7 причин есть куркуму каждый день

В Юго-Восточной Азии эту ярко-оранжевую специю по сей день используют как лекарство. И в целом вполне обоснованно. Вот несколько научно подтверждённых примеров Turmeric той пользы, которую способна принести куркума, если вы будете добавлять её к пище ежедневно (спойлер: не забудьте чёрный перец!).

Ценный состав специи

Куркума относится к группе экзотических пряностей. Её широко применяют в кулинарии. В ход идет высушенный и измельченный корень растения. Куркума богата такими полезными элементами:

  • Куркумин. Это так называемый эффективный природный антибиотик. Оказывает на организм антиоксидантный эффект. Предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и застой желчи. Параллельно снижает количество вредного холестерина в крови, благотворно влияет на почки и печень. Устраняет воспалительные процессы.
  • Куркумор. Особенно полезен для женского организма. Благотворно воздействует на молочную железу, предотвращая развитие онкологии в ней. Защищает от злокачественных образований на коже.
  • Тумерон. Это вещество защищает организм от гельминтов, помогает при токсикозе, нормализует работу органов ЖКТ.
  • Биофлавоноиды. Усиливают скорость регенерации клеток, предотвращают развитие склероза, помогают при астме, снижая интенсивность приступов. Защищают от различных кожных заболеваний.
  • Натрий. Элемент способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников.
  • Йод. Помогает поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу после 50 лет. Дополнительно укрепляет эмаль зубов. Йод, как известно, омолаживает весь организм.
  • Железо. Транспортируют кислород к самым отдаленным клеткам человеческого организма. Способствует очищению крови.

Помимо перечисленных элементов куркума работает как природная клетчатка, мягко очищая кишечник. Насыщает организм витаминами группы В, витамином К и С.

Интересно: Маски для лица с куркумой от морщин

Что такое куркумин?

Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.

Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.

Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.

При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?

Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Депрессия
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Остеоартроз
  • Зуд (зудящая кожа)

Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника. (1, 2) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.

Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.

Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.

Как много мы знаем о куркумине? 

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. (3)

Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. (4)

Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. (5)

Остальные 3 компонента растения  представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. (5)

Правила приема внутрь

С давних времён используется куркума в народной медицине Индии и других стран Юго-Востока. Её не только добавляют как приправу в пищу, с ней готовят напитки. Можно в лечебных целях пить как натёртый свежий корень, так и высушенный порошок.

Рассмотрим подробнее, что такое куркума, её польза и вред для здоровья и как её пить.

В состав корня этой травы входят полезные для человека вещества – витамины, антисептики, антиоксиданты. Жгучую пряность обеспечивают куркумин, пиперин и капсаицин. Капсаицин используется в медицине для изготовления разогревающих мазей и пластырей, он присутствует в жгучих видах перца. А пиперин – составляющая чёрного перца. Поэтому чтобы избежать сильного раздражения слизистой, смешивается куркума с молоком.

Куркумин проявляет активные антибиотические качества, ослабляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Поэтому так полезна куркума при простуде: врачи советуют пить её в профилактических целях при наступлении сезона ОРЗ. Если же человек уже заболел, принимается куркума от кашля: рецепт включает натёртый имбирь и лимонный сок (можно отрезать кружок лимона и положить в чашку). Кроме того, троица «куркума-мёд-лимон» активно борется с респираторными вирусными инфекциями: если пить горячий чай с этими ингредиентами в начале болезни, она будет протекать намного легче.

Читайте также:  Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

Вам также может быть полезен материал о том, чем полезна куркума для мужчин, как можно применять пряность, чтобы получить положительный эффект.

Предлагаем рецепты на все случаи жизни, для людей здоровых и уже заболевших.

Куркума с мёдом облегчает состояние больных артритом, артрозом и другими болезнями суставов. Чтобы ушли отёчность и воспаление, надо пить насыщенный раствор: на 0,5 л воды 3 ст. л. мёда и 1 ч. л. пряности.

При кашле надо пить настой 1 ч. л. порошка в 2 стаканах горячей воды. Этот напиток облегчает сухой кашель. Заливать кипятком, настаивать 10 минут, положить мёд. Кроме мёда, можно добавить сок лимона или апельсина. Как принимать: 3 раза в день по полстакана. Обязательна 2-недельная пауза после 2 месяцев лечения.

При боли в горле порошок заваривается с кардамоном, перед употреблением остужается до тёплого (при воспалённом горле горячее и холодное вредно). Пить небольшими порциями. Если к напитку добавить имбирь и чёрный перец, получится народное средство от гипертонии.

Молоко, куркума и мёд – идеальное сочетание. Такая смесь успокаивает, согревает и питает. Куркума с молоком и мёдом на ночь спасает желающих похудеть от привычных ночных экскурсий по холодильнику (потому что подавляет чувство голода). Также чтобы похудеть, лучше вместо завтрака или ужина пить горячий пряный напиток.

Очищение от шлаков проводится на протяжении 14 дней: в это время надо пить горячую воду с куркумой (столовая ложка на литр), настаивая в термосе и выпивая весь объём за сутки. Можно добавлять лимон, перец.

Также обратите внимание на статью о пользе куркумы для женского организма, какие могут быть противопоказания при приёме, возможный вред.

Как правильно пить куркуму:

  1. Заливать нужно кипятком или горячей водой. Если принимается куркума с мёдом, лечебные свойства последнего значительно снижаются при кипячении.
  2. Добавлять молотый чёрный перец (он усиливает действие пряности в 20 раз).
  3. Поскольку турмерик (другое название пряности) растворяется в жире, не повредит немного масла.
  4. Соблюдать пропорции при смешивании ингредиентов.

Кстати, добавляют эту специю и в горячительные напитки: применение пряного порошка для приготовления глинтвейна наряду с корицей и гвоздикой не только согревает, но и лечит.

Самый простой напиток – вода и специя. Рецепты, как пить воду с куркумой каждое утро, разнообразны. В зависимости от концентрации напитка и длительности курса приёма, можно предотвратить простуду и грипп, очистить печень, просто провести разгрузочные дни.

С добавлением куркумы готовят тонизирующий напиток «золотое молоко». В его состав также входит чёрный перец и растительное масло. Рецепт с пропорциями в нашей статье по ссылке.

Преимущества капсульной формы

Часто биодобавки выпускают в виде капсул. Такая форма удобнее для приёма и лечения. Полезные вещества, проникая в пищеварительную систему, не останавливаются в желудке. На них губительно не действует соляная кислота. Капсула целиком доходит до кишечника, где оболочка растворяется, содержимое легко всасывается в кровеносную систему.

Капсульная форма полезна при заболеваниях желудка. Его слизистая оболочка не будет раздражаться. Капсула изготавливается из натуральных материалов, например, растительных веществ или желатина. Они нейтральны к поверхности желудка, не будут обострять хронические недуги.

Чем и кому куркума может навредить

Куркума считается практически безопасной — по крайней мере, если употреблять или наносить её на кожу в течение не более 12 месяцев (что случится дальше, просто не проверяли) и в приемлемых дозах.

В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье. Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) всё-таки обозначила Scientific Opinion on the re-evaluation of curcumin (E 100) as a food additive допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. То есть той же гипотетической женщине стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчине — не более 7,3 г.

Впрочем, для перестраховки медики рекомендуют быть осторожнее:

  • Беременным. Употреблять блюда с данной специей можно. Не стоит лишь принимать куркуму в лекарственных дозах — свыше 500 мг куркумина в день. Это может спровоцировать сокращения матки.
  • Людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Куркума может ухудшить состояние, особенно в том случае, если у вас есть камни в жёлчном пузыре или закупорка жёлчных протоков.
  • Тем, кто готовится к операциям. Куркумин уменьшает свёртываемость крови, поэтому есть риск кровотечений.
  • Страдающим от диабета. В данном случае специя может излишне снизить уровень сахара в крови.
  • Тем, кто планирует беременность или лечится от бесплодия. Куркума несколько снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов.
  • При дефиците железа в организме. Куркумин способен ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи. Для начала победите анемию и лишь затем приступайте к изучению полезных свойств ярко-оранжевой специи.
Читайте также:  Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Куркума при папилломах ― как избавиться  за месяц

Куркума хорошо помогает справится с папилломами и уменьшает появление таких кожных новообразований как кератомы. Кератома или старческая пигментация может появляться на коже уже в 30 лет.

Чтобы приготовить лечебную мазь потребуется 50 мл касторового масла и 20-граммовый пакетик куркумы молотой. Смешиваем ингредиенты, тщательно перемешиваем и переливаем в стеклянную бутылочку. Смазывать места кератом и папиллом 2 раза в день. Можно смочить ватку и приложить на папиллому, сверху наклеить пластырь. Носить 2 часа.

Будьте внимательны ― куркума оставляет желтые следы на коже, которые очень трудно смыть, они проходят через несколько дней, поэтому если вы захотите использовать куркуму для лица берите косметические средства, а не специю в пакете для приготовления пищи.

Одновременно с примочками масла необходимо 1 раз в 2 дня пить «Золотое молоко». Стакан молока необходимо подогреть, высыпать в него четверть чайной ложки куркумы, перемешать. Пить напиток  лучше до обеда, поскольку куркума может вызвать бессонницу. Гипертоникам запрещается пить «Золотое молоко», куркума резко повышает давление на несколько позиций.

Как принимать куркумин

Перед покупкой препарата необходимо почитать отзывы реальных людей и сравнить цены на БАДы. Начинать курс биологически активных добавок с куркумой следует после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и кратность приема. Чтобы не навредить организму нужно четко соблюдать рекомендованные дозы и внимательно изучить описание от производителя на упаковке. Противопоказаниями к приему куркумина с пиперином являются заболевания желудочно-кишечного тракта, билиарной системы и мочевыделительных органов, поскольку экстракт перца оказывает раздражающее действие на слизистые и вызывает обострения.

Советы по применению куркумина (видео):

Рецепты с молоком, медом и другими ингредиентами

  • Для лечения кашля.

Следует приготовить целебный напиток, на основе молока: налить в керамическую посуду 30 мл подогретого молока, и в нём растворить 1 чайную ложку сыпучей специи. Употреблять не больше 3-х раз в день от 3 до 5 дней.

  • Для улучшения работы ЖКТ.

Можно приготовить целебный чай: поставить на плиту 1 литр воды и вскипятить, выключить огонь и оставить на 1 минуту.

Затем приготовить посуду, в которой будет готовиться чай, насыпать туда 2 чайных ложки куркумы и 1,5 столовых ложек измельчённого имбиря, лучше если эта смесь будет в матерчатом мешке, чтобы потом не пришлось процеживать, далее, следует всё это залить той водой, которую только что подогрели, туда же вылить предварительно отжатый сок 1 лимона.

Накрыть крышкой и дать постоять примерно 5 минут. Пить как обычный чай.

  • Для лечения гриппа и ОРВИ.

Нужно приготовить раствор: ½ чайной ложки залить ½ литра кипятка, оставить на 5 минут, пить раствор от 1 до 3 раз в день. Можно положить туда мёд и лимон.

  • Для лечения печени.

Следует приготовить раствор: ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки чистотела залить целым стаканом кипятка. Дать постоять и пить небольшими глотками по половине стакана 3 раза в день.

  • При лечении ожогов и ран.

Нужно посыпать место локализации порошком куркумы либо пасту на основе алоэ, приготовить её можно так: в соке алоэ размешать пряность до образования пасты.

  • Для лечения суставов.

Нужно приготовить смесь куркумы и лимона, прикладывать к больным местам. Также можно взять полную чайную ложку специи, ½ чайной ложки красного перца, 2 чайные ложки имбиря, разбавить подогретым горчичным маслом, уложить на марлю и прикладывать к суставам.

  • Для лечения воспалительного процесса в глазах.

Можно сделать лечебные капли на основе куркумы: в 1 чайную ложку куркумы добавить 1 стакан воды, закипятить, дать настояться. Процедить. Охладить. Затем можно закапывать по 1 капле 2 раза в день.

Блюда которые без куркумы не готовят

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Блюда, в составе которых есть куркума, могут храниться дольше, чем без нее. Это особенно важно для жаркого и влажного климата Индии.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Читайте также:  Как убрать живот в домашних условиях за короткий срок

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Куркума для здоровья пищеварительной системы

Если вы страдаете от пептических язв или других проблем с пищеварением, возможно, вам не придет в голову мысль о применении специи для облегчения, но куркума может помочь. В одном исследовании 25 пациентов с пептической язвой пять раз в день принимали по две капсулы куркумы по 300 мг. Через 4 недели у 12 из 25 пациентов (48%) больше не было признаков язв. После 12 недель лечения 19 (76%) пациентов избавились от язвы. Двадцать других пациентов, участвовавших в исследовании, принимали куркуму в течение 4 недель для гастрита, изжоги и эрозий. Они сообщили об удовлетворительном облегчении в течение первых двух недель.

По теме: 7 продуктов, которые помогают лечить боль в суставах

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Рекомендации по применению, выбору компонентов и хранению

Для того чтобы мёд с куркумой принесли больше пользы, они должны быть высокого качества.

Порошок молотой куркумы не должен содержать добавок, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Натуральный мёд должен быть:

  • несколько вяжущим и приторным по вкусу;
  • однородной консистенцией (при втирании в кожу не образует сгустки, а распределяется по ней равномерно);
  • обладать ярким ароматом;
  • стекать с ложки плавно, тонкой нитью;
  • оттенок его должен быть равномерным;
  • не иметь осадка.

Особенности применения лечебной смеси

Предпочтительное время приема
Не рекомендуется принимать смесь на ночь. Бодрящий эффект золотой смеси может помешать заснуть. В качестве косметических масок, напротив, смесь лучше использовать перед сном, так как красящий пигмент пряности — куркумин может оставить желтые пятна на коже и за ночь они исчезнут.
До или после еды
Употреблять напитки и смеси правильнее натощак или непосредственно перед приёмом пищи.
Хранение готового состава
Хранить готовую смесь нужно при комнатной температуре в посуде из темного стекла, не допуская попадания прямых солнечных лучей, либо в холодильнике.
Сочетание с другими продуктами
Наиболее благоприятным является сочетание с черным перцем и правильными жирами (оливковым, льняным и другими маслами). Благодаря такому сочетанию полезность смеси возрастает в сотни раз.
В каком виде употреблять
Лучше принимать в теплом виде (например, растворив в подогретом молоке или теплом чае). При тепловой обработке компоненты смеси усваиваются лучше.
Пропорции ингредиентов
Во избежание побочных эффектов не увеличивайте пропорции компонентов при приготовлении смеси по рекомендованным рецептам и частоту приема.