилепестковой» диеты

Во время диеты каждый день следует кушать однотипную пищу.

Читайте также:  Какие витамины нужны человеку?

Итак, меню на 6 дней:

  1. Рыбный день. Разрешается кушать рыбу любого вида. Она запекается, отваривается или тушится. Также рекомендуется готовить уху без картофеля или рыбный бульон. Не рекомендуется кушать жареную рыбу на масле.
  2. Овощной день. Этот диетический день подразумевает употребление овощей. Их можно есть в свежем, запеченном, отварном, тушеном виде.

    Разрешается жарить на сковороде с антипригарным  покрытием. Делайте овощные соки, особенно томатные и морковные. Картофель стоит ограничить, его можно добавлять в овощные салаты, но в небольшом количестве. В течение дня следует съедать до 1,5 килограмма свежих овощей. В блюда можно добавлять зелень, специи, приправы.

  3. Куриный день. Разрешается употреблять куриное мясо в отварном, запеченном виде. Также мясо можно запекать на гриле, готовить куриный суп с зеленью и специями, куриный бульон. Желательно в пищу употреблять куриную грудку без кожицы. В день следует съедать до 500 грамм куриного мяса.
  4. Злаковый день. Этот период считается самым сытным из всех дней диеты. В этот день рекомендуется кушать каши из гречки, овсяной крупы, из проросшей пшеницы. Можно есть орехи, семечки, в небольшом количестве квас, зерновые хлебцы. Но обязательно следите за составом и уровнем масла в пище.
  5. Творожный день. Разрешается есть нежирный творог с йогуртом или молоком. В день следует употреблять до 500 грамм творога с 5 % жирностью и разрешено включить в меню не более одного стакана молока. Этот период направлен на восстановление запаса полезных насыщенных жиров.
  6. Фруктовый день. В этот период следует кушать фрукты, пить натуральные соки из фруктов и разрешается чашка кофе. Из меню следует исключить бананы и виноград, в этих фруктах содержится много сахара. Рекомендуется съедать полтора килограмма фруктов.

Во время всей диеты «шесть лепестков» следует питаться маленькими порциями и через небольшие промежутки времени. Желательно пить много жидкости, это ускорит работу пищеварительной системы и за счет этого усилится метаболизм в организме.

В промежутках еды нужно пить натуральные соки, воду, травяной или обычный чай.

 Подробное меню

Основное условие шестидневного питания – придерживаться общих правил. В первый день разрешается, есть только рыбу – жирную и нежирную – в количестве 500 г. Сорта любые (хек, скумбрия, ставрида, сардина и пр.), приготовленную в духовке, отварную или на пару. Блюдо нельзя заправлять растительным маслом, а также добавлять соусы.

В небольшом количестве можно добавить соль и приправу. Рыбное мясо содержит достаточное количество легких белков и незаменимых полиненасыщенных аминокислот, в которых остро нуждается организм.

Во второй день едят овощи в количестве, не превышающем 500 г. Можно употреблять как свежие, так и замороженные овощные продукты. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, пектинами, микроэлементами. Однако при тепловой обработке теряются питательные свойства, поэтому полезно есть овощи в сыром виде или в салате. Заправлять блюда можно только оливковым маслом.    Нужно отдавать предпочтение варке корнеплодов, а пароварка и духовой шкаф – под запретом.

На третий день едят куриное мясо без шкуры в количестве 500 г. Курицу можно варить или запекать в духовке. Разбить количество приемов на пять раз. Куриные продукты легко усваиваются организмом, тем самым голод не ощущается. Во избежание запоров, нужно пить достаточно воды.

Похудение происходит за счет «раскачки» метаболизма, ведь организму в течение дня не приходится то и дело перестраиваться на переваривание разноплановой еды

На четвертый день отдают предпочтение злаковой пище. Примерно 200 г любой неочищенной крупы грубого помола и 100 г хлеба. В злаках содержатся клетчатка и микроэлементы. Готовят кашу с предварительным замачиванием крупы на ночь. Утром масса разбухает и ее можно подогреть и съесть.

Пятый день начинают с творожной продукции до 20% жирности в количестве 500 г. Дополнить творожный день можно 300 г кефира.

На шестой день нужно есть фрукты, за исключением банана, винограда. Максимальный объем фруктов за день составляет 500 г. Разрешается фрукты запечь в духовом шкафу без добавления сахара.

Прием пищи осуществляется по графику: 08:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.

Меню на каждый день

Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя — главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

Первый день – рыбная монодиета

В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

Второй – овощной день

В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

Третий день – куриная монодиета

В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

Четвертый – злаковый день

Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

Пятый день – творожная монодиета

В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

Шестой – фруктовый день

Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

  1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
  2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
  3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
  • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
  • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки

Что можно сказать о преимуществах диеты 6-7 лепестков:

  1. Разнообразие меню. Не нужно в течение недели и более питаться одним продуктом.
  2. Хороший эффект — до 6 кг за неделю.
  3. Нет жесткого запрета на соль.
  4. Способствует очищению организма и нормализации работы ЖКТ.
  5. Не требует физических нагрузок. Хотя спорт (даже обычная прогулка) пойдет только на пользу.
  6. В течение дня отсутствует чувство голода.

Но есть и минусы:

  1. Монодиеты нельзя назвать полезными для организма. И худеть нужно только при условии, что отсутствуют заболевания сердца, сосудов и ЖКТ.
  2. Сладкоежкам дается тяжело полный отказ от сахара.
  3. Возможно легкое недомогание и головокружение.

Особенности питания

Основное и главное правило – строгое соблюдение очередности дней диеты. Меню каждого из дней простое и не отличается разнообразием:

  1. рыбный
  2. овощной
  3. куриный
  4. злаковый
  5. творожный
  6. фруктовый

Все эти монодиеты выполняют свою роль в процессе распада жировых отложений. При составлении их последовательности, в основу легло чередование белковых дней с углеводными. Каждая из монодиет подготавливает организм к той, которая следует за ней.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ усыпляет бдительность организма, насыщая Омега-3 – полностью усваивающимися жирами. Рыба содержит незначительное количество калорий и состоит из легкоусваиваемого белка, который насыщает и подготавливает организм к овощному дню.

В этот день разрешается есть рыбу любого сорта в тушеном, запеченном и вареном виде. Допускается зелень, соль, не острые приправы и употребление рыбных бульонов.

ОВОЩНОЙ ДЕНЬ еще больше уменьшает количество употребляемых калорий. Он снабжает организм полезными углеводами, которые требуют немалых затрат энергии для их переваривания. Поэтому для ее восполнения организму приходится расходовать запасы жировых отложений. Эффект усиливается, благодаря предшествующей белковой монодиете. Это дает возможность за сутки терять до 2-х кг лишнего веса.

В этот день разрешается употреблять все виды овощей в тушеном, запеченном, вареном и сыром виде. Допускаются овощные соки, зелень, соль и не острые приправы.

КУРИНЫЙ ДЕНЬ восполняет запас белка. Поскольку в предыдущий день в пищу употреблялись углеводы, весь белок, полученный с курицей, израсходуется на укрепление мышечной массы и не осядет в жировых клетках.

В этот день разрешается есть только филе курицы в тушеном, запеченном и вареном виде. Допускается куриный бульон, зелень, соль и не острые приправы.

ЗЛАКОВЫЙ ДЕНЬ насыщен углеводами. На переваривание злаковых продуктов организм вынужден затрачивать иного времени и энергии, которую он достает из своих запасов. Сложные углеводы почти без остатка расходуются на восстановление запасов гликогена, растраченного в «куриный день».

В этот день разрешается употреблять любые каши, семечки, злаки, клетчатку, зерновые хлебцы и отруби. Допускается квас, зелень и соль.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ восполнит израсходованные запасы минеральных веществ. При характерной для творога низкой калорийности, он является источником качественного белка, который расщепляется на аминокислоты. Такой белок не превратится в глюкозу, поэтому ему снова придется обращаться к жировым отложениям.

В этот день разрешается употреблять обезжиренный или маложирный творог и молоко.

ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ насыщает организм полисахаридами – сложными углеводами. Они сложно перевариваются, поэтому на процесс требуется много энергии, которой у организма не осталось после предыдущего дня, и он восполняет ее за счет своих запасов, что неизбежно ведет к похудению.

Разрешается употреблять фрукты в запеченном или сыром виде. Допускается использование лимонной цедры, ванилина, корицы, употребление соков без содержания сахара.

Рецепты для диеты лепестков

Рецепты могут быть разнообразными — все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

Рыбный:

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

Овощной:

  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

Куриный:

  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.

Злаковый:

  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.

Творожный:

  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.

Фруктовый:

  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Меню диеты лепестков – вкусные рецепты

  • Минтай запеченный. Посолите минтай, поперчите, затем выложите на противень, положите на рыбу зелень.
  • Творожный пудинг. Сварите манную кашу на молоке без комочков (на 70 мл молока 30 г манки). Остудить, добавить 100-150 г творога, 10 г кураги или изюма. Перемешать, добавить взбитый белок, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать до образования корочки (примерно 25 минут).
  • Овощной суп с баклажанами. Необходимо: 1 морковь, 1 баклажан, 2 помидора,  2 луковицы, зубчик чеснока, укроп, базилик, соль, перец горошком, 0,75 л воды. Нарезаем овощи: морковь соломкой, баклажан кубиком, помидоры дольками, лук и зелень очень мелко. Когда вода закипит, опускаем овощи в такой последовательности: баклажан, морковь, лук, помидоры, зелень. Варим на слабом огне 20 минут. После добавляем растертый чеснок, соль.
  • Куриная грудка. Грудку очищаем, натираем травами, заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности.
  • Смузи из киви и банана. Нам понадобится киви – 2 шт., банан – 1шт., яблочный сок без сахара – 50 мл. Все сбиваем в блендере. Готово!

Видно, что на диете голодать не придется, Вы просто научитесь питаться правильно и с пользой для себя. Результат от диеты 6 лепестков действительно есть.

Заключение

Диета шесть лепестков – это отличный способ похудеть, не принося большого вреда организму. К тому же, эта методика еще и интересна! Вы рисуете для себя на бумаге цветок из шести лепестков и на каждом пишете меню. Прожив день за правилами (указанны выше), вы отрываете часть. Это символизирует маленькую победу не только над лишним весом, но и над самим собой. Своеобразная игра, которая смягчает обстоятельства!

Эта диета завоевывает все больше поклонниц среди женщин и девушек! Помогает в решении, пожалуй, самого больного вопроса о лишнем весе.

Худейте со вкусом и на здоровье!

Противопоказания

Несмотря на все достоинства 6-лепестковой диеты, имеются у нее и некоторые противопоказания. К ним можно отнести:

  • проблемы с почками;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  • патология печени;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • период лактации и вынашивания ребенка.

В каждом конкретном случае о возможности проведения диеты стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Шесть лепестков – система, которая не предусматривает полного отказа от пищи. Поэтому даже при вышеперечисленных проблемах специалист может разрешить ее проведение, если необходимость снижения веса будет приоритетной.

Избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени можно. Но если не соблюдать здоровый образ жизни в дальнейшем, то потерянные килограммы быстро вернуться.

Правильный выход из диеты

Чтобы диета 6 лепестков показала и закрепила свои лучшие результаты, необходимо после нее придерживаться некоторых правил:

  • время, проведенное на диете нужно воспринимать как праздник, а не повинность;
  • насыщать рацион питания следует постепенно;
  • прекратив диету, не стоит значительно увеличивать порции, лучше питаться в привычном шестиразовом режиме;
  • порции должны быть величиной с ладонь или меньше;
  • необходимо включать в рацион больше супов, салатов и кисломолочных продуктов;
  • вместо конфет, лучше съедать сухофрукты, а пирожные заменить несколькими кусочками горького шоколада;
  • ограничить употребление в пищу мучных изделий;
  • жареные блюда готовить не более двух раз в неделю, и постараться полностью отказаться от жира.